注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

期货交流群号:115240882

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

新能源车突现重大契机 (附股)  

2013-02-04 08:55:53|  分类: 行业概念板块 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 充电桩进小区入上海两会议案 充电桩扩张30倍 新能源车现炒作契机
  雾霾天,从防护到治理,资金炒作的思路已经逐步清晰;接下来,新能源汽车概念的炒作或将提上日程,而上海两会期间充电桩入选小区议案的消息,更会强化资金炒作相关概念股的底气及激情,本周诸如奥特迅等充电桩相关概念股值得重点关注。
  在十面“霾”伏的背景下,近来市场屡刮“环保风”。上周环保概念炒作,可以说层出不穷:从仪器检测到口罩防护,再到工业减排,本周后半周资金更着实炒了把汽车尾气排放概念股。雾霾天,从防护到治理,资金炒作的思路已经逐步清晰;接下来,新能源汽车概念的炒作或将提上日程,而上海两会期间充电桩入选小区议案的消息,更会强化资金炒作相关概念股的底气及激情,本周诸如奥特迅等充电桩相关概念股值得重点关注。
  充电桩入选上海两会议案
  新能源汽车又现炒作契机

  1月28日中午,张广生等政协委员走进东方网与市民进行网上交流。针对新能源汽车充电难的问题,张广生建议,有关部门可以在充分的调研后,采取对一些老式小区进行加装新能源汽车充电桩的改造,同时在大型停车库建立一批充电桩等措施来缓解充电难的问题。
  张广生表示,自上周第一辆新能源汽车荣威E50上牌上路后,已经累计接到订单千余辆,上汽也计划至2015年将新能源汽车累计销售量提升至3万辆。“新能源汽车的基础设施配套是一个长期的规划过程,虽然供电部门已准备今年设置1200多个充电桩,但这远远满足不了未来的需求。”张广生还建议,新建的小区及郊区新城建设也应把充电桩的设置加入规划范畴。
  接下来,如果此种提案在全国两会上出现,则必将成为资金关注的焦点,届时资本市场又将掀起一股炒作新能源汽车的潮流。
  充电桩建设规模三年扩张30倍
  据科技部网站公布,日本经济产业省将拿出500多亿日元补助经费,以促进在高速公路休息站、主要公路两旁的商业设施中设立电动汽车快速充电站。目前,国内“十二五 ”规划对充电桩的建设也作了部署,国有大型企业中国国家电网公司在“十二五”期间,将建设充换电站2,351座、充电桩22万个。目前,国家电网电动汽车充换电设施试点工程已建成,并投运覆盖26个城市的87座标准化充换电站、7031台交流充电桩。
  也就是说,在“十二五”期间剩余不多的时间内,充电桩建设规模将达到目前冲电桩规模的30倍。充电桩网络的逐步形成,将为新能源汽车的推广铺平道路,2015年电动汽车规模将达到50万辆,到那时,新能源汽车的产业规模将初步形成。
  充电桩公司抢夺50亿市场份额
  平安证券在最新发布的研报中指出,作为新能源汽车的基础设施,电动汽车充电站有望先于新能源汽车市场而爆发,“预计未来五年我国充电站建设年均投资有望达到30亿元,年均增速50%以上,到2015年我国充电站建设投资有望达到48亿元。”
  据悉,一个完整的充电站,包括直接充电设备、配电设备、管理辅助设备三个部分。其中,直接充电设备是充电站的核心,一般占充电站成本的50%左右。据平安证券预测,到2015年,直接充电设备市场容量可望达到24亿元以上。在这个市场快速发展的背景下,相关上市公司将获得不错的发展空间。
  作为电动车充电桩概念股及充电桩上市公司之一,奥特迅(002227)是国内最大的直流操作电源制造商,主要产品为直流操作电源可用于高频智能化充电模块,是电动车充电站的首选产品,是国家认定的重点扶持高新技术企业。公司主营的充电站充电机和充电桩,具有明显的技术优势、营销优势和先发优势。公司是最大的直流操作电源制造商, 400V*30A大功率高频智能化充电模块在输送相同功率时,具有模块数量减少、节约充电站占地及采购成本低等显著优势。公司和南方电网合作,完成了深圳大运中心、和谐两个电动汽车充电站以及134个充电桩的设备供应,具有突出的先发优势。
  与此同时,根据Pike Research的预测,储能电站的市场规模将从2010年的15亿美元增长到2020年的353亿美元。在新能源发电和智能电网建设的大背景下,国内储能电站的大规模商用化也将大大提速。比亚迪 (002594)是以磷酸铁锂电池技术为核心的储能电站,相比于抽水蓄能、压缩空气储能等现有储能技术,具有明显的成本和运行寿命优势;而且集团向南方电网提供的四个500kW储能分系统也已于2011年12月成功通过验收。
  此外,作为电动车充电桩概念股及充电桩上市公司之一,动力源 (600405)是大型电力电子生产企业,以电力电子技术为基础,形成了涵盖交直流电源、高压变频器、监控系统的产品体系。与奥特迅类似,公司依托交直流电源技术基础,试图进入充电站市场。公司2012年7月29日公告称,拟在深圳市出资设立深圳市动力聚能科技有限公司,主要从事化学储能技术研发及相关产品的生产。上海普天 (600680)也拟增资上海普天信息科技有限公司,总投资额约3.2亿元,资金投向为新能源充电终端系统集成项目及配套,主要从事新能源汽车慢速充电终端系统以及快换充电终端系统等充电站配套设备产品的研发、生产、销售等。预计项目达纲年2015年主要产能包括慢速充电终端系统产能约6800套/年、快换充电终端系统680套/年,以及其他与充电站配套设施相关的产品以及服务,2015年可实现营业收入48000万元。(.中.国.证.券.报)

 

  汽车改喝甲醇带来的机会 新能源汽车迎来契机
  工信部近日正式通过了对上海、山西甲醇汽车试点实施方案的审查,标志着甲醇汽车试点项目正式落地。而陕西、贵阳等地也纷纷开始甲醇汽油试点,这不仅将带动新能源汽车的发展,而且也将拉动甲醇需求回升。本周,天茂集团远兴能源等甲醇股涨势良好,宇通客车等甲醇汽车股股价也明显受益。
  新能源汽车迎来契机
  今年以来,全国范围的空气污染问题备受关注,而造成雾霾天气的元凶就是汽车尾气。用甲醇作汽车燃料可以提高燃烧的辛烷值,并降低尾气的有害物排放,达到节能减排的目的。早在2009年7月2日,国家标准化管理委员会就正式批准颁布了《车用甲醇汽油(M85)》标准。当年11月1日我国首个《车用燃料甲醇》标准也获得批准实施,把甲醇从化工产品转成了汽车燃料。
  目前甲醇作为替代燃料技术上已经趋于成熟。山西省已经在大力推广甲醇汽车,据统计,山西省已建成高比例甲醇燃料加注站40余座,有超过1000座加油站在销售M15甲醇汽油(汽油中掺烧15%甲醇),在用的甲醇改装车约1.5万辆,甲醇掺烧达到6000辆车次。山西省经信委人士表示,山西省内甲醇汽车有望在2015年突破10万辆,产业规模达到80亿元至100亿元。上海市政府于2009年底出台了新能源汽车产业鼓励政策,在新能源汽车产业化、科技攻关、政府采购、基础设施补贴、费用补贴等方面予以支持。同时,纯甲醇汽车也是上海市九大高新技术产业化领域之一。2011年,上海焦化公司开发的纯甲醇技术让30辆M100甲醇燃料汽车在闵行区出租车队安全运行了近一年。
  甲醇汽车试点实施方案中首先将公共交通作为首要对象,因此,以甲醇为车用燃料的新能源客车公司将迎来发展机会。据最新数据,2012年全年新能源客车销售5656辆,同比上升3.72%。从具体车型来看,大中型客车仍然是新能源汽车商业化的主要力量,主要是因为城市公交客车对速度要求不高,同时具有良好的示范效应,主要买家为政府事业单位,在政策推动下新能源客车率先发展。山西省经信委去年11月已同意宇通客车提供100辆甲醇城市客车在长治市试点运行。
  A股新能源汽车板块中共有26只股票,其中重点推荐宇通客车亚星客车福田汽车。北京公交集团已向福田汽车订购800辆混合动力客车,成为国内最先受益新能源汽车崛起的公司。近日,亚星客车旗下四款混合动力公交客车被确定最终入围国家“财政补贴示范推广产品”,这意味着在任何一座城市购买亚星的混动新能源客车,都可获得最高42万元财政补助。而宇通客车最近三年混合动力客车连续翻倍增长,毛利率明显高于传统客车,开始进入利润贡献期。
  有望带动甲醇价格回升
  甲醇汽油生产中无“三废”污染,所排放的碳氢化合物、氧化氮和一氧化碳等有害气体也较少,是一种热值高、动力足、污染小的新型汽车燃料。随着近期国际原油价格持续上涨,售价较低的甲醇汽油正在逐步受到市场认可。而国税总局宣布从今年1月1日起将对所有液体石油产品征税,这势必将会推高成品油价格,为甲醇汽油和甲醇汽车的发展推波助澜。
  数据显示,今年以来国内甲醇市场在经历了三个月的持续下跌后开始回升,1月份以来甲醇市场延续回暖态势,华东地区甲醇价格年初至今累计涨幅近10%。这是由于当前甲醇企业库存整体偏低,再加上天气寒冷导致生产装置受限。据初步测算,预计到2020年底,甲醇需求增量有望扩大至1亿吨。由于替代效果显著,目前,除工信部指定的上海、山西、陕西三省市开展M85高比例甲醇汽油试点外,贵阳市也启动了M85甲醇汽油使用试点。东北、华东部分省市已经局部推广使用M25、M30、M40。随着中高比例甲醇汽油的推广应用,车用甲醇燃料对甲醇消费的拉动作用将日趋明显。
  本周与甲醇相关的煤化工个股有较好表现。其中天茂集团近日来表现尤为抢眼,天茂集团拥有中南地区最大的甲醇生产装置,年产50万吨二甲醚。公司1月18日发布2012业绩预告,称已经成功扭亏,实现盈利700万~1200万元。另外,远兴能源甲醇权益产能94万吨,是上市公司中对应甲醇弹性最大的标的。赤天化本周公告称募投项目年产30万吨甲醇项目已经通过调试、试生产,达到设计能力。除此之外,中煤能源兰花科创也都拥有产量数十万吨的煤制甲醇项目,值得关注。(.证.券.市.场.红.周.刊)

 

 雾霾来袭,混合动力新能源翻身
  “雾霾”正在成为最火热的新名词。由于持续雾霾天气造成了众多人群的呼吸道不适甚至病毒感染,舆论对“污染源”的讨论近日来也在持续发酵。在这样的讨论中,汽车尾气成为了第一个被炮轰的对象,而新能源汽车及混合动力汽车则再一次被人们所重视起来。
  一位汽车企业高管告诉记者:“根据有关方面的要求,2020年我们的乘用车平均燃料消耗量要降低到5.0升/百公里,要想完成这个目标,新能源及混合技术的应用和推广已经势在必行。”
  京五先行
  1月23日,北京环保局宣布:经国务院批准,自2013年2月1日起,北京将在全国率先执行第五阶段机动车排放标准(以下简称京五标准),
  根据方案,3月1日起,北京市将停止销售、注册不符合第五阶段标准的轻型汽油车。也就是说,目前在售的国Ⅳ标准车型在3月1日后将不再允许销售。
  北京市环保局表示,将要实施的“京五”与欧盟目前执行的排放标准接轨,单车排放将比现行“国四”标准降低40%左右。
  这是北京市防治大气污染打出的“组合拳”之一。今年入冬以来,雾霾天气以及多次侵扰京城,PM2.5正在成为人们不愿提起的“热词”。
  而针对我国多个城市近期遭遇罕见雾霾天气,环境保护部近日也就“国五”标准开始第二次征求社会意见。
  据悉,与国外汽车排放法规标准相比,“二次征求意见稿”的排放控制水平和欧洲正在实施的第五阶段轻型车排放法规相当。与现行的“国四”标准相比,“国五”标准氧化物排放加严了25%至28%,颗粒物排放加严了82%,并大幅削减了新车排放量。
  有业内人士认为,上述一系列排放标准的实施已与我国于2012年8月出台的《节能减排“十二五”规划》形成了紧密的联动。规划规定,2015年我国乘用车平均燃料消耗量要降至6.9升/百公里,2020年则要降低到5.0升/百公里。与燃料消耗的下降相伴,2020年5.0升的油耗意味着百公里碳排放将降低到120克以下。
  “此前,我们一直都觉得这个“十二五”规划的实施可能会有水分,但看样子,雾霾天等恶劣的环境状况正在加速新标准的制定和实施。”武汉某车企负责人称。
  利好混合动力
  值得注意的是,平均燃料消耗量5.0升/百公里这个数字对于传统内燃机汽车来说几乎是一个极限。清华大学汽车工程开发研究院常务副院长、汽车安全与节能国家重点实验室副主任宋健此前在接受媒体采访时便曾表示:“从理论上来讲,汽油的燃烧充分度能达到40%已经是非常理想的状态了,而现在的汽油内燃机燃烧充分度大致已达到了35%左右。”这也让众多车企不得不把目光转向了新能源及混合动力技术的应用。
  目前,在中国市场上,众多车企均在研发和制造电动车和插电式混合动力车,比如众泰、长安、上汽、奇瑞等,但是这些新能源车型的推广却颇为缓慢。记者从中国汽车工业协会日前公布的统计数据中看到,2012年中国新能源汽车销量仅为1.28万辆,占全部汽车销量的比例仍不足百分之一。
  这其中的原因主要与新能源汽车的续驶里程短、电池价格贵、基础设施不完善等息息相关,而“要解决这些问题,仍需要相当一段时间。”国家863节能与新能源汽车监理咨询专家组组长王秉刚说。
  丰田宝马先行
  只是,眼下的雾霾肆虐却并没有给新能源车留下了太多的时间。多数业内人士认为,混合动力技术或将成为最为切实的解决方案。“混合动力技术目前已经渡过了启动期,开始跨入成熟期,是现阶段最有效的新能源汽车技术解决手段,并且是联接传统与未来技术的桥梁。”上海交通大学汽车工程研究院副院长殷承良教授说。
  目前,在中国汽车市场上,由于消费者对混合动力技术存在不了解甚至误解等现实难题,推广工作并不太顺利。而事实上,混合动力车早已不是遥不可及的“未来车型”,且它不需要充电站也不需改变驾驶员的驾驶习惯。
  资料显示,在中国市场上销售的第三代普锐斯百公里综合工况油耗只有4.3L,相当于普通燃油汽车的一半。而且其在车辆起步、怠速状态下,汽油发动机处于关闭状态,使用纯电动模式,可以有效降低尾气排放。
  不仅丰田,大众汽车的途锐混合动力汽车也已面市。此外,宝马在原有车型系列上也在开发与推出全系列的混合动力汽车。
  在不久之前的广州车展上,丰田中国副董事长大西弘致在接受记者采访时曾表示,2015年丰田将推出国产化的混合动力车型,以通过进一步降低混合动力的价格加大混合动力车的销量。而丰田中国执行副总经理董长征则表示,未来传统动力的换代是丰田集团的目标之一,由此丰田在华将实现“十二五”规划中对车企2020年平均燃料消耗量的要求。(.理.财.周.报)
 动力源(600405):业绩拐点已现 进入高速增长期
  传统业务强劲复苏,业绩拐点已现,维持买入评级公司半年报显示,2010 年上半年营业收入2.67 亿元,同比增长12%,净利润0.11 亿元,同比增长47.6%。净利润增速大幅超出收入增长主要由于电源产品毛利率的提升。我们认为,公司在电源、高压变频器领域的技术优势明显,随着地铁、高铁等下游市场进入高速增长阶段,加之公司销售力度的加强,公司传统业务将实现强劲复苏。预计公司2010-2012 年EPS 分别为0.27 元、0.56 元和0.81 元,维持“买入”评级,目标价格16 元。
  改变销售模式、加强渠道开拓,高压变频器步入快行道中报显示,公司高压变频器业务实现销售收入0.23 亿元,同比增长78%。公司是国内首批研发成功高压变频器的企业,技术全国领先。公司改变原有销售模式,向客户提供整体解决方案,将更加适应下阶段以合同能源管理为主的高压变频器销售模式。公司09 年开始加大渠道拓展,加强销售,变频器增长已初见成效,我们看好公司变频器业务的持续增长能力。我们测算,2010-2012 年高压变频器业务将为公司贡献净利润0.06 亿、0.11 亿和0.18 亿元,贡献EPS 为0.03 元、0.05 元和0.08元。
  电源产品结构优化,公司盈利能力持续改善2009 年,公司重抓了新产品推广,新产品的推出使公司通讯电源产品盈利能力大幅提升,毛利率出现明显回升,中报显示直流电源产品毛利率39%。未来随着公司产品升级换代的继续,加之海外市场的开拓,产品毛利率水平有望保持稳定。我们测算,直流电源产品将为公司贡献净利润0.40 亿、0.50 亿和0.63 亿元,贡献EPS分别为0.19 元、0.24 元和0.30 元。
  厚积薄发, 管理改善助业绩高增长2008 年公司组建了新的管理班子,在公司经营方面进行了大幅改进:1)对高管和核心技术人员进行股权激励,使公司激励机制更加完善;2)改变原有销售模式,加大市场开拓力度和渠道建设,销售费用率大幅上升至17%。我们认为,公司有扎实的技术基础,加强销售的效果将在未来几年持续显现,传统业务将步入高增长阶段。(光大证券 王海生)

 

 西藏矿业(000762)
  投资评级:★★
  项目介绍:西藏矿业(000762)主要是开采扎布耶盐湖,用盐湖卤水萃取技术中提取碳酸锂,但技术不成熟,达不到电池级标准。
  最新进展:理财周报跟踪,西藏矿业(000762)扎布耶锂业目前实际上已经停工,原计划2010年达产。
  中信国安(000839)
  投资评级:★★★★
  项目介绍:青海国安3000吨碳酸锂产能,规划3.5万吨;中信国安(000839)盟固利1500吨钴酸锂,500吨锰酸锂。
  产业链意义:初级原料碳酸锂,正极材料,正着手电池级碳酸锂研发。
  技术能力:采用卤水法,只能生产工业级碳酸锂。
  最新进展:与成都开飞合资建厂,计划于2009年底生产出电池级碳酸锂,2010年达到5000吨。
  优势与风险:西台吉乃尔盐湖,氯化锂储量为308万吨,但含镁量太高,提纯难度很大,生产工艺尚未理顺。量小,纯度很低,不能达到电池的使用要求。
  路翔股份(002192)
  投资评级:★★★★
  项目介绍:收购甘孜州融达锂业拥有"亚洲第一锂矿"呷基卡锂矿134号矿脉511.4万吨锂矿石的开采权,也控制了地下将近3000万吨锂辉石矿。
  产业链意义:上游资源,与比亚迪间接挂钩。
  技术能力:采用锂辉石矿提取技术,技术已经有一定突破,年底出品,明年启动电池级碳酸锂项目。
  最新进展:从业内和部分科研所获得专业人才,正进行设备调试及竣工验收。
  优势与风险:矿区环境恶劣,技术尚存不确定性。

 

 拓邦股份(002139):智能控制器稳定增长,锂动力电池即将破茧
  投资要点:
  1、家电细分行业需求旺盛,今年新大客户的开发以及新增产能将保证公司家电类控制器类业务稳定增长。今年一季度小家电智能化加快、变频空调升级加速,众多智能化小家电产品增速超25%,空调产量为3536万台,同比增长41.4%, 变频空调渗透率由去年同期20.45%上升到47.18%;去年公司大客户中伟嘉贡献最大,占该类产品营业收入的29.4%,今年公司将与TTI、德龙合作,未来几年也将逐步放量;公司去年产能利用率接近100%,今年公司已经租赁2.4万平方米厂房用于扩大产能,我们预计今年公司家电控制器销售收入为9.13亿元, 较去年增加50.9%,占预测总营收69%。
  2、公司576V-180AH 锂动力电池已送交中科深江进行实车测试,未来有望一定程度上受益于电动

车国际示范区建设。公司100Ah 纳米磷酸铁锂电池已通过北方汽车质量监督检验鉴定试验所试验,576V-180AH 锂动力电池已送交中科深江进行实车测试;中科深江地处上海市嘉定区,嘉定未来作为中国电动汽车国际示范区,我们认为中科深江相比较嘉定区以外的企业,未来有望获得相对较多的政府支持,如果公司锂动力电池能通过中科深江的检测,未来也将在一定程度上受益。今年公司锂动力电池已有年产能约能产生1亿元的营业收入,我们预计公司在下半年能够通过中科深江的检测,则锂动力电池业务全年约能产生5000万元营业收入,占总营收4%,按照30%的毛利率计算,11年约能产生1000万元净利。
  3、估值:公司今年新租厂房,增发后家电类控制器将扩产近50%左右,这将给公司今年业绩带来直接支撑;去年公司便携式电池业务获得MFI 授权认证, 随着公司产品知名度的提升,今年也将继续保持高增长。公司去年收购煜城鑫67%的股权,增发项目投产后将实现年产动力锂电池3,000万安时,电池管理系统15万套,这将保证公司未来三年的成长。我们预测公司2011-2012年每股EPS 为0.62元、0.85元和1.20元。截止今年5月25日,A 股锂电池概念股票市盈率为39.77倍;公司进军锂动力电池领域,我们给予公司11年39.77倍PE,对应目标价24.66元,给予公司“买入”评级。(华泰证券 马仁敏)
佛塑科技(000973):业绩符合预期
  新增长产能释放将进入收获期。10年是公司的转型年,除了淘汰传统行业的落后产能,还积极加大了高端产品的产能投入,包括锂电池隔膜新增4500万平方米产能,偏光膜80万平方米产能和电容膜新增300吨产能。2011年,上述高端产品产能将逐步释放,为公司业绩的持续增长提供强力支撑。
  维持“推荐”的投资评级。鉴于公司其他业务发展良好,锂电池隔膜和偏光膜等新增长产能陆续释放,未来3年公司仍将保持良好的增长势态,我们维持公司2011-2013年每股收益分别为0.50元、0.63元和0.74元盈利预测,对应市盈率分别为32倍、25倍和21倍,维持公司“推荐”投资评级风险因素:动力电池隔膜量产技术风险,房地产业务不确定性。(东莞证券 莫景成)

  评论这张
 
阅读(993)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017