注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

薛老师期货交流群号:115240882 (加群时注明 :315期货)

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

什么是TMT概念股 TMT概念股一览  

2014-10-19 23:05:18|  分类: 行业概念板块 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近年来的传媒市场中,出现了很多新的关键词:数字电视、移动视频、网络流媒体、手机媒体……表面看,它们彼此之间似乎并不很搭界。但在一些专业人士特别是投资人VC眼里,其实,可以把他们统统归结到一个新的领域中去,那就是数字新媒体,或叫TMT(Technology,Media,Telecom)产业。

     编
者按:华谊兄弟、光线传媒、人民网、三五互联、欧菲光、安洁科技……等一大群牛股已经脱颖而出,尤其是TMT(电子科技、传媒、通信)更是个大“牛栏”。从行业潜力上讲,电子科技作为引领经济转型的重要行业,其被关注在情理之中;传媒产业则被认为是中国的最后暴利行业,文化产业按“十二五”规划看也应大步发展;通信则被市场认为是最切实可行的“高科技行业”,无论是3G的大力建设还是4G的前赴后继,其对经济的拉动对科技的促进都是巨大的。因此,虽然最近TMT概念牛股倍出,但从中长期来看,板块的整体热度仍会继续,而在这些行业里挖掘还没大涨的有牛股基因的潜力公司更成为关键。

什么是TMT概念股   TMT概念股一览 - 黑马赢家 - 黑马营中 必出黑马
 

 T(Technology)—电子科技:行业投资积极复苏

  在A股中,人们习惯把第一个T归位于电子科技。今年以来A股大盘多数时间处在调整趋势当中,而电子行业却在调整背景下我行我素走出独立行情,电子信息板块指数上涨20%左右。其中,欧菲光、长信科技、德赛电池等多只个股年内均实现翻番,涨幅超过50%的个股更是比比皆是。不少电子行业分析师认为,电子信息科技行业各细分行业龙头业绩表现优异,让市场对电子行业的成长逻辑有了更深的认可,从而催升板块热度。

  行业 智能终端放量使行业领军者直接受益

  在2012年宏观经济环境下,电子行业整体表现并不尽如人意。进入2013年后,随着市场需求的增大,电子各细分行业龙头业绩表现喜人。工信部的数据显示,一季度计算机行业投资扭转去年同期负增长局面,完成投资139亿元,同比增长21.3%;通信设备行业完成投资133亿元,同比增长43.2%,高于去年同期3.3个百分点。电子元件和专用设备行业投资稳定,分别完成投资352和206亿元,同比增长28.6%和38.2%。

  从上市公司表现看,一季度也相当靓丽,欧菲光、宇顺电子、深天马A等触摸屏概念股业绩同比增幅纷纷超过一倍。另一受到市场明显关注的LED行业也有不俗表现,洲明科技、奥拓电子、瑞丰光电等股业绩也出现大幅上涨。光大证券分析师蒯剑表示,由于周期股缺乏亮点,市场风格偏好成长股,而大陆电子企业凭借逐步参与全球分工,正在迅速崛起。如触摸屏龙头欧菲光和长信科技,安防龙头之一大华股份、声学龙头歌尔声学;下游消费电子领域创新不断,加上国内优质公司逐步切入这些产品供应链,代表公司如歌尔声学、德赛电池和水晶光电等,使得市场更加认可电子未来成长逻辑。

  受益业绩的大幅增长,一季度中电子股股价表现同样抢眼。其中欧菲光无疑是最为耀眼的明星,该股2012年12月反弹以来,股价涨幅超过两倍。而在二季度中,“平板”依旧是增长最明确的产品。中金公司分析师朱丽雯这样认为,中国白牌平板去年出货量5000万台,今年原本保守预期7000万台,目前市场共识已经大幅上调至1.2亿台,同比增长140%。此外,对于品牌大厂而言,5-8月将步入新款平板密集发布期。因此,二季度至三季初,平板计算机是确定性最高的产品,中国电子股中业绩明显会受惠的有触控方面的欧菲光、莱宝高科、欣旺达、德赛电池等电脑外围相关概念股、零组件股有望出现出货高峰期,正面影响公司利润。

  机会 滞涨潜力公司可重点关注

  由于种种利好提振,电子科技信息板块大涨过后带来的是估值的明显走高。光大证券分析师蒯剑认为,目前电子板块优质公司2013年市盈率已经在35倍-40倍,部分甚至超过40倍,高估值必然面临回归风险。对于潜在的调整风险,多数行业分析师表示赞同,一位电子行业分析师对记者表示:“电子板块在一季度至今涨幅较大,而同期多数板块则在调整当中,从资金投资偏好来看,调仓换股将是大概率事件。对于电子板块的投资策略,我们认为首先是选择一些滞涨的个股等待补涨机会,如莱宝高科、勤上光电。此外是选好细分龙头个股,等待回调后逢低介入。”

  在选股思路上,蒯剑给出了三个思路选择。首先,行业成长具有持续性,至少要能看到2014年,选择触摸屏、LED、光学和电池等细分行业;其次,公司在该细分行业具有较强竞争力,最佳标的为各细分行业龙头和部分弹性较大的二梯队公司;最后,估值回到合理水平www.southmoney.com。进一步在个股方面,蒯剑仍表示触摸屏概念股中的长信科技、欧菲光是今年的首推标的;其次,看好光学股中的水晶光电、LED概念股中的三安光电、聚飞光电、阳光照明、勤上光电和洲明科技、电池股中的德赛电池和连接器概念股得润电子。

  相比之下,莱宝高科因为一季度业绩表现不佳,在近两个月的时间内股价出现一定幅度调整。银河证券分析师王莉认为莱宝高科一季度受传统业务下滑拖累较明显,同时,由于新产品OGS仍在客户导入期,研发案对业绩贡献不明显。但在对公司进行了跟踪认为拐点已经出现。预计下半年OGS 开始贡献业绩,考虑到目前下游终端厂商对OGS 需求紧俏且公司OGS良率爬坡较快,8成良率将成为技术方案临界点,给予“推荐”的投资评级。

  同样在前期出现明显调整,涨幅滞后的勤上光电得到多家实力券商推荐。国泰君安证券分析师魏兴耘认为,广东省规定的各地市LED户外照明项目验收时点集中在2013年底-2014年底。预计2013年广东处于政策的密集落实期,其市场将呈现翻番增长的势头,公司作为广东省市占率第一的企业将分享最大蛋糕。户外和商业照明需求将助推2013年业绩,上调目标价至14元。


  M(Media)—文化传媒:十二五超速发展的新兴产业

  本周,百度宣布以3.7亿美元收购PPS视频业务,而在此前,阿里刚刚以巨资入股微博。在A股市场上,基于网络平台的文化传媒行业风起云涌,乐视网也凭借良好的业绩从去年年底的14元涨到了如今近44元,华谊兄弟也从去年年底的12元,一路冲高,本周创出29元的新高,www.southmoney.com光线传媒更是凭借《致我们终将逝去的青春》大卖而屡创新高。多家券商分析师认为,文化传媒将是贯穿未来多年的重要投资标的,对一季报超预期公司表示值得关注。行业

  倍增计划让文化传媒成为未来几年的持续热点一部电影究竟能给一家公司带来什么,《泰囧》和《致我们终将逝去的青春》对上市公司光线传媒的影响就可见一斑。

  文化传媒在十二五期间的发展速度,让人垂涎三尺。根据文化部去年提出的《文化部“十二五”时期文化产业倍增计划》,“十二五”期间文化部门管理的文化产业增加值年平均现价增长速度高于20%,2015年比2010年至少翻一番,实现倍增的奋斗目标。在具体目标上,《倍增计划》提出演艺业要建设10家左右覆盖全国主要城市的全国性或跨区域的文艺演出院线;到2015年,动漫业增加值超300亿元,着力打造5至10个在国际上具有较强竞争力和影响力的国产动漫品牌和骨干动漫企业;游戏业市场收入规模达到2000亿元,力争每年向世界推出百款网游,其中3-5款精品网游跻身国际最受欢迎网游前十位排名;创意设计业要举办1-2个具有国际影响力的创意设计展会和赛事活动,支持打造3-5个世界知名的“设计之都”。

  华宝证券TMT行业分析师的吴炳华认为文化行业目前正享有市场空间及估值的双提升,各细分子行业或出现轮动机会。事实上,多位分析师都对文化传媒行业未来的走势表示看好。其中民生证券行业分析师郑平也认为2013年二季度,传媒板块有望迎接主升浪行情。郑平认为2012年业绩增幅最大领域为整合营销、电影动画以及互联网;2013第一季度业绩增幅最大的板块分别是电影动画、整合营销以及广播电视板块。市场在未来两年内对互联网(即新媒体)、电影动画和整合营销相关的子行业给予了较高的业绩预期。机会

  可关注电视剧制作和IPTV公司在上述行业整体有望攀升的背景下,德邦证券认为文化传媒板块强势,可关注一季报超预期公司。可以看到,除了已经因为业绩表现良好而在股价也有所反映的光线传媒外,华策影视一季度实现营业收入1.71亿,同比增长58.35%;归属于公司股东的净利润为4354万,同比增长30.51%。国金证券分析师王铮前瞻二季度业绩,认为华策影视还将平稳较快增长,而《新天龙八部》、《新洛神》等大剧预计将在下半年实现发行。其预计全年可发行引进剧仍在200集左右。在具体数字方面,其预计上半年公司将维持30%左右业绩增速,下半年业绩增速有望超越上半年。

  而正如文化传媒板块的其他个股一样,近期华策影视股价上涨较多,王铮认为经过上涨,其超额收益空间趋窄,但同时她提到,从长期成长性角度,公司电视剧主业在2013年基础上仍有成长空间,以及全产业链布局过程中,公司高度的市场敏感性与稳健的盈利思路将推动新增长点的培育。

  除了上述细分影视行业个股外,此前在一级市场并购不断的视频细分行业也在二级市场上备受资金关注。在乐视网大幅上涨的同时,另一家视频行业个股百视通也得到多位分析师的推荐。其中国泰君安分析师高辉认为,公司为1600万以上的稳定用户群提供海量视频内容与增值服务,预计公司一季度业绩同比增长在30%以上。事实上,其还进一步对网络视频的盈利模式和前景均表示看好,其提到美国互联网付费视频平台Netflix盈利状况进一步改善对网络视频行业的启示带动作用;互联网电视行业景气度上升,OTT机顶盒“小红”铺开速度超预期都将成为公司表现提升的催化剂,其预测公司2013-2015年净利润复合37%的增长。

什么是TMT概念股   TMT概念股一览 - 黑马赢家 - 黑马营中 必出黑马

 


  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017