注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

期货交流群号:115240882

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

新电改方案已上报国务院 三主线掘金板块龙头股  

2014-03-19 09:23:08|  分类: 行业概念板块 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新电改方案已上报国务院  三主线掘金板块龙头股 - 黑马赢家 - 满堂红
 

 新电改方案已上报国务院 电网逐步退出售电
  记者从权威人士处获悉,能源局牵头制定的新电改方案已经上报国务院。新方案以电网逐步退出售电和大用户直购竞价上网为主线,以及电网的财务和调度两者择其一独立。
  竞争领域引入竞争
  据介绍,电网逐步退出售电就是所谓的“电改从售电侧起步”。今年全国两会期间,国家能源局副局长史玉波接受媒体采访时曾表示,当下电改将“放开售电侧,让用户选择售电商进行交易。”
  在大用户直购电改革方面,建立多买多卖的电力市场,用电企业和发电企业绕过电网自主交易,并拥有自主选择权。核心是电价的市场化,其最终目的都是打破电网公司在电力交易中对发电公司的单一买家地位和对电力用户的单一卖家地位,实现电力交易市场化,逐步形成发电和售电价格由市场决定、输配电价由政府制定的价格机制。
  这位权威人士称,新电改方案从售电侧改革起步是折中的结果,在此前的课题申报阶段,有关部门的改革思路不一致,如果电网只保留输配权,发电方和用电方直接交易,电价完全市场化,多年来一贯形成的国家定价局面将被改变。最后意见统一后确定先放开售电价交易。“在剔除电网的过网费,电力完全市场交易后,发电企业只要成本能覆盖,电价的下调是可以预见的,具体来说,购电价有下降空间,而售电则不好说。”他表示。
  地区先行先试
  不过,记者获悉,去年国家能源局公开招标的大用户直购电交易模式研究课题由中电投获得,目前课题研究还没结题,各地展开的工作也只能是自下而上的试点。更重要的是,电网的输配电成本无法有效监测,直购电广泛开展尚不具备条件,因此在新电改方案中要求电网的财务或调度必须独立。
  “目前来看,电网的财务独立可能性更大。”这位权威人士说,因为电力调度在组织和协调电力系统运行和电力市场交易中作用很大,涉及区域电网的协调,而财务独立能更好地核算电网输配电成本,加快大用户直购进程。
  今年2月,国家能源局下发的《2014年市场监管工作要点》显示,2013年湖南、四川、山西、甘肃等省已成为大用户直购电改革试点新成员,国家能源局将选择10个省级电网企业组织开展输配电成本专项监管,发布监管报告,公布输配电成本水平。
  据报道,山东省已经出台了《电力用户与发电企业直接交易试点工作方案》,年度交易电量100亿千瓦时,下一步的工作是制定交易规则和用电企业市场准入标准,主要针对国家级、省级高新技术企业和战略新兴产业。另一发电大省云南在全国两会期间提交了将其列为电力体制改革试点省的建议。
  对此,国家发改委能源研究所研究员吴钟瑚在接受记者采访时说,在电力法第二十五条修改之前,电改授权在局部地区试点是有可行性的,比如个别供电公司实行混合所有制向民企开放。(.上.证 .于.恬)

 新电改方案呼声渐高 销售端改革或令售电企业受益
  能源局牵头制定的新电改方案已经上报国务院,新方案主要延续五号文的电改思路。具体而言,上网电价由国家制定的容量电价和市场竞价产生的电量电价组成。输、配电价仍由政府定价,销售电价则以上述电价为基础形成,并且建立多买多卖的电力市场,通过大用户直购试点放开上网电价和销售电价,逐步实现电网退出售电环节。
  目前,电价不能有效传导和电网企业的低效率经营有望加速电改的实施。从我国的电力市场结构来看,发电侧主要由五大发电集团及地方电力集团组,而输电、配电、售电环节仍然处于一体化经营的现状。主要由国家电网、南方电网两大电网控制,内蒙古电网、陕西电网等若干地方电网企业占据小部分市场。发电企业的上网电价、对用户的销售电价均由政府定价,发电企业成本变化无法及时传达到用户侧,发电企业基本处于靠天吃饭的现状。由于上网电价和销售电价均为固定电价,电网企业亦没有动力改进经营效率。
  根据新电改方案,合理回报下的"通道费"模式,将成为未来电网的主要盈利模式,改造配电网络将成为电网企业的重中之重。据统计,在电网损耗中,10KV配电网损耗占比70%以上。其中,10KV配电网中80%损耗来自于变压器损耗、20%来自于线路损耗。要提高经营效率,必须加快配电网改造,尤其是加快高耗能变压器更换及增加智能化、自动化设备的配置。
  据相关专家介绍,2014-2015年配电自动化建设的重点区域是国网辖区内的31座核心城市,2016-2020年投资重点将从核心城市逐步过渡到一般地级城市及发达县域。预计2014-2016年是配电行业需求的高峰时期,投资规模将分别达到150、300及400亿元。A股上市公司中,中元华电北京科锐森源电气特锐德积成电子置信电气等公司在配电网络自动化产品方面各具特色。
  对于售电侧而言,市场化将是新电改方案中力度最大的地方。推进电价形成机制改革,实行大用户直购电,开展"竞价上网",形成以双边合同市场为主、实时竞争市场为辅的竞争性电力市场。
  未来,电网售电业务的逐步剥离将在售电领域形成一定的竞争,提高服务效率,大规模的售电企业亦有望逐渐形成。明星电力为四川省电力公司在遂宁地区唯一的电力上市平台,供电网络主要覆盖范围位于船山区和安居区,遂宁城区是公司目前售电区域,伴随着电改的进一步深入,公司或将在售电侧迎来较多实质性利好。广安爱众拥有完整的发电、供电和配电网络,是独具特色的"厂网合一"的地方电力企业,公司业务主要分布在四川、云南等地。 2013年募集资金进行水电站收购和变电站的改扩建,电力装机容量将从27.3万千瓦增加到48.3万千瓦,未来可售电量也将水涨船高。(.上.证 .穆.龚 .林.奇)

 瑞银证券:火电估值具吸引力
  火电行业股价长期低迷,市场对行业的利空反应过度。由于电价下调的不确定性,过去几个月火电公司股价持续走低,我们认为股价调整后估值更具吸引力。对火电公司而言,煤价走低带来的电价下调影响中性,但市场在以下两方面高估了这种利空:1、煤电联动意味着火电公司利润率下降;2、火电公司仅投资市场空间不大的煤电项目。
  自2013年年中以来,投资者普遍担心电价下调的风险,但我们认为电价调整将被相应的煤价下跌所抵消,因此对盈利的影响十分有限。我们预计2014年电力需求增速为7.6%,低于2000年~2008年平均12%的增长。我们认为这种温和的增长配合较低的煤价将带来更多经营性现金流,并减少新增装机建设以及投资性现金流,因此整体上对传统火电公司是有利的。虽然出于国家规划,这些公司正逐渐将投资范围拓展至水电、风电等其他领域,但煤电应仍会占据电力市场最大的份额。
  除深圳能源外,我们对其他火电公司均维持"买入"评级。我们首选华能国际,公司2014年5.2倍的市盈率、8.0%的股息收益率、18.7%的净资产收益率和0.9倍的市净率极具吸引力;其次是国电电力,公司当前2014年PE为5.8倍,净资产收益率和股息收益率分别为16.6%和 6.9%。(.证.券.时.报.网 .唐.立) 

 新电改方案已上报国务院 三主线掘金龙头股
  继油气启动混合所有制改革之后,电力行业接力改革大旗。据报道,由能源局牵头制定的新电改方案已经上报国务院,新方案仍旧延续五号文的电改思路。具体而言,首先是电网要逐步退出售电,其次是电网财务或调度择其一独立;此外,电价市场化方面则是建立多买多卖的电力市场,通过大用户直购试点放开上网电价和销售电价。
  日前,中国电力投资集团公司(简称"中电投")宣布,将在今年启动混合所有制改革,成为首家明确表示启动混合所有制改革的大型国有企业,率先吹响了电力改革的号角。中电投表示,将允许民资参股部分中电投旗下子公司和建设项目,民资参股比例将达三分之一。
  A股市场上,可关注三类概念股
  一类是直接或间接参与电力混合所有制改革的上市企业。例如,中电投下属子公司吉电股份(000875)、漳泽电力(000767)、上海电力(600021)都值得重点关注。
  一类是电网类企业。市场普遍认为,电力改革从售电侧的改革起步可能性较大,包括引入民营资本介入售电侧,形成多元化售电市场,电网类企业将直接受益于售电侧的改革。相关公司包括云南电网旗下唯一上市公司文山电力(600995)、国网四川省电力公司旗下上市公司乐山电力(600644)、明星电力(600101)等。
  一类是发电类企业。发电类企业业绩向好,一方面,水电电价机制改革落地,对水电类公司形成利好,进一步提升水电公司盈利;另一方面,短期内煤电联动可能性很小,秦皇岛煤价仍有下降空间,火电公司盈利水平将继续提升。与此同时,电力板块估值水平很低,部分公司股价已经跌破净资产,板块长期投资价值十分突出。在电力改革加速推进的大背景下,内蒙华电(600863)、豫能控股(001896)、长源电力(000966)等发电类上市公司有望迎来估值修复行业。
  概念股全解读
  吉电股份:中电投在东北区域的旗舰企业,是其整合东北电力资产的平台。
  漳泽电力:中电投子公司,主要火力发电。
  上海电力:上海地区最大的电力生产企业,中电投子公司。
  文山电力:云南电网旗下唯一上市公司。
  电网类其他企业包括:乐山电力西昌电力(600505)、桂东电力(600310)、明星电力郴电国际(600969)等。
  发电类企业包括:华能国际(600011)、内蒙华电华电国际(600027)、深圳能源(000027)、深南电A、穗恒运A、闽东电力(000993)、皖能电力(000543)、湖北能源(000883)、长江电力(600900)、国投电力(600886)、浙能电力(600023)、赣能股份(000899)等。

新电改方案已上报国务院  三主线掘金板块龙头股 - 黑马赢家 - 满堂红
 
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017