注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

期货交流群号:115240882

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

美研制新超级电池几秒内完成充电 石墨烯概念股受益  

2013-03-05 19:51:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美研制新超级电池几秒内完成充电 石墨烯概念股受益
  目前,美国科学家最新研制一种超级电池,它们被称为微型石墨烯超级电容,其充电和放电速度比普通电池快1000倍。这种超级电池是采用单原子厚度的碳层构成,能够很容易制造并整合成为器件,未来有望制造更小的手机。
  据腾讯网原因英国每日邮报报道,研究小组称,这项技术突破能够在最短时间内对手机和汽车快速充电,同时可用于制造体积较小的器件。美国加州大学洛杉矶大学材料科学和工程系教授理查德-卡恩说:“集合电子电路的能量存储单元的设计制造存在着挑战,经常局限于整体系统的微型化。”
  为了研制这种微型超级电池,研究人员使用二维石墨烯层,在第三维立体层面其厚度仅有单个原子。同时,研究小组发现使用一种标准DVD烧录技术能够很容易制造这种新型电池。
  卡恩说:“制造微型超级电容的传统方法涉及到密集型光刻技术,但被证实很难制造成本低廉的器件,因此在商业应用领域受限。目前,我们基于适用于大众的光速写DVD烧录技术,可以仅用部分传统装置成本制造出石墨烯微型超级电容。使用这种技术,我们利用廉价材料仅不足30分钟在一个光盘上制造100多个微型超级电池。”
  为了使超级电池更具有效性,两个分离电极的放置方式必须使其表面积最大化。这将使超级电池能够存储更多电能。之前的微型电池是多层石墨烯堆叠在一起作为电极,有点儿像三明治面包片。
  在最新设计的超级电池中,研究人员使用叉合模型(类似于互相交织的手指)将电极并排放在一起。这将有助于实现两个电极表面积的最大化,尽管这同时也会减少电解液中离子需要扩散的路径。
  最终这种超级电池能够存储更多的电能,更快地完成充电。研究人员表示,人们甚至可以在家中完成这种超级电池的制造。
  在国内A股上市公司中,方大炭素中钢吉炭维科精华等石墨烯概念股或将迎来投资机会。(.证.券.时.报.网)  上海新梅否认将获注石墨烯资产 大股东正与南江集团洽谈相关合作
  因媒体报道事项停牌的上海新梅今日对公司将获注石墨烯资产的传闻进行澄清。公司公告称,虽然大股东兴盛集团正同南江集团商谈石墨烯产业领域合作事项,但目前并没有把包括石墨烯在内的新材料、金融资产注入上市公司的计划。
  自从2月28日宣布南江集团成为战略投资者消息之后,上海新梅、兴盛集团、南江集团同石墨烯资产的关系就格外引人关注。而在此风口浪尖,有媒体报道称,南江集团的“入局”将为转型中的上海新梅带来石墨烯资产,具体为“而且南江集团已经与上海新梅签署了相关框架协议,承诺将在未来注入旗下的石墨烯业务资产。”上述消息发布后,上海新梅昨日停牌。
  公司今日发布的澄清公告显示,“石墨烯注入上市公司”目前来说尚无计划。公司称,其未与南江集团签署过任何与石墨烯资产有关的意向或协议。不过,公司大股东兴盛集团表示,目前集团确在与南江集团商谈在石墨烯产业领域合作的事宜,该谈判的结果具有不确定性。同时,上海新梅表示,据其征询,南江集团目前所投资的石墨烯资产主要处于初步投产和研发阶段,未来预期收益存在不确定性。
  尽管大股东同南江集团正就石墨烯产业商谈合作得到确认,但上海新梅“重申”了其在2012年度报告中披露的“将依托大股东资源,在新材料、白酒和金融领域逐步实施转型”。同时称,经征询大股东表示,除宋河股份酒业外,目前在包括石墨烯在内的新材料、金融领域没有资产注入计划。
  上海新梅最新股价12.37元,上周涨幅达到28.7%。

 

 石墨烯和人脑工程入选欧盟旗舰技术项目
  欧盟委员会28日宣布,石墨烯和人脑工程两大科技入选“未来新兴旗舰技术项目”,并分别设立专项研发计划。每项计划将在未来10年内分别获得10亿欧元的经费。
  石墨烯又称单层墨,它仅由一层碳原子组成,是科学家于2004年发现的一种新材料。欧盟委员会认为,从长期看,这种新材料可能同钢铁、塑料一样重要,有可能代替硅成为信息技术的基础材料,还可能在能源、交通和医疗保健领域发挥重要作用。
  欧盟委员会还指出,对人脑的研究及相应的技术研发至关重要。这不但有助于帕金森氏症、阿尔茨海默氏症等脑部疾病的诊断和治疗,同时还可揭示人脑的高能效、高可靠性之谜,对人工智能研发具有重大作用。
  根据欧盟委员会的决定,石墨烯研发计划将由瑞典查默斯理工学院教授亚里?基纳雷特牵头,由176个来自世界各地的研发团队共同负责实施。人脑工程研发计划将由瑞士洛桑联邦理工学院教授亨利?马克拉姆牵头,由87个来自世界各地的研发团队承担任务。
  2010年7月,欧盟为加大科技创新力度,增加竞争力,决定筛选“未来和新兴旗舰技术”,以便集中力量,尽快取得突破。2010年7月20日,欧盟委员会评出21项科技作为候选对象。2011年5月4日,评选委员会在这21项科技中评出6项作为“对未来影响最大的前沿技术”,它们涉及脑科学、新材料、机器人、医药应用、纳米技术、灾害预报与分析等领域。2012年11月至12月,由25名专家组成的评选委员会在上述6大前沿科技中,将石墨烯和人脑工程列为“未来和新兴旗舰技术项目”。
  这两项计划预计将于2013年9月开始实施,其资金的重要来源是欧盟最大的科研计划――“地平线2020计划”。(.新.华.网 .记.者 .姜.岩)

 

 招商证券:可以超配石墨烯股票
  另一个与消费电子热密切相关的概念———锂电池却悄然崛起,从盘后数据来看,领涨股九九久天齐锂业均吸引数千万元游资净买入。而游资转战锂电池,与市场预期智能手机和平板电脑市场的继续增长,电池行业的变革将带来锂电池需求的不断扩大。分析指出,对锂电池个股的投资需注意技术成熟度导致时序问题。
  昨日,有媒体报道称,随着iPad、iPhone等移动消费电子产品的热销,锂电池的应用领域也在不断拓展,需求也在提升,多家生产碳酸锂的公司表示,近期碳酸锂价格已开始回升,尽管幅度并不大。而未来,当电动自行车、电动车乃至大型储能电站进入大规模发展,锂电池将迎来真正的行业春天。
  第一创业证券分析师何本虎表示,随着价格持续下降,锂离子电池将逐步替代性能落后的铅酸和镍氢电池,替代进程目前已经进行到电动自行车电池和UPS(不间断电源)电池领域,这两个领域的锂电需求高速增长,而国内电动汽车锂电市场很可能将在2013年破冰。何本虎建议投资受益于进口替代和行业内结构性变化的企业,以及成长性高的电动汽车和动力电池优质企业,如欣旺达亿纬锂能新宙邦佛塑科技比亚迪万向钱潮德赛电池等。
  招商证券分析师张良勇则认为,技术成熟度决定投资时序,在当前新能源汽车市场尚未真正启动,动力电池需求尚未真正放量的时点,投资隔膜和六氟磷酸锂可以兼顾投资收益和安全边际,未来看两条线:一条是技术进步线,石墨烯技术获得突破,应用前景逐渐明晰之后可以超配石墨烯类股票;另一条线是市场需求线,随着新能源汽车市场启动大幅拉动市场需求,可以加大对电解液、正负极材料类龙头企业的投资额度。(.招.商.证.券)

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017