注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

龙回头 龙抬头 阴阳镜 三招走遍天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

iWatch成传感器大热催化剂 5000亿市场角逐(附股)  

2014-06-24 09:09:28|  分类: 行业概念板块 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东莞证券:计算机行业2014年下半年把握大安全背景下的投资机会
  在2013年行业大幅上涨的背景下,2014年上半年计算机行业很多高估值个股出现回调,估值压力有所消化。我们认为下半年的主要机会是寻找政策红利和需求旺盛的子行业,其中信息安全、去IOE、智慧城市将是政策红利的优先受益者,金融信息化和医疗信息化将是需求旺盛的主要受益者。
  大安全背景下的国产化浪潮。在信息安全环境堪忧的背景下,国家层面更加重视信息产品的国产化,新的背景下我们IT行业国产化将有望加速,特别是十八届三中全会提出建立国家安全委员会,同时从政府和央企等领域开始实质性的去IOE化,我国信息安全行业将迎来新的一轮高速增长期。智慧城市作为城镇化加速背景下的城市信息化,在多样需求驱动下步入景气度高峰期,预计总投资轨迹将到1.5万亿。
  行业信息化:金融与医疗信息化在路上。信息化作为行业发展的有力工具,越来越受到各行业重视,其中金融和医疗行业信息化需求最为迫切,信息化将有利于提高效率和安全,金融改革和信息安全倒逼银行等金融机构加大IT投入和国产化,同时多重因素驱动医疗信息化高速发展,医疗信息化市场需求前景广阔。
  投资策略:布局信息安全和行业信息化。对于2014年下半年计算机行业,我们建议重点关注政策红利行业需求旺盛的信息安全、去IOE、智慧城市、金融信息化、医疗信息化等高景气度板块,重点推荐华胜天成(600410)、信雅达(600571)、华宇软件(300271)、东软集团(600718)、浪潮信息(000977)、启明星辰(002232)。
  风险提示。政策风险、产业进展低于预期、估值较高、毛利率下降等风险。

 华创证券
  士兰微(600460):优势产品集群 业绩稳步提升
  公司专注于半导体集成电路和器件的设计、制造和封测,以及高亮度LED芯片制造和封装,经历16 年的发展,已是国内IDM 模式企业中,规模最大,积累最深厚的企业。公司包括士兰微电子总部、士兰集成、士兰明芯、士兰美卡乐和士兰成都制造工厂等核心部门和全资子公司,以此架构为基础,形成四大类主流产品,包括集成电路,分立器件芯片,功率器件成品和LED 产品。公司在2013 年前三个季度符合市场预期的基础上,2013年Q4 营业收入达到4.69 亿元,同比增长23.5%,达到历史最好水平,企业已经步入新品快速成长,经营稳步上升的阶段。
  公司始终坚持核心电源管理电路和分立器件,以IDM 模式量产出货,很大程度提升产品品质,降低成本和优化良率。公司IDM 模式体现在总部和制造部分的“握手”效应,总部设计的分立器件和模拟射频芯片产品,完全由士兰集成负责制造完成,凭借国内规模最大的BCD 和BiCMOS 高压工艺产线,经过长期设计和工艺制造优势积累,铸就了电源管理和驱动,以及高压高功率集成电路和器件等广受认可的产品集群。
  1) 士兰微电子,营业收入11.04 亿元,同比增长22.24%,净利润1.58 亿元,同比增长157.89%。电源管理电路新品,已是集成电路产品主要发展动力。电源管理芯片、分立器件芯片、功率器件成品的出货额分别比2012 年有了较大幅度的增长,并带动士兰集成芯片生产线和封装线产能利用率快速提升。2013 年,士兰微电子在日本投资设立了士兰日本公司,以进一步拓展海外市场。
  2) 士兰集成,营业收入 9.33 亿元,同比增长27.89%,净利润1.02 亿元,同比增长479.82%。士兰集成芯片生产线产能已达到18 万片/月,产能利用率提升至90%以上,全年芯片产量达到160 万片,产出达到历史的最高水平。2014 年,拟将芯片生产线产能提升至20 万片/月,进一步扩充功率模块和MEMS 传感器的产能。
  3) 士兰明芯,实现营业收入1.84 亿元,同比增长19.57%,净利润-4130 万元,亏损比2012 年增加41.76%,亏损的主要原因在于LED 芯片价格的下降。2013 年6 月募投项目投入15 台大型MOCVD 设备全部投入生产。
  2013 年LED 产销率达到88.5%,产能扩大优化产品毛利已经在2013 年Q4 初步显现。2014 年外延片和管芯产能将持续提升,伴随LED 下游需求的提升,盈利情况或将明显改善。美卡乐产品质量保持稳定,产品性能已达到顶尖国际大厂的水平,LED 封装领域的高端品牌已逐步被国内外众多品牌客户所认可,业绩的大幅上值得期待。
  公司优势产品逐步集中,广受市场认可。相比原有相对分散的产品布局,公司已经形成电源管理(AC-DC 转换器、LED 照明驱动和电机功率模块)、MOS 功率器件成品和LED封装产品等高市场占有率的核心系列产品,凭借IDM 模式优势,加快对智能功率模块、IGBT、LED 芯片、电源驱动IC、 MEMS 传感器件等新产品的开发,大力推进系统创新和技术整合,不断提升产品的附加值,在创造良好经济效益的同时,积极创造社会效益,产品逐步形成高性价比和高稳定性的市场优势,伴随行业景气度改善,快速充斥市场,业绩改善迅速。
  2014 年公司将围绕电源和功率驱动产品线、数字音视频产品线、物联网技术与产品线、MCU 产品线、混合信号与射频产品线、分立器件产品线、LED 器件产品线等七个方面进行有重点发展,坚持研发方面的高投入,2014 年预计投入约1.7 亿元,占比营收约8%。依托国家对半导体产业的重点扶持,以及公司在士兰集成、士兰明芯和成都士兰等投资项目的悉数完成,凭借IDM 模式设计、制造和封测的积累和固有优势,公司有望进一步提升行业地位,进入稳步增长时期。
  风险提示:行业景气度降低;新产品和客户开拓不达预期;核心产品销售价格降低。
  业绩预测和估值指标:预计14/15/16 年公司净利润为2.09/2.95/3.70 亿元,对应EPS 为0.22/0.31/0.39 元,同比增长81%/41%/26%。14/15/16 年的动态PE 分别为34.8/24.6/19.6 倍,给定“推荐”评级。

 东北证券
  苏州固锝(002079):MEMS及光伏银浆业务有望继续形成突破
  公司2013年实现营业收入8.19亿元,同比增长1.26%;实现净利润4228.15万元,同比增长108.34%;基本每股收益0.06元。
  公司2013年集成电路封装实现营收1.43亿元,同比下降31.63%,毛利率上升4.45个百分点至19.77%,分立器件实现营收6.50亿元,同比增长8.79%,毛利率上升4.67个百分点至15.12%。今年公司将重点建设新节能型表面贴装SMD项目,生产具备低功耗、低成本,薄型、高效、高品质的SMD二极管产品;集成电路领域公司将加快进行IC封测领域的PQFN等5大类别新封装产品开发量产。


  公司光伏银浆业务在2013年获得了一定突破,实现营收1857.38万元,同比增长724.04%,正银从原小批量试样逐步批量交货,销量突破吨级,达到3.1吨,对应下游约50MW电池片。目前公司银浆性能已达到业界主流水平,已在数家客户实行稳定大规模生产,今年销售量有望跳跃性增长。其他光伏产品方面,光伏旁路集成模块今年有望实现百万个以上规模,实现扭亏为盈。
  
  公司MEMS生产销售在2013年获得较大突破,第四季度单月加速度传感器销量超过百万颗,同时成功打入国内一线手机厂商。今年公司将主推三轴加速度传感器,去年第四季度该产品良品率有重大突破,前道MEMS芯片和后道产品整体良品率都达到90%以上。同时今年公司还将投入新产品的开发,包括陀螺、压力传感器等。
  我们预计公司2014至2016年EPS分别为0.10、0.15和0.19元。公司分立器件和集成电路封装业务今年将引入新产品、新工艺,而MEMS及光伏银浆有望继续形成突破。公司估值偏高,但基于MEMS及光伏银浆业务未来空间很大,给予公司谨慎推荐评级。
  风险:(1)下游需求不及预期(2)新产品、新工艺导入不及预期(3)MEMS及光伏银浆市场开拓不及预期。

 中银国际
  长电科技(600584):经营情况趋势性向好 盈利能力有望提升
  公司经营情况趋势性向好,盈利能力有望提升。一方面,主营传统产品的子公司搬迁到滁州和宿迁后,生产逐渐恢复正常,有望于今年内扭亏为盈;另一方面,公司布局的先进封装工艺竞争力明显,利润率高于传统产品,随着产能瓶颈的解决将进一步放量。在继续作为原有展讯、锐迪科等大客户第一封测供应商的同时,博通、联发科等国际一流设计公司在公司的订单正在逐步提升,充分验证了公司技术和成本的全球竞争力。
  积累多年的先进封装技术即将迎来收获季节。采用公司布局多年的Bumping、WLCSP、Flip Chip 等技术封装的产品占比正在提升,收入增速远高于传统封装产品,将成为拉动业绩成长的核心驱动力。先进封装技术从研发到试产再到小规模、大规模量产均需要较长时间周期,目前已到开花结果之时。随着公司产能瓶颈的解决,先进封装工艺的产品有望维持高速增长。
  与中芯国际强强联手,协同效应明显。公司与中芯国际合作成立合资公司,完成12 寸晶圆Bumping 环节,这一强强联手的合作不仅证明了公司Bumping 工艺技术处于领先水平,更有望为公司带来优质订单。中芯国际与公司的客户和产品重合度较低,产业链整合后更有利于发挥协同效应。
  
  新一轮产业扶持政策或重点支持先进技术产业化,公司有望受益。半导体行业的特性决定了技术领先的企业能够获得最大的市场和利润份额,先进工艺和技术的产业化项目对于追求回报的产业基金来说更具吸引力和投资价值。公司对先进封装技术的不懈追求虽然影响短期盈利,但从长远看将显著改善产品线结构,提升企业全球竞争力。作为中国大陆规模最大、技术最领先的封测企业,公司有望显著受益于新一轮产业扶持政策。

 国海证券
  中航电测(300114):内生外延两翼齐飞 打造全球电测龙头
  资产收购切入航空核心领域,收购标的净利润与公司相当,将大幅增厚业绩,估值业绩双提升 2013 年公司收购汉中一零一,按2012 年财务数据计算,若本次交易完成,公司的营业收入及归母净利润将分别增长约19.70%和49.35%,预计2013-2015 年汉中一零一净利润高速增长,公司收入规模和盈利能力都将大幅提升。汉中一零一主营业务是航空机载配电管理系统及其他航空电子设备的研发、生产和销售,95%的产品订单为军品,毛利高,增速快,获益于直升机和特种飞机高速发展,即将为公司创造高速利润增长。公司主营业务结构也从5%军品转化到50%军品,估值业绩双提升,公司与汉中一零一在技术、业务和市场等方面具有很强的互补性,未来协同作用将凸显。
  核心产品传感器未来十年进入稳定提价周期,且受益物联网发展将迎来高速增长 公司是世界第三大称重传感器公司,主营业务是电阻应变计、应变式传感器及汽车综合性能检测设备等应变电测产品及相关应用产品的研发、生产和销售。在激烈的竞争环境下,部分对手倒闭,市场竞争降低,公司进入十年左右的提价周期,未来产品毛利率有提升的趋势。未来5 年物联网产业规模将超过万亿,增速30%以上,传感器作为整个物联网产业链需求总量最大和最基础的环节,占比超过20%,2017 年将有2000 亿市场规模。公司传感器产品凭借品类和认证齐全、性价比高等多方面优势将在竞争中脱颖而出,预计未来5 年业绩增速在20%以上。
  依托传感器核心技术向行业下游延伸,构建完整产业链打造世界级电测龙头 公司于2011、2012 年分别收购上海耀华、石家庄华燕等公司,积极向传感器下游领域延伸。拥有完整产业链是国际龙头传感器企业的最典型特征,公司也将下游的车用检测设备作为重要战略布局方向以延伸产业链,收购的石家庄华燕是国内机动车检测行业的龙头企业。一方面,我国汽车的保有量庞大且增长迅速,2012 年超过1.2 亿辆,2020 年将达到2 亿辆,且存量车型逐步老化,需检测车辆的增速将大于保有量增速;另一方面,国家机动车检测技术标准日益提高、执法管理不断严格和规范、驾驶员考试系统不断智能化和网络化,以及在“美丽中国”成为人民渴求的当下,全国各地不断加大汽车尾气检测执法力度,共同为公司汽车检测业务提供了良好的发展机遇和前景,预计公司该板块业务未来3-5 年增速在30%以上。
  作为集团旗下唯一创业板公司创新机制优势明显,未来资产注入仍可期待 公司自2010 年上市以来,连续收购及增资多家企业,体现出公司做大、做强上市公司的强烈意愿,符合公司外延式增长的战略发展规划。且公司是中航工业集团旗下唯一的创业板公司,平台带来的创新机制优势明显,是资本运作的优质平台,预计公司仍会继续收购优质资产注入到上市公司。
  估值与投资建议 预计公司2013-2015 年的EPS(2014-2015 年为摊薄后)分别为0.32 元、0.51 元、0.67 元,对应PE 为50 倍、31 倍、23 倍,明显低于军工行业电子类公司及军工行业平均估值,2014 年目标价格30.0元,目前股价调整充分,考虑到公司2014 年并表后带来的高成长性、公司未来重大资产注入预期等因素,“买入”评级。 
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017