注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

期货交流群号:115240882

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

阿里巴巴为何不在A股上市?  

2014-10-07 23:09:31|  分类: 市场重要消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿里巴巴为何不在A股上市? - 黑马赢家 - 黑马营中 必出黑马
 


3月16日,阿里巴巴集团决定启动在美国的上市事宜。有人提出,为什么当当网、阿里巴巴这些互联网企业选择海外上市?这是个好问题。A股市场对新经济的追捧和估值水平,远远高于美股,可以说,只要能够在A股上市,没有哪家公司愿意到境外上市。而就阿里巴巴来讲,制约其到A股上市的原因,主要有以下几条:

首先,阿里巴巴集团是注册在开曼群岛的外资公司,目前政策并不支持外资公司在A股上市。阿里巴巴集团利用VIE机制来控制内地的公司。之所以采用VIE结构,是因为中国互联网公司大多因为接受境外融资而成为“外资公司”,但很多牌照只能由内资公司持有,所以这些公司往往成立由内地自然人控股的内资公司持有经营牌照,然后用合约来规定持有牌照的内资公司与外资公司的关系。而如果要把这个注册在开曼群岛的外资公司,重新变为在国内注册,这几乎没有什么操作可能。

其次,阿里巴巴上市后仍然想维持创始人对公司的控制。目前马云及他的合伙人只拥有阿里巴巴集团约10%的股份 (马云持有7%左右股份),但他们有权提名董事会的大部分董事,当然阿里巴巴的股东们可以否决合伙人提出的这些董事候选人,但之后仍然由这些合伙人重新挑选新的候选人以供股东批准。马云希望,公司上市之后创始人也依然对公司紧握掌控权,去年甚至为此与香港联交所分手;后来阿里巴巴收到纽交所和纳斯达克的书面确认书,确认该集团让其合伙人控制董事会成员提名权的计划在美国是可被接受的。现在阿里巴巴拟赴美上市,应该就是奔着合伙人对上市公司控制权的优惠而去。

其三,A股承载力虚弱。尽管A股市场规模较大,总市值20多万亿元,即使和全球成熟市场相比,这个市值规模也名列前茅,但由于机制等问题,其体质较为虚弱。据称阿里巴巴在美国IPO规模可能在150亿到200亿美元(相当于人民币1000多亿元),这么大的融资规模,即使放出阿里巴巴要到A股融资的消息,也会让A股市场震惊;如果最终上市,由于其庞大盘子需要资金支撑,A股市场将被打趴下。有人遗憾阿里巴巴没有在创业板上市,但目前创业板流通市值也就1万亿元左右,市场估值畸高。假若阿里巴巴在创业板上市,这个小池塘根本就容不下这条大龙。阿里巴巴若上市就可能把整个小池塘的水吸干,市场估值将可能大幅降低,又有多少人愿意看到这种结局?

从另一个角度来说,阿里巴巴之所以拟在美股上市,是由于其成熟市场严格的监管和法律法规,以及集体诉讼制度,使得上市公司不敢肆意妄为,滥竽充数的坏公司将会原形毕露并被及时清除出场,好公司则会只争上游从而赢得投资者青睐,这样的环境更有利于阿里巴巴的茁壮成长。

最近,港股创业板之父罗嘉瑞建议再次争取阿里上港股创业板。笔者认为,港股经过适当规则完善,争取阿里上市或许还有点靠谱,但A股市场若要谈争取阿里巴巴上市,纯属自作多情,或者就是叶公好龙。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017