注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

薛老师期货交流群号:115240882 (加群时注明 :315期货)

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

沪港通启动在即 部分机构认为或改变蓝筹股投资逻辑  

2014-07-25 09:10:43|  分类: 行业概念板块 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沪港通启动在即 部分机构认为或改变蓝筹股投资逻辑 - 黑马赢家 - 黑马营中 必出黑马
 
沪港通临近激活绩优蓝筹 AH折价股关注度骤然升温
  据获悉,随着沪港通的临近以及国企改革的加速试点,部分基金、保险等机构正在逐步配置绩优蓝筹、低价国企和部分景气度改善的周期性行业。试点初期,沪股通股票范围集中在上证180上证380成份股和在上交所交易的AH公司股票。预计AH倒挂的金融、地产和部分涨价的铜、铝等周期性品种,以及品牌医药、高端白酒等稀缺性行业,有望成为近期市场重点关注对象。
  数据显示,剔除重复计算,进入沪股通的股票共计568只,涵盖金融、地产、采掘等低估值行业为绩优蓝筹股的集中营。其中浦发银行中国建筑华夏银行市盈率最低,仅约4.07倍、4.3倍和4.4倍,平均股息率近7%。AH股倒挂方面,海螺水泥宁沪高速排名居前,折价率在20%以上,深市的万科A倒挂幅度达28%。稀缺行业的片仔癀天士力 ,估值也仅约30倍。
  由于两地投资者的投资习惯差异,A股投资者倾向小盘成长股,而港股投资者偏好价值、高分红股票,从而导致两地市场对同一行业和同一公司,出现完全不同的估值。业内预计,沪港通的推出,将从一定程度上收敛两地估值差异。上述预期的加强,又使得基金等机构投资者提前配置,推升低估值、高股息率品种的市场价值。
  分行业来看,金融板块成为估值洼地,银行、保险和证券AH折价现象严重。最新统计数据显示,保险行业中,除新华保险小幅溢价外,中国太保中国人寿中国平安 AH股全部倒挂,折价幅度为18%、16%和14%。从基本面来看,保费收入延续快速增长,政策性利好频繁出台,每年可撬动千亿保费增量的“个人税延型养老保险 ”,预计将于明年上半年落地,对行业支撑作用明显。券商方面,中信证券海通证券分别折价16%、7%。从行业经营情况分析,受益于创新业务的拓展,证券行业上半年业绩整体大增,中信证券半年度净利同比增长高达93%。在沪港通推出后,券商还将获得更多经纪业务收入。
  总体来看,此次机构补仓绩优蓝筹股,主要是对宏观经济的预期判断已不能再坏,再加上稳增长措施效果的逐步显现,经济增速将出现改善。另外,由于前期对成长股的追捧,金融、采矿等板块的配置比例,远低于正常水平,幅度近10个百分点,后续仓位提升空间较大。因此,10月份启动的沪港通,将成为此轮蓝筹复苏的重要催化剂。
  业内预计,在新股发行和半年报披露期间,A股或迎来风格转换时期,市场估值修复的迹象明显。值得注意的是,创业板出现盈利减速,前期影视传媒、信息科技等成长股业绩普遍低于市场预期。而前期表现不佳,但股价和估值双低,且基本面和行业政策出现向好的蓝筹股有望迎来价值修复机会。(上.证)


 基金:沪港通或改变蓝筹股投资逻辑
  近日随着沪港通的逐步推进,A股和H股套利空间日渐确认,蓝筹股迎来一轮上涨,而此前关注成长股的机构投资者也开始将目光转向蓝筹股。多位机构人士据记者表示,蓝筹股可能迎来一波行情。不过也有机构投资者认为,由于沪港通在初始阶段还有诸多规则限制,因此此轮蓝筹股行情的持续性或相对有限。
  蓝筹“悄悄”上涨
  就在以创业板为代表的成长股调整之时,以地产、银行、券商为代表的蓝筹板块迎来了一波上涨行情。而蓝筹股近期上涨的逻辑之一就是沪港通的推进带来的套利机会,部分机构投资者因此看好蓝筹股未来的走势。
  南方基金首席策略分析师杨德龙认为,随着沪港通正式开通的临近,市场投资者开始更多关注沪港两地上市公司中沪市估值偏低的个股,以及港股稀缺的沪市中国特色股,具体包括房地产、建材、公用事业、中药和白酒等板块。展望后市,随着沪港通的启动,国内投资者会更多地借鉴国际投资者的理念和方法,蓝筹股有望重新获得投资者青睐。与此同时,创业板指数整体估值过高,多数创业板个股中报业绩不佳,成长性受到质疑,难以支撑过高的估值,可能继续向下修正。
  大成基金认为,随着上市公司半年报的披露,部分创业板及中小板个股的业绩增长速度被认为难以匹配其高企的估值,而传统蓝筹股的低估值已隐含了悲观的业绩预期,具有一定的安全边际;另外,一些具有改革转型预期的传统企业受到资金青睐。
  深圳国诚投资的投资总监黄道林认为蓝筹股可能会迎来一个“春天”据记者表示,沪港通对蓝筹股构成利好,因为香港市场的很多蓝筹股相对于A股是溢价的;同时,香港市场创业板的估值偏低,很多公司股票成为无人问津的“仙股”。因此,沪港通对于创业板某种程度构成利空。加之近期蓝筹板块又有国企改革等政策利好助力,“所以蓝筹股迎来一波行情是理所当然的。”
  实质利好或有限
  不过,也有公募基金人士对沪港通的利好效应持中性观点。宝盈基金投资经理程宾宾认为,沪港通在某种程度上会改变目前A股市场蓝筹股的投资逻辑,但其实质利好或较为有限。
  程宾宾表示,对于很多蓝筹行业而言,利空的因素都是众所周知的,这正是打压蓝筹板块估值的重要原因。“为什么万科在香港市场比A股贵得多?要么是香港市场投资者不够理性,要么就是A股市场的投资者过于悲观。即使一些行业、个股存在各种各样的问题,当它们足够便宜的时候,依然会有非常强的投资价值。”但程宾宾并不认为蓝筹股的上涨会迎来市场的风格转换。“短期会有一定的风格转换,但幅度不会很大,持续的时间也不会太长。”
  不过,程宾宾认为沪港通整体上对于蓝筹的利好很可能是有限的。“沪港通有很多细则我们还没有看到,如果按照之前的理解,资金量可能不会很大,此外,如果交易细则限制较多,可能蓝筹股给大家带来的投资机会更多是心理博弈层面的影响,实质性的影响还比较远。”与此同时,A股独有的稀缺品种可能会迎来一波上涨机会。“一些只有A股才有的品种,可能会引发港股投资者的兴趣,比较有代表性的是白酒。同样的,H股有而A股投资者特别想投资的个股也会有机会,这要靠大家自己去发掘,整体机会可能不会有大家想象的那么大。”(中.国.证.券.报.)

 AH价差扩大 机构:沪港通利好三大概念股
  昨日(7月23日)创业板大跌2.73%,不过主板蓝筹股却异于往常地走强。
  “一方面是国企改革预期,更重要的是沪港通实施日渐临近,对A股低估值蓝筹形成支撑。”深圳一位私募李先生向记者如此表示。
  《每日经济新闻》记者注意到,昨日港股全线大涨,其中国企指数 (HSCEI)大涨2.03%,中资地产股、资源股表现抢眼。在AH比价效应下,A股折价蓝筹股是否会紧跟上涨步伐呢?对此,有机构进行了详尽探讨。
  大势风向
  申银万国 :沪港通利好中药、白酒、军工股

  在港股国企指数继续大涨的背景下,AH价差正进一步拉大,随着沪港通临近,分析人士认为,AH价差将带来套利机会。7月21日,申银万国证券分析师王胜和研究助理王佳音发布研报对此进行了探讨。
  申万认为,在沪港通推出背景下,海外资金进入A股的实际动力可能超预期。
  关于沪港通对A股市场的影响,申万认为,AH股折溢价是最直接的逻辑,从AH折溢价来看,金融板块受影响最大,对保险和券商的正面影响大于银行,其他折价水平较大的也会有一定受益;从板块间的估值水平对比来看,估值差异较大、品种类似的板块有望实现估值的回归,估值整体偏高的TMT等小市值股票可能会进一步分化;高股息率资产可能受到追捧,“海外资金成本较低,国内类债券的高息率资产对他们而言更有吸引力”。
  此外,沪港两市的一些稀缺性标的估值水平有望得到系统性的提升,比如中药、白酒和军工等个股 .
  《每日经济新闻》记者注意到,从套利角度看,申万认为,可以“利用AH价差套利,对冲掉行业风险”,具体做法是:“在H股开户的投资者可以利用A股和H股两地的公司做更丰富的Pairtrade(配对交易),例如当前可以通过租用QFIIRQFII的额度(有一定租用成本)对A股折价较多的股票买入,卖出H股相应标的,规避了行业风险;反之亦然。但A股缺陷在于融券远远难于港股。”另外,还可利用交易时间差和交易制度差异进行套利。
  此外,申万还认为,沪港通由于制度优势,或部分替代QFII,QFII或将被动赎回,一些QFII持股较大的个股风险值得警惕。另外,由于沪港通相较QFII、RQFII的交易成本偏低,而沪港通每天均有额度限制,且有总额度限制,可能造成最初几天,市场对沪港通通道的青睐,甚至造成每日开盘“秒杀”现象。这种由于交易制度带来的脉冲式行情的可持续性受到质疑,通过指数期货等工具可能产生单日套利的机会。
  市场关注度:★★★★★
  驱动周期:中短期
  重点关注:沪港通推出时间
  行业热点
  低速电动车将撬动千亿元市场
  在政策利好不断的背景下,新能源板块受益范围正被机构持续挖掘。《每日经济新闻》记者注意到,国金证券认为:低速电动车产业链值得关注。该机构最新研报指出,购买价格2万元~5万元、每公里使用成本约0.05元的低速电动车或将凭借成本优势抢占农村市场。
  该券商称,我国每年自行车和电动三轮车产量3500万辆,考虑10%的消费升级即350万辆的潜在年需求,低速电动车未来潜在市场将超千亿元。虽然当前我国对低速电动车的相关政策尚未明朗,不过低速电动车符合我国新能源车的战略大方向,可以减少原油依赖和污染,已经获得了一些地方政府的重视。
  其中电池、电机、电控是新能源汽车的三大核心部件,在整车成本占比超过30%。国金证券认为,低速电动车产业链上值得关注的公司包括:隆鑫通用 (603766,收盘价11.01元),公司已确定新能源(低速电动车)为战略发展方向之一,预计到2014年底,将具备年产能达到10万辆,2014年预计销量为1万辆;圣阳股份 (002580,收盘价15.74元),铅酸电池供应商,约有20%左右的收入来自动力电池,主要用于低速电动车。
  市场关注度:★★★★
  驱动周期:中短期
  重点关注:低速电动车政策电力板块受益双轮驱动
  国企改革是近期市场热点,在沪港通即将推出的背景下,机构认为,低估值、高分红的电力板块尤其值得关注。申银万国发布研报称,随着电改不断深化、煤电联动尘埃落定等政策的推进,下半年电力板块或将出现阶段性投资机会。
  《每日经济新闻》记者注意到,申万认为,电改将给发电侧带来两大投资主线:一,给低度电能耗、高运营效率的电力企业带来高盈利、高分红,其中包括大型水电:长江电力国投电力等,以及大型机组比例较高的发电运营商:华能国际国投电力建投能源等;二,受益的电力服务业产业链:包括可以降低燃煤成本的企业(开元仪器 );节能提效服务企业(隆华节能科远股份等)。同时,沪港通也会带来结构性的投资机会,AH折价标的包括:华能国际华电国际 .
  对于行业下半年的投资策略 ,该机构认为,煤价持续走低,预计三季度难有起色,看好煤价高弹性火电个股,建议关注长源电力华电国际华能国际;水电定价机制逐步明确,增值税税收优惠政策实施,将进一步提高水电行业盈利能力,持续推荐成长性明确的国投电力川投能源 .
  市场关注度:★★★★★
  驱动周期:中短期
  重点关注:沪港通推出时间(每日经济新闻) 
沪港通启动在即 部分机构认为或改变蓝筹股投资逻辑 - 黑马赢家 - 黑马营中 必出黑马
 
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017