注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

期货交流群号:115240882

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

机器人将“主宰”世界 智能装备行业潜力无限  

2013-02-26 13:55:02|  分类: 行业概念板块 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 比尔·盖茨断言机器人将“主宰”世界 智能化装备业前景可期
  澳大利亚悉尼上周召开的首届全球“地球之外矿业论坛”传出信息,派送采矿机器人到月球和小行星上采挖珍贵的稀土矿将有望成为现实。而比尔·盖茨近日也发表预测称机器人与自动化技术将成为可以改变世界的未来发展趋势。
  比尔·盖茨近日在Reddit的“有问必答”栏目中对未来科技领域的下一件大事进行预测,认为机器人与自动化技术将成为未来发展的一大趋势,可以改变世界。
  而上周,在澳大利亚悉尼,来自力拓、瑞典山特维克、美国国家航空航天局(NASA)、日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)等空间发展领域与采矿业的权威机构,就太空探索与矿业挖掘的合作发展进行了讨论。科学家们认为,在科学技术的帮助下,到月球和其他小行星上采矿将极具前景。这意味着2008年的美国大片《机器人总动员》讲述的机器人太空作业后将物质运回地球这样的场景,也许在几年内就会变成现实。
  会议召集人、澳大利亚航天工程中心负责人安德鲁·登普斯特表示,月球采矿没有技术障碍,大量相关技术目前已经存在,唯一的制约的是商业成本问题,实现速度将远远快于预期。
  研发实力领先全球的NASA目前正在开发月球采矿机器人“RASSOR”,该机器人可以通过机械手臂在月球上行走,攀爬以及钻井挖掘。NASA的设计初衷是通过机器人挖掘月球表面的水和冰的成分来转化为火箭使用燃料或宇航员呼吸的空气,但目前看来机器人有能力采集更多月球上的土壤或矿物质。按照计划,该机器人明年年初就将正式开展测试。
  除了机器人太空采矿外,中国的制造业也在迅速进入机器人时代。往年春季是全球最大的代工厂富士康科技集团的招工旺季,各厂区排长龙应聘的场面往往异常火爆。但在今年,富士康新员工招聘情况却变得非常冷清。业界纷纷猜测,富士康招工市场降温的主因是公司大规模启用工业机器人
  富士康掌门郭台铭在2011年宣布,未来三年内将在组装工厂生产线上累计部署100万台工业机器人,取代现在简单重复的人力劳动。预计这一现象很快会在其他制造业领域出现。
  种种迹象表明,工业自动化时代已越来越近。科技部2012年印发《智能制造科技发展“十二五”专项规划》和《服务机器人科技发展“十二五”专项规划》中提出,攻克一批智能化高端装备,发展和培育一批高技术产值超过100 亿元的核心企业,同时,将重点培育发展服务机器人新兴产业,重点发展公共安全机器人、医疗康复机器人、仿生机器人平台和模块化核心部件等四大任务。总体来看,机器人行业未来的发展潜力巨大,行业内的具有高成长潜力的公司值得长期关注。
  机器人
  3D打印技术异军突起
  三丰智能
  聚焦AGV 搬运机器人
  公司主要产品包括工业机器人、物流与仓储自动化成套装备、自动化装配与检测生产线、交通自动化系统等,拥有自主知识产权。从细分产品看,公司依托机器人技术及研发平台,全力打造智能化成套装备产业链。尤其值得关注的是,不久前公司明确表示,目前已拥有一般激光3D成型技术(即激光3D打印机技术),及国际领先的激光快速直接成型制造技术,并在激光器、加工头、保护气氛、在线检测、分层软件、分层分析、送粉控制、成型后处理、过程监控等各个环节拥有自己的核心技术。 并已开发激光3D成型技术。
  公司的工业机器人及成套装备生产能力已从2009年的200余台/套扩展到2012年的500余台/套,产品成功应用国内前五大汽车厂商,开发生产的用于机床上下料和机床连线的机械手、搬运机器人等自动化成套装备,促进了制造业的自动化升级与更新换代。
  公司还敏锐的发现电子行业将成为工业机器人应用领域中仅次于汽车的第二大行业,凭借雄厚技术积累,研制主要用于电器制造、小型电机、计算机、机电产品及组件等方面的装配机器人。同时,公司在智能移动机器人(AGV)领域,继成功开发连续磁导航AGV、断续磁导航AGV、激光导航AGV 及感应导航AGV 等产品后,研发出惯性导航AGV 产品,继续保持国际领先地位。
  有研究机构预计,智能化装备行业未来3年可实现25%以上的复合增长率,而公司有望获得更快速的增长。
  三丰智能
  聚焦AGV 搬运机器人
  公司主营智能输送成套设备,主要应用于汽车、工程机械行业的焊装、涂装和总装等自动化生产线,同时利用丰富的智能化成套设备业务经验,进军机器人制造领域。公司去年使用超募资金购买土地,重点用于AGV 搬运机器人制造项目,目前正处于研发实施阶段,进展顺利。
  公司的智能输送成套设备业务收入在营收中占比高达94.85%,首发募集资金主要投向智能输送成套设备改扩建项目、企业技术中心建设项目和补充营运资金,预计2013 年底建成,智能输送成套设备改扩建项目达产后,产能将可翻番,预计新增年均销售收入2.98 亿元,新增年利润总额5075 万元。
  智能输送装备行业具有智能制造装备属性,受国家政策支持,其下游汽车和工程机械行业需求增长稳定,农机和仓储物流等其他应用领域也有良好的需求前景,机构预计"十二五"期间智能输送成套设备的市场需求平均增长率将在20%以上,到2015 年,下游需求量将超过400 亿元。
  公司已将智能输送成套设备产品定位于先进高端应用领域,技术中心将致力于无线通讯技术、AGV无接触地面智能小车技术、重载智能输送技术、多轨输送技术、摩擦输送技术、轻型滑撬输送技术、积放式输送技术、大坡度EMS摩擦输送系统等技术和产品的开发与应用,拓宽产品的适用范围,提高应用水平。
  天奇股份
  领衔自动输送系统市场
  公司自动输送系统设备市场份额全国领先,主要为规模化生产的汽车、家电等行业提供自动化输送及仓储系统,在国内工业智能自动化系统整体解决方案的供应商中排名居前,由于主营物流输送自动化装备业务保持稳定发展,公司预计2012年净利润同比增长43%至62%。
  另外,公司有意涉足煤炭、电力和水利行业发展,设立了全资子公司开展煤炭相关领域的输送机业务,希望通过工业智能化理念的引入,促进智能化矿机输送设备的发展。同时,公司拟定增募资不超过7.73亿元,用于建设汽车制造物流装备生产线项目,智能高效分拣与储运装备,以及废旧汽车拆解等项目,全部项目达产后每年可实现营业收入合计11.7亿元,净利润合计1.78亿元。2012年10月份,公司定增方案获证监会审核通过,最新股价略高于拟定增底价7.46元,目前公司正在积极运作定增事宜,争取在5月底之前完成。
  公司拟定增项目中的废旧汽车拆解业务,市场预期较高。据机构测算,我国汽车保有量已超过1 亿辆,2011 年报废汽车约300 万辆,未来年报废量将超过1000 万辆,报废汽车精细拆解后回收率可超90%,是循环经济发展的重点方向。
  从废旧汽车拆解产业链受益顺序来看,拆解设备最先受益,有望开启百亿市场需求。天奇股份通过定增进军废旧拆解领域,充分发挥已有的拆解和分拣技术,享受该细分行业高速发展带来的市场机遇。
  华昌达
  拓展工程机械产业链
  公司主营智能型自动化装备系统集成,包括总装自动化生产线、焊装自动化生产线、涂装自动化生产线等的研发、设计、生产和销售,下游客户主要集中于汽车制造行业,汽车行业业务的收入占比高达95%以上。公司目前正逐步向工程机械领域拓展,计划在现有产品技术的基础上,加大对包括物流仓储、家电电子、现代化养殖等行业在内的技术通用性的研究,延伸产业链。
  自动化装备制造业技术含量高,集机械系统、电气控制系统、传感器系统、信息管理系统及网络系统等多种技术于一体,具有很高的生产效率和可靠的质量保证措施,从而被广泛应用于汽车制造、工程机械、物流仓储、家电电子、现代养殖等多个领域,其中尤以汽车行业最为突出,约占自动化装备总投资的40%。公司去年受国内汽车市场增速放缓及工程机械市场下滑的影响,盈利下降30%至40%。近期汽车行业明显复苏,从月度销售数据看,1 月份汽车行业销量创下单月203万辆的历史新高,预示着今年汽车行业增速有望进入两位数以上的增长,这将成为公司景气度提升的契机。(本报数据研究部 刘重才 陈晓力 陈松)

两大券商解析智能机器人装备行业投资价值
  光大证券:看好智能装备板块中的优质成长股(荐股)
  上周我们重点推荐的铁路货运装备板块的北方创业晋西车轴均表现良好。本周我们推荐铁路货车装备、煤机,以及智能装备板块中的优质成长股。
  1、长期来看,从提高铁路盈利能力的角度,我们认为铁路货运产业将加速发展。而铁路设备密度的提升将有利于铁路运营企业的增长,同时也将带动铁路设备投资占比上升。相关标的晋西车轴北方创业中国南车等公司具有长期投资价值。
  2、我们认为煤炭机械下游需求旺盛,受益煤炭行业“十二五”规划推出,近期可能有所表现。我们预计,“十二五”期间煤机设备年均增速在18%左右,预计到2015 年全行业需求近千亿元。
  煤机类上市公司均将受益于本次规划的出台。我们重点推荐市场开拓能力强劲、新产品推进顺利的林州重机
  3、在有业绩支撑的高端装备制造板块中,我们重点推荐机器人沈阳机床松德股份。以工业机器人和高档数控机床为代表的高端装备制造受益于产业结构升级和人力替代。我们重点推荐行业空间巨大、订单高速增长的机器人,以及盈利能力向上拐点到来的沈阳机床。此外印包机械景气度较好,我们推荐产品技术领先,明年产能高速增长的松德股份

 

 

  机器人概念11股望迎爆发
  个股点评:
  机器人:富士康停招工驱动公司下游需求增长
  类别:公司研究 机构:华创证券有限责任公司 研究员:曲小溪 日期:2013-02-21
  1. 劳动成本上升,从招工难走向停招工,企业盈利能力需要提高,公司收益。
  劳动力成本的上涨驱动企业由招工难逐渐走向停招工,自动化生产线,特别是机器人自动化成套生产线成为企业替代人工的首选。新松机器人产品线与国内供应商相比,产品线最全。同时,与进口品牌相比,价格优势明显,进口替代可期。
  2. 企业产业升级驱动,机器人公司下游需求井喷。
  富士康用工收缩一方面是为了更好地调整今年的生产线计划,另一方面也是在人工与智能化生产线重新分配上做充足的准备。
  另一方面,自生产线改造以来,原先需要二三十人的组装线,如今缩减到了5 人,所要做的工作也仅是按下按钮,操控这些机器人,大大减轻了工人的劳动强度。按照公司的说法,2016 年,定位为智能化机器人生产基地的山西晋城富士康产值可突破500 亿元。“要在5 到10 年内看到首批完全自动化的工厂,并在数年内通过自动化消除简单重复性的工序。”3. 富士康代表国内劳动密集型产业,国内其他公司未来有望效仿。
  富士康代表了国内劳动密集型产业的发展,近两年富士康国际员工数量已开始持续减少。2010 年底富士康国际员工数量还有12.67 万人,到2011 年底已下降至9.89 万人,到2012 年6 月底,人员再次缩减成7.55 万人。这一现象不仅仅在富士康发生,并已经出现在国内其他低端制造业领域。
  4. 盈利预测,维持强烈推荐。
  我们预计公司2012-2014 年摊薄后的EPS 分别为0.77、1.10 和1.44 元。对应公司PE 分别为44、31、24 倍。2014 年PE 为24 倍,公司的成长模式与传统机械不同,继续维持“强烈推荐”评级。

 

 三丰智能:收入快速增长,毛利率略有提升
  类别:公司研究 机构:天相投资顾问有限公司 研究员:张雷 日期:2012-03-29
  盈利预测及投资评级:我们预计公司2012年-2014年每股收益分别为1.18元、1.50元和1.81元,按照最新收盘价22.92元计算,对应的动态市盈率水平分别为19倍、15倍和13倍,首次给予公司“增持”的投资评级。
  天奇股份三季报点评:主业稳定,期待汽车拆解打开新领域
  类别:公司研究 机构:中国中投证券有限责任公司 研究员:张镭 日期:2012-10-29
  公司26日公布三季报:1-9月实现收入11.69亿,同比+11.6%,净利0.48亿,同比-23.9%,实现EPS为0.22元;其中3季度收入4.03亿,同比+3.6%,环比+10.5%,净利0.16亿,同比+10.74%,环比-22.2%。公司预计12年全年实现净利润5300~6000万,同比增长43%~62%。 我们认为:公司主营业务实现稳定发展,其中汽车输送装备仍是公司营收和利润的主要来源;风电零部件业务由于行业不景气持续亏损,预计全年亏损约2000万。公司与ALBA合作事宜有望在年底正式确定,标志着公司进军汽车回收拆解领域又迈出关键一步,有望开启长期成长的新路径!
  投资要点:
  主营业务发展稳定,风电依然亏损。汽车输送装备仍是营收和利润的主要来源;风电业务由于行业不景气持续亏损,预计全年亏损约2000万。3季度因风电等产品占比较高导致毛利率处于较低水平;因风电业务未能正常为公司贡献业绩,使得公司当前资金压力较大,财务费用率处于较高水平。
  汽车报废量激增,精细拆解即将迎来大发展。我国汽车保有量已超过1亿辆,11年报废汽车约300万辆,未来年报废量将超过1000万辆;报废汽车含有大量金属、橡胶等回收资源,精细拆解后回收率可超90%,是我国循环经济发展的方向;政府有望政策立法,规范汽车拆解行业健康快速发展,相关公司将迎来成长机遇。
  政府鼓励汽车拆解行业发展,市场规模将超300亿元。报废汽车可回收资源众多,仅以材料计算,单车可实现约3000元回收收入,市场蛋糕300亿!若规模形成,主要零部件再制造产业将获得发展动力,加大零部件回收比例,提高拆解产品回收价格,拆解运营行业产值规模将再上一层楼。
  公司积极进入汽车拆解行业,有望获得跨越式发展。公司与ALBA合作,将有效利用ALBA在汽车拆解领域的先进技术和运营经验,为国内汽车拆解领域提供精细拆解方案和示范项目。同时,公司有望借国内汽车报废量激增,迅速推广外方的环保高效拆解技术,扩大在该领域的市场份额,使公司实现跨越式发展。
  投资建议:我们预计公司12-14年实现收入16.8亿、18.7亿和22.7亿元,归属于母公司净利润为0.64亿、0.74亿和1.05亿元,12-14年EPS为0.29、0.34和0.48元。我们看好汽车拆解回收行业大发展给公司带来的成长机遇,有望使公司实现跨越式发展,维持对公司的“强烈推荐”评级。
  风险提示:
  汽车拆解条例推迟出台、报废汽车回收监管不到位、风电行业低迷持续

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017