注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

薛老师期货交流群号:115240882 (加群时注明 :315期货)

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

国资改革推进 三地掀炒地图风暴(附股)  

2014-07-21 09:20:01|  分类: 行业概念板块 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国资改革推进    三地掀炒地图风暴(附股) - 黑马赢家 - 黑马营中 必出黑马
 

 华电能源金山股份齐停牌 国资改革或添新军
  日前,央企华电集团旗下两家上市公司华电能源(600726)和金山股份(600396)同时宣布停牌筹划重大事项。一位私募投资人士向记者表示:“近期国资委刚刚启动央企‘四项改革’试点,华电系两家上市公司同时停牌,存在进行整合的可能性。”华电能源金山股份7月19日发布停牌公告,两公司均称接到控股股东和实际控制人中国华电集团公司通知,其正在筹划与公司有关的重大事宜,该事项尚需与相关机构沟通,存在不确定性,经公司申请,股票于7月21日停牌。
  华电集团官网介绍,华电集团是2002年底国家电力体制改革组建的全国性5家国有独资发电企业集团之一,属于国务院国资委监管的特大型中央企业,主营业务为:电力生产、热力生产和供应;与电力相关的煤炭等一次能源开发以及相关专业技术服务。截至2013年底,华电集团装机容量11269万千瓦,资产总额6544亿元,年发电量4728亿千瓦时。
  记者注意到,华电能源金山股份同为华电集团旗下的电力上市企业,两家企业在业务、区域覆盖、经营状况均有类似之处。资料显示,华电能源主营为电力生产销售和电力技术服务咨询,而金山股份主营则为火力发电、供暖供热及电厂技术服务;业务区域方面,华电能源是黑龙江省主要电力供应商,占有黑龙江省电力市场22.3%的份额,而金山股份业务主要集中在辽宁和内蒙古,两家公司均是东北地区重要的电力生产商;华电能源去年营收102亿元、净利润1425万元,金山股份去年营收44.1亿元,净利润2.16亿元,两家公司市盈率(动态)相比当前股价均偏低。
  北京一位私募投资人士向记者表示:“从基本面和二级市场数据看,华电集团旗下这两家电力企业有不少共通之处,存在进行整合的可能性,而目前市场对于央企改革长期保持热度,此次的停牌值得关注。去年上海国资改革的热潮刚过,今年资本市场是否会将注意力转至在京的大型央企值得期待。”据了解,7月15日,国资委正式公布国资改革试点方案,包括中国节能环保公司在内的6家央企将进行国有资本投资公司、混合所有制、董事会扩权和驻纪检组等四项改革试点。在试点方案公布不久旋即停牌的两家“华电系”企业自然会引来市场更多的关注,值得一提的是,除了上述两家电力企业,华电集团旗下还有华电国际黔源电力国电南自3家上市公司。(证.券.时.报.网.蒙.湘.林)

 国资改革不断推进 上海等三地将再掀炒地图风暴
  编者按:近期,央企改革促进市场逐步活跃,市场热点正在逐步向主板转移。值得关注的是,国资委上周三公布央企“四项改革”试点内容,将国家开发投资公司、中粮集团有限公司、中国医药集团总公司、中国建筑材料集团公司、新兴际华集团有限公司、中国节能环保公司等6家央企纳入首批试点,市场也做出积极回应,央企改革成为当前市场最大亮点。
  分析人士指出,随着地方国资改革的不断推进,市场热点也在不断深化,如上海、山东、以及广东等省市国资改革的相关品种开始受到资金关注,新一轮的炒地图风暴有望再度袭来。本文特对以上区域的概念股进行仔细梳理,并挖掘相关龙头个股的投资价值,以飨读者。
  上海 关注三类重组模式投资机会
  日前,上海市委、市政府召开上海市深化国资改革促进企业发展座谈会,同时印发了《关于推进本市国有企业积极发展混合所有制经济的若干意见(试行)》。
  受此消息影响,有28只上海国资改革概念股上周跑赢大盘,其中,强生控股(8.12%)、上海九百(7.11%)、双钱股份(5.39%)、金枫酒业(4.17%)、金丰投资(4.06%)、龙头股份(3.90%)、三爱富(3.18%)、海博股份(3.00%)等个股上周累计涨幅达到或超过3%。
  资金流向方面,上周,共有18只上海国资改革概念股呈现大单资金净流入态势,其中,大单资金净流入超1000万元的个股达到7只,这7只个股分别为,上海九百(5806.24万元)、城投控股(2515.35万元)、张江高科(2336.46万元)、兰生股份(2048.45万元)、陆家嘴(2006.32万元)、上海梅林(1572.59万元)、龙头股份(1233.44万元).
  在个股选择方面,有业内人士指出,关注三类重组模式的投资机会。1。“大集团-小公司”类企业的资产注入预期。重点关注拥有较多未上市资产的集团公司。相关投资标的有:开创国际金枫酒业海博股份光明乳业。2。关注重点上海电气、华谊集团的产业链重组。上海六大重点集团中,目前只有上海电气和华谊集团没有完成资产整合,今年是重组推进的重点年,投资者可积极关注自仪股份三爱富的投资机会。3。关注上海国资“壳资源”的投资机会。相关概念股有上工申贝自仪股份
  山东 两类公司值得关注
  日前,《关于深化省属国有企业改革完善国有资产管理体制的意见》发布。业内人士指出,山东省此次出台的国资改革“26条意见”在国资管理体制、现代企业制度建立和国有经济布局调整上做了全面部署,具有浓厚的市场化色彩。
  据了解,截至去年年底,山东省共有省属企业23家,资产总额12906亿元。涉及到的上市公司有:山东钢铁集团(下辖上市公司山东钢铁)、山东黄金集团(山东黄金)、山东商业集团(鲁商置业银座股份)、山东高速集团(山东高速山东路桥)、山东航空集团(山航B)、山东重工集团(潍柴动力、山东重机)、山东省国有资产投资控股有限公司(鲁银投资新华制药鲁抗医药)、浪潮集团(浪潮信息浪潮软件)等。
  上周,共有8只山东国资改革概念股跑赢大盘,其中,潍柴动力期间累计涨幅最高达到6.8%,鲁抗医药鲁商置业期间累计涨幅也分别达到了2.08%、1.94%,此外,跑赢大盘的个股还包括,山东高速(1.74%)、新华制药(1.67%)、银座股份(1.42%)、山东钢铁(1.27%)、山东路桥(0.82%).
  资金流向方面,潍柴动力新华制药山东钢铁山东高速上周大单资金净流入明显,分别达到7394.46万元、1026.93万元、604.83万元、409.24万元。
  在个股选择方面,市场人士表示,有两类公司值得关注:一是连续亏损公司,如鲁抗医药最近3年扣除非经常性损益后净利润均为负值,所在原料药行业产能严重过剩;二是因存在同业竞争问题大股东资产注入预期较强的公司,如银座股份等。
  广东 三领域掘金潜在受益标的
  今年2月份,广东省《关于进一步深化国有企业改革的意见》及《深化省属企业改革实施方案》公开征求意见。最新消息称,广东省国资改革最终方案有望在今年9月份以后对外公布,且广东省国资委正着手对机制体制方面进行大力度改革。
  对此,分析人士表示,当前国资改革成为A股市场热点,广东省国资体量超过4万亿元,改革存在巨大空间,有望成为央企改革之后市场抢食的最大一块蛋糕。
  上周,共有9只广东国资改革概念股跑赢大盘,佛塑科技期间累计涨幅居首为6.6%,紧随其后的是粤水电,期间累计涨幅为5.42%,此外,中金岭南(3.22%)、广弘控股(3.20%)、粤电力A(3.06%)期间累计涨幅也超3%。
  资金流向方面,上周,共有6只广东国资改革概念股呈现大单资金净流入态势,这6只个股分别为,中金岭南(4566.47万元)、白云机场(2295.83万元)、风华高科(1023.75万元)、粤水电(999.46万元)、粤电力A(957.99万元)、广州友谊(141.81万元).
  在个股选择方面,广发证券表示,关注以下三领域:1。目前广东省主要有广业公司、广晟公司、广新控股集团以及广弘公司等四大多业务省属国资控股集团,关注贵糖股份广弘控股风华高科。2。未来国资监管改革将采用更加市场化的监管体系,强调股权开放,科技型企业更加注重“分红权、增量资产奖励、期股试点”的监管思路,因此可关注股权激励预期较强、技术含量较高的轻资产、非强周期性科技类上市公司,例如星湖科技风华高科佛塑科技。3。重点关注竞争性行业中引入战略投资者与股权激励预期强的上市公司。例如广汽集团力合股份格力地产。(证.券.日.报.)

 国资改革掀动投资题材 利好效应将长久显现
  央企国资改革概念已经成为上周最大的热点题材。
  据统计显示,上周涨幅居前的十只股票分别为:中粮地产000031 、瑞泰科技002066 、滨海能源000695 、中成股份000151 、运盛实业600767 、紫江企业600210 、国投新集601918 、中粮生化000930 、远东电缆600869 、西部材料002149 。其中,中粮地产在上周拉出4个涨停,周涨幅达46.67%;中成股份则连续3个交易日涨停,是本波央企改革概念股的龙头。
  央企层面改革的破冰,给资本市场带来了预期的利好。有业内人士提醒,这些利好效应预计难以在短期显现。
  破冰之旅
  7月15日,国务院国资委宣布启动“四项改革”试点,选定的首批试点对象是6家央企:国家开发投资公司、中粮集团、中国医药集团总公司、中国建筑材料集团有限公司、中国节能环保集团公司、新兴际华集团有限公司。进行的国资改革内容包括改组、引入混合所有制、放权董事会行使高管选聘、业绩考核和薪酬管理等事项。
  这“四项改革”不仅为100多家央企树立标杆,也对地方国有企业改革具有良好的促进作用。
  西南证券研发中心首席研究员张仕元就认为,这毫无疑问地会给地方国有企业的改革提供一个指引。
  在本次央企改革试点之前,包括上海、湖南、贵州、天津、重庆、四川、湖北、山东和江苏等近10个省市出台了地方国企改革方案。但缺乏有效进展的关键原因在于顶层设计的问题没有解决。
  随着央企改革试点的启动,可以预见,在各地的推动下,下一步国企改革将呈“星火燎原”之势。
  国企改革对上市公司的影响不可低估。
  根据官方统计,到2012年底,全国共有国有控股上市公司953家,占我国A股上市公司数量的38.5%,市值合计13.71万亿元,占A股上市公司总市值的51.4%。国有控股上市公司占A股市值过半,仅6家试点央企持有上市公司股票达20只。
  资金追捧
  首批央企改革名单的确定,为市场带来新的炒作题材。
  过去的一周,前述6家集团公司旗下在A股上市的公司在二级市场上纷纷获得资金追捧,多只相关个股出现涨停潮。
  中银国际证券策略分析师周荣华认为,不管是资产注入还是提升效率释放业绩都是中长期的,短期来看,市场更多的还是以主题投资的角度来理解。进入试点名单的央企,旗下上市公司都会存在未来资产注入和业绩改善的预期,主题炒作机会就会出现。
  对于国企改革带来的机会,银河证券建议关注四条投资主线:一是作为集团上市平台的公司,能够获得大量优质资产的注入,迅速做大做强,从而使公司获得爆发式外延式增长的机会;二是隐蔽资产多、市场价值被严重低估的公司,通过并购重组,创新国有资本管理机制,强化市值考核,大幅提升市场价值;三是国有控股比较高、经营管理水平较低的公司,在吸收民间资本进入、实施股权激励、市场化管理等手段后,公司的经营能力、盈利能力大幅改善,市场价值大幅提升;四是集团上市公司较多,在资产整合过程中被作为“壳资源”卖出的公司,具有市场化的投机价值。
  然而,多数概念股出现的暴涨暴跌“过山车”走势,显示出主导行情的仍是一些短线资金。有业内人士建议,国企改革的终结目标,在于激发企业活力、提高经营效率,与其围绕政策热点进行短炒,不如从业绩增长着手展开布局。
  长期利好
  国企改革相关行情目前只是主题投资,但随着细分热点的不断出现,整体热度可能会继续升温,成为市场的结构亮点。
  “这是未来1—2年资本市场的大机会。”毕鹰投资管理有限公司总经理彭伟说。
  市场普遍认为,国企改革主题有望成为未来较长一段时间内的主题投资方向之一。
  在分析人士看来,央企整合、国企改革将是今年下半年乃至明年最重要的投资主线,并可能贯穿整个“十二五”规划期间。
  “上一次A股的制度性红利来自于股权分置改革带来的全流通市场,而这一轮的国资改革将可能是同样数量级的机会。”此前某基金公司负责人表达了这样的观点。
  市场普遍认为,国企改革是一个长期的过程,在执行和落实上,要想触发国企改革的“兴奋点”还需一些实质性事件进行推动。这次从局部试点开始,效果还需要时间消化和积累后才能显现。
  湘财证券策略分析师朱礼旭就认为,试点公司管理人员选聘、业绩考核、薪酬管理可能会对市场影响较大,相当于为央企子公司效率的提升打开一个空间。不过现在仅仅是试点,还没有全面的铺开,试点没有两三年的时间出不来经验。
  申银万国的报告预计,2014年国企改革总体以路径探索、方案完善为主,全面展开或将从2015年开始。(中.国.经.济.时.报.)
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017