注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

薛老师期货交流群号:115240882 (加群时注明 :315期货)

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

科协年会盛宴开幕 4大板块有望引爆  

2013-05-27 10:36:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中国科协第十五届年会上周末开幕
  国产航空发动机、智能驾驶、移动互联引爆话题
  科技盛宴 目不暇接

  “科学技术是第一生产力。”在科技日新月异的今天,这一20多年前的论断愈发熠熠生辉,科协年会则成为这句话最好的注脚。
  2013年5月25日,中国科协第十五届年会在贵阳市隆重开幕。本届年会由中国科学技术协会和贵州省人民政府共同主办,以“创新驱动与转型发展”为主题,立足于“大科普、学科交叉、为举办地服务”的年会定位,以贯彻落实国家“十二五”规划和实施新一轮西部大开发战略为契机,以加快经济发展方式转变为主线,以提高自主创新能力为核心,以科技工作者、社会公众、政府和企业为服务对象,搭建学术交流、科普活动、决策咨询三大平台,推动举办地经济社会又好又快发展。年会期间将举办6大板块共1263项活动,预计将有7000多位科技工作者参加各项活动。
  会议根据不同主题设置了27个分会场进行学术交流,专家、学者在不同科技领域的前沿研究交流不断传递出行业的新趋势和新信息,不断闪现出新亮点。
  关键词
  中药国际化
  中药与天然药物要实现国际化

  在中药与天然药物现代研究分论坛上,中药国际化、中药新药研发创新模式等成为热点。
  上海中医药大学中药学院院长徐宏喜说,建国以来,在国际上有较大影响的新药研究成果,大部分是以中药为基础研发成功的。我国具有中药研究的传统优势和资源优势,中药和各少数民族医药具有悠久的历史,也出现了以片仔癀云南白药为代表的中药和植物药的成功范例。随着茶多酚等中药获得美国FDA的认证,中药和植物药在世界范围内逐步受到认同和关注。
  近年来,基于国际化需求,在借鉴国外中药研究方法的基础上,对多学科创新中药研究进行了探索。顶层设计采取了自上而下,多学科反复论证,实现强强联合的方法;在创新突破上重视文献挖掘突出临床验证,做到病种明确、靶点明确、机理明确;组织形式上联合国内外科研团队、多学科参与;关键技术上做好资源控制、安全性评价、疗效评价和质量标准。培育重大产品、满足重大需要、解决重点问题,建立中药新药的创新模式、掌握关键技术,最终获得美国及中国植物药证书,进入国际主流市场。
  目前已初步建立了中药研发的创新模式,其基本技术流程为:首先是从古今文献研究出发,以临床确切疗效为依据(大部分中药在国内已经过了长时间的临床使用),进行挖掘;然后进行文件确认和专利检索;其三制定有效程式,经多学科专家进行论证,确定研发目标;第四进行临床验证,进行各项严格的安全检测;最后严格依照国际植物药规范要求,进行正式的药物研发,包括从临床前研究到获取专利和FDA认证的标准程序。重要突破点包括:古方新用、二次开发、从单体到结构的修饰、有效部位开发和有效组分的结合。多种植物药开发的相关实践证明了这一模式可有效提高中药新药获得国际认证的成功率。
  关键词
  国产航空发动机
  国产航空发动机面临巨大机遇

  航空发动机设计、制造与应用技术研讨分论坛上,中国航空学会常务理事、中国工程院院士刘大响指出,航空发动机是大飞机的“心脏”。由于在军事和国民经济发展中的意义重大,美国对华禁运的第一项就是航空发动机。动力落后已成为抑制我国航空工业发展的主要问题,目前我国航空发动机发展水平落后发达国家25-30年。
  航空动力对国民经济发展有巨大带动和促进作用。目前,航空发动机正迎来前所未有的发展机遇:大飞机及其发动机工程被列为国家中长期科技发展规划16大专项之一;发布了《2020年前航空发动机发展纲要》和《型谱计划》;国家还设立了“航空发动机和燃气轮机”重大科技专项。
  我国制定的航空发动机行业发展战略目标是,经过20年努力,走完自主研发先进航空发动机的全过程,实现第三、四代主战飞机动力自主保障,完成从“测绘仿制到自主设计”的战略转变,扭转航空动力的落后局面。军用发动机要实现“三步走”目标、攀登三个技术台阶;民用发动机要完成型号研制和适航取证;燃气轮机要形成系列化、规模化发展格局。
  刘大响表示,要实现这一战略目标,必须处理好几个关系:在飞机与发动机的关系上要动力先行、系列发展,发动机必须相对独立,关键技术研究甚至要提前10-15年;在型号与预研关系上要用创新推动、需求牵引;在自主创新与国际合作的关系上要以我为主、合作促进;在发动机与材料、制造的关系上要材料先行、加强应用,未来先进航空发动机材料和制造技术的贡献将占到50-70%;在军民合作的关系上要良性互动;在“产学研用”的关系上建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,研究实施以联合技术中心为基础的产学研三结合机制。
  他强调,国外研究一型先进航空发动机直接投入的研制费用大约在20亿美元左右,我国基础差、技术储备不足,以前资金投入严重不足,呼吁针对航空发动机产品、技术、基础等方面加大投入力度。
  发动机是飞机的“心脏”,是飞机最重要的部分,也是国产飞机的瓶颈,长期以来我国依赖俄罗斯进口发动机,而且以军用小涵道比发动机为主。至于我国大飞机则主要采用GE或CFM的进口发动机。与航空发动机相关的主要上市公司有:航空动力成发科技中航动控等。
  关键词
  移动互联网
  电信运营商转型须“去产业化”

  “在移动互联网时代,电信运营商不能再只将自己定位在‘通道’上,否则未来会面临巨大的生存压力。电信运营商转型必须要做‘平台’。”著名通信专家、北京邮电大学经济管理学院院长吕廷杰对上证报记者说。
  在昨天举行的第十五届中国科协年会上,吕廷杰表示,电信运营商在移动互联网时代如果只做信息“通道”,盈利空间会越来越窄。而像腾讯和淘宝这样拥有平台的公司,则占领了盈利的制高点。
  他告诉记者,电信运营商的盈利来源可分为三个阶段:卖通信渠道;卖流量;运营平台。前两个阶段都已逐步被淘汰,只有第三个方向,才是电信运营商转型的关键。他举了新加坡电信的例子,新加坡电信目前已经把电信网络的基础维护完全外包给了华为,也就是完全放弃了“通道”,全面转向能积聚用户消费和娱乐的各种平台建设。
  “目前有个问题是,电信运营商在转型平台的战略尝试并不成功,这与电信运营商本身的自有产业和人才有极大关系。”他表示,中国移动有七八亿的用户,照理说这么大的用户量完全可以做成一个比“苹果商店”更赚钱的平台,但尝试下来投入很大,却并不成功。用电信产业的人才和思维去做电子商务,肯定成功难度大。所以,运营商的转型必须是战略和人才的同步转型。
  在他看来,电信运营商一定要放手自己不擅长的自有业务,改去做平台。
  “电信运营商应该有创新机制,有更好地为社会各种各样的信息服务,如信息安全、支付等,提供良好平台的能力。当应用丰富了,从中又有一定的获利手段,照样可以成功转型。可见,大家都做自己擅长的事,产业链就协同了。”他说。
  关键词
  智能驾驶
  “智能驾驶”产业化前景广阔

  “智能驾驶是智慧城市的重要组成部分,在汽车制造、机器人、交通网络管控、雷达监控等方面的产业化前景都非常广阔。”中国人工智能学会理事长,中国工程院院士李德毅对记者介绍说。在昨天于贵阳举行的第十五届中国科协年会上,李德毅做了《大数据时代的位置服务》的专题报告,其中特别提到了他主导研发的汽车智能驾驶研究工作。
  从2008年开始,李德毅就与自己的团队开始了“轮式机器人”汽车智能驾驶的研究工作。“所谓智能驾驶,主要包括网络导航、自主驾驶和人工干预三个环节。智能驾驶的前提条件是,我们选用的车辆满足行车的动力学要求,车上的传感器能获得相关视听觉信号和信息,并通过认知计算控制相应的随动系统。”
  他描述了智能驾驶技术可以实现的画面:只要向汽车输入目的地,它就会自动载客前往,驾车者的双手和大脑可以解放出来,在车内看电影、喝茶、上微信、处理公务,无需其他任何操作;由于全部是智能控制,发生事故的几率也很小,实现“零碰撞、零伤亡”。
  目前采用“轮式机器人”技术的无人驾驶的智能汽车,已经在京津高速路上实地试验来回跑了18回。在北京到天津80多公里的高速路上,无人驾驶的汽车达到了时速106公里,弯道转弯,避让车辆,全靠车辆本身完成,不到一个小时就跑完了单程。当然,如果遇上特殊情况,司机一碰方向盘,汽车便可回到人类驾驶的模式。
  李德毅表示,智能驾驶技术大致准备三步走:第一,做到城际公路的智能驾驶,因为城际公路基本上是半封闭的,比较容易实现,这一点目前已经做到;第二,目前正在做的,争取做到城市公路的智能驾驶,城市交通行人很多,比较复杂;第三,到2015年,解决私家道路、无公共道路设施的智能驾驶。
  他还谈到了智能驾驶和云计算之间的关系。在云计算环境下,网络导航服务中心包括地理信息服务和定位服务,是基于卫星定位技术,集成移动通信网络、地理信息系统、惯性导航等手段而发展起来的。云计算可以实现更个性、更准确的导航定位,为智能驾驶奠定了基础。
  李德毅表示,虽然目前,智能汽车的普及还显得有些遥远,但其中一些核心技术已能够运用推广。例如,下一步,高精密的雷达将推广安装在事故频发的校车上,可随时监测过往车辆和行人,有效减少事故发生。
  李德毅目前担任者北汽集团智能汽车研发的顾问,“中国一定要有咱们自主的智能驾驶和智能汽车技术。”他透露,北京四通集团和中小板上市公司武汉高德红外,都在就他目前的技术和专利进行接触、谈判,希望在智能驾驶技术研发与产业化应用上与他的团队合作。“我个人非常看好智能驾驶技术的应用前景。高德红外目前在成像领域技术上国内领先,我觉得马云投资高德红外,是非常有眼光的。”(.上.证 .高.屹. .杨.晶 .毛.明.江)
  评论这张
 
阅读(2168)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017