注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

龙回头 龙抬头 阴阳镜 三招走遍天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

页岩气引领改革潜力巨大  全球能源结构或迎“调仓年”  

2014-01-07 10:58:24|  分类: 行业概念板块 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 页岩气产业瓶颈正突破 产业信心获提振
  10日,国土部相关司长向记者表示,页岩气产业瓶颈正在突破,预计很快会有产量提交,产能形成,将大大树立整个产业发展信心。据悉,第三轮页岩气招标还没有时间表,也不是页岩气概念投资的核心。相反,页岩气的实际产能形成,无论对政府政策支持,还是企业投资,都是巨大鼓励,其影响也是长期且深远的。而且,记者注意到,目前一些资源丰富的地方政府和企业,对于加大页岩气投资的势头又起,预计新一轮开发新潮也会逐渐形成。
  再者,受大气污染的影响,中国对清洁能源需求量巨大。页岩气作为清洁能源的增量领域,改革阻力相对较小,其市场化改革步伐有望更快。今年10月底国家能源局发布首部《页岩气产业政策》第二十一条,规定页岩气出厂实行市场定价,使页岩气价格先于常规天然气摆脱价格规定限制。
  实际上,就在近期国家能源局公布了我国页岩气勘探开发取得重大进展。即,中石化重庆涪陵国家级示范区页岩气井平均单井产量15万立方米/天,累计实现商品气量近7300万立方米。中石油长宁—威远、昭通两个国家级示范区和富顺—永川对外合作区,累计实现商品气量7000万立方米。勘探开发过程中发现,部分区块前景远超预期。
  据悉,中石化公司重庆涪陵国家级示范区页岩气井已开钻27口,完钻21口,已投入试采水平井10口,平均单井产量15万立方米/天,累计实现商品气量近7300万立方米。所产气烃类含量高达98%,不含硫化氢等有害气体,开采现场未见环境污染。“十二五”末涪陵示范区计划建成50亿立方米/年的产能,年产页岩气33亿立方米。中石油公司长宁-威远、昭通两个国家级示范区和富顺-永川对外合作区也完钻页岩气评价井39口,累计实现商品气量7000万立方米。勘探开发过程中发现,部分区块前景远超预期。
  11月22日,国家发展改革委副主任、国家能源局局长吴新雄赴重庆涪陵国家级页岩气示范区实地调研并召开专题座谈会。
  吴新雄深入现场,仔细了解勘探开发全过程,并针对有关问题进行探讨。他强调,要充分认识页岩气勘探开发对保障我国能源安全、优化能源结构的重要意义,进一步加大页岩气勘探开发推进力度。一是继续加强国家级页岩气示范区建设,发挥引领作用,尽快实现页岩气规模化、“工厂化”生产;二是加强科技攻关和装备国产化,努力实现页岩气低成本开采;三是加强政府扶持力度,会同有关部门尽快研究出台财政、税收等激励政策;四是加强环境保护,特别是地下水的环境保护,实现页岩气开采利用的可持续发展。五是凝聚合力,共同推进,尽快实现商业化生产。六是强化各项安全措施,确保页岩气勘探、开采、贮运安全。
  黄奇帆表示,重庆市将组建专门工作班子,全力以赴做好协调服务工作,积极构建开发、技术和资金三大平台,组织协调有关方面对页岩气勘探开采技术进行攻关,通过积极探索设立页岩气私募股权基金,吸引民间资本加入,高效务实推进重庆页岩气的勘探开发。
  值得关注的是,近日有关加大页岩气开发的不仅仅是重庆,四川宜宾,以及武汉凯迪电力也纷纷进军页岩气。
  其中,据四川宜宾市发改委消息,四川长宁天然气开发有限公司已于9日正式挂牌成立,注册资本10亿元,主要开发的长宁区块,面积4200平方公里,这是四川乃至全国最有利的海相页岩气资源富集区,涉及宜宾的长宁、珙县、兴文、高县,预计2015年产能10亿立方米,2020年可望达20亿立方米。
  据了解,四川长宁天然气开发有限责任公司董事长,由四川省能源投资集团有限责任公司董事、党委委员严江担任,西南油气田公司副总经理、党委委员谢军任公司副董事长、总经理兼公司法定代表人。
  中国的页岩气革命才刚刚起初,初了在资源开发本身,对各方投资者带来机遇,对于我国的能源装备制造业的利好更是首当其冲。而在近日召开的能源重大装备国产化产业化座谈会上,国家能源局局长吴新雄对此也给予强调。
  他表示,“能源装备国产化产业化对于保障能源安全、优化能源结构、转变能源生产与消费方式具有重要意义。下一步,以能源重大装备科技专项、能源重大工程为载体,建立政、产、学、研、用相结合的创新体制机制,以及建立能源装备国产化产业化服务例会制度,将为能源重大装备国产化、产业化提供全方位支持。”
  由此,可以肯定,如果中国页岩气开发进入快车道,那么有关页岩气开发的装备制造业一定会首先获益。(.中.国.证.券.网 .页.岩.气)
   页岩气引领改革潜力巨大
  将全面引入竞争机制
  近日在成都召开的第三届中国页岩气发展论坛上,记者了解到,在第三轮页岩气探矿权招标中,国土资源部主导起草的页岩气储量评价标准规范也已接近尾声,将于年底或明年1月份发布。页岩气产业链上的相关企业对此均表现出极大的关注。
  与此同时,众多政府顾问及行业专家认为,页岩气将成为油气领域改革的突破口。国内页岩气发展需进一步完善顶层设计,从政策、市场机制和技术等诸多层面摸索前进。
  页岩气引领改革潜力巨大
  我国以煤为主的能源体系,从长远来看不利于环境的可持续发展。页岩气成分以甲烷为主,是一种清洁高效的能源资源。在第三届中国页岩气发展论坛上,国务院发展研究中心研究员张永伟表示,发展页岩气有助于实现资源环境相均衡、经济生态效益相统一。
  同时,我国对能源资源的需求十分迫切。当前世界能源消费需求增长的一半左右来自我国,且我国油气对外依存度在2020年将达到60%,不利于国家能源安全。而我国增加本土常规油气产量的难度不断提升,要想保持产量的持续增长,需在资源观念和发展思路上有新的突破。
  “页岩气将成为油气领域改革的突破口!”张永伟说。他认为,发展页岩气对于改善能源结构、保障国家安全都有巨大的影响。
  记者了解到,目前,我国已经加大了相关技术的研发。在“大型油气田及煤层气开发”国家科技重大专项中,设立“页岩气勘探开发关键技术”研究项目,成立了国家能源页岩气研发(实验)中心,以加大页岩气勘探开发关键技术研发力度。
  2011-2012年,我国已进行了两轮页岩气招标。中国地质调查局油气资源调查中心数据显示,截至2013年9月,第二轮页岩气招标初步统计完成的工作量有野外地质路线调查5069千米,完成工作量的46%;野外剖面实测约280千米,完成工作量近59%;二维地震采集处理1258千米,完成工作量约14%;钻井5口,完成工作量不到3%;分析测试6750项次,完成工作量不到7%。
  随着第三次页岩气招标地块的逐渐清晰,行业内又将掀起新一轮投资热潮。西南石油大学副院长、国家页岩气资源调查项目负责人王兴志教授预计今年年底将进入第三轮招标,“此次招标将全面引入竞争机制。”
  顶层设计决定改革力度
  不过,作为清洁能源“新生代”,页岩气发展也遇到了一些问题。中国地质调查局油气资源调查中心页岩气室处长、教授级高工包书景指出,从第二轮页岩气中标企业的工作情况进展来看,页岩气招标区块的整体工作进展缓慢,页岩气发展还有很长一段路要走。
  国土资源部油气中心研究员李玉喜认为,在页岩气勘探开发进程中,政策因素至关重要。国家政策决定哪些区块能投入开发、谁来开发、何时开发、开发规模以及最终发展速度等一系列问题。
  在今年10月发布的《页岩气产业政策》中,对财政补贴政策作出了规定。然而,中国石油天然气集团公司政策研究室发展战略处处长唐廷川说,目前我国对页岩气的产能建设补贴、税费减免、管网运营等方面政策扶持力度还不够,从而使开采的经济性难以确定。
  产业政策重在解决对进入者如何激励与支持,竞争政策重在解决如何出现更多进入者。张永伟指出,我国页岩气发展的市场化滞后,将抵消行业规划与产业政策两大政策的效果。
  除了政策和市场条件之外,技术水平是当前制约页岩气发展的另一个关键因素。在唐廷川看来,我国还未完全掌握关键技术。他说,我国只是初步形成了页岩油气压裂理论方法和技术体系,延长石油的二氧化碳压裂技术还处于试验阶段,而L PG压裂技术等关键技术还有待摸索。页岩气自主勘探开发配套技术和先进的生产模式尚未形成。
  李玉喜也指出,我国不仅在技术装备上与美国相比还有差距,而且在实施能力上也欠缺经验。例如,在我国的打井作业中,很多是国内设计国外施工,可见,我国在施工能力以及熟练程度上还需摸索。
  未来发展仍需“摸着石头过河”
  页岩气的勘探开发具有“高技术、高风险、高投入、长周期”的特点,中国的页岩气发展尚处于起步阶段。中石油咨询中心专家查世衡认为,中国页岩气的发展“还需要持续攻坚克难,继续摸着石头过河。”
  张永伟说,要迎接中国的页岩气革命,应加强顶层设计,推进页岩气领域的一揽子改革。他指出,政府应在页岩气取得独立矿种的基础上,建立落实独立矿种的协调机制,强化监管权威,建立退出机制。对于页岩气领域的监管,需要减少准入审批,从国土管理、环境保护与市场管理着手,建立全过程的页岩气监管体系。
  此外,国家对资源的监管机制也有待完善。张永伟指出,目前我国找不到成体系的监管框架,随着进入该领域的主体日益多元化,谁来监管将成为问题,页岩气发展必须制定综合的全方位监管体系。
  众多官员及专家认为,市场的作用还须加强。查世衡认为,“市场在资源配置中起决定作用”,这能够有效降低企业准入门槛,让企业平等地获得资源,尤其需要严格管理勘探采矿的许可证,加快资源流转。
  张永伟还指出,要实现“公共资源配置市场化”,就需要在矿权逐步开放的基础上,推进实质性的竞价机制,充分体现经济的激励性与制约性。
  在技术层面上,专家表示,由于页岩气藏与常规油气藏的成因机理有着明显的不同,不能简单采用评价常规油气藏的一些参数和方法来研究页岩气藏。对此,包书景认为,技术标准将有助于规范页岩气发展。他透露,国土资源部主导起草的页岩气储量评价标准规范已快完成,将于今年年底或明年1月发布。
  另外,专家指出不应完全照搬美国经验。西南石油大学博士马天寿说,从勘探试采结果看,中国页岩气具有特殊的储层条件,这使得北美现有页岩气理论技术不能简单应用于我国。如何保证井眼质量、减少压裂用水、建立新的井工厂模式、降低成本、提高效率是我国现阶段页岩气高效开发的关键。(.经.济.参.考.报 .钟.梦.竹 .陈.健)
     富瑞特装中报点评:lng设备业务继续拉动业绩高速增长
  类别:公司研究 机构:联讯证券有限责任公司 研究员:黄平 日期:2013-08-29
  1、公司主要从事金属压力容器的设计、生产和销售,根据产品应用领域的不同,产品主要包括以LNG应用设备为主的低温储运及应用设备、以海水淡化设备为主的换热设备和用于分离空气的气体分离设备。
  2、2013年上半年,公司实现营业收入9.41亿元,同比增长76.18%;实现归属于上市公司股东的净利润1.01亿元,同比增长105.80%;实现每股收益0.75元,业绩好于我们的预期。公司收入和净利润均保持快速增长,主要是由于面对快速增长的市场需求,公司不断加大技术研发力度,并不断拓展LNG 全产业链,大力开拓市场所致。
  3、分业务来看,公司低温储运应用设备实现营业收入8.14亿元,同比增长74.95%;气体分离设备实现收入2291万元,同比下降32.75%;换热设备实现收入1833万元,同比下降62.94%;储罐设备实现收入5446万元,同比增长298.56%。从收入结构来看,LNG相关设备仍然是收入和利润的主要来源,其它业务呈现不断萎缩的趋势,这也表明公司主业结构的调整方向。
  4、上半年,公司综合毛利率为39.38%,同比上升7.02个百分点,公司综合毛利率明显提升,主要是由于其低温储运应用设备毛利率同比大幅上升6.58个百分点。我们预计,公司全年综合毛利率也将明显提升。
  5、上半年,公司销售费用率为4.98%,同比上升0.88个百分点;管理费用率为18.10%,同比上升3.34个百分点;财务费用率为2.12%,同比上升0.42个百分点。综合来看,公司三项费用率为25.20%,同比上升4.64个百分点,预计全年公司三项费用率同比也将有所上升。
  6、上半年,公司投资建立了全资子公司张家港富瑞重型装备有限公司,以其为主体开展重型装备项目的实施建设,目前该项目正在按计划实施建设。
  公司还投资建设气瓶车间东扩项目、撬装车间南扩项目,积极扩大LNG 车用瓶及加气站的 生产产能,目前气瓶车间东扩项目已建设完毕并已开始投入使用,撬装车间南扩项目已开始建筑施工预计年底投入使用。这些项目的建设和投产,为公司未来几年的可持续发展奠定了坚实的基础。
  7、根据我们的模型,我们预计2013-2015年,公司将分别实现营业收入19.95亿元、28.80亿元和39.50亿元,分别实现归属于母公司所有者的净利润2.11亿元、3.53亿元和4.80亿元,分别实现每股收益1.57元、2.63元和3.58元。截止8月28日收盘,公司股价为70.17元,对应其2013-2015年EPS的动态PE分别为45倍、27倍和20倍,维持“买入”的投资评级。
  主要风险:1、市场竞争加剧的风险;2、A股市场的系统性风险。

 杰瑞股份深度报告:能服业务渐入收获期,目标千亿市值
  类别:公司研究 机构:长江证券股份有限公司 研究员:章诚 日期:2013-09-18
  四大动力驱动,未来三年业绩复合增速45%以上
  国内致密油气、页岩气及高应力储层原油开发带动设备持续增长。中短期受益石油增产、致密油气开发;中长期页岩气如大规模开发,需求将爆发式增长;“水平井+压裂”应用将持续上升,带动设备需求。
  承接国际中低端石油装备产能向中国转移,出口提速。
  市场化导致民营能服面临历史性机遇,公司服务收入明年起有望快速增长。
  市场化改革加快,中国民营能服进入历史机遇期。公司已具备产业链布局、人才、资金、技术等多重利器,能服崛起只待“东风”。
  “大市值”造就产业链横向拓展“加速度”,显著增强长期竞争力。
  “二次创业”渐入收获期公司从设备制造向服务转型可视作“二次创业”。我们认为,随着过去2-3年的布局和积累,公司能服业务正在进入收获期,未来服务及设备业务的年收入均有望达到100亿/年。
  目前400亿元的市值是“二次创业”的起航点,下一目标1000亿元!业绩预测预计2013-14年全年收入约为38亿、58亿。考虑定增摊薄的影响,每股收益分别至1.75、2.51元/股,对应PE分别为39、27倍,维持“推荐”评级。
  风险提示2014年能服业务推进速度慢于预期。

 杰瑞股份深度报告:能服业务渐入收获期,目标千亿市值
  类别:公司研究 机构:长江证券股份有限公司 研究员:章诚 日期:2013-09-18
  四大动力驱动,未来三年业绩复合增速45%以上
  国内致密油气、页岩气及高应力储层原油开发带动设备持续增长。中短期受益石油增产、致密油气开发;中长期页岩气如大规模开发,需求将爆发式增长;“水平井+压裂”应用将持续上升,带动设备需求。
  承接国际中低端石油装备产能向中国转移,出口提速。
  市场化导致民营能服面临历史性机遇,公司服务收入明年起有望快速增长。
  市场化改革加快,中国民营能服进入历史机遇期。公司已具备产业链布局、人才、资金、技术等多重利器,能服崛起只待“东风”。
  “大市值”造就产业链横向拓展“加速度”,显著增强长期竞争力。
  “二次创业”渐入收获期公司从设备制造向服务转型可视作“二次创业”。我们认为,随着过去2-3年的布局和积累,公司能服业务正在进入收获期,未来服务及设备业务的年收入均有望达到100亿/年。
  目前400亿元的市值是“二次创业”的起航点,下一目标1000亿元!业绩预测预计2013-14年全年收入约为38亿、58亿。考虑定增摊薄的影响,每股收益分别至1.75、2.51元/股,对应PE分别为39、27倍,维持“推荐”评级。
  风险提示2014年能服业务推进速度慢于预期。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017