注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

薛老师期货交流群号:115240882 (加群时注明 :315期货)

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

政府再度出手救市 煤炭股爆发(附股)  

2014-07-02 22:52:56|  分类: 行业概念板块 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
政府再度出手救市  煤炭股爆发(附股) - 黑马赢家 - 黑马营中 必出黑马

 

夏季全国煤炭交易会7月举办
  记者林火灿从中国煤炭工业协会获悉:2014年夏季全国煤炭交易会将于7月24日至25日在大连举办。交易会以“创新与突破”为主题,旨在促进煤炭交易市场体系健康发展,使煤炭交易更透明、更高效。
  中国煤炭工业协会副会长姜智敏表示,交易会将按照“搭建平台、提供服务、市场化运作”的原则,为企业自主交易创造条件。(.中.新.网)

 东北亚煤炭交易会7月举行相关煤炭股或受益
  据新华网消息,由中国煤炭工业协会等部门主办的“2014夏季全国煤炭交易会暨东北亚煤炭交易会”将于7月24至25日在大连举行。会议除了组织煤炭交易外,还将全面呈现煤炭市场体系建设创新成果,探索推进煤炭交易电子化。
  据中国煤炭工业协会副会长姜智敏介绍,本届交易会以“创新与突破”为主题,除组织煤炭交易外,将围绕市场规则与诚信、煤炭企业商业模式创新、煤炭物流发展以及电子商务趋势等举行高端产业论坛、专题座谈等活动,并将邀请业内专家学者、国内外煤炭生产企业、进出口贸易商和交易中心召开战略与市场圆桌会议。
  在我国大力推进煤炭行业市场化改革的背景下,传统计划体制下的煤炭订货会于2009年终止。为促进我国煤炭交易市场有序高效发展,在行业协会推动以及煤电企业的积极参与下,东北亚煤炭交易会等应运而生。业内认为,行业协会组织全国煤炭交易合作组织搭建平台,为实现市场决定价格、公开透明交易、提高交易效率、降低交易成本提供了有效载体。而相关煤企无疑是直接受益者。
  安信证券近期发布研报称,自2012年中期行业进入调整周期后,秦皇岛煤价已经累计下跌30%以上,部分产地价格(如兖州混煤、榆林块煤)价格下跌幅度接近50%,焦煤的普遍跌幅也接近40%,在人力、政策性等现金成本的刚性约束下,价格下行的空间已经非常校换言之,从中周期看,安信证券判断煤价的急跌阶段已经结束,未来进入盘整阶段,影响行业的关键词由“空间”转变为“时间”,关注点由“跌多少”转变为“底部还要持续多久”。安信证券表示,随着煤价下跌风险的钝化,市场对行业利空的反应也逐渐钝化,建议策略上从消极的防御转为积极的防御,关注有并购可能的公司。
  华鑫证券表示,整个煤炭板块2013年业绩大幅下滑,预计今年三季度开始启稳,目前动力煤价已企稳,炼焦煤价跌幅有限,预计今年二季度见底后,随着低估值、低市净率的上市公司业绩风险被市场消化,投资价值逐渐显现。目前可积极布局抗风险能力最强的煤电运一体化及新型煤化工龙头企业中国神华,以及业绩弹性较大的标的,如盘江股份山煤国际大同煤业等。

 

陕西再度出手拯救煤炭市场 试点采矿权抵押贷款
  继上次减免煤炭企业多项费用之后,陕西再度出手拯救煤炭市场。
  近日,采矿权抵押贷款试点工作在陕西榆林召开,该试点将依托《陕西省采矿权抵押备案试点管理办法》(以下简称 《办法》)实行,该《办法》或将在7月中旬出台。
  本次救市意在解决煤炭企业融资难题。最近两年榆林煤炭企业融资困难,在与银行对接时出现问题,通过民间借贷也无法满足资金需求,导致煤炭企业融资链条断裂。
  《每日经济新闻》记者从榆林当地银行业内人士处获悉,目前这项工作尚处于起步阶段,在落实该项工作时,商业银行分支行具体如何对接,有待省行出台细则进一步明确。
  解决煤企融资难题
  该试点工作由陕西省国土资源厅牵头,陕西省发改委、银监局等部门配合,目前已制定相关方案。《每日经济新闻》记者获得的《方案》显示,采矿权抵押贷款将先在榆林市神木县、府谷县范围内进行试点,只限于煤炭采矿权人向银行类金融机构申请贷款的抵押。
  按照规划,本次救市措施的时间安排较为紧密。今年7月中旬《方案》或将出台,8月1日起,陕西省国土资源厅开始受理采矿权抵押备案报件,开展相关业务。8~12月正式开展采矿权抵押贷款试点工作。
  记者注意到,在煤炭价格依然没有起色,煤炭企业资金紧张之际,陕西省采矿权抵押贷款试点的启动,被看作是支持榆林煤炭经济发展的利好政策。尽管处于起步阶段,但这项工作依然为亟需资金的煤炭企业带来希望。
  据当地媒体报道,当日部分金融机构分别与神木、府谷的部分煤矿企业签订了采矿权抵押贷款意向性协议,涉及金额36亿元。
  市场研究机构中宇资讯煤炭分析师关大利认为,“一方面是煤价连续下行,煤企回款速度缓慢;另一方面是前期煤炭整合,煤炭企业有大量的资金投入,这都导致煤炭企业资金紧张。试点采矿权抵押贷款,对缓解目前的情况有较大帮助。”
  在当地一位金融界人士看来,本次采矿权抵押贷款试点的推行值得期待。“最起码对打开目前的融资困局来说是一条新路子。采矿权抵押在此前是没有的,并且又涉及到国土部门、银行系统等多个部门,必须由政府主导协调才能落实。”
  他认为,煤炭企业资金紧张的症结在于与银行对接时出现问题,加之民间借贷也无法满足资金需求,导致企业融资链条断裂。“从最初向银行贷款到民间借贷,民营煤炭企业走了很多路,这次是一条新路,需要寻求更多的资金来源注入企业。”
  银行配合政府救市
  尽管有当地政府强力主导,但在煤炭市场不景气的情况下进行采矿权抵押,那么,银行是否愿意为此埋单呢?
  《每日经济新闻》记者了解到,目前榆林当地的商业银行暂时未收到有关这项业务的具体操作办法。榆林当地一位银行业内人士告诉记者:“以前在榆林没有开展过煤矿采矿权抵押贷款业务,这方面还没有经验,省行估计会出台具体操作办法,但现在还没有收到。”
  上述银行业内人士表示,以前的做法是,拿土地抵押需要到国土资源局抵押,拿房产抵押到房管所抵押。此次的试点工作对榆林经济有很大好处,银行主要是为配合政府救市。但由于各家银行风险偏好不同,对煤炭市场的判断也可能不同,有的银行在办理业务时或许把关较严。
  对此,关大利认为,目前煤炭市场的弱市行情主要是阶段性、结构性的过剩导致,银行现在确实要承担一部分风险,但从长远来看则不然。
  “煤炭资源在未来很长一段时间内都将是能源消费主体,随着国家经济持续回暖,能源消费水平势必也随着回升,煤炭需求也将呈回升趋势。因此煤炭的长期抗压能力还是较强,尤其是一些具有优质资源储备的企业。”关大利说。
  记者注意到,煤炭救市似有愈演愈烈之势,方式也渐趋多样。
  此前内蒙古救市主要从下调煤炭价格调节基金征收标准和减免铁路运杂收费等方面入手,对内蒙古煤炭企业进行减负。山西继出台“煤炭20条”之后,近日又出台下调煤企可持续发展基金征收标准等措施。(每日经济新闻)

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017