注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

薛老师期货交流群号:115240882 (加群时注明 :315期货)

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

国网首次招标高速公路充电桩 充电桩“钱”景可期  

2014-05-22 09:08:14|  分类: 行业概念板块 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
国网首次招标高速公路充电桩   充电桩“钱”景可期 - 黑马赢家 - 满堂红
 

据消息,国家电网公司5月19日晚间发布招标公告,启动“2014年高速公路城际快充网络建设项目”,招标规模为332套整车快速充电桩(型号DC500V,250A)。这是国网首次启动高速公路城际快充设备招标,初步估算金额8000万至1亿元。
  该项目将沿着京津、京藏、京沪、京港澳、青银高速公路,建设332套整车充电设备,分布在北京、天津、河北、山东、上海、江苏、河南、湖北、湖南等地。
  国家电网公司要求,此次投标企业需具备国家认可的产品检验检测机构出具的120kW直流充电机有效型式试验报告;具有销售30kW及以上直流充电机2台并成功运行1年及以上的业绩;不接受代理商投标。
  按计划,这些设备需在6月底-8月初完成交货。
  国网公司2014年工作会议提出,今年将按照主导快充、兼顾慢充、引导换电、经济实用的原则,优化充换电服务网络规划和布局,以环渤海、长三角地区和23个国家示范城市为重点,推进充换电网络建设,年内建成充换电站167座。
  据了解,特斯拉在进入中国后,成立了专门负责充电网络建设的部门。据接近电力系统人士透露,特斯拉在进入中国后,真正有谈过充电桩合作的企业只有国电南瑞一家。今年1月,特斯拉主动联系了国家电网,洽谈充电网络建设事宜。目前国网旗下对于电动汽车充电方案有两种路线,许继做换电路线,而南瑞做充电路线。上述人士表示,特斯拉在联系国网后,对于充电桩的具体技术标准,是和南瑞洽谈。在充电桩的产业链上,目前南瑞主要介入整体站总包、系统设计和软件环节,硬件则采用外包。
  此前4月16日,国网公布了首批电动汽车充电设备招标名单,有12家企业入选,国电南瑞也在其中。根据申银万国预估,国电南瑞此次招标的设备总金额4500万元,排名12家中第一。国网今年充电设备拟投资39亿元,全年将招标3-5次。此外,国内电动汽车充换电设施其他提供商也有望获益,包括奥特迅上海普天万马电缆等。有证券业分析人士指,国网电动汽车充换电设备集中招标中,许继电气国电南瑞及其他公司市场份额情况基本为30%、30%、40%的结构。

【概念股解析】
  上海普天:实现向能源管理业务方向转型

  类别:公司研究机构:上海证券有限责任公司研究员:陈启书日期:2013-12-09
  主要观点:
  新设合资公司,目标锁定通信行业能源管理市场
  公司公告称,公司第七届董事会第十六次(临时)会议决议,拟与韩国东亚电通有限公司共同出资设立合资公司。合资公司主要从事行业电子机具及通信电源等产品的制造加工业务,专注于打造先进生产制造平台,其中上海普天(600680)资220.5万元美元,出资比例为49%。
  东亚电通是韩国通信电源主要厂商,其在通信电源及其他商用电源方面拥有较强优势,而公司在通信等行业的电子设备制造业务方面有较为丰富的经验。
  结合公司在国内通信行业的传统地位,合资公司未来在国内的目标市场或许主要是国内通信行业的能源管理市场。
  通信行业本身路由、无线基站等都是耗能大户,而且,在大数据模式下,越来越多的服务器将更需要更大的能源消耗。由此而来,通信行业未来的能量管理市场需求将越来越巨大。
  合作公司成立,公司将直接配套进去通信电源设备,从而更多的锁定通信行业能源管理市场的盈利能力,并提升公司在未来该市场的竞争优势。
  能源集成是公司重点发展的四个产业之一,是符合产业升级和节能减排的经济发展方向。能源集成业务方面,公司已经建立了完整的合同能源管理业务体系,拥有自主开发的能效管理信息系统(EMIS),是上海市重要的合同能源管理服务商之一,是深圳电动汽车加电站网络的充电桩主要供应商之一,在电动汽车充电设备研发及制造领域拥有完整的解决方案。
  所以,这次合资建立通信电源厂商,是有利于公司发挥新能源产业的技术及资源优势,并不断向产业链横向及纵向进行拓展;并符合大股东中国普天重点发展新能源产业的战略定位,共同做大做强新能源产业。
  能源业务收入增长迅速,将实现重点业务转型
  2013年1-9月,公司实现营业总收入934.04百万元,同比增长0.18%;从7-9月单季度情况看,公司实现营业总收入334.50百万元,同比增长16.66%,快于1-9月收入增长,占1-9月营业总收入的比为35.81%。
  2013年1-9月,公司实现营业毛利109.81百万元,同比增长-4.14%,慢于收入增长;公司实现营业毛利率11.76%,低于上年同期(12.29%)0.53个百分点;从7-9月单季度情况看,公司实现营业毛利43.07百万元,同比增长5.05%,营业毛利率12.88%,高于1-9月毛利率水平。
  公司公告称公司商业自动化、通信安防等市场竞争激烈,行业竞争者众多,产品价格及毛利不断下降。公司通信电子设备和非电子产品贸易两类业务盈利能力出现较严重下降,相对成为亏损类业务。
  所以,公司近期收入和毛利率出现回升,主要原因是公司能源产品类业务的良性发展。在募投资金的大力支持下,目前该业务开始出现大幅的收入增长。从中报情况看,公司能源产品类业务收入同比增长228.27%。
  进一步从公司2012年12月20日的关于仙居新区"大卫世纪城"能源中心工程合同情况看,未来公司能源产品类业务发展有着基本的业务量保障。
  同时,公司在电动汽车充电设备、纯电驱动城市邮政物流车等领域都有着较好技术和系统储备,目前新设合资公司开始进入通信电源和节能市场,都标志着,公司未来将重点发展能源管理市场;而且,从目前财务情况看,公司业务盈利能力将开始出现转折,步入盈利水平不断提升的周期。
  投资建议:预计2013-2015年公司可分别实现营业收入同比增长9.31%、16.73%和79.77%;分别实现归属于母公司所有者的净利润同比增长123.20%、111.60%和289.06%;分别实现每股收益(按加权平均股本计算)0.05元、0.10元和0.40元。目前股价对应2013-2015年的动态市盈率分别为193.47、91.43和23.50倍。
  节能减排"十二五"规划将能源消耗强度降低和主要污染物排放总量减少确定为国民经济和社会发展的约束性指标,节能减排是调整经济结构、加快转变经济发展方式的重要抓手和突破口。
  公司的业务转型符合经济发展趋向,有着大股东中国普天战略定位的支撑,有着资金、技术和业务合同等多方面的资源优势,公司实现向能源管理业务方向转型的成功概率非常大。
  所以首次对公司未来6个月的投资评级为"增持"。同时,防范未来主要业务合同执行的不确定性,以及能源管理市场竞争加剧的风险。

 奥特迅公司2014年1月跟踪报告:2013年业绩达股权激励行权条件无悬念
  类别:公司研究机构:浙商证券股份有限公司研究员:史海昇日期:2014-01-27
  投资要点
  2013年业绩有望实现翻番式增长
  我们预计,2013年公司实现营业收入3.5亿元左右,较上年同期增长约40%;归属于上市公司股东的净利润超过5000万元,较上年同期大幅增长110%以上。
  在手订单充足,保障2014年业绩持续高增长
  公司把主要资源集中在电力自动化电源、电动汽车充电站(桩)、通信电源和轨道交通四大业务领域。2013年,公司新签订单较多, 其中年初在国家电网中标过亿。 我们预计,截至2014年初,公司在手订单规模约5-6亿元,相当于2012年营业总收入的2倍以上, 公司的收入确认一般集中在下半年,尤其是第四季度对全年的利润贡献值得期待。
  盈利能力保持较高水平
  2013年前三季,公司综合毛利率高达39.42%,较2012年同期提升2.35个百分点,预计这一盈利能力在2014年亦将得到延续。 我们认为,公司毛利率高于竞争对手的原因不在于售价而在于成本控制能力突出,产品创新能力领先。
  南网重启招标公司将率先受益
  南方电网有望重启电源"集中招标"(南网公司已两年没有集中招标),若启动集中招标,公司将率先获益,我们认为公司地处广东, 过往与南网公司合作关系密切,对南网招标启动的时间及规模会有先于行业的预判,并对获得其订单有较强的信心。 积极拓展网外市场
  目前,国家电网采用招标的方式进行采购,投标人基本没有议价能力,此外,国网规定2012年单个公司中标比例为最高30%,2013年降至15%,这对奥特迅(002227)这样的龙头企业造成一定打击。当下,奥特迅正积极发展网外客户,尽量减少对电网的依赖,推出多类型成熟新品包括:核电电源、充电机、通信电源、SVG等,这些产品已经度过推广试用阶段,2014年起陆续进入收获期。
  股权激励行权条件较高
  行权条件中,公司2013-2015年的业绩增长速度颇高(如上图),我们认为,除原有传统市场的利润增长外,公司将更加依仗"网外市场"的拓展,这其中包括核电领域、充电站领域、通信电源领域以及轨道交通领域。
  核电业务逐步复苏
  目前内陆核电工程纷纷停建,但"十二五"时期仍有大量沿海地区的核电建设项目,其准入门槛有所提高,奥特迅是国内唯一具有核电1E级供应商资质的厂家,"牌照优势"不可小觑。报告期内,公司核电厂1E级(核安全级)高频开关直流充电装置销售收入近千万,同比大幅增加,我们预计,2013年全年奥特迅的核电业务与2012年相比会有一定起色,尤其表现在订单方面为未来两年的增长奠定了基础。
  充电设备蓄势待发
  公司一直加大对电动汽车充电设备的研发投入,已经完成了充电产品的系列化,准备的模块从24伏至750伏不等,产品无论从技术上还是方案上都比较成熟,建立了单独的生产线,做好了产能和产量释放的准备。并可根据客户需要定制产品,公司的充电设备包含自动滤波和无功补偿方面的功能,公司产品的优势还表现在大功率直流模块充电方面(快充),稳定性较好。
  目前,在电动汽车充电设备领域,公司主要的竞争对手为许继电气(000400)、国电南瑞(600406)、思源电气(002028)、中恒电气(002364)等。在该领域国家电网、南方电网和中国普天等均是公司客户,公司产品广泛应用在贵州、上海、北京、合肥、云南等地区。 我们认为,电动汽车充电业务的发展受国家政策、用户需求、电池性能等多方面的影响,目前当地深圳市政府及各地仅有少量的采购,纯电动汽车也主要用在出租车及公交大巴车领域,大规模的应用尚需时日,但充电站作为行业发展的先行领域一旦规模化建设,奥特迅无疑是首先受益的企业。技术路线方面,直流充电机主要是大功率充电,充电时间较短,但对电池寿命影响较大;交流充电桩主要由电源转换系统、计费系统、安全系统等组成,电流较小,充电时间较长。根据公司过往订单,从数量上看,交流充电桩多一些;但从金额上来看,直流充电机更多。
  报告期内,公司电动汽车快速充电设备的毛利率高达50%以上,如果今后实现规模化生产,盈利空间将进一步扩大。
  通信电源业务处起步阶段,但增长可期
  通信电源市场容量巨大,奥特迅在发展网外业务的过程中逐步向该领域延伸,目前尚处于市场拓展阶段,江苏、武汉、广州客户都已经在试用公司产品,反应良好,产品有望取代常规UPS。此外,该产品客户主要为三大运营商,均集中采购,单个订单规模较大,可为公司节省大量销售费用。
  目前,通信电源行业的市场格局较稳定,主要企业均有较长的供货服务记录与畅通的营销渠道,奥特迅作为新进入者面临较大的竞争压力。 但是,从行业特点来看,电力系统对电源的安全及质量可靠性要求高于通信领域,作为电力系统电源的优质供应商更加容易被通信市场所接收。
  盈利预测及估值
  我们预计,2013年公司每股收益0.49元,目前股价对应动态市盈率约为64倍。 考虑到公司未来较高的成长性,我们维持奥特迅(002227)"买入"的投资评级。关注国际电动车市场变化对公司股价的催化作用。
  风险因素
  公司在未来几年的发展中所面临的风险可能包括但不限于以下几个方面:
  1、国内电动汽车市场发展滞后影响充电设备出货量
  2、铅酸蓄电池等原材料价格出现大幅波动
  3、电网投资大幅下降或中标比例降低
  4、核电市场中标情况低于预期
  5、通信电源市场拓展进度低于预期

 许继电气:市政公交电动汽车推广受益显著
  类别:公司研究机构:招商证券股份有限公司研究员:王海东,黄炜日期:2014-02-24
  许继电源业务注入上市公司,公司电动汽车充换电业务产品线逐步完备,集团具备项目总包能力优势明显,总包建设的青岛薛家岛电动汽车智能充换储放一体化示范电站受电网企业领导认可;公司换电技术优势明显,市政电动汽车推广阶段受益最大,增发完成后EPS2014为1.69元,对应当前股价23倍,维持"强烈推荐-A"投资评级。
  电动汽车充电业务注入上市公司,充换电产品线日趋完备。公司定向增发注入上市公司许继电源公司主要产品领域包括电动汽车充换电配套设备、电力电源和电能质量产品,承接了包括青岛流清河充换电站、青岛珠江路充换电站、青岛薛家岛电动汽车智能充换储放一体化示范电站在内的北京、上海、天津、南京、合肥等地多个充换电站工程,在电动汽车充换电市场占有先机。公司青岛薛家岛换电站6条换电机器人(300024)满负荷运转,单线每天换电60次,南京换电站单线每天换电78次,及时满足当地电动公交系统快速运行的需求。公司加快各类充电桩开发,开发适用于写字楼的30kW壁挂式快速充电桩已经进入测试阶段,充换电产品线日趋完善。
  集团总包能力突出,市政电动汽车推广阶段受益显著。集团公司具有较强的总包能力,总包建设了当时世界上功能最全、规模最大、服务能力最强的青岛薛家岛电动汽车智能充换储放一体化示范电站,投资3.3亿的项目,许继集团仅用了80天时间就建成完工,充分体现了许继集团雄厚的电力系统解决方案和系统设备集成能力,获得国网领导赞许,这为集团后期开拓市场增加筹码;目前我国电动车市场将在市政、出租等领域推广,公司换电技术优势明显,在运业绩最多,换电机器人拥有大量专利,在当前电动汽车以市政车辆为主的推广阶段受益最为明显。
  维持"强烈推荐-A"投资评级。公司电动汽车充电业务竞争优势明显,公司多点布局业绩增长持续性强,按照当前业务测算EPS2014年为1.57元,增发完成后1.69元,维持"强烈推荐-A"投资评级。
  风险提示:电动汽车政策、技术及商业模式不确定导致建设速度不达预期。

 动力源深度报告:EMC发力+传统业务转暖
  类别:公司研究机构:宏源证券股份有限公司研究员:王凤华日期:2014-01-15
  合同能源管理(EMC)行业特别是电机系统节能改造行业将进入黄金发展期。主要逻辑:一是市场空间巨大,用2013 年的工业用电量来进行预测,仅电机系统节能改造空间就有11384 亿千瓦时,EMC市场空间约有上万亿;二是EMC 行业还处于发展初期,拥有成熟技术和模式企业较少,行业集中度低,政策补贴是目前发展的主要动力,后期高能耗企业将逐渐转为主动投资。三是从政策看,国家高度重视节能领域的EMC 项目,给予高补贴、免税等优惠政策,并制定工业电机系统节能改造目标,计划13-15 年累计改造电机系统1 亿千瓦。
  公司拥有技术、资金、项目经验和客户群等多重优势。公司EMC 服务的核心竞争力在于"技术+维护+监测",从06 年的对单一设备进行节能改造发展到综合节能服务供应商(柳钢)和集团能源管控平台服务供应商(武钢),接单能力从原来的几百万提高为上亿,客户群稳定扩大,在深入挖掘原有客户潜能的基础上不断开发新客户。此外,成功增发使公司拥有撬动近10 亿的EMC 项目的能力,资金充裕。
  传统业务止住下滑趋势,不断开拓新的市场空间。传统电池业务盈利明显改善,通信电源受益于4G 投资扩大订单大幅提高,交流电源和监控系统将受益于轨道交通发展,其他产品市场也需求不断增加。
  盈利预测与估值。根据我们预测模型,预计公司13-15 年净利润为6100 万、1.55 亿和2.68 亿,EPS 为0.22、0.55 和0.95 元,按照1 月13 日的收盘价8.81 元计算,对应PE 为40X、16X、9X,我们按14年EPS 给予24 倍PE,调高目标价为13 元,调高到"买入"评级。  
国网首次招标高速公路充电桩   充电桩“钱”景可期 - 黑马赢家 - 满堂红
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017