注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

期货交流群号:115240882

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

“股指期货”四周岁了: 终结A股暴涨暴跌单边市  

2014-04-16 09:16:42|  分类: 市场重要消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“股指期货”四周岁了:  终结A股暴涨暴跌单边市 - 黑马赢家 - 满堂红
 

 4年前的4月16日,黄浦江畔,伴随着响亮的开市锣声,股指期货合约在中国金融期货交易所上市了。在这967个交易日里,股指期货市场健康成长,功能逐步发挥,成功嵌入资本市场。不仅成为了股市的稳定器,还成为了财富管理的“保险单”、提升股市核心竞争力的“助推器”、股市投资文化的“催化剂”。
  来自中国金融期货交易所的数据显示,截至今年4月1日,市场顺利交割47个合约,累计开户17.58万户,累计成交4.37亿手,累计成交额达329.17万亿元,在全球股指期货中成交量排名第5位。
  成为股市的稳定器
  “四年来,股指期货市场健康成长,功能逐步发挥,成功嵌入资本市场。”中金所负责人表示。
  四年来,股指期货市场自身运行安全平稳,成熟稳健的出色表现赢得了社会认可。世界银行和国际货币基金组织评估团、世界交易所联合会评估团等境外金融组织及交易所也高度评价股指期货市场严格的风险管控和不断提升的运行质量。
  在持续发展成为股市的稳定器方面,股指期货的减震功能得到了充分发挥和严谨的数据证实。自2007年大牛市之后,股市总体呈调整态势,长期表现较为疲弱。其背后的原因主要包括:沪深300指数中多数成份股所代表的周期性行业已经过度成熟、不能充分反映经济未来发展趋势;利率市场化加速,股市相对吸引力下降明显、上轮大牛市暴涨后的正常回归等。
  在此背景下,股指期货对于股市的宏观稳定作用令人瞩目。股指期货不仅有助于抑制单边市,减缓过度涨跌,还大大提高了股市的内在稳定性。
  对此,实践数据予以充分肯定。
  股市长期波动率显著降低。以股指期货上市三年半往前反推同期间对比,2007年-2009年股市暴涨暴跌,波动率大幅上升,分别达到36.66%、48.26%和32.53%,股指期货上市的2010年回落到25.04%,之后到2013年的三年间维持在20%-23%的水平。
  股市短期大幅波动天数明显减少。上市前后各三年半相比较,沪深300指数上涨超过2%的天数从156天降到69天,下跌超过2%的天数从147天降到64天,降幅分别达到55.77%和56.46%。
  股市波动极值范围大幅缩小。股指期货上市前三年半,沪深300指数单日最大涨幅达到9.34%,单日最大跌幅达到9.24%。股指期货上市以来,沪深300指数单日最大涨幅为5.05%,单日最大跌幅为6.31%,市场波动范围明显缩小。
  单边市特征改善明显,涨跌转换加快、幅度变小。股指期货上市之后,股市单边市持续时间变短,运行态势更加平稳。
  北京工商大学教授胡俞越表示,股指期货上市后,成为股市风险的泄洪渠、投资者避险的逃生舱,服务资本市场发展全局的积极作用得以显现,这些都是有目共睹的。但是作为一个新事物,在股市下跌的时候被人拿来“撒撒气”,也是金融期货市场成长道路上必须经历的风风雨雨。
  “股指期货市场没那么多‘阴谋’、‘魔咒’,只要市场参与者心中有阳光,金融期货市场就有光明。”胡俞越说。
  同时,股指期货上市四年以来,日益成为各类投资者广泛使用的风险管理工具,客观上更直接提升了各类投资者的安全感,完善了资本市场基础制度建设和基础产品供给。不仅健全了避险机制、推动了长期资金入市、加速了产品创新,还推动了理财业务多样化、个性化发展,提升了股市吸引力和竞争力。此外,股指期货还给投资者在参与方式、持股结构、投资理念等股市投资文化方面带来了积极影响。
  酝酿推出多款创新产品
  市场人士普遍认为,经过四年的发展,沪深300股指期货运行平稳,交易活跃,积极作用逐渐显现,市场机构获益良多。然而,单一沪深300股指期货产品已经无法满足市场多种类型的风险管理需求,也一定程度上限制了市场机构产品创新的能力。中证500指数综合反映证券市场中等市值公司的整体状况,与沪深300指数互补性强,能覆盖更多股票范围。上证50指数代表大盘蓝筹,对于稳定大盘有重要作用。如果推出上证50和中证500股指期货,市场机构的交易策略就更加丰富,盈利机会也就越多了。
  事实上,中金所在这方面也已有想法。
  “目前只有两个金融期货产品肯定是远远不够的,不能满足市场日益丰富、十分迫切的避险需求。” 谈及未来新品种的规划,中金所负责人如是表示。
  他介绍,未来,中金所将聚焦市场需求,着力完善金融期货产品体系。一方面,完善权益类产品体系。在保障沪深300股指期货平稳运行的基础上,加快推出沪深300股指期权;适时推出以中证500、上证50等其他系列指数期货。另一方面,在保障5年期国债期货平稳运行的基础上,分步推出10年期国债等其他关键期限国债和利率类期货及期权合约,逐步健全利率衍生品体系,健全反映供求关系的国债收益率曲线。此外,还要适时推出汇率类期货及期权产品。
  产品虽未推出,但仿真交易已先行。
  今年3月21日,中金所正式推出上证50和中证500股指期货仿真交易。总体来看,仿真交易进行以来较为平稳,系统的稳健性得到进一步检验,合约及交易规则获得了市场的认可,同时积累了一定的交易运维和管理经验。
  截至2014年4月4日,中证500股指期货仿真交易,累计成交量123702手(按单边计算),累计成交金额9816650元,日均持仓35984手。上证50股指期货仿真交易,累计成交量65122手(按单边计算),累计成交金额2875293元,日均持仓25888手。(.证.券.日.报 .朱.宝.琛) 
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017