注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

薛老师期货交流群号:115240882 (加群时注明 :315期货)

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

"股神"王亚伟祭出新武器  

2013-08-09 23:10:59|  分类: 市场重要消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 三聚环保应收账款"爆表" 王亚伟重仓留守
  昨日 (8月8日),三聚环保(300072,收盘价16.55元)披露的半年报显示,公司高居不下的应收账款仍在不断增长。《每日经济新闻》记者注意到,截至去年年底,三聚环保的应收账款余额近6亿元,占当年总收入的73.8%;今年上半年及去年下半年,公司新增一年期以内应收账款7.5亿元,占同期收入的84.6%,赊销情况愈发严重。
  尽管如此,王亚伟执掌的昀沣证券投资继续留守三聚环保,截至二季度末持股数超过2500万股。
  应收账款占比持续上升
  三聚环保2013年半年报显示,报告期公司实现营业收入4.6亿元,同比增长20.6%;实现净利润7171.1万元,同比增长37.6%。尽管业绩增速尚可,但质量并不高。
  资料显示,三聚环保主要生产净化剂、催化剂,产品应用于天然气、石化以及煤化工等领域。这些客户往往会在使用产品一年后才支付货款,并要求供应商保留合同金额的10%作为质量保证金,此销售模式会导致供应商的应收账款长期高企。
  由于上述行业惯例的存在,三聚环保的应收账款一直居高不下。公司于2010年4月在深交所挂牌上市,当年创收4.3亿元,账龄在一年以内的应收账款就有2.8亿元,占比65.1%;随着收入的快速增长,三聚环保赊销情况日趋严重。2011年,公司账龄在一年以内的应收账款占当年营业收入的比例为70.1%,即每卖出100元产品便会收到逾70元的“欠条”。
  从最近一年情况看,去年上半年,三聚环保的营业收入和一年内应收账款余额分别为3.82亿、6.56亿元;到了今年上半年则分别为4.61亿、7.5亿元,再结合公司去年全年营收8.09亿元,不难算出,去年下半年和今年上半年这一年时间,三聚环保总共实现营业收入8.88亿元,但一年期应收账款增加额为7.5亿元,相当于营业收入的84.6%,相比之前再度大幅提升。
  昀沣持股数超2500万
  打了“欠条”的收入不断增多,使得三聚环保的资金链日趋紧绷。
  资料显示,三聚环保上市时净募集了约7.6亿元资金,除用于项目建设外,2010~2012年公司曾分别使用1.01亿元、1亿元、1亿元归还银行贷款及补充流动资金。尽管如此,公司资金面仍捉襟见肘,为了维持日常运转,公司不得不大举借贷。今年6月底,其短期借款已飙升至8.3亿元,是2009年底的4倍。
  《每日经济新闻》记者注意到,至去年底,三聚环保剩余募集资金仅1.4亿元;即便这半年来没有使用,未来也仅够填补 “3万吨/年苯乙烯”项目的资金缺口。
  公司方面似乎也意识到了资金链的问题。今年4月,三聚环保决定发行约5亿元公司债,首期3亿元,用于补充流动资金。
  对于应收账款居高不下的问题,《每日经济新闻》记者昨日致电三聚环保询问,董秘曹华锋的回答仍是“行业销售模式如此”。
  尽管三聚环保的赊销情况日趋严重,但这并没有吓到王亚伟。二季度末,王亚伟旗下的昀沣证券投资在获得每10股派0.5元转增3股的送配后,选择继续留守三聚环保,持股数量相应上升至2509万股。(每日经济新闻许金民)

 

定增并购成投资"蓝海"王亚伟祭出新武器
  凭借擅于捕捉重组股的"独门绝技",而纵横A股市场的"股神"王亚伟,如今又有了新式武器。
  日前,王亚伟掌舵的私募公司千合资本旗下,又新成立了一家新公司,投资范围则多了一项"实业投资",大有变身PE的意味,市场更是在消息传出后众说纷纭。
  不过,据本报记者从私募业内了解,王亚伟此举其实并非有意转型实业投资,而是看中了上市公司并购重组,以及与之相关的定向增发所衍生的红利蛋糕。
  "定增+并购",一直是上市公司股价翻番的利器,无论是通过一级市场还是二级市场介入其中,往往都利润丰厚。今年以来,上市公司定增并购案例更是层出不穷。
  随之而来的是,泛资管背景下,券商、基金、私募等各类机构都想在这片投资"蓝海"中争得一杯羹,各种创新模式也不断涌动。
  王亚伟瞄准定增并购
  曾经的"公募一哥"王亚伟转投私募之后,一举一动仍然牵动着资本市场的神经。日前,来自于深圳市市场监督管理局的消息,王亚伟的私募公司千合资本又成立了一家子公司,名为"深圳千合投资有限公司"。
  资料显示,千合投资注册资本为1000万元,共有两位股东,千合资本出资900万元,占90%股份,另一位自然人股东王有祥出资100万元,占10%股份。王亚伟任该公司总经理、执行(常务)董事,王有祥任监事。
  与母公司千合资本相比,千合投资的经营范围多出了一项"实业投资",按照常理推断,王亚伟应该是有意涉足PE股权投资领域。
  "这一动向值得关注。不过,从目前IPO形势看,王亚伟不太可能瞄向新股发行,其应该是看中了上市公司定增重组的机会",北京某基金公司专户投资经理如是认为。
  今年5月底,王亚伟扩大了私募产品"昀沣"的投资范围,也暴露出其青睐定增的取向。该产品将被允许"以包括但不限于通过基金专户等方式,间接投资上市公司非公开发行股票,以及认购通过该方式所投资股票的配股、派股和转增股"。
  王亚伟擅于捕捉重组股,这在A股市场早已不是什么秘密,甚至因其较大的准确率,而让有些人怀疑他可能涉嫌内幕交易。
  日前,王亚伟管理的私募产品"昀沣"又现身于尤洛卡(300099.SZ)半年报流通股东名单中,而这只股票刚因重组停牌。他此前买入的英特集团(000411.SZ)与和晶科技(300279.SZ)也都有重组尝试,虽然最终以失败告终,但也确是事实。
  王亚伟缘何如此神奇?私募人士赵政认为,博重组其实还是有些路径可寻的。"事实上,细心的投资者即可发现,王亚伟选中的重组股大多是通过定向增发收购资产注入上市公司,而通过寻找有增发预期的股票来找重组股,也不失为一条重要线索"。
  据其介绍,"多年前,王亚伟曾在一次公开场合中称,其投资重组股的依据主要是公开信息、合理推测和组合投资。他从来不对上市公司进行调研,一方面是上市公司有定增意向的信息并不难获得;另一方面,也是对内幕交易的有意回避"。
  A股定增并购案大增
  事实上,王亚伟看好上市公司定增并购的投资机会,也不仅是从二级市场的投资经验出发。
  公开信息显示,今年以来,沪深两市上市公司并购重组的热度明显高于往年。并购重组成本下降、监管层政策鼓励、IPO暂停等都是造成这一现象的背后推力。
  今年年初,发改委等12部委联合发布了《关于加快推进重点行业企业兼并重组的指导意见》,鼓励汽车、船舶、电子、医药等9大行业中的企业加快兼并重组。
  据记者不完全统计,至目前,沪深两市今年以来已有400多家上市公司,发布了与并购重组相关的公告,其中大部分涉及定向增发。
  凭借大量超募而手握重金的创业板公司更是各种主力。
  单是8月份,就已有东方国信(300166.SZ)、星星科技[0.00%资金研报](300256.SZ)、恒泰艾普(300157.SZ)等多家公司相继宣布定增并购事项。而此前,一日内四五家上市公司同时公告并购的情况也不时发生。
  与此同时,因大额并购,相关个股在二级市场的表现亦受到提振,如华策影视(300133.SZ)、华谊兄弟[0.96%资金研报](300027.SZ)、湘鄂情(002306.SZ)、东方国信等均在公布了定增并购方案后,股价出现了强劲走势,甚至连续涨停。
  市场分析人士称,上市公司增发并购的确存在很好的投资机会。如上市公司通过并购其他公司股权,进入某个新兴产业,不仅扩大了业务范围,还提升了自己的行业地位。此外,若上市公司以现金和股权出资,捆绑被收购方的利益,也有利于提升上市公司业绩,这都是对上市公司基本面构成利好的事件。
  不过,券商投顾余勇说,也不排除有的公司在目前上市融资渠道不畅的情况下,通过并购变相上市的可能。而这种情况给有些资本玩家提供了套利的机会。
  众机构参与定增大搞创新
  今年以来,随着基金子公司、基金专户、券商子公司不断增多,业务的不断拓展,特别是被允许投资非上市公司股权之后,众机构对上市公司的定增并购重组表现出了更大兴趣,参与方式也是花样百出。
  继基金专户参与定增之后,今年4月,京能热电[1.47%资金研报](600578.SH)公告称,华夏基金子公司华夏资本也通过设立专项资产管理计划参与了该股的定向增发,这是基金子公司参与定增的首个案例。
  今年5月,康缘药业(600557.SH)的定增方式也引起了业内人士的注意。这个定增计划由汇添富基金担任资产管理人,即基金公司直接作为发起人,开启了基金专户参与定增的新模式。
  记者还从业内人士处获悉,目前券商和基金子公司又在探讨一种参与上市公司定增并购更为新颖的模式。
  具体方式是,保荐机构为上市公司并购活动设立特定资管计划,利用基金专户或基金子公司的通道发起融资,也可能是PE、私募等其他机构或是基金公司自身通过基金专户或子公司渠道设立资管计划。
  然后,由资管计划收购存在被并购预期的公司的股权,再与上市公司商谈,通过定增方式,实现股权变股票的互换。简单来说,就是被并购的标的资产股东拿出股权拿走资金;资管计划拿出资金获得股权,再获得定增股票;而上市公司是拿出定增股票,拿走并购标的股权。
  "定增募资投向单纯项目,二级市场反应往往不大,参与者得不到太高的收益,甚至因股市低迷,定增股解禁后还可能亏损。但参与增发并购不同。"前述业内人士认为。
  在其看来,基金专户或子公司等专业机构,找到有潜力的中小企业,然后通过资管计划募资"变身"PE入股。相较于现金收购或直接定增等方式,上市公司也比较认可这种方式,募资最为容易。而专户或子公司资管计划的投资者间接参与了定增,但在这个过程中,资管计划有更多的话语权,获得收益的胜算也更大。
  实际上,早在2011年,PE就曾通过这种提前介入被并购公司的方式实现定增并购后退出。但上述方式相对于PE的一个好处是,资管计划不需要提前至少一年入股被并购公司,最后获得的定增股份也不需要锁定3年,一年即可。
  "目前来看,王亚伟对存在并购预期的标的公司没有研究能力,没有基金公司那么强的实力和足够的人手,因此,不排除他也是想借助基金专户或子公司,参与上市公司上述形式的增发并购,而这也符合其最近的动向",上海一家定增类私募负责人对此表示。(2.1.世.纪.经.济.报.道.)

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017