注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

期货交流群号:115240882

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

长江证券:掘金万亿石墨烯产业 10大概念股前景广阔  

2014-09-29 22:53:38|  分类: 行业概念板块 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长江证券:掘金万亿石墨烯产业  10大概念股前景广阔 - 黑马赢家 - 黑马营中 必出黑马
 
石墨烯应用突破在即 产业链迎革命
  石墨烯板块早盘整体表现较好,至午盘,康得新涨逾5%,中泰化学中国宝安中超电缆等涨幅也居前。
  据了解,石墨烯在今年被科技部列为“863”计划纳米材料专项重点支持内容;而在“十三五”科技发展规划中,石墨烯研发及产业化也有望独占一席。国家自然科学基金委对石墨烯基础研究也给予了高度重视,近年来每年都支持数百个与石墨烯相关的研究课题,相关项目累计已达1000多个。国家发改委、工信部在商讨出台新材料重大研究计划时,也多次组织对石墨烯产业的调研。
  著名的石墨烯专家,石墨烯的发现者和诺贝尔奖获得者Andre Geim教授在今年的一次讲座中曾提出,预计三五年内,石墨烯会有令人惊奇的应用。从近期报道的消息来看,不少研究成果已经开始触摸到了应用层面,这些研究成果的应用,让消费者对可弯曲的智能手表、可折叠成智能手机的平板电脑、15分钟便充好电且续航能力达500千米的电动车蓄电池等石墨烯革命可能带来的改变,更加充满期待。
  而在A股市场上,石墨烯概念也值得投资者长期给予关注。(.中.国.证.券.网 .严.洲)  

从近两年的我国专利申请情况来看,热点领域主要集中石墨烯制备以及作为透明导电电极、晶体管半导体器件以及传感器和复合材料等领域,这些也是石墨烯有希望最先产业化的领域,表明我国石墨烯产业处于第二阶段,技术成长阶段,我国石墨烯研究正从实验室向产业化过渡。
  根据中国知识产权网数据,截至2014年7月,中国有关石墨烯专利申请数量处于世界首位。不过,从专利保护区域分布来看,美国、日本、韩国等国家在世界其他主要国家都对其石墨烯专利申请了专利保护。而我国机构虽然在专利申请数量上具有优势,但基本上以国内申请为主,很少有对其石墨烯专利的国外保护。
  作为颇有前景的高新技术材料,石墨烯有望在半导体、光伏、锂电池、航天、军工、LED和触控屏等领域带来一次材料革命,一旦实现产业化,其市场规模有望达到万亿元级别以上。
  不过,从实际情况看来,石墨烯产业化尚待时日,制造工艺不稳定,成本居高不下,仍是石墨烯走向产业化的主要制约因素。从制造工艺来看,目前业内通行的方法均有各自的优势和缺陷,产业技术路径仍在探讨之中。
  目前开展石墨烯研究的主要是高校科研院所等研究单位和少数企业,研究力量比较分散,要尽快实现石墨烯产业化,必须通过技术创新和产学研协作,建立一条完整的石墨烯研发、生产、应用的全产业链,打造公共科技服务平台和测试平台,优化研究和产业化生产环境。
  多家公司加速布局
  2013年初,中科院重庆研究院制成国内首片15英寸单层石墨烯和7英寸石墨烯触摸屏,未来可用于手机和电脑等电子产品。研究院制备15英寸铜箔衬底均匀单层石墨烯,并成功将其完整地转移到柔性PET衬底和其他基底表面。
  上海南江集团与中科院重庆研究院共同推进大面积单层石墨烯产业化项目,前期投资达2.67亿元。石墨烯产业基地已成功落户重庆,将力争尽快建成首期生产线并投产,形成1000万片石墨烯产能。
  2013年5月,常州二维碳素科技、无锡格菲电子薄膜科技、深圳力合光电传感联合江南石墨烯研究院宣布,国内首条年产3万平方米的石墨烯薄膜生产线正式投产。常州二维碳素科技率先将石墨烯薄膜应用于手机电容式触摸屏,并实现4英寸石墨烯触摸屏手机小批量生产。无锡格菲电子薄膜科技表示,公司计划生产50万件石墨烯手机触摸屏,并计划再融资1亿元,扩大石墨烯手机触摸屏生产规模。
  二维碳素的核心技术是采用CVD工艺在铜基底上生长石墨烯薄膜的工艺。将甲烷(及辅助气体)通入反应炉中,经过1000摄氏度以上的高温加热,甲烷碳氢键断裂,碳原子在金属催化剂基底上形成晶核,进而形成多晶薄膜。
  上市公司方面,中国宝安(000009)旗下的贝特瑞公司在2011年11月完成石墨烯中试线建设并投入生产,目前公司有关石墨烯的研究方向主要是在负极材料领域。
  烯碳新材(000511)在2013年完成战略转型,从房地产业转向石墨烯等新材料产业,实现了烯碳新材料的全产业链布局。根据公司烯碳产业集群的布局规划,公司旗下产品包括资源类、应用类和科技类前沿产品。2013年公司完成战略布局:置入海城三岩矿业有限公司40%股权;置入奥宇集团有限公司51%股权和黑龙江牡丹江农垦奥宇石墨深加工有限公司51%股权;投资参股连云港(601008)市丽港稀土实业有限公司,基本完成石墨碳、耐火碳和活性碳之基础产品布局。
  早在2011年6月,金路集团(000510)与中科院金属所签署技术开发合同,双方将在“石墨烯材料及其应用技术与产业化技术研发”方面展开合作,金属所负责具体研究开发工作,并提供产业化可行性报告;公司负责提供研发经费,并组织相关团队进行产业化及市场开发方面的工作。公司在研石墨烯透明导电薄膜、石墨烯基三维网络散热材料、石墨烯基动力电池项目。在石墨烯透明导电膜方面,金属研究所能制备出4英寸的石墨烯透明导电薄膜。
  2014年3月,金路集团发布公告称,公司与金属所前期的合作,主要包括石墨烯散热材料、石墨烯功能涂层、石墨烯复合材料的制备技术与应用技术研发,石墨烯材料在电池中的应用技术研发,石墨烯三维网络材料应用技术研发等;2014年年度研发计划包括:石墨烯在锂离子电池、锂硫电池、导电油墨以及防腐涂层中的应用研发。
  中泰化学(002092)参股厦门凯纳石墨烯技术有限公司35%股权。厦门凯纳自2006年启动石墨烯技术的研发,并于2010年5月正式注册成立,成为国内第一家专业从事石墨烯研发的企业,率先向国内外提供高品质的石墨烯相关产品。
  7月15日,中泰化学披露厦门凯纳石墨烯技术有限公司最新研发工作进展情况。根据厦门凯纳与中泰化学项目组的研发工作计划,项目组技术研发人员已于近日进驻公司研发实验基地,开展石墨烯与PVC聚合相关试验,试验工作按计划推进。厦门凯纳共向国家知识产权局申请了17项发明专利,其中被授予4项发明专利权;1项实用新型专利权。
  近日,康得新(002450)公告,公司拟在张家港设立张家港康得新石墨烯应用科技,注册资本1亿元,为康得新全资子公司。公司经营范围为石墨烯新材料技术的研发应用,石墨烯相关产品的研发、生产和销售等。不过,公司表示,所涉石墨烯相关业务尚处于引进和投资阶段,尚未对公司经营业绩构成实质性影响。(.中.国.证.券.报)

长江证券:掘金万亿石墨烯产业
  石墨烯市场巨大
  石墨烯是一种由碳原子按照六边形进行排布并相互连接而成的碳分子,其结构非常稳定。石墨烯具有高导电性、高韧度、高强度等特点,在电子、航天军工、新能源、新材料等领域有广泛应用。
  石墨烯在电子行业的应用中研发的方向主要有四个领域。
  首先,石墨烯可替代晶硅应用在芯片领域,将芯片速度提高到THZ 级别。全球每年半导体晶硅的需求量在2500吨左右,石墨烯如果替代十分之一的晶硅制成高端集成电路,市场容量至少在5000亿元以上。
  其次,石墨烯制成的锂离子电池负极材料能够大幅提高电池性能。全球每年负极材料的需求量在2.5万吨以上,并保持20%以上增长。石墨烯作为负极材料应用在十分之一的锂离子电池中,其需求量也在250吨以上。
  再次,石墨烯制成的超级电容器,充电时间只需1毫秒。2010年全球超级电容市场规模在50亿美元,并保持着20%的增长率,随着未来超级电容器的放量,石墨烯的应用空间巨大。
  最后,石墨烯可以替代ITO作为导电材料制成显示器件。预计2011年全球ITO导电玻璃的需求量在8500万-9500万片,石墨烯的替代空间巨大。
  产业化尚需时间
  尽管有着巨大的市场空间,但石墨烯规模化供应和需求均没有形成,在8-10年内无法形成产业化。
  从供应上看,行业仍在量产摸索阶段,目前主要的制备方法有微机械剥离法、外延生长法、氧化石墨还原法和气相沉积法;其中氧化石墨还原法由于制备成本相对较低,是目前主要制备方法。
  目前国内还没有能够实现石墨批量化生产的企业或研究机构,多数企业只能小量生产石墨烯,所使用的生产技术多为氧化还原法,生产出的石墨烯溶液也存在很多技术上需要突破的问题。
  从需求上看,石墨烯没有形成下游的应用和需求,目前最大的应用还是为各大科研院校的实验使用,大规模产业应用尚需很长的时间。
  石墨烯的高强度、高导电性及传热性等特性能够在航天军工、锂离子电池、超级电容器等多领域有潜在应用,但由于其成本过高,一直都处于研究阶段。从目前的技术发展来看,最有可能实现工业化使用石墨烯的下游行业是复合材料领域和显示技术领域。
  将石墨烯添加到塑料、橡胶、涂料等基体中,可以大幅增强产品的性能,如强度、韧度、导电性及传热性等,在复合材料领域的应用也是目前石墨烯最大的产业化应用。
  目前的显示器件中应用最广泛导体材料是氧化铟锡ITO材料,将石墨烯作为导体材料制成显示器件,将增强器件的韧度,制成可以折叠的薄膜显示器。业内也预计显示技术领域的应用将是下一个能够产业化应用的领域。
  行业先行者
  国内目前并没有上市公司的主营业务生产石墨烯。只有几家生产碳纤维产品的公司正在进行石墨烯产品的研制,目前都没有大规模量产的能力。
  中国宝安(行情,问诊)2011年1月20日发布公告称,其控股子公司深圳贝特瑞新能源材料公司所研制的石墨烯产品目前已经完成了工艺的小试阶段,正在进行产品的中试,公司对于该项产品的相关技术发明也申请了一项专利。
  深圳贝特瑞作为国内最大的锂离子电池负极材料生产商,在负极材料技术方面拥有较强的实力,公司目前的石墨烯已经少量试产,未来一旦运用到负极材料中,将提升其性能,对其主营业务也有极大的促进。
  中钢吉炭 是中国炭素行业新产品研究开发中心、新技术应用中心、产品检测中心,也是行业内的第一家上市公司。公司目前拥有年产15 万吨炭素产品的能力,特别是在炭纤维等新产品的研发和生产上具有技术优势。公司的研发实力将使公司在石墨烯的研究中获得先机。
  方大炭素是世界第三大的炭素制品生产供应商,目前已经具备了9000吨特种石墨的生产能力。
  作为国内最大的炭素制品生产企业,在产品研发和规模量产上都具有优势,特别是在特种石墨产品的研发上具有技术优势。(长江证券


  石墨烯板块10大概念股价值解析
  个股点评:
  烯碳新材:精耕介孔碳,储备石墨烯
  类别:公司研究 机构:国泰君安证券股份有限公司 研究员:桑永亮 日期:2014-03-11
  投资要点:
  结论:2013年以来,烯碳新材通过资产臵换,主业由地产开发转型为烯碳新材料,其中重油助燃剂和介孔活性碳肥属创新性产品,市场前景乐观,石墨烯也在研发中。我们测算2013-2015的EPS为0.06、0.18、0.32元,增速70%、200%、78%。新产业板块PE普遍在30倍以上,我们给予公司目标价5.40元,对应2014年PE为30倍,首次覆盖,增持评级。
  2013年产业大转型。2012年11月2亿现金收购丽港稀土40%股权;2013年4月,用上海银基60%股权臵换三岩矿业40%股权;2013年8月用上海银基臵业40%股权臵换奥宇石墨51%股权;2013年在连云港设立碳产业园、烯碳研究院、烯碳产业投资公司;2014年1月,更名为烯碳新材
  两拳头产品2014年开始发力。烯碳新材率先实现介孔活性碳规模化生产,并衍生出重油助燃剂、活性碳肥两产品。重油添加0.1~0.2%助燃剂,燃烧热值可提高10~15%,更重要的,可减少60%以上CO、HC氧化物、NOx氧化物等污染物排放。碳肥的农田实验表明,添加0.1%的碳肥,可少施化肥30~50%,且作物增产10%左右。两产品市场销售形式乐观,有望实现50%以上的复合增速,将成为烯碳新材未来几年业绩增长的主力。
  烯碳新材在石墨烯等产品的研发方面也处于国内前列。烯碳新材下属的烯碳新材料研究院主要研究方向包括了超高纯石墨、石墨烯纳米碳材料等,技术合作院校包括清华大学、上海交通大学、常州大学、南京理工大学等。目前烯碳新材连云港市新浦区经济开发区设立国家级碳新材料产业基地,占地共计20万平米,目前第一期5万平米已建成完工。
  风险提示:重油助燃剂、活性碳肥销量不达预期。

 方大炭素:行业低迷至绩下滑,期待产品高端化
  类别:公司研究 机构:中山证券有限责任公司 研究员:余宝山 日期:2014-03-06
  事项:
  公司发布年度业绩报告称,2013年归属于母公司所有者的净利润为2.36亿元,较上年同期减48.71%;营业收入为33.73亿元,较上年同期减14.61%;基本每股收益为0.1451元,较上年同期减51.60%。
  主要观点:
  需求低迷及费用上升致业绩不振。行业不景气加大了公司经营压力,同时受下游钢铁等行业需求缩减因素,对全年的营业利润增长形成制约。报告期内,受下游钢铁等行业低迷影响,公司炭产品营收同比出现下滑,报告期内,公司生产炭素制品16.5万吨,营收2,296,752,872.47元,较上年同期增长-7.72%,毛利率25.13%,同比减少0.4个百分点;生产铁精粉102.5万吨,营收863,093,937.27元,较上年同期下降16.53%,毛利率56.83%,增加2.82个百分点。出口业务777,462,289.59元,同比增长-12.05%。综合毛利率31.53%,下降1.21个百分点。同时期间费用率21.4%,较去年期间增加3.55个百分点,三项费用率均有所增长。综合致使净利率下滑,业绩低于预期。
  期待高端新材料业务起航。2013年6月份完成非公开发行,发行价格9.89 元/股及1.84亿股,募集资金净额17.96 亿元。募投项目为新增3 万吨/年特种石墨及10 万吨/年油系针状焦,目前成都子公司拥有3000吨等静压特种石墨毛利率在50%-60%以上。特种石墨均属技术壁垒极高的高端材料,国内进口依存度曾长期在80%以上,且附加值极高,进口替代潜力巨大。10 万吨针状焦可完全满足自身生产需求,改变依赖进口的局面,降本增效作用明显,达产后预计可新增年税后利润可达1.6 亿元。
  拓展碳纤维业务。公司去年收购了抚顺方泰精密碳材料公司100%股权,其主要业务为碳纤维及复合材料的生产、销售,投产后主要产品为:1K、3K、6K、12K、24K聚丙烯腈基碳纤维。年产3100吨碳纤维项目建设分为两期,分别为一期1500吨/年碳纤维工程及二期1600吨/年碳纤维工程,一期预计2013年10月工程将进行调试试车后投产。
  盈利预测。按最新股本计,模型预测14-16年EPS为0.32、0.43、0.50元。动态PE为22、16、14倍。转型新材料提升估值。维持“持有”评级。非开发发行股份将在今年6月份解禁,提请注意风险。

 金路集团:行业回暖,三季度扭亏为盈
  金路集团 000510 基础化工业
  研究机构:天相投资 分析师:天相化工组 撰写日期:2009-10-31
  2009 年1-9 月,公司营业收入14.39 亿元,同比下降16.93%;利润总额-4,822.21 万元,去年同期为-1,167.20 万元;归属于母公司所有者的净利润-4,685.82 万元,去年同期为1,870.21 万元;基本每股收益-0.08 元。其中,2009 年7-9月,营业收入5.58 亿元,环比第二季度上升8.57%;归属于母公司所有者的净利润700.21 万元,较第二季度增加1,674.43 万元;基本每股收益0.01 元。
  毛利率大幅下降。受金融危机影响,报告期内公司主导产品市场需求不旺,销售价格持续低位运行,尤其是PVC 树脂价格相比前期高点降幅达60%以上,导致公司获利能力大幅下降,并出现亏损。综合毛利率为6.48%,同比下降4.95 个百分点。进入第三季度以来, PVC 价格出现反弹,公司综合毛利率达到10.26%,单季度实现扭亏为盈。报告期内公司期间费用率为9.35%,同比下降0.17 个百分点。
  涉及氯碱、地产等多个领域。公司以生产销售PVC 树脂、烧碱为主。目前拥有PVC 权益产能30 万吨/年,烧碱权益产能27 万吨/年。同时公司于2001 年11 月出资收购绵阳小岛建设开发有限公司98.26%的股权,使公司在房地产领域的业务得到进一步的拓展;2005 年9 月出资收购了绵阳市绵中小岛教育投资有限公司,开始涉足教育领域。目前,公司已成为一家涉足化工、教育、轻工、纺织、房地产等领域的大型企业集团。
  成本优势突出。一、公司自身有电石和电力的生产和销售业务,产业链完整,同时所在的四川地区有着丰富的电石和水电资源,原料易得。二、近期油价的持续反弹推动PVC 价格的上涨,而公司采用的电石法生产工艺不会受到油价上涨影响,成本优势得到进一步加强。
  四季度将比较平稳。四季度是氯碱行业的传统淡季,且目前烧碱价格仍处于下行通道中,行业短期内难以得到迅速恢复,同时考虑到宏观经济的逐步复苏和房地产等下游行业的良好走势,氯碱产品价格大幅下跌的可能性也不大。
  盈利预测和投资评级:预计公司2009-2011 年EPS 分别为0.16 元、0.08 元、0.15 元,对应10 月30 日收盘价7.33  

长江证券:掘金万亿石墨烯产业  10大概念股前景广阔 - 黑马赢家 - 黑马营中 必出黑马
 
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017