注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

薛老师期货交流群号:115240882 (加群时注明 :315期货)

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

证监会八项重点工作促进证券行业继续创新发展 券商股暴涨  

2014-03-01 09:38:30|  分类: 行业概念板块 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
证监会八项重点工作促进证券行业继续创新发展  券商股暴涨 - 黑马赢家 - 满堂红
 
 证监会八项重点工作促进证券行业继续创新发展
  28日证监会召开例行发布会,新闻发言人张晓军表示,未来证监会将推八项重点工作促进证券行业继续创新发展。
  一是明确新设证券公司的审批政策,支持民营资本、专业人员等各类符合条件的投资主体出资设立证券公司。
  二是研究明确证券业务牌照管理办法,允许符合条件机构申请证券业务牌照。
  三是扩大证券行业对外开放,在CEPA和ECFA框架下,出台相关规则,先行扩大对港澳台资的开放,同步研究进一步扩大对外开放的政策。支持证券公司进一步拓展跨境业务。
  四是完善证券公司创新工作机制,鼓励证券公司依法自主开展业务和产品创新。
  五是鼓励证券公司开展资产证券化业务,推动证券公司融资类业务和场外交易业务规范发展,积极发展证券公司柜台市场。
  六是支持证券公司利用网络信息技术创新产品和服务,规范发展互联网金融业务。
  七是支持证券公司进行股权和债务融资,进一步拓宽融资渠道。
  八是允许证券公司依法探索股权激励约束机制。
  同时,证监会将进一步完善以净资本为核心的风险控制指标体系。加强对证券公司的监管,推动其建立健全治理结构和全面风险管理体系,完善内控机制。强化现场检查、非现场检查和风险监测,切实加大监管执法力度,督促证券公司合规审慎经营,有效防范、及时化解证券公司风险。(.新.华.网 .屈.绍.辉)

  证监会将明确新设券商审批政策资产证券化业务划归债券部管理
  证监会将明确新设券商审批政策
  资产证券化业务划归债券部管理
  券商创新发展进入以提升行业竞争力为核心目标的阶段。昨日,证监会新闻发言人张晓军表示,证监会将按照加快转变政府职能的总体要求,在2014年坚持市场化、法治化、国际化导向,支持引导证券公司以提升行业核心竞争力为目标开展业务与产品创新。
  将重点开展八项工作
  他透露,证监会将重点开展下述工作:
  一是明确新设证券公司的审批政策,支持民营资本、专业人员等各类符合条件的投资主体出资设立证券公司。二是研究明确证券业务牌照管理办法,允许符合条件机构申请证券业务牌照。三是扩大证券行业对外开放,在CEPA和ECFA框架下,出台相关规则,先行扩大对港澳台资的开放,同步研究进一步扩大对外开放的政策。支持证券公司进一步拓展跨境业务。四是完善证券公司创新工作机制,鼓励证券公司依法自主开展业务和产品创新。五是鼓励证券公司开展资产证券化业务,推动证券公司融资类业务和场外交易业务规范发展,积极发展证券公司柜台市场。六是支持证券公司利用网络信息技术创新产品和服务,规范发展互联网金融业务。七是支持证券公司进行股权和债务融资,进一步拓宽融资渠道。八是允许证券公司依法探索股权激励约束机制。
  同时,根据《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》,证监会本周发布公告,取消三项行政审批,其中包括不再受理证券公司专项投资申请。按规定,券商资产证券化业务须以证券公司专项资产管理计划为载体,该业务取消后,券商资产证券化业务须另寻"出路"。
  新设公司债券监管部
  根据中央编办批复的证监会内设机构调整方案,证监会新设立公司债券监管部。张晓军表示,按照证监会的工作安排及新设部门的职能分工,资产证券化业务的相关工作将由债券监管部负责,行政许可取消后的后续管理机制将充分体现简政放权的市场化原则,同时做好事中事后监管和风险防控,具体办法将在近期发布。
  对于已提交但尚未受理的资产证券化业务申请,相关证券公司自行撤回;已经受理的,相关证券公司可以撤回,对于未撤回的,证监会将按照规定尽快完成审核,并根据具体情况作出相关决定。
  张晓军同时表示,证监会还将进一步完善以净资本为核心的风险控制指标体系,加强对证券公司的监管,推动其建立健全治理结构和全面风险管理体系,完善内控机制。强化现场检查、非现场检查和风险监测,切实加大监管执法力度,督促证券公司合规审慎经营,有效防范、及时化解证券公司风险。(.上.证 .马.婧.妤 .郭.玉.志)

 四措施力推重组市场化 证监会完善并购分道制
  2014年2月28日下午的发布会,证监会新闻发言人表示,2014年证监会秉承放松管制、加强监管是行政审批制度改革的根本方向,继续推进并购重组市场化改革。
  2013年IPO全年闭闸,间接推动了2013年成为并购市,是为重组并购的大年。
  据统计,2013年,A股已完成的并购交易总价值为5548.34亿元,未完的并购交易总价值则高达10470.71亿元,而2012年全年这两项数据值分别为5433.64亿元、7462.13亿元。
  分行业看,信息技术成为2013年重组的最热门行业,总共完成的交易数目达119个,其中手游并购的大潮成为2013年A股市场的热点。材料、工业则以112个、100个分列第二、第三位。
  证监会2013年提出15条改革措施。其中,并购重组审核分道制已于10月8日实施,对符合条件的重组申请豁免审核或快速审核;借壳上市与IPO等同,不支持创业板上市公司借壳已明确。
  四措施力促改革
  证监会于28日的发布会宣布四项关于进一步推进并购重组市场化改革的举措:进一步清理简化行政许可;完善并购重组市场化机制;丰富并购重组支付工具,拓宽融资渠道;完善并购重组监管。
  证监会新闻发言人张育军表示:“证监会研究修改上市公司并购重组相关规则,2012年取消上市公司股份回购、四种情形要约收购义务豁免审批的基础上,进一步大幅取消简化并购重组审批。凡是市场能够自我调节、市场主体能够自主决策、社会组织能够自律管理的事项,都要逐步取消行政审批。”
  张育军特别提到,上市公司取得行政许可批复后,同时披露重组尚需取得有关部门批准,在此之前不得实施。
  一位北京地区券商人士对记者说:“证监会的举措旨在加大并购重组市场化。”
  中信证券并购业务线兼国际业务线负责人张剑表示,“监管的一小步,是市场的一大步。”
  值得注意的是,证监会在第三条措施包括,将引入定向可转债、优先股作为支付工具,同时支持财务顾问提供并购重组过桥融资和并购基金等创新工具发展。
  另一位北京地区的券商人士指出:“证监会此举降低了并购重组资金方面的难度,像可转债和优先股,及过桥资金,都可以丰富支付手段,让企业在没有那么多钱时可完成收购,是进一步市场化的表现。”
  证监会表示,正大力推动建立跨部门的并联式审批机制,未来拟不再以反垄断、对外投资、外资审查作为并购重组行政许可的前置条件。
  继续完善分道制审核
  2月28日的新闻发布会上,证监会通报了2013年10月8日并购重组分道制实施以来的具体情况。
  截至2014年1月31日,证监会受理上市公司重大资产重组行政许可申请58单,其中49单为正常审核,9单为审慎审核。
  同时,证监会表示将视并购重组分道制实施进展情况,不断完善分道制方案,根据有关部门确定的推进兼并重组重点行业,动态调整支持的行业类型。
  并购重组分道制推出伊始,一位监管层人士这样形容该制度:“就是‘好人好事好中介’。第一公司要好,信息披露合规,运作规范,第二叫好项目,就是产业政策支持,第三叫好中介,这实际上就是改变行政审批的方式,当时是,不管好人坏人反正大家都夹在一块,排了一个长队,这样呢,好人有好报,好人能得到鼓励。”
  目前,还没有一例豁免审核或快速审核的案例,已经上线5个月的并购重组并未充分发挥作用,因为规定的“好人好事好中介”并不好找。
  根据规定好中介的规定是财务顾问执业能力为A的券商。按照中证协公布的《2013年度证券公司从事上市公司并购重组财务顾问业务执业能力专业评价结果》,10家券商被评为A类,24家获评B类,38家公司被评为C类。
  其中10家获评A类的证券公司分别为:东海、广发、国泰君安 、华泰联合 、齐鲁、西南、中金 、中信建投 、中信、中银国际 。参评的72家券商中,仅有占比13.2%的券商有好中介资格。
  此外,还要满足上市公司信息披露评级结果为A类;中介机构与上市公司无不良记录;上市公司没有进入破产重组;项目属于汽车、钢铁、水泥、船舶、电解铝、稀土、电子信息、医药、农业等9个推进兼并重组重点行业;交易类型属于同行业或上下游并购、不构成借壳上市。
  前述北京地区的投行人士说:“进入豁免或者快速的通道的条件十分严苛,这样的条件并不能真正筛选出所谓的好项目。”
  不过该人士表示:“证监会宣布会对兼并重组重点行业进行动态调整,说明该制度未来还有调整空间。”(.21.世.纪.经.济.报.道)

证监会出手监管“余额宝们”
  近日,“理财神器”余额宝被推上了风口浪尖,先是被呼吁取缔,后是迎来监管紧箍咒。
  昨日,证监会新闻发言人张晓军表示,为了更好地促进余额宝等互联网基金的健康稳定发展,证监会正在研究制定进一步加强货币市场基金风险管理和互联网销售基金监管的有关规则。本报2月28日报道,中国银行业协会近日研究出台相关文件规范银行存款利息也剑指“余额宝们”。
  部分机构存在销售误导
  张晓军称,余额宝是我国利率市场化和互联网快速发展的产物,本质上属于第三方支付业务与货币市场基金产品的组合创新。
  证监会称,在业务开展过程中,部分基金管理人、基金销售机构及基金销售支付结算机构存在销售、宣传推介行为不规范等问题。例如,有些产品没有明确揭示货币市场基金不等同于银行存款,不能保证基金一定盈利等。
  “加强监管是一直的主题,这有利于行业健康发展”。昨日,天弘基金副总经理周晓明对记者表示,证监会此举也有利于余额宝的发展。同时,周晓明透露,截至2月26日,余额宝最新用户数量已经突破8100万。
  在天弘基金高级策略分析师刘佳章看来,证监会对创新的迅速反应远超市场预期,“太与时俱进了”。“我们不是怕监管,监管不是限制。”刘佳章称,监管是为了行业或创新产品模式更好地发展。
  互联网金融引发监管论
  2月21日,央视证券资讯频道执行总编辑兼首席评论员钮文新发表博文《取缔余额宝》,直斥余额宝是趴在银行身上的“吸血鬼”,称中国金融监管当局居然无动于衷。
  昨日,钮文新对记者表示,他呼吁的取缔并不意味着简单行政命令式的,也可用市场和监管的方式,比如证监会正在研究制定的监管规则也是一种取缔方式。他认为,监管部门不能简单地加强监管,不应该让无风险的产品获得高收益。
  日前,央行副行长刘士余在《清华金融评论》杂志上发表署名文章指出,互联网金融存在法律定位不明、属性定位不明以及资金的第三方存管制度缺失可能存在安全隐患、内控制度不健全可能引发经营风险等三大风险。有必要对互联网金融进行恰当的监管。
  昨日,北京大学证监会中心主任曹凤岐对记者表示,尽管余额宝等互联网金融产品还存在不完善的情况,但不应该被取缔,要适度监管。(.新.京.报 .金.彧)

 证监会:正推动优先股试点工作
  证监会昨日下午召开例行新闻发布会。证监会新闻发言人张晓军表示,证监会目前正在积极推动优先股试点工作,认真做好股票发行注册制改革准备工作,推动证券法修订和期货法制定,加大稽查执法力度。
  “两会”高度关注资本市场
  IPO注册制改革是A股市场发展的目标,也是市场各方共同期待的。此前多位分析人士在接受信息时报记者采访时均表示,注册制改革最快也要到2015年才会得到实质性推动。证监会主席肖钢也表示,注册制的实施还需要一个过程,并且要以证券法修改为前提。
  优先股的推进是资本市场关注的另一焦点。市场人士普遍认为,优先股的推出无论是对于需要解决融资需求的上市公司,还是为投资者提供更多投资工具的角度,都是对现有资本市场的一个有益补充,符合建立和完善多层次资本市场的方向。
  而根据张晓军昨日的表态,证监会目前正在积极推动优先股试点工作,认真做好股票发行注册制改革准备工作,推动证券法修订和期货法制定,加大稽查执法力度。
  张晓军还表示,“两会”代表高度关注资本市场。2013年证监会承办全国人大代表建议和全国政协委员提案工作317件,提案议案重点关注多层次资本市场体系建设、新股发行改革、稽查执法等方面的问题,目前已经全部办理完毕。
  四方面推进并购重组
  自实行并购重组分道制审核以及借壳上市等同IPO等措施以来,去年上市公司并购重组审核效率明显提高。针对下一步证监会在完善并购重组制度和外部环境有哪些考虑,张晓军表示,放松管制、加强监管是行政审批制度改革方向,证监会一直在推进并购重组市场化改革,下一步拟采取以下措施,进一步完善并购重组市场化措施:一是进一步清理简化行政许可,完善相关规则,进一步大幅取消简化并购重组审批。二是完善并购重组市场化机制,改革现有的单一股份定价机制,增加定价的时间窗口,引入调价机制。三是丰富并购重组的支付工具,拓宽融资渠道,引入定向可转债、优先股等工具,支持并购基金创新工具发展。四是完善并购重组监管,推行并购重组并行审批,提高审核效率,提高并购重组的监管透明度,加强投资者保护,强化中介机构的责任,督促市场主体归位尽责,加大违法查处力度。
  此外,张晓军表示,未来反垄断、对外投资等拟不再作为证监会并购重组审核的前置条件。证监会也将配合相关部门完善对并购重组的金融支持力度、土地使用等外部环境。
  促进证券业创新发展
  张晓军还表示,有关证券公司资产证券化业务,后续监管将充分体现简政放权的市场化原则,具体办法将在近期发布。
  张晓军表示,对于证券公司创新发展,未来将以提升行业竞争力为目标开展业务产品创新,重点拟开展如下工作:一是明确新设证券公司审批政策,支持民营资本、专业人员出资设立证券公司。二是研究明确证券业务牌照管理办法,允许符合条件机构申请证券业务牌照;扩大对外开放,在CEPA、ECFA框架下出台规则,先行扩大对港澳台资的开放,进一步研究对其他地区开放,支持券商跨境业务推出。三是完善证券公司创新工作机制,鼓励券商依法自主开展业务产品创新。四是鼓励券商开展资产证券化业务,推动融资类业务和场外业务规范发展,积极发展券商柜台市场。五是支持证券公司利用网络信息技术创新产品服务,规范发展互联网金融业务。六是鼓励券商进行股权和债务融资,进一步拓宽融资渠道;允许券商依法探索股权激励约束机制。
  同时,证监会还将进一步完善证券行业以净资本为核心的监管制度,完善券商内控机制,强化检查和监测,加大执法力度,有效防范化解证券行业经营风险。
  相关报道
  不对私募基金设准入门槛

  张晓军表示,私募基金不设立准入门槛,而是根据备案信息进行事后监管。截至2月26日,有499家机构在线申请注册用户名,130家已完成网上填报和提交申请。
  有关余额宝等互联网金融类产品的监管问题成为日前舆论的关注焦点。张晓军表示,货币市场基金的业务开展过程中,部分基金产品存在销售和宣传推介行为不规范、风险揭示不到位等问题,比如没有揭示不等同于银行存款、不保证最低收益,需要防范风险。证监会证抓紧研究有关监管规定。
  在期货市场方面,张晓军表示,2013年先后上市4个农产品(000061)期货品种,目前晚籼稻期货已获国务院批准,果脯、玉米淀粉等新品种研发正在推进。证监会将更好服务农业市场,推出更多农产品期货品种。下一步,证监会将与有关部委一起探索农产品套期保值与信贷、保险等相结合,配合相关部委完善相关法律法规;鼓励期货公司开展场外市场的创新,简政放权,激发市场创新活力等。(.信.息.时.报 .徐.岚)

 证监会推动优先股试点 市场传蓝筹股或将T+0
  昨日券商股午后强势拉升,导致大盘由绿翻红,释放出一定的积极信号。英大证券研究所所长李大霄对楚天金报记者表示,上交所做活蓝筹,为市场带来的想象空间巨大,而券商股作为市场风向标,当市场看好时券商板块就会出现上涨,反之会下跌,因此,昨日午盘券商股崛起或是市场开始看好后市的反应,当前股市向上空间较下跌空间要大。
  昨日券商板块午后直线拉升,个股全线飘红,山西证券方正证券涨停,国海证券招商证券西南证券的涨幅都在6%以上。日前上交所称“努力做大做强做活蓝筹股市场”,该言论引发市场许多猜测,有关“蓝筹股或将实施T+0政策”的预期升温,刺激券商股快速反弹。而从前期市场表现来看,今年以来券商板块表现平淡,也为股价的反弹创造了空间。
  昨日有市场传言称,监管层正在研究“上证50蓝筹股T+0交易”的可行性,改变蓝筹股的僵尸状态再次成为市场热议话题。
  李大霄认为,上交所做活蓝筹股,有如下途径:一是对蓝筹股和其他股票实行差异化交易机制,这方面想象空间较大,如蓝筹股T+0;二是优先股试点;三是大力推行上市公司激励机制;四是优先进行蓝筹股衍生品交易等。李大霄对楚天金报记者透露,作为上交所专家委员会的一名委员,他日前已向上交所递交了一份建议蓝筹股T+0交易的提案。
  不过,长江证券高级投资顾问贺春明表示,从行业基本面来看,受降佣等因素影响,券商股还存在诸多不确定性。由于券商与市场走势关联度较为紧密,而目前大盘走势来看,他认为后市并不是特别乐观。因此,券商股行情能否持续还需观察。(.楚.天.金.报 .章.祥)  
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017