注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

龙回头 龙抬头 阴阳镜 三招走遍天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

七种情形可主动退市重大违法将强制退市 25家公司面临退市风险  

2014-07-05 13:50:28|  分类: 市场重要消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七种情形可主动退市重大违法将强制退市  25家公司面临退市风险 - 黑马赢家 - 黑马营中 必出黑马
 
证监会发征求意见稿 重大违法公司拟被强制退市
  7月4日,证监会正式发布《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》的征求意见稿(以下简称《退市意见》),包括对重大违法公司实施强制退市、完善与退市相关的配套制度安排等,这标志着新一轮退市制度改革正式启动。
  欺诈发行将强制退市
  此次《退市意见》中将退市区分为主动退市和强制退市,不将退市与否作为评判一家公司好坏的标准。证监会新闻发言人邓舸表示,传统观念内,退市常常被作为判断一家公司“好坏”的绝对标准,退市难、退市少的情况比较突出。但在国外成熟市场,退市原因多样,主动退市比例甚至超过强制退市。
  值得注意的是,《退市意见》还对“重大违法公司实施强制退市”做出明确规定。上市公司存在欺诈发行或者重大信息披露违法,被证监会依法作出行政处罚决定,或者因涉嫌犯罪被证监会依法移送公安机关的,证券交易所应当暂停其股票上市交易。
  对于上述重大违法暂停上市公司,《退市意见》原则上要求证券交易所在一年内作出终止上市决定,但同时也为区分欺诈发行与重大信息披露违法作了差异化安排。
  三年连亏退市予以保留
  除了“重大违法行为”退市标准,《退市意见》根据《证券法》相关规定,也对现有的退市指标作了全面梳理。
  证监会新闻发言人邓舸表示,市场对“连续三年亏损”退市指标存在争议,但由于是现行《证券法》确立的退市情形,在法律未作修改的情况下,《退市意见》仍保留了这一指标。
  英大证券首席经济学家李大霄表示,上市公司股票退出市场交易制度将会常态化,有利于优胜劣汰,促进上市公司提升质量,有利于培育理性投资的股权文化和保护中小投资者的合法权益。(.新.京.报 .白.金.坤)


  退市改革帷幕拉开证监会强调退市常态化
  核心
  提示
  从今年3月证监会主席肖钢“力争年内公布退市改革方案”的表态,到不久前肖钢主持召开改革退市制度工作专家学者座谈会,听取意见和建议,这些似乎都暗示着,被各方关注已久的退市制度改革已经临近。而随着证监会昨日正式发布《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见(征求意见稿)》(以下简称《退市意见》),新一轮退市制度改革的帷幕终于拉开。
  主动退市“大门敞开”
  和市场各方此前预期的一样,健全上市公司主动退市制度、强调提示常态化,成为本轮退市改革的重点,在《退市意见》中率先被提及。
  证监会表示,上市公司基于实现发展战略、维护合理估值、稳定控制权及成本效益法则等方面的考虑,认为不再需要继续维持上市地位,或者继续维持上市地位不再有利于公司发展,可以主动向证券交易所申请其股票终止交易,不将退市与否作为评判一家公司好坏的绝对标准。
  记者注意到,《退市意见》中列举了包括上市公司在履行必要的决策程序后,可以主动向证券交易所提出申请,撤回其股票在该交易所的交易,并决定不再在交易所交易,或转而申请在其他交易场所交易或者转让;上市公司或者除上市公司股东外的其他收购人,向所有股东发出回购全部股份或者部分股份的要约,导致公司股本总额、股权分布等发生变化不再具备上市条件的;上市公司因新设合并或者吸收合并,不再具有独立主体资格并被注销,其股票按照证券交易所规则退出市场交易;上市公司股东大会决议解散等七种情形。
  值得一提的是,上市公司拟决定其股票不再在交易所交易,或者转而申请在其他交易场所交易或者转让的,《退市意见》明确规定应当召开股东大会作出决议,并须经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过,并要求防范在主动退市中可能出现的损害中小股东利益的不当行为。
  欺诈发行将强制退市
  除主动退市外,强制退市也成为《退市意见》的一项重要内容。
  《退市意见》明确规定上市公司存在欺诈发行或者重大信息披露违法,被证监会依法作出行政处罚决定,或者因涉嫌犯罪被证监会依法移送公安机关的,证券交易所应当暂停其股票上市交易。对于上述重大违法暂停上市公司,《退市意见》原则上要求证券交易所在一年内作出终止上市决定。
  另外,证监会还要求严格执行市场交易类、财务类强制退市指标,市场交易类包括股本总额、股权分布、成交量、股票市值等指标,财务类包括净利润、净资产、营业收入、审计意见类型,以及未在规定期限内依法如实披露等指标。
  根据成都商报记者的对比,交易类和财务类强制退市指标,和现行规定差异并不大,如社会公众持股比例不足公司股份总数25%,或者股本总额超过4亿元,社会公众持股比例不足股份总数10%;上市公司因净利润、净资产、营业收入、审计意见类型或者追溯重述后的净利润、净资产、营业收入等触及规定标准,其股票被暂停上市交易后,公司披露的最近一个会计年度经审计的财务会计报告存在扣除非经常性损益前后的净利润孰低者为负值、期末净资产为负值、营业收入低于证券交易所规定数额,或者被会计师事务所出具保留意见、无法表示意见、否定意见的审计报告等四种情形之一等情况。(.成.都.商.报 .李.智)

 25家公司面临退市风险
  按照此前的有关退市规定,39家*ST股面临退市风险,4家公司被暂停上市。
  离退市边缘最近的是4家因触及净利润或净资产指标被暂停上市的*ST股。这4家公司分别为*ST凤凰、*ST武锅B、*ST超日*ST二重
  除上述4家*ST暂停上市的公司外,在两市39家*ST上市公司中,尚有25家公司有可能被暂停上市。也就是说,如果这25家公司在2014年无法扭亏的话,很有可能在2015年被暂停上市。
  据2014年一季报显示,在上述25家公司中,*ST仪化*ST新材*ST锐电*ST吉炭一季度亏损额皆在亿元以上。据公开数据显示,在这25家公司中,有16家公司中报预告称“2014年上半年继续亏损”,其中,*ST吉炭*ST新民、*ST霞客等多家公司亏损幅度都较一季度大幅增加。(.西.部.商.报)

 七种情形可主动退市重大违法将强制退市
  昨天,证监会发布《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见(征求意见稿)》,开启新一轮退市制度改革大幕。为落实证监会 《意见》,上海证券交易所同时发布修订后的《股票上市规则》征求意见稿,新增主动退市和重大违法公司强制退市等有关情形的规定。专家表示,当前市场总体支持严格退市,而一旦退到自己所持的公司头上,投资者往往就态度大变,这种情绪和心态必须扭转。
  主动退市体现市场化导向
  本次《上市规则》的修订中,单独增设一节“主动退市”,增加了7种主动退市情形的规定。涉及股东大会决议主动撤回股票交易,要约收购导致不符合上市条件,因新设合并或吸收合并注销主体资格,股东大会决议解散公司等情形。同时,明确了主动退市公司内部决策程序和信息披露的规定,特别要求相关公司“按照不同时点分阶段披露自愿退市进展,重点披露退市的相关投资者保护措施及退市后的配套安排”。
  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,主动退市是新退市制度完善后的最大亮点。资本市场专家华生认为,在目前壳资源稀缺情形下,一定时期内,企业主动退市的意愿必定不强。未来随着IPO环节市场化改革的推进,主动退市可能成为企业的一个选项,届时主动退市的效用将充分发挥。
  重大违法相当于“自杀”
  此次修订中,上交所新增欺诈发行重大违法行为和重大信息披露违法行为强制退市有关规定,涉及相关公司的股票退市风险警示、暂停上市、恢复上市、终止上市等制度安排。上交所表示,当触及相关条件时,上交所将对公司股票实施退市风险警示,公司股票继续交易30个交易日,之后予以暂停上市。暂停上市后,在证监会作出行政处罚决定或移送公安机关决定之日起的一年内,上交所将作出终止其股票上市交易的决定。
  欺诈发行和虚假信披一直为市场深恶痛绝,近年来以绿大地(002200)、万福生科(300268)等的欺诈发行为代表,以南纺股份(600250)的虚假信披为代表,两种重大违法行为既严重侵害投资者合法权益,也严重干扰了市场的正常运行,动摇了投资者信心。华生表示,通过这次改革确立强制退市的规定,可以说是退市制度中最具有杀伤力和威慑力的新增条款。董登新也表示,“今后一旦发生重大违法行为,上市公司基本上就是 "自杀"。”此次严厉举措出台,说明监管部门已从退市制度的角度,为新股发行改革做好了必要的制度准备。
  重大违法公司相关主体股份暂停转让
  同时,暂停重大违法公司相关主体股份转让。证监会《意见》针对重大违法公司的相关责任主体规定了限制减持股份的情形,《上市规则》据此新增相关规定,一是要求相关主体应当遵守其在首次公开发行、再融资、重大资产重组等作出的有关暂停转让股份公开承诺;二是明确相关主体在收到证监会立案调查通知后,即不得再行转让股份的义务。
  华生建议,就重大违法行为导致退市过程中的投资者权益保护问题,应出台相应的配套措施,要让包括单位和个人的违法主体,让发行人、保荐人、中介承担连带赔偿责任。此外,还应从公共利益出发,创新现有投资者保护相关基金的使用机制,对投资者进行补偿。
  重新上市与IPO条件等同
  此外,调整关于重新上市的相关安排,实施新老划断。《上市规则》明确,重新上市的条件在主要指标方面与IPO条件等同,主动退市公司财务指标可从退市前连续计算。《意见》生效前已退市公司申请重新上市的,仍然适用现行规定,过渡期为《上市规则》生效起36个月。
  专家建议,还应进一步明晰细节,例如统一按照IPO条件,是否重新排队,抑或提供发行上市的单独通道,也极大地影响发行人的成本收益预期。
  丰富“用脚投票”退市机制
  根据《意见》,证券交易所应当制定基于单一股东最低持股量及股东人数最低要求等能够动态反映股权分布状况的退市指标。为此,《上市规则》明确,“20个交易日低于2000人”为反映股权分布状况的退市指标。在董登新看来,此举进一步丰富了投资者“用脚投票”的退市机制。
  上交所有关业务负责人强调,上述制度安排自《上市规则》发布之日起生效。修订后的上市规则发布后,上市公司因重大违法行为被行政处罚或移送公安机关的,均应适用强制退市的相关规定。因此,这对于《意见》生效前已经被稽查立案,但尚未结案的公司,影响较大,需及早警示风险。后期上交所将排查沪市已立案未结案公司,并按照修订后的规则要求及时予以风险揭示。(.解.放.日.报 .刘.锟)

鸿博老师周评:短线机会多多,中线走强尚需时日

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017