注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

薛老师期货交流群号:115240882 (加群时注明 :315期货)

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

想举牌上市公司?40家潜在标的股一网打尽(名单)  

2014-11-23 10:48:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
想举牌上市公司?40家潜在标的股一网打尽(名单) - 黑马赢家 - 黑马营中 必出黑马
 
举牌凶猛。
  并购狂潮的背后,一群“站在门口的野蛮人”身影乍现。他们有着灵敏的嗅觉和快速的行动力,在二级市场上频频出手,或追求投资收益,但更多是意图谋取上市公司的控制权,以拓宽版图。从生命人寿相继举牌金地集团农产品等公司,到沃尔核材入主长园集团引发控制权争夺战,举牌者在资本市场纵横捭阖,上演连台大戏。
  闻到了血腥味的资本大鳄根本停不下来。那么,哪些上市公司更容易成为资本狙击的对象?换句话说,若要取得控制权,哪些公司更容易入手?
  毫无疑问,大股东持股比例较低为举牌者趁虚而入提供了更大的可能。《投资时报》研究部对2570家上市公司的股东持股情况进行了分析,筛选出40家大股东持股比例低于10%的公司。其中,有8家公司第一大股东持股比例低于5%,分别是梅雁吉祥、南玻A、四环生物大元股份金路集团腾达建设大洲兴业以及*ST成城,如此之低的持股比例甚至还未达到举牌线。
  举牌成本较低的公司更有可能得到资本的关注。一方面,较低的市净率意味着公司物有所值;另一方面,市值较低意味着绝对成本较低。综合来看,有4家公司的市净率不超过3倍,总市值不超过50亿元。
想举牌上市公司?40家潜在标的股一网打尽(名单) - 黑马赢家 - 黑马营中 必出黑马
 
  40家公司大股东持股不足10%
  华夏银行金地集团农产品熊猫烟花新黄浦……今年以来,被举牌的上市公司不少于20家,有些公司更是多次被举牌,引发新老股东之间激烈的控制权争夺。在并购重组的大潮之下,各路资本竞相布局,举牌行为有愈演愈烈之势。
  所谓举牌,是指投资人持有一家上市公司已发行股份的5%或是5%的整倍数时,根据有关法规的规定,必须马上通知该上市公司、证券交易所和证券监督管理机构,在证券监督管理机构指定的报刊上进行公告,并且履行有关法律规定的义务。持股比例达5%,便触及举牌“红线”。
  大股东持股比例较低的公司,无疑成为并购资本觊觎的对象。只要收集少量筹码,便能一举成为第一大股东。在2570家A股上市公司中,目前第一大股东持股比例不足10%的有40家。一些曾遭举牌的公司赫然在列,如长园集团积成电子天目药业等,积成电子第一大股东张跃飞,便是通过举牌上位,目前持股比例为5.15%。
  从所在行业上来看,电气设备类公司最多,共有6家,分别是长园集团积成电子中科英华泰胜风能中元华电以及良信电器;其次是房地产、建筑装饰、医药生物以及综合类公司,各有3家。其中3家房地产公司分别是多伦股份华丽家族亚太实业。事实上,被“野蛮人”盯上的房企已然不少,今年来金地集团金融街新黄浦等房地产企业均已遭遇举牌,华业地产也遭安邦保险悄然潜入,买入其4.99%的股份,离举牌线仅一步之遥。
  8家公司易遭“野蛮人”狙击
  如果公司第一大股东持股比例低于5%,则更易成为举牌者的“猎物”。因为甚至不用触及举牌“红线”,便能轻而易举地坐上第一大股东的位置。
  这样的公司有8家,分别是梅雁吉祥、南玻A、四环生物大元股份金路集团腾达建设大洲兴业以及*ST成城
  大股东持股比例最低的三家公司分别是梅雁吉祥、南玻A和四环生物。纵观A股市场,梅雁吉祥是大股东持股比例最低的公司。广东梅雁吉祥实业投资股份有限公司作为梅雁吉祥的第一大股东,持股比例仅为2.2%左右,持股市值仅1.3亿元,对上市公司的控制力很小。由于股权过于分散,股东意见一致并非易事,各种方案稍有令股东不满意的地方,便难以被通过。因此,该公司极易遭到资本的狙击。
  南玻A的股权结构也极为分散。其第一大股东为中国北方工业公司,持股比例为3.62%。即使将前三大股东合并,持股比例也不到10%。
  四环生物第一大股东为广州盛景投资有限公司,所持股份占公司总股本的比例仅为3.89%。上市以来该公司第一大股东几度易主,“前任”为江阴市振新毛纺织厂,其持股比例由最高时的20%一路下降,最终于2011年下半年被广州盛景投资有限公司取而代之。
  此外,大元股份大股东持股比例也不足4%,为3.95%。而金路集团腾达建设大洲兴业以及*ST成城的大股东持股比例则在4%~5%之间,分别为4.16%、4.49%、4.53%及4.69%。需要注意的是,腾达建设第一大股东叶洋友的控股能力并非只如账面上显示的4.49%,其家族8人合计持有公司14.85%的股权。叶氏家族在公司管理层占据着重要位置。
  两指标挑选“便宜货”
  如果说分散的股权为举牌者的进入以及对控制权的争夺提供了可能,那么较低的成本则为这种可能提供了便利性。
  从成本方面考虑,“便宜”的公司更受资本的青睐。这里的“便宜”,体现在两个方面。一方面是估值较低,意味着公司物有所值甚至物超所值,这将给进入的资本提供充分的收益空间。在40家大股东持股比例不超过10%的公司中,有3家公司的市净率在2倍以下,分别是大商股份中国平安以及TCL集团。其中,大商股份市净率为1.6倍,大股东持股比例只有8.8%,目前持股市值只有8.42亿元左右。早在2013年,大商股份便遭到茂业商厦举牌进入,最终后者成为其第三大股东。此外,市净率在3倍以下的公司还有10家,分别是南玻A、晨光生物泰胜风能腾达建设赛轮股份华丽家族天汽模梅雁吉祥国民技术以及海欣股份
  另一方面,是总市值较低,意味着举牌的绝对成本较低。截至11月14日,40家公司中大多数市值在100亿元以下,其中22家公司的市值更是低于50亿元。*ST国创的市值最小,只有17.41亿元,其第一大股东持有9.4%的股权,市值也不过1.64亿元。大洲兴业的市值也与其相当,只有17.67亿元,即使触及5%的举牌线,花费也不过0.88亿元。四川圣达天目药业的市值也在20亿元以下,分别为19.27亿元、19.96亿元。
  综合二者来看,有4家公司较为“便宜”,分别是晨光生物腾达建设泰胜风能以及天汽模,它们的市净率不超过3倍,总市值不超过50亿元。如晨光生物市净率为2.1倍,总市值只有20.88亿元。第一大股东卢庆国持有公司9.98%的股份,持股市值约2.08亿元。
  好业绩锦上添花
  当然,如果目标公司盈利能力不错,对举牌者而言那是极好的。良好的业绩可谓锦上添花。
  40家公司中,过去3年平均净资产收益率(ROE)超过10%的有10家,分别是良信电器伊利股份设计股份大商股份长园集团蓝色光标中国平安、南玻A、华丽家族以及TCL集团
  平均ROE最高的是良信电器,达到29.31%。该公司上市于今年1月份,当前总市值为47.27亿元。需要注意的是,虽然第一大股东任思龙持股比例只有9.91%,但其一致行动人持股合计超过总股本的50%,而当前流通股比例也只有25%,公司的控制权难以被撼动。
  平均ROE第二高的是伊利股份,达到28.06%。第三名是10月份新鲜上市的设计股份,平均ROE达25.99%,但流通股占比同样只有25%。
  此外,大商股份长园集团蓝色光标中国平安的平均ROE也均在15%以上。
□ .黄.凤.清  .投.资.时.报

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017