注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

薛老师期货交流群号:115240882 (加群时注明 :315期货)

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐
GACHA精选

国家电网再启特高压项目 相关个股将受益  

2013-04-12 11:14:08|  分类: 行业概念板块 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家电网再启特高压项目 

时间:2013年04月12日 07:01:48 中财网
国家电网再启特高压项目  相关个股将受益 - 黑马赢家 - 黑马营


  [ 在资源缺乏、电源较少的省份间建设特高压交流输电线路,建成后可能面临无电可输的尴尬 ]
  停滞一年的特高压交流项目建设再次启动。4月11日,国家电网公司召开浙北—福州特高压交流输变电工程建设动员大会。这意味着中国第三条特高压交流工程将正式启动,但关于交流特高压的争议依然仍在继续。
  “浙北—福州特高压交流输变电工程”总投资超过180亿元,该工程4月开工,预计2015年3月建成投产。一位电力行业专家对记者称,在资源缺乏、电源较少的省份间建设特高压交流输电线路,建成后可能面临无电可输的尴尬。
  据国家电网公司交流建设部副主任田璐介绍,浙北—福州工程新建浙中、浙南、福州变电站,扩建浙北变电站,变电容量1800万千伏安,新建线路2×603公里。静态投资183.9亿元,其中福州站及福建境内线路投资55.3亿元,由福建电力公司出资;浙江境内变电站及线路投资128.6亿元,由浙江电力公司出资。
  浙北—福州特高压交流输电线是继晋东南—南阳—荆门特高压交流试验示范工程、淮南—浙北—上海工程之后的第三个特高压交流工程。
  淮南—上海特高压输电线2011年获得核准,晋东南—荆门特高压输电线是国内首条示范性线路,2006年开始建设,历时2年后,2008年底竣工,2009年投入商业运行。
  晋东南—荆门输电工程建成后,先后获得输变电行业首枚国优金奖,国家工程建设质量奖审定委员会“国家优质工程奖三十周年经典工程”。
  上述电力行业人士对本报记者称,晋东南-荆门线路当初设计的1000千伏电压,并不如公开资料那么成功,损耗率比较高。而且,用特高压交流形成更大区域的同步电网,蕴藏着极大的风险,一旦有事故波及相连区域造成的损失难以估算。
  在去年印度大停电后,国内曾经讨论过电网结构和输电技术选择。业内专家提出,将各区域电网都用交流特高压连成“一张网”是否安全。交流电网的电压等级越高、规模越大,配置电力资源的范围也越大,但发生事故造成的损失也越大。并建议长距离输电,以直流为主,同时在负荷地就近建设电源。
  浙北-福州特高压交流输变电工程连接浙江与福建两省,是华东特高压主网架的重要组成部分,也是福建省首个特高压交流输变电工程。对此,田璐表示,一方面,华东地区的电网建设实际是为了提高华东地区接纳区外电力的能力;另一方面也是为了加强福建富裕电力的外输,对发电企业来说也是一件好事。
  不过在反对特高压交流的专家看来,却不如此。该人士认为,特高压交流是输电线路,浙江、福建甚至安徽,资源都比较缺乏,电源不足,浙江和福建还是沿海的电力消费大户,在电力消费大省间建设特高压交流输电线路,显得经济可行性不高。
  浙江、福建和安徽在电力装机规模上在全国居于后列,主要是调入外省电力,同时浙江和福建作为东部省份,是电力消费负荷集中的地区,原则上并没有充裕的电力外调。
  不过这一问题在未来或许会得到缓解,随着一批核电和大规模风电项目的投产,福建省电网阶段性盈余问题或将凸显,国网预计2015年福建电网将出现电力盈余400万~1000万千瓦。
  延伸阅读:
  在4月11日召开的浙北-福州特高压建设动员会上,国家电网交流建设部表示,将立即启动主设备及钢管塔采购工作,力争6月底前完成。
  特高压输变电装备行业进入门槛较高,目前仅平高电气许继电气中国西电许继电气特变电工这几家龙头企业可供货。浙北-福州项目在二季度招标,上述公司将是最大的受益人。(.第.一.财.经.日.报 .高.立.萍 .张.旭.东) 
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017