注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

薛老师期货交流群号:115240882 (加群时注明 :315期货)

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

挖掘创业板牛股特征:业绩是内因 并购是动力  

2014-10-05 21:53:21|  分类: 行业概念板块 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
挖掘创业板牛股特征:业绩是内因 并购是动力 - 黑马赢家 - 黑马营中 必出黑马
 
5年前的2009年10月,包括华谊兄弟探路者神州泰岳等在内的首批28家企业在创业板上市交易,这也标志着在国内筹备长达10年之久的中国版“纳斯达克”正式开市。
  “创业板的开启为民营企业进入资本市场,发展壮大自身提供了一条重要的通道。资本市场本就是‘投资+投机’的组合。”在创业板5周年之际据记者采访到首批在创业板上市的企业之一——神州泰岳的董秘黄松浪,他表示,“神州泰岳目前要做的是修炼好自身的功夫,公司更看重的是内生式增长。”
  5年以来,在创业板上市交易的股票已有392只。它们不但经历着大起大落的市场环境,而且饱受市场质疑,却从未妨碍资本对它们的关注与认可。
  5年来,创业板市场牛股辈出,它们有何共同点?投资人如何循迹找到类似的牛股?《投资者报》记者将一一为读者解码。
  《投资者报》梳理、研判了创业板开板至今股价涨幅最大的50只牛股,它们的平均涨幅超过263%。
  从行业分布来看,根据申万一级行业分类,上述50只牛股中,来自计算机行业的个股独占鳌头,有15只上榜,平均涨幅超过291%;紧随其后的是传媒行业,有9只上榜,平均涨幅达到332%,这也是牛股平均涨幅最大的行业;居于第三位的是生物医药行业,有7只股票入选,平均涨幅达238%。
  创业板开市以来涨幅最大的5只股票为:旋极信息乐视网聚龙股份上海钢联易华录,它们都来自计算机行业或传媒行业。这些股票上市后经过2~4年的成长,成为创业板的“五倍股”。
  特别是以信息服务类的新兴产业为主的成长型创业板上市公司,成为机构投资者争相追逐的牛股大本营。
  牛股究竟是如何诞生的?信达证券中小市值团队分析师告据记者:“改革红利无疑是这些牛股诞生的最根本条件,传媒、互联网等牛股辈出的板块,恰恰是国家经济转型重点扶持的行业。而在牛股诞生过程中,机构投资者扮演了举足轻重的作用,他们在萌芽期大举建仓,加速了牛股估值的泡沫化水平,把股价推向了巅峰。”
挖掘创业板牛股特征:业绩是内因 并购是动力 - 黑马赢家 - 黑马营中 必出黑马
 
  业绩是成长的内在动力
  业绩是验证个股成长性最直接的标准,这一点也完全适用于创业板企业。优良的业绩有效支撑了股价上涨据记者统计发现,在创业板股价涨幅前50名的公司中,绝大多数公司均有与股价涨幅相匹配的业绩支撑。其中,5家公司净利润复合增长率排名板块前10,24家排名前50.
  截至9月23日,这50只牛股上市至今平均涨幅高达263%。这50只牛股最近3年(2011年~2013年)营业总收入的复合增长率平均值为40%,最近3年净利润复合增长率为26%。
  在创业板中有股价飙升的50只“牛股”,与之相对的就是股价大跌的50只“衰股”。这50只“衰股”最近3年营业总收入复合增长率平均为10%,净利润复合增长率平均为-43%。
  而创业板392只个股最近3年营业总收入的复合增长率平均为23%,净利润复合平均增长率为-5%。
  将上述数据对比可以发现,良好的业绩成为支撑股票上涨的标签。
  从具体公司来看,蓝色光标是过去3年净利润增长最快的创业板公司,其2011年~2013年净利润复合年增长率为94%。近期,蓝色光标公司公布2014 年中报,公司业绩仍然维持高增长的态势。今年上半年,公司实现营收26亿元,同比增长122%;实现净利润3亿元,同比增长119%。
  蓝色光标上市至今,股价上涨432%,在50只创业板牛股中排名第六。公司在今年的中报中称,公司已扩展成为包括公共关系服务、广告策划、广告发布、活动管理、财经公关等多领域的综合性品牌管理服务集团;外延布局方面,公司继续坚持“数字化”和“国际化”的并购方向,强化自身在创意、数字和社会媒体营销领域的竞争力。
  与蓝色光标类似,乐视网则是过去3年营业收入增长最快的创业板公司,其2011年~2013年营业总收入复合年增长率为115%,公司股价则在上市后上涨595%。支撑乐视网股价上涨近6倍的主要原因是什么?公司如何实现业绩持续增长?记者通过微信给乐视网的董秘张特发出采访问题,不过截至记者发稿时,张特并未给出明确的回应。
  就相关问题,记者采访到深圳同创伟业投资创投公司的投资人,他表示:“这主要得益于自今年以来文化传媒板块遭市场热捧、乐视网推出超级电视等因素,还有公司外延式的扩张。”
  他认为,高科技、创新型的企业的一个重要特点就是在试错中成长,因为,创业板重在技术和盈利模式的创新。他还向记者透露:“在我们投资的项目中,营收和盈利相比,我们更看重营收的增长、规模的扩张。而创业板属于高科技、创新型企业的‘天地’,所以也可以遵循此原则。”
  行业分布反映经济转型趋势
  创业板的价值主要体现在其成份股大都属于新兴产业,与当前我国经济产业升级、转型的大时代背景相吻合。今后,我国经济发展需要依靠科技创新、投资与消费结构的优化调整,来寻找最优的增长路径。
 据记者统计发现,至今为止,392家创业板上市公司中,从行业分布上看,计算机行业的公司数量最多,达到62家;其次是机械设备行业,有59家。此外,医药生物和电子行业均有44家、化工行业有37家、电子设备行业有36家、传媒行业有20家。
  上市以来,股价涨幅超过100%的股票有121家,从其行业分布来看,计算机行业个股一家独大。
  在这121家公司中,共有旋极信息乐视网聚龙股份等33家公司出自计算机板块,占比高达26%。另外,传媒行业占据17席,医药生物、电子、机械设备行业各占据16席、15席、13席,剩下的则分布在电气设备、化工、公用事业、通信等12个行业中。
  而在涨幅最大的50只股票中,是否也与此情况类似?又有哪些行业“批量生产”牛股?
 据记者发现,从50只创业板牛股的行业分布来看,计算机行业依然成为最大赢家。传媒、医药生物行业则紧随其后。
  具体来看,计算机行业的企业有15家,平均涨幅超291%,传媒行业有9家,平均涨幅达到333%;生物医药类企业有7家,平均涨幅233%。
  信达证券的分析师向记者表示:“我们目前更关注的是创业板中与信息技术、节能环保和文化传媒相关的公司,并深入进行了调研,希望从中找到未来持续成长的牛股。”
  而从创业板50只“衰股”的行业分布,则能从侧面反映出经济转型趋势下传统行业的弱势。这些股票多分布于电气设备、机械设备、农林牧渔等三大行业。其中,电气设备类企业多达13家;机械设备行业紧随其后,有12家;农林牧渔有7家,排名第三。剩下“衰股”的主要出自电子、通信、医药生物等行业。
  在传统周期性行业仍然困扰于产能过剩之际,以新兴产业为主的创业板指数超越主板,这从一定程度上说明,经济转型趋势已经在指数层面得到印证。传媒、电子、医药、环保、互联网等印着“成长”标签的公司,获得资金的青睐。
  机构资金为上涨推波助澜
  在业内人士看来,推动本轮创业板“牛市”的重要原因之一,就是大量的机构投资者。在整个A股市场处于调整的阶段,他们大量配置创业板股票,资金涌入加速了整个板块估值的泡沫化水平。
  根据统计最新数据显示,截至2014年中报,共有377只创业板个股被机构持有,占创业板股票总数的96%。机构持股总数量达到了222亿股,持股总市值则达到了4276亿元。
  2014年一季度的数据显示,共有358只创业板个股被机构持有,持股总量达到了136亿股,持股总市值则达到了1960亿元。
  中报与一季度的机构持有数量相比,机构持有创业板股票总数增长63%,持股总市值增长118%。良好的业绩成长、理想的产业布局,使创业板上市公司越来越得到机构投资者的认可。
  今年的中报显示,我们此前统计的50只牛股中,48只被机构持有。除富瑞特装在第二季度遭减持之外,其余个股均被机构增持。机构累计持股总量达到47亿股,持股总市值则达到1248亿元。
  与此相对的50只“衰股”机构持有情况如何呢?
  50只“衰股”中,除科恒股份新莱应材之外的48只个股,机构累计持股总量达到29亿股,持股总市值为393亿元。在第二季度有16只个股被机构减持。将50只牛股和50只衰股的机构持股量和市值进行对比可知,前者的机构持股数量是后者的近2倍,前者的机构持股市值是后者的3倍。
  对此,信达证券中小市值团队的分析师向记者解释:“机构青睐创业板个股的逻辑在于,前期市场缺乏流动性,中小市值个股成长性更大,而作为大量中小成长股聚集地的创业板自然获得关注。此外,机构大量配置了计算机、传媒、电子等行业,这类个股不仅业绩成长性较好而且受到政策扶持,更容易获得资金关注。”
  其中,蓝色光标被194家机构持有,成为最受机构青睐的创业板公司。今年第一季度,机构持有蓝色光标的市值为59亿元,二季度,随着持股数量的增加以及股价的提升,机构持股市值猛增,截至二季度末,机构持有蓝色光标的市值已达78亿元。
  除蓝色光标外,机构青睐的创业板个股还包括:碧水源华策影视飞天诚信、雪浪科技等。
  并购重组是牛股催化剂
  什么样的企业才能成为创业板的牛股,能够成功跑赢创业板综合指数
  黄松浪认为:“成为创业板牛股主要有两点原因:其一是,原有主营业务内生稳定增长,其二是,外延式的扩张。找准行业,占好位置,预计盈利。后者也就是市场所称的题材股。”就他看来,目前创业板上市公司的企业大部分都是认真务实的,不过也不排除有个别企业善于“讲故事”。俗话说,退潮后才知道谁在裸泳。
  信达证券中小市值团队的分析师据记者表示:“资本市场所提供的并购重组平台是帮助企业完成外延式扩张的一大利器。通过并购重组,大批创业板企业成功实现产业整合,令公司资产规模、业绩实现跨越式发展。有了资本市场平台的上市公司,在并购重组手段上也远优于一般企业。”
  记者根据数据统计发现,截至2014年9月24日,创业板筹划重组停牌的企业已达61家,且呈爆发式增长之势,占深市停牌筹划重组总数的37%。
  那么,多少牛股在创业板牛市期间跑赢指数?创业板综指自2012年12月4日创下历史最低点575.83点,今年9月24日创下历史最高点1638.38点,期间上涨了185%。在此期间,创业板个股涨幅超过创业板综指的有162只,其中,41只来自于《投资者报》筛选出创业板开市以来的50只“牛股”。这意味着,超八成的创业板“牛股”在此期间跑赢大盘。另外9只在此期间未能跑赢指数的股票,其大多数上市时间较早,在上述统计区间之前涨幅较大。
  其中,上海钢联是上述期间表现最好的个股,其涨幅高达751%。公司是钢铁行业及相关行业商业信息及其增值服务的互联网平台综合运营商。其从2013年就开始了并购之路,从数据来看,上海钢联先后并购了高达软件、钢银电商和钢银宝。
  最新公告显示,上海钢联将用募集资金中的4.5亿元投入电商区域分中心项目。公司按照各地钢厂和钢贸企业的分布情况以及各个区域内的市场交易量,在华东之外设立东北、华北、华中、华南、西北以及西南6家电商区域中心,为钢材交易产业链上的企业提供线上交易平台和线下融资等服务。
  事实上,由于钢铁行业近年来的不景气,主营钢材信息咨询的上海钢联业绩一路下滑。2012年,公司净利润为3526万元,同比下降8.75%;去年净利润则降至2000万元左右,同比下滑39%;2014年上半年,其净利润仅为80.11万元,同比大降93%。
  信达证券的分析师提醒记者:“加大布局钢铁电商,上海钢联意在为大幅下滑的业绩寻找新的增长点。上海钢联股价因涉足炙手可热的概念,如电商、互联网、手游等,最终受到市场的热捧。 ”

 挖掘创业板牛股特征:业绩是内因 并购是动力 - 黑马赢家 - 黑马营中 必出黑马
 
  评论这张
 
阅读(250)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017