注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

期货交流群号:115240882

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

英国3D打印版战机首飞成功 掘金3D打印概念股  

2014-01-09 08:10:46|  分类: 行业概念板块 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 3D打印技术颠覆了我们的物理世界,它把人工智能从计算机拓展到现实世界,让机器人成为过去时,引爆了产品制造的革命、设计的革命、材料的革命、生物的革命、知识产权的革命。刚刚过去的2013年,工信部、科技部纷纷制定政策,推动3D打印产业化,也使得3D打印概念股爆红A股。而昨日受英国3D打印版战机首飞成功的消息刺激,3D概念股卷土重来,光韵达中航精机中海达苏大维格等概念股当日涨幅超2%。
  目前两市的3D打印概念板块上市公司已经达28家,例如金运激光光韵达中航精机中海达苏大维格银邦股份华中数控福晶科技宏昌电子华工科技大恒科技南风化工等等。投资者可从3D打印产业链上、中、下游等三条主线掘金。
  其中,产业链上游的典型上市公司是银邦股份,公司主要进行高密度、高精度粉末冶金零件、粉末材料、医疗器械零部件、各类新材料与复杂部件的研发、生产等。
  产业链中游的典型公司如有大族激光金运激光。其中,金运激光拟以3000万元投资设立全资子公司,并实施“3D打印云工厂计划”。“激光3D打印云工厂”是利用互联网云技术,由消费者将激光加工及3D打印数据上传到云,或者将好的创意提交给云平台设计师完成模型数据设计,再由云端工厂集中生产制作完成,通过物流系统交付消费者的一个过程。
  产业链下游的典型公司是中航重机。公司参与组建的中航激光公司,对王华明教授及其团队多年研究的激光快速成形技术实施工程产业化。激光快速成形技术,是以钛合金等金属粉末为原料,通过激光熔化逐层沉积“生长制造”,直接由零件CAD模型一步完成高性能大型整体结构件的“近净成形”,与传统技术相比具有显著优势。

 银邦股份:与庞巴迪展开合作,布局热等静压大市场
  研究机构:东兴证券分析师:林阳,李晨辉撰写日期:2013-08-02
  公司于8月1日发布公告,公司参股公司飞而康快速制造科技公司于2013年7月30日收到庞巴迪宇航公司的业务订单,为庞巴迪制造钛合金热等静压工件。飞而康使用钛合金粉末制造热等静压成型工件,交付于庞巴迪宇航公司进行性能评估。
  观点:
  1、与庞巴迪展开技术合作,布局航空材料热等静压市场
  公司参股公司飞而康与庞巴迪宇航公司签订业务订单,为庞巴迪制造钛合金热等静压工件,表明公司在航空材料热等静压成型技术方面得到了全球主流飞机制造企业的认可,公司已经开始逐步布局航空材料热等静压成型市场。虽然此次订单金额较小,仅为3.8万美元,但是庞巴迪作为全球第三大飞机制造商,公司能与其展开航空材料技术合作,表明公司在国内航空材料热等静压成型技术方面处于领先地位。
  何为热等静压技术?热等静压(HotIsostaticPressing,简称HIP)是指在高温高压密封容器中,以高压氩气为介质,对其中的粉末或待压实的烧结坯料或零件施加各向均等静压力,形成高致密度坯料或零件的方法,理论上能够达到100%的致密度。使制品达到致密和各向同性的要求,实现致密固接、致密化处理、扩散连接和浸渍碳化,提高制品的密度、屈服强度和疲劳性能,消除铸件缺陷等。热等静压技术主要应用于两个加工领域。一种是成型铸件的致密化处理,提升材料性能。另一种是粉末冶金,金属粉末经过热等静压处理后,制出高性能的部件。
  2、3D打印业务渐入佳境,支撑公司战略发展
  3D打印领域主要的业务领域包括:3D打印机制造、打印服务和打印材料,公司未来重点发展打印服务和材料研发。目前公司拥有三台德国EOS的3D打印设备,已经开始尝试为国内外客户提供3D打印服务,但限于市场还处于开拓期和公司产能不足,短期内难以贡献业绩。另外,公司钛合金粉制备设备已经处于调试状态,预计未来将逐步实现量产。我们认为公司3D打印和热等静压(HotIsostaticPressing)业务已经渐入佳境,随着国内3D打印市场的逐步成熟,公司将获得在汽车、飞机、核电和火电等行业的先发优势,逐步打开市场空间。另外,公司研发团队实力雄厚,在钛铝金属间化合物、快速原型制造和热等静压等领域处于国内领先、国际先进水平,中澳轻金属联合研究中心也将为公司3D打印业务的高速发展提供有利支持。
  3、募投项目提升传统业务产能,带动业绩增长
  公司铝合金复合材料、铝基多金属复合材料主要应用于汽车热交换器、工程机械热交换器、电站空冷、高档炊具等领域,公司通过法雷奥、贝洱、马勒等汽车零部件供应商面向全球汽车市场供货。由于欧美经济处于逐步复苏的状态,公司产品下游需求良好,预计公司传统铝合金复合材料业务有望持续增长。
  盈利预测与投资建议:
  我们认为公司能够与庞巴迪展开技术合作,表明公司在航空材料热等静压市场领域处于领先地位,未来将逐步布局航空材料热等静压市场。在传统业务领域公司与德国Wickeder展开竞争,随着募投项目逐步建成达产,未来1-2年公司产能瓶颈有望得以缓解,并带动公司复合材料业务收入大幅增长。预计公司2013-2015年EPS分别为:0.81、1.39、2.02元,对应的PE为35、20、14倍,3个月目标价35元,维持“强烈推荐”投资评级。

 苏大维格:2013年起将开启全新高增长
  研究机构:第一创业证券分析师:任文杰
  维持公司“强烈推荐”评级我们预测公司13年、14年和15年EPS分别为0.92元、1.47元和2.23元,对应当前股价35.66元市盈率分别为40倍、25倍和16倍,维持“强烈推荐”评级。
  风险提示国际国内经济形势持续低迷;公司新客户开拓、新技术应用不及预期。
  机器人:订单规模化集成化,业绩释放有所滞后
  研究机构:招商证券分析师:刘荣撰写日期:2013-08-01
  公司发布2013年半年报:上半年实现销售收入5.7亿元,同比增长11.2%,归属母公司净利润约9744万元,同比增长15.7%,每股收益0.33元,归属母公司扣非后净利润9655万元,同比增长39.6%。
  评论:
  1、订单规模化及产能瓶颈导致公司收入增长较低
  公司收入增长较低原因有两点:1、公司订单呈现规模化、集成化,单个订单规模越来越大,导致执行周期拉长,收入确认相应延迟。上半年末公司已完工尚未结算款达到4.3亿,同比大幅增长81%;2、产能瓶颈,公司募投项目2012年全部达产后,产能利用已达上限(且有部分产能被军品占用),目前公司正在投资建设沈阳智慧园一期(七月已投产)和杭州光电园一期。随着沈阳智慧园项目的投产,我们看好公司三季度业绩增长。
  2、部分军品收入确认,毛利率提升明显
  上半年公司综合毛利率为29.1%,较上年同期提高4.1个百分点。公司产品价格采用成本加成,长期来看毛利率水平相对稳定。短期来看,公司2012年未完全确认军品订单收入,因此在成本上暂按30%左右毛利率计入,随着高毛利率军品业务收入的完全确定以及生产规模的提升和采购成本的降低,公司毛利率水平稳中有升。
  3、客户结构变化导致预收账款持续下降
  上半年末公司预收账款余额为7152万元,较一季度末下降1300万元,预收账款下降主要是由于客户结构的变化,公司目前客户中军方、国家电网和跨国公司等企业比较多,这些企业都是没有预付款的。
  4、存货中已完工未结算明显增加
  2013年上半年末公司存货余额为7亿元,较年初4.9亿元大幅增加43%,其中上半年末公司已完工尚未结算款达到4.3亿,同比大幅增长81%,主要是由于公司订单规模增大后部分订单执行周期拉长,以及军品收入确认特性导致。另外由于执行合同增加导致在产品增加。
  5、公司未来大订单主要来自于军品、轨道交通、汽车等领域
  公司上半年新签合同12亿元,同比增55%,我们预计下半年新签订单将超过上半年,大订单主要来自于军工、轨道交通及汽车等领域。军品领域:公司目前还在接受客户委托进行多种型号特种机器人的专项研制,此外除了现有二炮客户,公司和其他军方的特种机器人应用商谈也在进行中。
  轨道交通领域:公司目前拥有计算机系统集成一级资质,可总承包国内地铁综合监控系统、国铁大项目、政府信息化、智能交通系统集成等重大项目,预计将在下半年沈阳地铁四号、九号、十号线的招标中获得订单。汽车领域:汽车及汽车零部件行业是公司下游应用的传统领域,目前该行业需求产品正在从单台设备向成套设备、从单条生产线向多条生产线、从单个项目向数字化工厂转变,公司在该领域正在做一些示范项目工程,未来将向行业解决方案转变。
  6、投资建议
  维持“审慎推荐-A”投资评级:预计公司2013-2015年每股收益为1.00、1.32、1.74元,对应PE分别为47、35、27倍。随着七月沈阳智慧园一期项目的投产,我们看好公司三季度业绩增长,虽然目前估值较高,但公司订单储备充沛未来业绩增长确定,建议长期配置。维持公司审慎推荐投资评级。
  7、风险提示
  军品收入确认低于预期、杭州项目投产低于预期、创业板调整风险。 

中航重机:传统业务加快产品结构升级,3D打印等新产业发展前景看好
  公司是国内铸锻与液压产品的领先生产商,立足于航空制造业。2012年,在主营业务中,锻铸、液压、新能源三大业务的销售占比分别为69%、20%、11%。公司产品广泛应用于航空航天、工程机械、新能源等领域,民品的市场需求短期受制于工程机械等下游行业景气度,军品保持平稳较快增长。
  锻造、液压、新能源三大主业协同发展,加快产品结构升级。公司确定了铸锻、液压、新能源三大业务的战略定位:锻铸是公司的核心业务,液压产品将加快产品结构调整,向高端领域发展,新能源业务实施适当收缩战略。(1)锻铸业务:传统产品保持平稳增长,新产品开发将成为新的增长点; (2)液压业务短期受制于工程机械等行业景气度,力源液压的椎柱塞、闭式液压泵等高端产品已小批量推向市场。(3)新能源业务涉及风电、燃气轮机、垃圾发电等领域,风电行业短期内难有显着好转,将采取适当收缩调整策略。
  公司中长期将受益于航空制造业的快速发展前景。航空航天产业被列入国家战略新兴产业,政策扶持将推动行业发展;未来10-20年,军用飞机面临更新换代的需求,民用飞机在研制大型客机的同时,将加快支线飞机、直升机、通用飞机的产业化发展。公司隶属于中航工业集团,将受益于航空制造业的持续快速发展前景。
  3D打印等新业务的发展前景看好。公司的3D打印技术已成功应用于航空制造业,并规划将进入智能机器人、战略金属再生利用等战略新兴产业,培育新的增长点。3D打印等新兴产业目前尚处于发展起步期,短期难有显着的收益贡献,但中长期市场需求前景看好。
  盈利预测与投资评级:预计13年-15年的EPS为0.25、0.31、0.43元,对应的市盈率为71.2、56.8、41.3倍。公司传统业务加快产品结构转型,向高端市场发展,3D打印等新产业发展前景看好;短期估值较高,但看好长远发展前景,首次给予谨慎推荐的评级。 风险因素:工程机械等下游行业景气度大幅下滑,新产品的发展低于预期等。

 海源机械:新业务打开想象空间
  研究机构:浙商证券分析师:史海昇撰写日期:2013-07-04
  宏观经济放缓传统业务销售低迷
  目前宏观经济环境不佳,固定资产投资增速下滑,机械整体产值增速下降至12%左右,公司的传统产品墙材压机、耐材压机等销售遇到一定压力。我们预计公司未来的看点主要是复合材料业务的拓展以及3D打印机的进展。
  复合材料材料试生产业务转型初见成效
  公司积极往下游拓展,海源新材料公司生产销售建筑模板和保温板,目前已有4条生产线进行试生产,全部产能达产后将具备年产300万平方米的产能。复合材料建筑模板具备可多次利用、拆装方便、易清洗等诸多优点,符合“以塑代木、以塑代钢”的产业发展方向,公司的“易安特”建筑模板有望实现普及应用。
  切入3D打印领域开拓新的竞争蓝海
  拟成立海源3D打印公司负责3D打印机的设计开发、生产制造及销售服务,通过多种渠道实现业务推广。目前已与合作方开发工业和家用样机并得到客户的意向订单。
  目前全球3D市场规模超过百亿,但我国仍处于起步阶段,根据中国3D打印技术联盟,我国将成为全球最大的应用市场,预计2015年中国3D打印规模将达到100亿左右,家用和工业用市场前景可观,公司通过与昆山永年合作切入此领域,有望凭借合作方技术和自身的材料优势开拓新的竞争蓝海。
  估值与投资建议
  我们预计公司2013-2015年的每股收益为0.13、0.20和0.30元,以7月3日收盘价13.71元来计算,对应PE分别为110、60和50倍,新业务转型初见成效,后续想象空间巨大,维持“增持”评级。  
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017