注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

期货交流群号:115240882

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

石墨烯成苹果下一个创新领域 9股或爆发  

2014-05-16 22:23:38|  分类: 行业概念板块 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
石墨烯材料或将成为苹果的下一个创新领域
  《彭博社》报道认为,当今移动设备已经变得越来越薄,还有些设备已经可以戴到用户手腕或者其他身体部位上。在这样的发展形势下,石墨烯因为其本身的特质,很可能成为未来的神奇材料。石墨烯强度超过钢材,柔软性优于塑料,传导性能比金属好,因此这种材料可能会在硬件设计和制造业中引起新一轮革命。它可以让设备变得更薄更柔软,《彭博社》认为它可能成为苹果和三星的下一个战场。
  石墨烯(Graphene)是一种由碳原子构成的单层片状结构的新材料。其碳原子的排列方式使这种材料的强度超过钢,甚至是钻石。石墨烯是已知的世上最薄、最坚硬的纳米材料,几乎完全透明,肉眼不易察觉。在制造过程中,它可以使用到其他材料中,用于生产柔性屏幕和其他可延展设备。
  据彭博社报道,苹果、三星和谷歌目前貌似已经在竞争收购,欲将这种材料用于移动和可穿戴设备中的相关知识产权都收入囊中。据预测,到 2016 年全球移动设备销量将高达 8470 亿美元,未来五年可穿戴设备的销量将高达 190 亿美元。在这样的情况下,掌握了石墨烯的开发技术就成为了公司未来在电子设备市场发展的关键。
  目前石墨烯未能广泛使用的最大障碍就是生产成本太高。首尔国立大学教授 Hong Byung Hee 已经解决了技术和制造方面的问题,他拥有一项量产石墨烯屏幕的技术。
  在对石墨烯的研究方面,苹果则保持沉默,苹果发言人也拒绝对《彭博社》的报道进行置评。与三星不同,苹果公开的与石墨烯研究相关的专利虽然很少,但是看起来至少他们已经在研究可如何使用这种材料。

金路集团(000510)
  金路集团是以生产销售聚氯乙烯树脂、烧碱为主的公司,变身石墨烯概念股,是因为与中国科学院金属所达成的一项协议,双方决定在石墨烯研发及产业化方面开展合作。金路集团负责提供研发经费。中科院金属所负责石墨烯基透明导电薄膜、三维网络散热材料和动力电池用电极材料及产业化三个方面的具体研究开发工作,并提供产业化可行性报告;而金路集团除了负责提供研发经费之外,公司还将组织相关团队进行产业化及市场开发方面的工作。

 烯碳新材(000511)
  公司主营炭素制品和铁矿石,其中炭素制品包括石墨电极、炭砖、等静压石墨,是国内最大的石墨电极生产企业,产能近20万吨,居亚洲第一,世界第三。公司的炭新材料品种齐全,在炭砖已有多项专利。

*ST吉炭(000928)
  公司是中国最大的综合性炭素制品生产企业,主要有石墨电极,石墨阳极,炭块,特种炭制品,炭纤维制品等。虽然公司目前重点发展处于高速发展的碳纤维项目,还曾表示没有石墨烯及其相关产业的研发和生产,且公司在“十二五”期间内并没有从事石墨烯及其相关产业的计划,但是公司仍被市场视为重要的石墨烯概念股。

华丽家族(600503)
  华丽家族大股东南江集团同中科院宁波材料所共同设立宁波墨西科技有限公司,以负责年产300吨石墨烯项目。宁波墨西科技由南江集团及公司股东哲皙投资、中科院宁波材料技术与工程研究所、刘兆平及其研发团队于2012年4月共同实施组建。其中,南江集团与哲皙投资均为公司实际控制人王伟林控制,后者为前者分立后的新设公司。
  公司同时表示,墨西科技正在慈溪市慈东滨海区投资建设世界上第一条量产石墨烯生产线,预计将于2013年建成投产。由于该项目为世界上第一条石墨烯生产线,同时石墨烯属于高科技新材料,其产品成熟及产业化还需后续大量的研发和投入。因此,未来一段时间内该项目存在较大的财务风险和市场风险,而作为华丽家族控股股东,暂无将石墨烯项目转让或指定给上市公司的计划。但是,公告并未对报道中敏感的产能问题进行说明。

中国宝安(000009)
  子公司贝特瑞公司在原有石墨技术的基础上,开始了石墨烯的研发和产业化攻关。目前已完成石墨烯制备工艺的小试,正在进行中试,并已提交了该产品相关技术的发明专利申请一项。贝特瑞拥有中国天然鳞片状石墨主要产地之一的黑龙江鸡西石墨矿,未来石墨深加工原材料丰富而且优质。公司鸡西石墨产业园石墨深加工产品年处理茶能3000吨。

 南风化工(000737)
  公司与清华大学合作碳纳米管生产基地,目前形成日产3600kg、年产120吨、存读达80%以上多壁纳米管生产能力。

 方大炭素(600516)
  2011年7月,公司拟以不低于12.16元/股定向增发不超过2.315亿股,募资不超过28.15亿元。用于投资总额约21亿元(定向增发募资18亿元+节余募资3.06亿元)建设3万吨/年特种石墨制造与加工项目,该项目建设期约22个月,税后内部收益率为26.08%,静态投资回收期5.97年,10.2亿投资辽宁葫芦岛10万吨/年油系针状焦工程,该项目建设期约两年,税后内部收益率为18.38%,静态投资回收期6.82年。本次募投项目完成后,公司将建成全球最大的特种石墨生产基地,针状焦及超高功率石墨电极的综合产能也将位居全球炭素企业首位。
  特种石墨作为具备多种优良特性的炭素新材料,被广泛应用于半导体,光伏太阳能,电火花及模具加工,核能,冶金,航天等众多领域。未来一段时期内,随着我国半导体,光伏太阳能,电火花及模具加工,核电等产业的加快发展,特种石墨的市场需求将呈现快速增长态势,尤其是大规格,细粒度特种石墨将具有良好的市场前景。优质针状焦则是超高功率石墨电极的主要原材料,目前我国仍主要依赖进口。未来,我国钢铁行业电炉钢比例将逐步提高,尤其是大型超高功率炼钢电炉将明显增加,预计对超高功率石墨电极的需求将快速增长,相应的对优质针状焦需求也将持续增加。同时,公司自身每年对针状焦的需求就达到近10万吨,由于供应不稳定,已成为公司超高功率石墨电极产量的制约因素,也直接影响了公司的盈利能力。

 乐通股份(002319)
  公司是国内包装印刷油墨行业的龙头企业之一,是我国珠三角地区唯一同时拥有省名牌产品,省著名商标的油墨厂家,为美国Pantone公司的特许印刷油墨生产商。公司产品以中高档凹印油墨为主,类别涵盖印刷油墨的全部领域,主要应用于饮料包装,食品包装和卷烟包装的印刷,少量产品用于电子制品,建筑装潢等行业。在国内以凹印油墨为主导产品的油墨企业中,销售额仅次于叶氏油墨,位居第二,在本土凹印油墨企业中则排名第一。

力合股份(000532)
  2011年6月披露,间接参股的第六元素公司石墨烯生产处于中试阶段,尚没有形成规模化生产能力,短期内不会对公司业绩造成重大影响。公司与第六元素公司关系为,力合股份有限公司==》》江苏数字信息产业园发展有限公司(20%)==》》无锡力合科技孵化器股份有限公司(40%)==》》无锡第六元素高科技发展有限公司(30%)。第六元素公司成立于2010年8月23日,注册资本142.857万元。  
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017