注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

期货交流群号:115240882

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

鱼蛋白可抑制癌细胞转移 概念股解析  

2013-04-05 22:22:26|  分类: 行业概念板块 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鱼蛋白,一直以来被称为“吃的化妆品”,此前多应用于美容保健等用途。如今,美国科学家发现其在“抗癌战争”中能够起到抑制前列腺癌和其他癌症扩散的效果,而随着鱼蛋白珍贵的科研作用逐步被发掘,A股中生产相关产品的上市公司将面临一片广阔的“蓝海”,并有望成为A股中的新贵。这其中,涉足生产鱼蛋白食品或药物有关的上市公司将直接受益,百洋股份(002696)、东方海洋(002086)和贵州百灵(002424)值得关注。
  鱼蛋白食品的新价值
  鱼蛋白是由深海鱼类精制提炼而成,含有大量粘多糖以及丰富的胶原蛋白,素有“吃的化妆品”之称。目前,鱼蛋白产品多被应用于“食用美容品”领域,这主要源于鱼蛋白能够提供皮肤再生所需的养分,并促进皮肤的自我修护,延缓皮肤的老化,增加皮肤的弹性与厚度,使皮肤变得柔润光滑。此外,除去美容功效外,鱼蛋白所富含的营养成分还能够使服用者在养颜美肤的同时,增进青春活力和健康。
  如今,美国科学家的一项研究表明,鱼蛋白食品可以有效抑制癌症细胞的转移,这无疑将鱼蛋白的实用价值推到了一个前所未有的高度。据物理学家组织网近日报道,美国马里兰大学医学院的研究人员发现,从太平洋(601099)鳕鱼提取的一种肽或蛋白可抑制前列腺癌和其他癌症的扩散。此项临床研究成果发表在美国《国家科学院学报》网络版上。
  据悉,大部分癌症患者的死因系肿瘤细胞侵入周围组织并转移到附近的血管和淋巴管,这个过程就是所谓的“癌细胞转移”。而癌细胞在转移到身体的其他部位后,会逐步发展出新的血液供应系统,并最终击溃人体的组织免疫系统,整个癌细胞的转移过程是癌症患者所难以抵抗的。不过,从太平洋鳕鱼提取的一种肽或蛋白提供了抑制癌细胞转移的可能性。
  据马里兰大学研究,具有生物活性的鳕鱼TFD(汤姆森-弗里德里希二糖)糖肽对抑制前列腺癌有明显的治疗效果。这主要是因为,鱼蛋白中的TFD抗原隐藏在正常的人体细胞中,却暴露在癌细胞的表面,可以阻止癌细胞附着到血管壁上。
  在具体的操作过程中,研究人员从太平洋鳕鱼中提纯出一种特殊形式的TFD,称为TFD100.TFD100可与在前列腺癌细胞中的半乳糖凝集素-3(GAL3)结合,而GAL3能使癌细胞依附于血管壁,并能杀死活性T细胞(一种白血细胞,可帮助癌细胞扩散到整个身体并逃避免疫系统的攻击)。因此,TFD100可阻止癌细胞附着到血管壁,从而抑制T细胞的死亡并增强免疫反应。
  有分析指出,高亲和性的TFD100可以用于治疗包括前列腺癌在内的各种癌症。如果未来能够为癌症患者提供这种来自鱼蛋白的天然膳食补充剂,有可能起到阻止癌细胞转移的疗效。而这也将催生一个全新的产业——癌症免疫治疗类营养品的开发。可以预见的是,随着全球肿瘤患者的逐年递增,对癌症免疫治疗类营养品的需求将呈几何式的增长。

   鱼蛋白明星股受关注
  目前,鱼蛋白在医学领域的应用主要集中于美容和保健品上,其“抗癌”效果仍处于研发阶段。不过,如今的科技日新月异,诸如谷歌眼镜、无线充电等颇具科幻色彩的产品均付诸量产。可以预见的是,鱼蛋白食品在不久的将来,也许会成为新的抗癌“明星”。
  虽然目前A股中并无直接生产鱼蛋白抗癌药物的上市公司,但鱼蛋白食品的“抗癌”研究将对相关产品的销量起到立竿见影的促进作用,因此,A股中与生产鱼蛋白食品或药物有关的上市公司将直接受益,这其中百洋股份(002696)、东方海洋(002086)和贵州百灵(002424)值得关注。
  百洋股份(002696)积极推进副产品的综合利用,并进行纵向产品的延伸。公司致力于将“一条鱼”工程的价值开发做到极致,通过利用罗非鱼加工过程中的鱼皮、鱼鳞及各类副产品开发出了鱼粉、鱼油等各种水产饲料原料及其他生产生物制品,初步实现了从“食品”到“食品及生物保健品”的产业模式升级,形成了独具特色的罗非鱼产业链循环经济模式。公司2010年实现生物制品业务收入2471.24万元,销售毛利215.51万元;2011年度实现生物制品业务收入3833.30万元,实现销售毛利825.78万元。鱼粉鱼油、脱钙鱼鳞蛋白是公司新的盈利增长点,虽然罗非鱼非深海鱼,但公司在这方面的业务有望获得拓展。昨日,百洋股份一改此前的低迷走势,单日上涨2.73%。
  作为深海鱼类胶原蛋白的主要生产商,东方海洋(002086)的相关鱼蛋白产品有望受到消费者的热捧。据了解,东方海洋生产的深海鳕鱼胶原蛋白肽,原料为从美洲阿拉斯加直接进口无污染的深海鳕鱼,海捕后的活体鳕鱼在船上用单冻机在-40℃条件下迅速单冻存储,原料进口后对鱼体皮肉分离加工,鱼皮直接进入胶原蛋白生产车间生产胶原蛋白及其系列肽产品,无二次污染,据称是目前最纯净的“绿色”胶原蛋白产品。周一,东方海洋触底反弹,单日大涨3.80%。
  贵州百灵(002424)日前也推出了胶原蛋白饮品,这是公司积极进军功能性饮料行业的首款产品。虽然业内人士对于该产品在功能性上的效果仍存在一定争议,但贵州百灵积极进军胶原蛋白市场、开发相关鱼蛋白产品的业务正在稳步推进。周一,受禽流感事件刺激,贵州百灵大幅上涨6.74%。
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017