注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

薛老师期货交流群号:115240882 (加群时注明 :315期货)

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

机器人大会渐行渐近 三主线掘金智能制造  

2015-11-16 18:32:55|  分类: 行业概念板块 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
机器人大会渐行渐近 三主线掘金智能制造 - 黑马赢家 - 黑马营中 必出黑马
 
11月23日至25日,由中国科学技术协会、工信部、北京市政府主办的2015世界机器人大会将在北京举办,主题为“协同融合共赢,引领智能社会”。据悉,中国正在制定的“机器人技术创新与产业推进计划”也将在此次会议期间公布。智能制造作为制造业转型升级的重要方向,国家高层也多次提及发展智能制造,可见对于行业重视度,产业链望在本月底行业大会期间迎来密集利好。

  行业大会即将召开 三主线布局智能制造
  11月23日至25日,由中国科学技术协会、工信部、北京市政府主办的2015世界机器人大会将在北京举办,主题为“协同融合共赢,引领智能社会”。据悉,中国正在制定的“机器人技术创新与产业推进计划”也将在此次会议期间公布。

  据中国证券报消息,近年来,全球工业机器人等智能制造行业处于稳步增长的态势,市场规模不断扩大。我国作为智能制造行业发展势头强劲,与之紧密相关的工业机器人系统集成领域的市场规模也逐步发展,未来市场空间巨大,将有效协助以汽车工业为代表的下游应用领域实现自动化、智能化的升级发展,提高生产效率,缩减制造成本。民生证券建议投资者从系统集成商、本体制造商和核心零部件龙头三个方向布局。

  首先是系统集成商。集成市场份额大,主要本土系统集成商优势充足,与国产本体制造商合作有利于创造协同效益。集成市场份额是本体制造的两倍,本土专业系统集成企业对国内制造商情况较为了解,更切合下游应用端的实际。目前,国内部分系统集成应用商着力布局与国产机器人本体制造商的合作,通过“本体+系统集成”一体化解决方案的模式塑造相对竞争优势。

  其次是本体制造商。工业机器人先行,服务机器人新兴产业链延伸布局服务值得关注。汽车、电子电器行业主导工业机器人下游应用。服务机器人在军工、医疗、养老、物流等领域的应用是机器人产业不可逆转的趋势。

  最后是核心零部件龙头。核心零部件技术逐渐突破,具有研发实力的机器人产业龙头,及展开国际合作的企业有望率先突破技术难关。核心零部件实现自主开发是国产机器人降低成本,提高利润空间的必由之路。机器人龙头企业具有核心自主研发实力,有望最先突破技术难关,形成具有国际竞争力的上游核心零部件及中游本体制造实力。欧洲、日本等机器人制造企业掌握核心工艺,与实力强的国际企业展开合作有望带动本土企业的研发能力升级。

【八大受益方向】
  >> 高档数控机床和机器人
  规划内容:高档数控机床。开发一批精密、高速、高效、柔性数控机床与基础制造装备及集成制造系统。加快高档数控机床、增材制造等前沿技术和装备的研发。以提升可靠性、精度保持性为重点,开发高档数控系统、伺服电机、轴承、光栅等主要功能部件及关键应用软件,加快实现产业化。加强用户工艺验证能力建设。

  机器人。围绕汽车、机械、电子、危险品制造、国防军工、化工、轻工等工业机器人、特种机器人,以及医疗健康、家庭服务、教育娱乐等服务机器人应用需求,积极研发新产品,促进机器人标准化、模块化发展,扩大市场应用。突破机器人本体、减速器、伺服电机、控制器、传感器与驱动器等关键零部件及系统集成设计制造等技术瓶颈。

  解读:中国制造2025年浪潮下,智能制造巨大风口带来的投资机会,产业链包含高端数控机床,工业机器人,传感物联,自动化(数字化)工厂,个性化制造新业态等。

  受益公司:机床方向亚威股份沈阳机床机器人方向机器人蓝英装备新时达等,后期值得重点关注。

  >> 航空航天装备
  规划内容:航空装备。加快大型飞机研制,适时启动宽体客机研制,鼓励国际合作研制重型直升机;推进干支线飞机、直升机、无人机和通用飞机产业化。突破高推重比、先进涡桨(轴)发动机及大涵道比涡扇发动机技术,建立发动机自主发展工业体系。开发先进机载设备及系统,形成自主完整的航空产业链。

  航天装备。发展新一代运载火箭、重型运载器,提升进入空间能力。加快推进国家民用空间基础设施建设,发展新型卫星等空间平台与有效载荷、空天地宽带互联网系统,形成长期持续稳定的卫星遥感、通信、导航等空间信息服务能力。推动载人航天、月球探测工程,适度发展深空探测。推进航天技术转化与空间技术应用。

  解读:中国制造规划出台,将带动国内航空航天产业链的发展,未来的关注点主要集中在两方面:从近期来看,主要关注整机研制进展;从远期来看,主要关注航空航天配套产业链的发展,尤其是发动机、航电系统、飞控系统等核心部位的国产化进程。

  受益公司:A股中航飞机中航动力中航电子等,后期值得重点关注。

  >> 先进轨道交通装备
  规划内容:加快新材料、新技术和新工艺的应用,重点突破体系化安全保障、节能环保、数字化智能化网络化技术,研制先进可靠适用的产品和轻量化、模块化、谱系化产品。研发新一代绿色智能、高速重载轨道交通装备系统,围绕系统全寿命周期,向用户提供整体解决方案,建立世界领先的现代轨道交通产业体系。

  解读:工业4.0是未来制造的理想状态,先进轨道交通设备作为装备制造业的重要领域,后期发展将加速,高铁出海也将助推轨道交通设备走出去。

  受益公司:A股中先进轨道交通装备方向中国南车、中国北车、晋西车轴等,后期值得重点关注。另外提供装备生产原材料企业宝钢股份马钢股份鞍钢股份等,也或将受益于轨道交通装备规划的推进。

  >> 海工装备和高技术船舶
  规划内容:大力发展深海探测、资源开发利用、海上作业保障装备及其关键系统和专用设备。推动深海空间站、大型浮式结构物的开发和工程化。形成海洋工程装备综合试验、检测与鉴定能力,提高海洋开发利用水平。突破豪华邮轮设计建造技术,全面提升液化天然气船等高技术船舶国际竞争力,掌握重点配套设备集成化、智能化、模块化设计制造核心技术。

  解读:从国家宏观战略来讲,海洋工程装备产业处于海洋产业价值链的核心环节,是我国七大战略性新兴产业的重要组成部分。中国制造2025规划的推进,有助于国家“海洋强国”战略的实现。

  受益公司:A股中中国船舶、广船国际、海油工程等,后期值得重点关注。

  >> 电力装备
  规划内容:推动大型高效超净排放煤电机组产业化和示范应用,进一步提高超大容量水电机组、核电机组、重型燃气轮机制造水平。推进新能源和可再生能源装备、先进储能装置、智能电网用输变电及用户端设备发展。突破大功率电力电子器件、高温超导材料等关键元器件和材料的制造及应用技术,形成产业化能力。

  解读:国家对制造业的高度重视,为电力装备制造企业加快转型升级,打造中国制造带来了难得的发展机遇。

  受益公司:A股中国电南瑞平高电气国电南自等,或受益于电力装备规划发展的推进。

  >> 生物医药及高性能医疗设备
  规划内容:发展针对重大疾病的化学药、中药、生物技术药物新产品,重点包括新机制和新靶点化学药、抗体药物、抗体偶联药物、全新结构蛋白及多肽药物、新型疫苗、临床优势突出的创新中药及个性化治疗药物。提高医疗器械的创新能力和产业化水平,重点发展影像设备、医用机器人等高性能诊疗设备,全降解血管支架等高值医用耗材,可穿戴、远程诊疗等移动医疗产品。实现生物3D打印、诱导多能干细胞等新技术的突破和应用。

  解读:我国医疗器械消费占比显著低于国际平均水平,预计未来国产高性能医疗器械行业具有广阔成长空间。

  受益公司:A股中三诺生物鱼跃医疗乐普医疗等,后期值得关注。

  >> 农业机械装备
  规划内容:重点发展粮、棉、油、糖等大宗粮食和战略性经济作物育、耕、种、管、收、运、贮等主要生产过程使用的先进农机装备,加快发展大型拖拉机及其复式作业机具、大型高效联合收割机等高端农业装备及关键核心零部件。提高农机装备信息收集、智能决策和精准作业能力,推进形成面向农业生产的信息化整体解决方案。

  解读:随着中国制造2025落地,农业机械行业发展再获政策支持。同时土地流转加速将给农机行业带来四大变化:机械化率提升、农机结构变化(农机大型化、特色化)、农业金融及农业信息化(农机电商)加速。

  受益公司:A股中江淮动力、吉峰农机等,后期值得关注。

  >> 新材料
  规划内容:以特种金属功能材料、高性能结构材料、功能性高分子材料、特种无机非金属材料和先进复合材料为发展重点,加快研发先进熔炼、凝固成型、气相沉积、型材加工、高效合成等新材料制备关键技术和装备,加强基础研究和体系建设,突破产业化制备瓶颈。积极发展军民共用特种新材料,加快技术双向转移转化,促进新材料产业军民融合发展。高度关注颠覆性新材料对传统材料的影响,做好超导材料、纳米材料、石墨烯、生物基材料等战略前沿材料提前布局和研制。加快基础材料升级换代。

  解读:受益于中国制造业推动行业转型转型,具备高成长空间新材料产业链将成为未来主要关注方向。稀土磁材、石墨烯、碳纤维均为新材料中关注点。

  受益公司:A股中稀土磁材板块厦门钨业包钢股份;石墨烯概念股中国宝安方大炭素;碳纤维概念股和邦股份、博云新材,后期值得关注。(中国证券网)
机器人大会渐行渐近 三主线掘金智能制造 - 黑马赢家 - 黑马营中 必出黑马
 
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017