注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

期货交流群号:115240882

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

纳米技术获新突破 10股蓄势狂飙  

2013-05-02 09:21:56|  分类: 行业概念板块 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 [编者按]日前美国研制出最新的新纳米纤维,纳米概念被再度放大,相关概念股面临巨大的发展机遇和投资潜力。
  美国新纳米纤维问世
  坚韧与牢固可以兼而得新纳米纤维问世新材料再添动力
  美国内布拉斯加-林肯大学工程团队近日开发出了一种新的纳米纤维,同时具备坚韧和牢固的特性,这为新材料行业的发展再添动力。自重极轻而硬度极高的碳纤维是新材料领域的研究热点,面对西方的封锁,我国碳纤维技术也已实现突破,发展前景广阔;建议投资者关注A股中生产新纳米纤维和碳纤维的上市公司,如深圳惠程、方大碳素、中钢吉炭等。
  材料行业发展再添动力
  据报道,内布拉斯加-林肯大学的工程团队刚刚开发出了一种新的纳米纤维,其同时具备了坚韧和牢固的特性。
  材料的强度,取决于其可以承载的负重;而韧性,则取决于破坏该材料需要多大的力量。此前的人们认为,这两种属性不可兼得,但内布拉斯加-林肯大学的团队证明了这一理论是错误的。他们发现,如果把纳米纤维做得前所未有的薄,那么材料将不仅更牢固,其韧性也会更好。
  该团队利用一种被称之为“电纺”的技术(高电压合成丙烯酸的高分子聚合物),开发出了细小的聚丙烯腈纳米纤维(polyacrilonitrile nanofiber),最后通过一个小喷嘴喷射出液体。如此这般,该纳米纤维的长度就变得“可持续”了。
  团队领头人Dzenis称,这种新的纳米纤维可转化并用于任何复合材料制品,诸如防弹衣、飞机、桥梁和自行车均可受益于这种新材料。“如果结构材料变得更强硬,那么产品就可以在保证安全的同时,做得更加轻薄”。
  西方封锁中国碳纤维率先突围
  自重更轻而硬度更高,是人们一直不懈追求的方向。针对这种需求,碳纤维的开发应用已经成为国际上新材料领域令人瞩目的研究热点。碳纤维不仅具有碳材料的固有特性,又兼具纺织纤维的柔软可加工性,是新一代增强纤维。
  中国用聚丙烯腈为原料生产碳纤维的研究始于1962年,起步可谓不晚,但长期未取得实质性进展。由于碳纤维在航空航天等国防工业中有重要用途,西方国家将其视为军用物资,对中国“禁运”,更不转让生产技术。
  而去年9月,中科院宁波材料所研发出一辆碳纤维外壳的小汽车。这辆车抛弃了传统的钢结构,大量采用弹纤维材料制成,比普通钢材的汽车重量能减少60%。在同样用油的情况下,这辆车每小时可以多开50公里。同时,车壳非常坚固,用力敲击车盖后会迅猛反弹,表面丝毫未损。尽管有西方技术封锁,但我国碳纤维还是成功实现突围。
  业内人士预计,未来十年中国碳纤维材料将高度发展。碳纤维具有出色的力学性能和化学稳定性,是目前已大量生产的高性能纤维中具有最高的比强度和最高的比模量的纤维。此外,碳纤维还兼有其他多种优良性能,如低密度、耐高温、耐腐蚀、耐摩擦、抗疲劳、震动衰减性高、电及热导性高、热膨胀系数低、X光穿透性高,非磁体但有电磁屏蔽性等,多作为增强材料加入到树脂、金属、陶瓷、混凝土等材料中,构成复合材料。这些特性已经预示了碳纤维的广阔应用前景。 (.中.国.证.券.报)

纳米技术获新突破 10股蓄势狂飙 - 黑马赢家 - 黑马营


  方大炭素(600516):先增发后收购,步步扩规模
  主要观点
  1.我们一直强调公司以"矿"助"碳"的发展逻辑,公司通过投资其他矿业项目及开发自有矿山,为发展碳素产业提供稳定现金流。此次公司收购佳金矿业60%股权是对这一逻辑的强化。
  2.此次收购为做大做强公司业务,拓展公司发展领域,提升公司竞争力,增强公司投资效益提供了保障。该矿正处于建设初期,预计在2013年之后给公司创造业绩。
  3.对于此次收购,市场最为担心的是公司资金问题。中报显示,公司每股经营活动现金流为-0.005元,此次收购加大了资金链断裂风险。
  我们认为公司7月份针对特种石墨和针状焦项目发布了非公开发行预案, 拟募集资金28亿元,公司将通过运作该笔资金解决收购佳金矿业股权及后期开发中一定的资金问题。我们认为公司的先增发、后收购是在综合考量风险后的有计划、有步骤操作,短期内对公司经营不会造成影响。
  初步核算收购价格在3000万元以上,但目前该矿还属于勘探阶段,后期开发、基础设施建设等需要更大笔资金。考虑到后期资金压力犹在,公司通过二级市场继续募集资金是大概率事件。
  盈利预测
  由于佳金矿业天井山金矿还处于勘探阶段,考虑一般矿山建成到投产周期在3年以上,短期内对公司业绩不会产生实质性影响,我们维持公司2011年、2012年EPS分别为0.55元、0.63元的盈利预测,净利润分别增长 72%、15%,PE分别为26倍、23倍,继续给予推荐评级。(华创证券 韩振国)

纳米技术获新突破 10股蓄势狂飙 - 黑马赢家 - 黑马营


  南风化工(000737):毛利率下降明显 拖累公司净利润表现
  公司主要是从事日化用品与元明粉的生产与销售,2008 年日化用品和元明粉的收入占比分别为57%和27%。
  公司前三季度经营业绩回顾:报告期内,受日化行业竞争激烈以及元明粉下游需求增速放缓所影响,公司销售收入同比下降了5.40%;由于产品下降幅度大于原材料价格的降幅,公司综合毛利率同比下降了3.67 个百分点至17.37%,销售费用的大幅增加则使得公司期间费用率同比提升1.99 个百分点至16.31%;营业收入和毛利率的下降以及期间费用率的上升等负面因素叠加,导致了公司营业利润同比下降96.40%;由于少数股东权益降幅相对较小(同比下降41.78%至4267 万元),使得归属母公司净利润同比出现了亏损。
  毛利率下降,削弱公司盈利能力:公司2007-2008年的综合毛利率分别为20.29%和21.37%,期间费用率则分别为15.25%和16.44%;今年前三季度毛利率则进一步下滑至17.37%,而期间费用率则上升至16.31%(前三季度同比上涨1.99个百分点);毛利率的下降与期间费用率的上升进一步削弱了公司的盈利能力。
  盈利预测与投资评级:根据三季报,我们调整了对公司的盈利预测,预计公司2009-2011年的EPS分别到-0.08元、0.01元和0.03元,10月29日收盘价5.20元的对应的动态PE分别为-65倍、532倍和168倍,考虑到日用洗涤行业竞争较为激烈,以及公司目前不具备估值上的优势,我们维持对其“中性”的投资评级。(天相投资)

纳米技术获新突破 10股蓄势狂飙 - 黑马赢家 - 黑马营


  维科精华(600152):纺织外销有压力,品牌家纺有待加速
  预计公司2012年-2014年每股收益分别为0.1元、0.08元和0.09元。公司2011年业绩的高增长主要来自于房地产业务,目前房地产业务仅有部分尾盘未结算,2012年可贡献收入仅7500万元(去年同期高达12.3亿元),此外,公司尚无任何土地储备,房地产业务不具有持续性。公司纺织业务由于毛利率较低,对公司利润贡献较少,而家纺品牌渠道建设缓慢,在产品研发、设计等方面还需加强,短期难有成效,因此,暂给予公司中性评级,6个月目标价7.18元。 (中信建投

纳米技术获新突破 10股蓄势狂飙 - 黑马赢家 - 黑马营


  博云新材(002297):打入欧美飞机市场 增持
  公司下半年发展极具看点:1.下半年产能释放将打破公司产能瓶颈。公司汽车刹车片和高性能模具材料技改工程有望在下半年顺利投产,将打破公司目前产能瓶颈,助推公司收入快速增长。2.公司自从去年7月与Honeywell公司联合中标取得C919大飞机机轮、刹车系统独家供应商开始,一直与其保持密切合作,积极推进合资公司的组建。如若联手成功将有助于公司逐渐打入欧美飞机市场,为公司增长打开新空间。
  预测2011-2013年公司EPS分别为0.18元、0.29元和0.45元。
  按照8月26日公司收盘价17.68元计算,市盈率分别为101倍、61倍和40倍。考虑到公司产品有较高的技术壁垒,并且应用领域符合国家产业升级政策,因此上调至"增持"投资评级。(天相投顾 张雷)

纳米技术获新突破 10股蓄势狂飙 - 黑马赢家 - 黑马营


  金路集团(000510)石墨烯项目逐渐成形
  涉足石墨烯项目的金路集团自1月6日起连续拉出四连阳后,股票在1月12日临时停牌。公司今日宣布其石墨烯研发取得了新进展,股票今日复牌。
  公告显示,在石墨烯制备研发方面,金路集团的合作方中科院金属研究所已在现有实验室条件下实现了石墨烯(层数在10层以下的石墨烯混合体)的制备,每批次(需两天左右时间)能制备石墨烯(层数在10层以下的石墨烯混合体)30克。在石墨烯透明导电薄膜方面,金属研究所完成了CVD反应装置与其他设备的采购、安装和调试,能够实现石墨烯透明导电薄膜的实验室制备,制备出4英寸石墨烯透明导电薄膜;此外,金属研究所研制了一种具有三维连通网络结构的石墨烯泡沫体材料,并已经取得实验室样品。而在动力电池用石墨烯基电极材料研发方面,研究所基本确立了石墨烯使用的种类和添加量,并且结合电池材料制备过程和实验结果,初步建立了石墨烯的使用标准。完成了石墨烯材料需要按照电池材料要求进行测试和分析及建立基本的数据指标的确定。开发了石墨烯与磷酸亚铁锂复合的新工艺路线,在现有实验室条件下,每批次(需一天左右时间)可制得电极材料2公斤。
  不过,尽管取得了上述研发进展,金路集团依然对公司石墨烯项目的研发前景显得非常谨慎;除了此前公司披露的有关现阶段研发工作、后续产业化开发、产业化投入以及研究技术被替代等风险外,今天公司还特别提出了与金属研究所合同到期能否续约的风险。据了解,金路集团与中科院金属研究所签订《技术开发合同》的合作期限为2011年6月10日至2013年12月31日,合作期满后,继续合作需另行协商,因此存在一定的不确定性。
  金路集团之所以尤为谨慎,显然是石墨烯的研发太吸引眼球的原因,为此公司也一直备受质疑。金路集团主导产品为PVC树脂,作为高耗能和高耗资源的氯碱行业,市场竞争十分激烈,受国家节能减排形势要求,发展形势尤为严峻。为此,公司在2011年6月份宣布携手中科院金属研究所共同投资研发石墨烯,算是企业转型的一次“投石问路”。不过当时业内人士就指出,中国距离真正的石墨烯技术很远;因为国内的纳米技术远远落后于国外发达国家,而石墨烯是必须建立在对纳米技术相当了解的基础上(碳元素底层结构的运用的技术)的。
  除了技术门槛高之外,石墨烯项目还需大量资金的支持。金路集团披露,公司于近日收到德阳市旌阳区科学技术局向公司拨付的电池级石墨烯中试孵化资金1000万元,此笔款项已于2012年1月11日到账。公司表示,将把政府拨付的孵化资金,专项用于开展电池级石墨烯(层数在10层以下的石墨烯混合体)中试。而截至目前,公司与中科院金属所合作研究开发石墨烯项目已投入资金900万元。有业内人士指出,该笔1000万元资金相比整个石墨烯的研发费用而言,依然太少。

纳米技术获新突破 10股蓄势狂飙 - 黑马赢家 - 黑马营


  力合股份(000532)
  据力合股份公告显示,公司并没有直接参与石墨烯生产业务,而石墨烯与力合股份的关联是其通过三层关系参股的一家做碳元素的公司,也就是无锡第六元素高科技发展有限公司。力合股份持有江苏数字信息产业园20%股权,江苏数字信息产业园持有无锡力合科技孵化器公司40%股权,无锡力合科技孵化器公司持有无锡第六元素30%股权。有了上述三层间接持股关系,力合股份才最终沾上了石墨烯概念。
  中投顾问IPO咨询部分析师崔瑜表示,从技术可行性来看,石墨烯量产是技术发展的必然趋势,力合股份公告中所涉及的技术真实性较高;从石墨烯未来的技术应用领域来看,石墨烯必然成为万亿级市场。而力合股份在量产技术成熟后,将成为石墨烯一级供应商,利润率会大幅增加。
  “未来,石墨烯概念股还有被炒作的空间”,一位分析师对记者表示。

纳米技术获新突破 10股蓄势狂飙 - 黑马赢家 - 黑马营


  华丽家族(600503)
  上海南江集团日前正式确认进军石墨烯,它与宁波中科院信息技术应用研究所正式签约,双方成立合作公司。南江集团是房地产上市公司华丽家族(600503)的控股股东。
  根据双方签约仪式上透露的信息,双方合作的石墨烯项目,由中科院宁波工业技术研究院石墨烯产业化项目组提供技术,南江集团出资2亿元购买技术转让权。该石墨烯项目年产30吨,今年二季度即可正式投产。
  公开资料显示,石墨烯是一种技术含量非常高、应用潜力非常广泛的碳材料,具有高导电性、高韧度、高强度、超大比表面积等特点,在半导体产业、光伏产业、锂离子电池、航天、军工、新一代显示器等传统领域和新能源、新材料等新兴领域都将带来革命性的技术进步。

纳米技术获新突破 10股蓄势狂飙 - 黑马赢家 - 黑马营


  豫金刚石(300064):股价低估的金刚石龙头
  2012年业绩低预期分析:公司2012年业绩大幅低于我们之前4毛钱的预期,主要原因有三:1)微粉业务未带来业绩增厚,基本不贡献利润,低于我们之前预期的1毛钱业绩。2011年4季度收购成立微粉合资公司以来,先后历经搬迁、注册、理顺产品进出口关税等问题,已经为2013年的微粉业务复苏打下了坚实的基础,今年微粉业务大幅放量的可能性比较大。2)受固定资产投资增速下滑影响,单晶中的低品级产品价格也出现了下滑,影响公司部分业绩;3)公司计提股权激励费用1067万,影响接近2分钱业绩。2013年将摊销734万费用,2014年266万,影响逐步降低。
  展望2013年公司主营业务:1)单晶:行业供给能力不断提高,但三大供应商依然能够保持在中高端品级的影响力,而且低品级的破碎料价格已经触底回升。随着公司10.2亿克拉项目的逐步投产,2013年单晶产量有望争取30%的增长;2)微粉:经过1年的理顺,公司明显加强了对微粉业务的重视度,重点打造微粉成为新增长极的信心很强烈。我们也非常看好微粉业务的拓展,其主要应用于精密磨削及基于其热学、光学性质的功能性应用,未来前景无限。3)线锯:光伏行业依然困难,公司已经暂缓线锯业务的建设进度。但由于光伏行业和政策近期好转迹象明显,公司会根据市场调节后续的产品进展。
  近期大盘反弹,公司股价从底部仅上涨20%+,作为业绩弹性大的功能性新材料企业,目前股价在底部区域。
  投资建议:预计2012-2014年EPS分别为0.25元、0.33元、0.42元,目前股价对应2013年PE17倍,维持强烈推荐评级。(中投证券 初学良)

纳米技术获新突破 10股蓄势狂飙 - 黑马赢家 - 黑马营


  深圳惠程(002168):公司控股子公司长春高琦子公司江西先材纳米纤维科技有限公司规划建设年产2亿平方米PI纳米纤维电池隔膜产品项目,该项目总投资额约6亿元,预计2014年项目达产。该项目的投资是基于对国内外动力电池行业发展现状和需求趋势以及企业自身发展需要的战略性举措,以期培育新的利润增长点。公司间接控股江西先材,出资占其65.31%。江西先材聚酰亚胺纳米纤维动力电池隔膜项目第一期规划产能为年产4000万平方米,2012年9月份试投产;2013年可达到第一期设计产能,试生产期间,日产能预计可达10000平方米。该股昨日尾盘冲高回落,收盘上涨0.74%。 
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017