注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

期货交流群号:115240882

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

三代核电机组出海在望 核电板块9大概念股价值解析  

2014-07-29 10:55:00|  分类: 行业概念板块 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三代核电机组出海在望   核电板块9大概念股价值解析 - 黑马赢家 - 黑马营中 必出黑马
  
核电出海有加速迹象。记者昨日从2014年中国(北京)国际能源峰会暨第三届中国能源经济论坛能源装备分论坛获悉,目前我国二代加、二代改进以及三代核电机组国产化率已超80%,工程基本具备自主知识产权,为核电走出去奠定了基础。同时,三大核电集团也在积极拓展海外市场,中广核与罗马尼亚切尔纳沃德核电站的合作接触已进入最后阶段,明年有望开工。
  中广核工程有限公司总经理助理上官斌介绍说,“国家能源局大力支持核电设备的国产化,将每一个核电新开工项目都定位为国产化的依托项目,并在每台机组上设定具体目标。”他称,中广核最新开工的阳江5、6号机组国产化率已超85%,除了大口径调节阀、安全仪表等设备需要进口,工程基本具备自主知识产权,基本具备出口条件。
  今年以来,高端装备出口成为出口转型升级、抵抗经济下行压力的重大抓手,走出去脚步在最高领导人“营销”下有加速迹象。然而,高铁出海已有实质性建设,核电出口还处于前期合作阶段,唯一成功的巴基斯坦恰希玛核电站是二代机型,只是工程出口而非技术出口。业内人士普遍认为,出口迟缓,正是因为国内技术路线迟迟没有统一,具备自主知识产权的三代机型华龙一号和CAP1400示范项目开工延宕,而国际惯例是出口的核电堆型需在国内有依托项目。
  中国核电技术装备“走出去”产业联盟内部人士对记者表示,目前三大集团走出去方面都在力推,出口比较有希望的是英国、土耳其、南非、阿根廷几个国家。不过何时实现还得看中外双方谈判,企业自身实力和外方决策,“更多是积累和运气的结合,难快速见效”。
  齐鲁证券研报分析,投建一个百万级的核电站,建设期在5年,每年平均投入资金量24亿元。在核电国产化中,江苏神通的核电球阀、蝶阀垄断国内市场,近期中标中广核阳江3-6号机组和广西防城港1、2号机组。中核科技参与CAP1400工程建设,压水堆核电阀门、铸件生产有资质。东方电气中国一重在核反应堆压力容器、核锻件、堆内构件等关键设备上有优势。(.上.证 .姜.隅.琼)

 申银万国:核电重启迎来新增装机和开工双高峰
  核能发电优势明显,高效稳定减排且经济性好,具有相比其它能源不可替代的显著优势。相比火电无温室气体排放,相比水电和风电太阳能高效稳定,2013年发电小时数7893小时,远高于火电5012小时、水电3318小时、风能2080小时和太阳能1650小时;经济性好,发电成本仅高于大型水电,与煤电成本相当,远小于天然气、风电和光伏发电;核电站投资回报高,2012年核电企业整体毛利率近40%,在执行新的全国标杆电价0.43元/千瓦时后,机组发电利润约0.09元/千瓦时,ROE水平近26%,远高于煤电和水电。
  核电提速信号已出,预计到2020年累计装机将至少新增42GW,且“十三五“内陆核电放开概率较大。2013年国内核电装机占比仅1.2%,远小于全球9.8%的水平,未来提升空间大。日本福岛核电站泄漏事件发生后,国务院于2012年10月24日通过了《核电安全规划(2011-2020年)》和《核电中长期发展规划(2011-2020年)》,明确指出要恢复核电正常建设,明确了2015年在运4000万千瓦、在建略超2000万千瓦,2020年在运5800万千瓦、在建3000万千瓦的新目标。国家能源局2014年1月下发的《2014年能源工作指导意见》提出,要适时启动核电重点项目审批,稳步推进沿海地区核电建设,做好内陆地区核电厂址保护。国家政策层面正式释放出核电提速信号。核电“走出去“也上升为国家战略,未来值得期待。虽然从我们对设备商的草根调研中了解到2020年核电装机规划被超越的可能性较大,但是保守期间,我们仍按照“2020年在运5800万千瓦、在建3000万千瓦的目标”进行项目测算预估,得出未来七年仍需新核准及开工40GW左右核电项目的结论,且“十三五”期间放开内陆核电站建设的可能性较大。
  投资思路:到2020年核电设备总投资近3800亿元,核电项目重启后,后续核电装机规划的调整以及项目核准及开工的节奏直接影响核电板块相关投资标的的选择以及空间判断。区别于市场,我们判断,2014年和2015年为已开工核电项目投入商业运营以及新开工项目数量的第一高峰期,十三五内陆核电的放开将打开成长空间且迎来第二高峰。保守估计2014年新开工项目达到6-8个,同比2013年翻倍增长。从投资上看,核电项目重启将带来整个板块估值提升;实际受益次序上看,长周期设备早于短周期设备,但短周期设备弹性更佳。对长周期设备来说,2014-2015年的订单能否超预期主要取决于2016-2017年左右的新开工数量,核心关注核电装机规划的上调以及“十三五”内陆核电站是否放开;对于短周期设备,其招标基本同项目开工时间同步,因此目前核电开工数量的明显回暖将增强短周期设备公司近1-2年订单的相对确定性增长。
  推荐标的:东方电气(600875):常规岛和核岛设备的市占率达到60-70%左右,预计未来有望保持50%左右份额,是核电主设备领域的龙头企业。预计2014年公司新增核电订单在60亿左右(同比持平),2015年起有望恢复至80-100亿左右(同比33-67%增长),增持;江苏神通(002438):核电收入占比高达46%,国内核级球蝶阀唯一国产供应商,将最大受益于核电项目重启及存量替换需求,2014年核电阀门订单有望翻番,此外核电独家新品地坑过滤器及能源(LNG、煤化工)阀门值得期待,增持;久立特材(002318):公司凝汽器焊接钛管12年已实现批量供货,全年销量约550吨,已迅速实现进口替代,蒸汽发生器800U形管已实现批量供货,690镍基合金U形管也已试制成功,有望批量供货,增持;建议关注南风股份(300004)核电重型金属构件电熔精密成型技术产业化进程。(.申.银.万.国.证.券 .赵.隆.隆 .武.夏 .叶.培.培 .李.晓.光)

 
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017