注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

薛老师期货交流群号:115240882 (加群时注明 :315期货)

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

航母钢板生产获重大突破 五股撑大国强军梦(名单)  

2014-06-05 11:43:52|  分类: 行业概念板块 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
航母钢板生产获重大突破 五股撑大国强军梦(名单) - 黑马赢家 - 满堂红
 
编者按:我国单重50吨以上的大宽厚高强度电渣板坯攻关旷日持久,迟迟未果,而有些国内企业已经具备生产能力。为加快航母用单重50~100吨大宽厚高强度电渣板坯的生产试制,希望在国家的引导下,利用各方面的力量,共同实现我们的海军强国梦。
  中国航母钢板生产获重大突破 关键技术领先世界
  发展航空母舰是一个国家综合实力的体现,是各个国家高端装备制造业、尖端材料等工业实力的竞争,是海军强国的必由之路。航母用高强度大宽厚板是建造航母的关键,而我国航母用大单重高强度大宽厚板坯是目前建造航母的瓶颈。
  我国有1.8万多公里海岸线、300多万平方公里的海洋国土,有一半海洋国土与周边国家处于争议中。
  联合国安理会五大常任理事国中,美国拥有现役核动力航母11艘,占全球航母半数以上;俄罗斯竭力保留了1艘满载排水量6.75万吨的大型航母;英国计划建造2艘“伊丽莎白女王”级新一代航母;“戴高乐”号核动力航母仍是法国海空称雄之本。拥有航母的4个常任理事国,无一不在竭力保持和加强自己的“航母大国”地位。
  发展航空母舰是一个国家综合实力的体现,是各个国家高端装备制造业、尖端材料等工业实力的竞争,是海军强国的必由之路。航母用高强度大宽厚板是建造航母的关键,而我国航母用大单重高强度大宽厚板坯是目前建造航母的瓶颈。
  航母用钢板是重要的战略物资
  航母要面对来自空中、海面、海下、陆地、电磁、海浪、侵蚀等诸多因素的威胁和干扰。航母用钢板要承受舰载机起降的沉重强大的冲击和高摩擦力,还要承受喷气式飞机高达几千度的火焰烧蚀,应具有高屈强比、高韧性、抗氧化、耐高温、不变形以及抗低温性能。为防止被磁性水雷攻击及磁力探测发现,还应无磁,要能抵御海水腐蚀以及有足够的防弹能力以防止鱼雷与潜艇导弹的轰击等。因此,航母建造所使用的钢板要求很高,生产难度很大。
  至今,全世界仅4个国家生产的钢板能用于航母制造,都被视作重要的战略物资,不予出口。建造一艘7.5万吨级的大型航空母舰,需用各种特殊品种的大宽厚钢板4万多吨,其中,飞行甲板就需钢板约8000吨。
  大型航空母舰需要的钢板品种规格繁多,一般可分为船体板、装甲板及结构板三大类。
  其中,航母用钢板要求最高的是结构用钢板。结构板主要用于飞机跑道(飞行甲板)、隔仓及船体结构等,尤其是飞行甲板,要求极高。首先,要求飞行甲板能够承受重达20~30吨的舰载机起飞和降落过程中的强烈冲击和高摩擦力。其次,还要承受喷气式飞机高达几千度的火舌的烘烤。还有,飞行甲板的厚度不能太厚,一般是40~50毫米,且要求不平度在5毫米/米以下,否则会影响飞机升降的质量。特别是,拼焊飞行甲板的钢板板面要越大越好,以尽量减少焊缝增加强度。钢板厚度要较小,以减轻船体重量,增加航速,降低重心,更加平稳,还要有足够的防弹能力。
  各个国家建设特宽厚钢板轧机的一个主要目的,都是为了供应大军舰用板,尤其是供应航母。以美国“尼米兹”级航母为例,其飞行甲板面积达1.82万平方米,相当于3个足球场,主要由50毫米厚的HSLA-80钢板组成。
  期待迎头赶上
  生产航母用大面积高强度钢板的5米轧机我国已有好几条生产线,还拥有“世界轧机之王”的5.5米特宽厚板轧机。但是,因缺乏高品质的大单重板坯,和当初第三代核电主管道制造一样,是无米之炊。
  在我国,采用电渣板坯已成共识,特别是生产40吨以上甚至重达百吨的航母用高强度板坯,电渣技术优势明显。中国在世界上首开电渣重熔大型化先河,并一直领先:上世纪中叶,很多国家包括一些工业发达国家刚刚开始起步研究电渣重熔技术,世界电渣炉的容量还仅仅在几吨范围的1965年,我国就已建成了100吨的电渣炉。
  1981年,我国创建了世界上最大的200吨级电渣炉,到1984年底完成了秦山核电站核岛大锻件所需大钢锭的生产任务。可以说,没有中国原创的200吨级大电渣技术,就没有中国核电的起步。
  保证巨型坯料的高品质一直是现代冶金技术的难题,也是衡量一个国家基础工业发展水平的重要标志之一。作为中国的自主原创技术,200吨级电渣炉曾在第九届国际真空冶金会议上获奖。在我国的工业现代化发展过程中,由中国人独创,从研究开发到付诸工业生产应用并达到世界领先地位,在国际上获奖的重大项目还不多。
  2012年8月投产的130吨电渣炉具有年产8套第三代核电主管道、堆内构件、超超临界转子用电渣锭以及单重50~100吨航母用大宽厚高强度板坯6000吨的能力。最近,该130吨电渣炉成套生产了第三代核电AP1000和CAP1400主管道用超低碳控氮不锈钢电渣锭各1套,最大锭重120吨。用于广东陆丰1号机组和国家科技重大专项、我国第三代核电技术自主创新的标志性工程山东荣成1号机组。
  我国单重50吨以上的大宽厚高强度电渣板坯攻关旷日持久,迟迟未果,而有些国内企业已经具备生产能力。为加快航母用单重50~100吨大宽厚高强度电渣板坯的生产试制,希望在国家的引导下,利用各方面的力量,共同实现我们的海军强国梦。(凤.凰.网.)

 贵研铂业:三大业务板块战略已定,业绩将平稳增长
  贵研铂业 600459
  研究机构:国泰君安证券 分析师:桑永亮 撰写日期:2014-05-06
  维持增持评级。我们认为汽车尾气催化剂项目和二次资源回收或将继续平稳增长,维持2014-2015 年EPS 预测0.52/0.70 元,维持目标价25 元,对应2014 年EPS 为48 倍PE,维持增持评级。
  三大板块协同支撑基本成形。公司三大业务为:产品深加工,包括汽车催化剂;资源回收;商务平台。目前板块已经基本成形。商务平台的战略地位主要是:1、自身产业发展,内生要循环和风险防范;2、面向客户的全方位设计。我们预计,未来将逐渐构建为一个专门的贵金属交易平台, 以提高公司市场地位和资源掌控能力。
  催化剂产品未来看点在合资车进口替代和柴油车国四标准政策落地。美系合资品牌汽车部分车型有望2014 年实现翻倍,达到20 万升左右,我们更倾向于认为这是质的提升,有望打开进口替代空间。但预计新建的250 万升生产线于年底投产,2014 年增长或有限。柴油车尾气催化剂目前中试线产能为50 万升,公司计划增加汽油和柴油车催化剂通用工序,通过技改等提高产能,静待国四标准执行后提高产能。
  二次资源回收项目重点关注管理效率提升。产业格局在发生变化,此前国内废料主要打包后出口新加坡等地,目前逐步留在国内拆解回收,同公司项目进展匹配。但受国内汽车报废政策缓慢,占可研产能一半的汽车失效催化剂回收或将有所延迟,2014 年已经引进两台等离子炉,设备产能为2-3 吨,目前已经同德企展开合作,短期主要关注管理效率提升。
  核心风险:汽油车尾气催化剂开拓存压力,报废催化剂回收渠道建设不顺。

宝钢股份:或源于订单压力,6月出厂价继续回调
  宝钢股份 600019
  研究机构:长江证券 分析师:王鹤涛 撰写日期:2014-05-12
  报告要点
  事件描述
  宝钢股份今日公布2014年6月主要产品出厂价政策,热轧下调80元,普冷下调100元。
  事件评论
  或源于订单压力,6月出厂价继续下调:在经历短暂反弹之后,近期国内钢价期货现货均弱势下跌。公司此时继续下调6月热轧、冷轧主要产品出厂价,一方面是考虑了现货市场价格的变化,另一方面也反映了公司6月订单压力相对较大:1、历年数据显示,2006-2013年,仅去年公司6月热轧、冷轧主要品种出厂价环比出现下调,其他年份两类品种6月出厂价环比均持平,今年6月再次环比下调出厂价并非源于季节性因素;2、尽管公司5月已较大幅度下调热轧、冷轧出厂价,但前期整体相对强势的价格政策使得公司热轧、冷轧主要品种价格与市场价间的价差依然处于高位,也应是公司选择继续下调6月出厂价的原因之一。分品种来看,近期热轧价格跌幅相对较小,公司本次热轧出厂价下调幅度略小于冷轧出厂价或归因于此。
  总体来看,继续下调6月主要产品出厂价,或显示出公司主要下游汽车、家电需求环比有所回落,不利于后期钢价表现。
  在本次选择下调出厂价之后,公司主要品种热轧、冷轧出厂价与市场价价差有所缩小,一定程度上缓解公司出厂价持续处于高位的倒挂压力。
  受益于原料价格跌幅更大,测算6月盈利环比略改善:简单估算,虽然6月出厂价有所下调,但考虑到库存周转原料价格跌幅更大,预计6月单月经营业绩环比略有改善。不过,这一测算结果将受到最终原料结算价格的影响,我们的测算考虑因素也较为简单,无法完全模拟实际经营过程中的种种变化,可能与实际经营数据存在一定出入。
  预计公司2013、2014年EPS分别为0.41元、0.45元,维持“推荐”评级。 

 攀钢钒钛:2014期待卡拉拉释放增量
  攀钢钒钛 000629
  研究机构:长江证券 分析师:王鹤涛 撰写日期:2014-04-18
  报告要点
  事件描述
  攀钢钒钛发布2013年年报,报告期内公司实现营业收入156.02亿元,基本与去年持平;营业成本114.79亿元,同比增长0.45%;实现归属于母公司净利润5.49亿元,同比下降7.34%;2013年实现EPS为0.06元。
  4季度公司实现营业收入39.83亿元,同比增长6.21%;实现营业成本28.90亿元,同比增长1.36%;实现归属于母公司所有者净利润-0.58亿元,2012年同期亏损1.67亿元;4季度实现EPS-0.01元,3季度为0.03元。
  公司2014年1季度实现营业收入35.61亿元,同比下降1.94%,净利润4.04亿元,同比增长45.19%,对应EPS0.047元。
  事件评论
  2014期待卡拉拉释放增量:公司2013年营业收入环比基本持平,三大主要产品呈现“两正一负”的局面。其中,铁精粉方面,在国内价格波动下跌的情况下,公司产销量扩大带动铁精粉业务销售收入同比增长;钒制品方面,在钒制品(以五氧化二钒计)产销同比有所下降的情况下,或受益产品结构逐步优化,平均销售单价明显上涨带动钒制品业务收入同比增长31.20%;钛产业链则受制下游需求下滑,钛精矿均价同比下跌49.84%,钛精粉与钛制品收入同比均有明显下滑。钒制品品种优势支撑下,2013年公司毛利率同比基本持平。2013年公司净利润小幅下滑主要是资产减值损失同比增长2.26亿元所致,不过卡拉拉项目投资净收益扭亏一定程度上缓解下滑趋势。
  值得注意的是,去年4月卡拉拉项目试生产期实现扭亏,导致投资净收益同比增加4.65亿元。2014年卡拉拉预计完成磁铁精矿540万吨,红矿170万吨,卡拉拉产能释放对公司业绩的贡献或逐步体现。
  主营改善乏力,4季度、1季度业务受费用与减值因素波动影响:尽管价格上涨导致公司4季度综合毛利率有所提高,但在资产减值损失及管理费用上升的情况下,出现小幅亏损。同时需求淡季使得公司主营业绩环比缺乏改善动力,但是资产减值损失及管理费用的下降使得1季度业绩环比有所增长。总体来看,资源品总体低迷的格局仍将持续。
  预计公司2014、2015年EPS为0.11元、0.13元,维持“推荐”评级。
 抚顺特钢:获高新技术企业证书有望提升盈利
  抚顺特钢 600399
  研究机构:银河证券 分析师:胡皓 撰写日期:2014-03-05
  1.事件
  公司发布公告,于近日收到辽宁省科技厅、财政厅、国家税务局、省地税局联合批准颁发的《高新技术企业证书》。
  2.我们的分析与判断
  (1)军工用钢龙头,率先享受军工景气度回升
  公司是国内当之无愧的军工用钢龙头,为我国第一枚氢弹、原子弹、人造卫星、远程运载火箭等提供过各种关键原材料。其大力发展的高温合金、钛合金、新型不锈钢、超高强度钢等航空、航天领域用尖端材料,在产量规模上始终保持国内第一,市场占有率达60%。随着军工需求增长,且国内关键原材料短板及落后的现状,未来原材料发展速度将更快,公司将率先、充分享受军工原材料行业景气度的提升。
  (2)百亿技改二期项目启动,产能进一步释放
  公司在2009年启动百亿技改项目,2012年一期(投资30.57亿元)完成,2012年底二期开工(拟投资30亿元)。一期技改完成了对高温合金、高强钢、钛合金、工模具钢、特种不锈钢板块的技术改造,新建锻造生产线(14万吨),新建特冶生产线(年产高温合金、高强钢1万吨),新建钛合金生产线(1000吨)。二期完成后,产能将进一步提高。随着产能达产,未来几年有望实现产量、效益的稳步增长。
  (3)对军工增速的高弹性
  若仅考虑拳头产品高温合金,根据公司2012年年报,其收入占比仅为11%,但营业利润占比却接近40%;高温合金产量、收入每增加1个百分点总利润将增加0.4个百分点,充分说明了公司业绩对于军工需求的高弹性;加上在技术、供货方面的强大竞争力,我们认为高弹性将可能使得公司未来业绩增速超过一般的军工类企业。
  (4)获“高新技术企业证书”有利于降低所得税率、提升盈利
  2008年1月1日起实施的新《企业所得税法》规定,国家对重点扶持和鼓励发展的产业项目给予企业所得税优惠,需要重点扶持的高新技术企业所得税减至按15%征收。2008年同行大冶特钢即获得高新技术企业认证,随后采用15%所得税率。我们认为公司成功申请15%所得税率为大概率事件。
  以公司2013年三季报为例,若按照15%所得税率,业绩将由目前的0.03元提高至0.36元,提高20%。
  (5)首次给予“谨慎推荐”评级
  预计公司2013、2014、2015年分别为0.05、0.09、0.14元,对应PE分别为147倍、81倍、51倍,首次给与“谨慎推荐”评级。
 钢研高纳:产能制约缓解,盈利能力稳步提升
  钢研高纳 300034
  研究机构:长城证券 分析师:耿诺 撰写日期:2014-05-27
  投资建议
  公司作为高温合金龙头企业,充分受益行业景气持续攀升,募投项目逐步达产缓解公司产能制约,综合盈利能力将持续提升。我们预计每股收益为0.50、0.68、0.84元,对应动态PE为43X、31X、25X。维持“推荐”评级。
  投资要点
  高温合金领域龙头。公司是国内航空航天用高温合金重要的生产基地,国内电力工业用高温合金的重要供应商,主要从事航空航天材料中高温合金材料的研发、生产和销售,产品涵盖铸造高温合金、变形高温合金和新型高温合金三大细分领域。目前公司具有生产国内80%以上牌号的高温合金的技术和能力,在多个细分产品占据市场主导地位,例如汽轮机叶片防护片市场占有率达100%,ODS合金市场占有率100%,航天发动机精铸件市场占有率超过90%等。
  持续受益高温合金需求上行:在海外成熟市场高温合金保持着20%以上的增长,然而我国高温合金下游领域起步较晚,近年来国内需求存在近1万吨/年的供应缺口。在产业升级的大形势下,航空、国防及新能源等重点扶持的行业保持快速发展,大飞机、燃气轮机、核电、汽车涡轮盘等下游应用领域也将继续拉动高温合金需求增长。公司作为定位高端高温合金的龙头企业,将充分受益行业高景气。目前公司产品结构中仍以军品为主,军品订单占总订单的比例约为65%,自2013年四季度后公司军品订单明显恢复增长,由于军用高温合金领域的高技术壁垒以及国外先进企业对中国的技术封锁,使得公司在国竞争对手极少,当前军工行业景气持续攀升也将明显拉动公司业绩增长。
  民品领域拓展积极推进:公司民品主要是燃气涡轮机、阀门、耐热合金、汽车增压涡轮、模具钢、光伏切割丝盘条等,其应用领域主要包括发电站、石化、冶金等等。目前公司控股的天津光亨特种装备公司2013年已实现194万元的净利润,随着项目逐步投产及招投标的推进,预计2014年可实现3000-5000万元的收入,但由于仍处于前期积累,预计大幅度贡献利润仍需时日。天津分公司年产2500吨高温合金材料及制品的项目正在调试过程中,预计今年下半年或可达产。
  前4个月公司合同额不断增长。2014年1-3月,公司新签合同额为17,151.43万元,比去年同期增长14%,主要因为变形高温合金盘锻件和粉末高温合金涡轮盘订单增长幅度较大;4月份,公司新签合同同比上升35%,主要是变形高温合金钢板块新接订单3000万元。 募投项目逐步达产,产能制约缓解持续提升公司综合盈利:公司盈利能力稳步增长,近几年综合毛利率均维持在25%以上,尤其是自产品结构调整后,高毛利率的新型高温合金制品(产品毛利率30%以上,2013年高达38%)逐步打开市场,公司综合盈利能力更是稳步提升。目前随着公司募投项目逐步达产,公司通过外协加工缓解产能瓶颈的情况将得到大幅度缓解,可以预见公司盈利能力将进一步提升。目前公司三个募投项目航空航天用粉末及变形高温金属材料项目、钛铝金属材料项目、新型高温固体自润滑项目预计2014年达产率均为50%,2015年能达到70-80%,2016年能达到100%。此外,公司两个超募项目“铸造高温合金高品质精铸件项目”和“真空水平连铸高温合金母合金项目”将于2014年6月底前完成验收,预计于今年下半年开始贡献利润。
  维持“推荐”评级:我们预计2014-2016年公司每股收益为0.50、0.68、0.84元,对应动态PE为43X、31X、25X。公司作为高温合金龙头,充分受益行业景气持续攀升,同时,随着募投项目逐步达产产能制约缓解,公司未来三年复合增速将达到30%,综合盈利能力将继续稳步提升,维持“推荐”评级。
  风险提示:产能投放不达预期,航空需求不确定性。 
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017