注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

期货交流群号:115240882

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

量子通信一夜成名 主力早已潜伏  

2015-12-16 08:13:44|  分类: 行业概念板块 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
量子通信一夜成名  主力早已潜伏 - 黑马赢家 - 黑马营中 必出黑马

 

 名词解释:何谓量子通信

  指利用量子纠缠效应进行信息传递的一种新型的通讯方式,是近二十年发展起来的新型交叉学科,是量子论和信息论相结合的新的研究领域。在物理学中,量子是不可分的最小能量单位。量子纠缠是指粒子虽然在空间上可能分开,但在由两个或两个以上粒子组成系统中能够相互影响的现象。量子通信模式具有与生俱来的安全性和无障碍传输能力特点。在量子信道上传送的信息不可能不为所知地被窃听、被截获、被复制,因此在国家安全、金融等信息安全领域有着重大的应用价值和前景。

       A股市场最近特别青睐高科技,就在虚拟现实风头正盛,石墨烯余温尚在之际,量子通信概念在上周末炸响了A股市场。

  一直不温不火的量子通信,何以突然间大放异彩?或许与近期量子信息产业捷报频传有关。

  上周,先是谷歌发布论文称在一个特定的、精心设计的概念证明问题上,量子计算机相比于经典计算机实现了1亿倍的速度提升;随后,欧洲物理学新闻网站“物理世界”于12月11日公布了2015年度国际物理学领域的十项重大突破,中国科学技术大学教授潘建伟、陆朝阳等完成的科研成果“多自由度量子隐形传态”入选并名列榜首。

  量子通信一夜成名

  量子通信并不是个全新的概念,此前在A股市场上鲜有人问津。最早券商关于量子通信的研报出自去年6月,不过寥寥两篇。去年11月,兴业证券(12.14-0.27-2.18%)力推4篇关于量子通信的研报,然并未受市场青睐。

  而眼下,市场与机构态度有了180度转变。东方财富(58.230-0.77-1.31%)Choice金融终端显示,目前有关量子通信的研报共17篇,其中有9篇于今年12月11日后密集发布。安信证券分析师徐彪、李伟更是指出,哪怕错过了虚拟现实,也不要错过量子通信。徐彪于12月15日在安信证券年度策略会上更指出,量子通信产业仍是蓝海,未来空间广阔。

  12月11日,量子通信这一概念快速走红,中天科技(24.591.295.54%)、神州信息、福晶科技(23.562.149.99%)等相关概念股强势飙升,福晶科技等尾盘涨停。在周末券商强烈唱多的激励下,12月14日,神州信息、福晶科技、三力士(21.131.256.29%)等多只概念股直接开盘涨停。12月15日,量子通信指数涨5.43%,福晶科技、神州信息、华工科技(19.271.75,9.99%)涨停,蓝盾股份(21.9401.788.83%)涨近9%。

  Wind资讯相关指数行情数据显示,今年年初至12月14日,量子通信指数累计上涨102.61%,其中近一月的涨幅为12.47%;近60个交易日的涨幅为50.89%。指数涉及的12只概念股,年初至今累计涨幅均为正数,蓝盾股份、三力士、福晶科技、中信国安(23.370.00,0.00%)年初至今表现不俗,累计涨幅分别为416.12%、144.6%、134.19%、110.07%。

  上市公司布局量子通信

  中信国安早在2010年开始布局量子通信。2010年其合营企业合肥有线电视宽带网络有限公司(中信国安持有合肥有线40%的股份)就参与了“合肥城城量子通信试验示范网”的建设,给合肥实验网项目提供光缆干线。

  作为量子通信概念股热点之一的神州信息在2014年年报表示,旗下子公司神州数码系统集成服务有限公司于去年年底中标“京沪干线”室内联调系统,成为推动国家信息技术安全可靠的重要支撑力量。安信证券分析师徐彪在近期研报中指出,神州信息“京沪干线”量子通信工程开工建设,传输距离达2000多公里,主要承载政府公务信息、银行金融系统等重要信息的保密传输,预计将于2016年交付。

  神州信息近日表示,量子通信京沪干线建设分为两个阶段:第一阶段开展小规模系统的室内联调,对干线完成系统的功能、性能的先进性进行模拟、测试和验证;第二阶段是在此基础上做全线实际环境的项目建设。目前相关项目正处于实施后期扫尾阶段。

  量子通信一夜成名,让华工科技也有些按捺不住,于12月15日开盘前,在投资者互动平台表示,量子点激光器是最新一代量子工程研究的成果,公司已开始工程实践性研究,主要集中解决项目最前端的外延材料生长环境,包括MOCVD外延设备的引进,外延技术团队的建设和外延技术的开发。华工科技在当日以涨停报收。

  此外,目前A股市场上涉及量子通信概念的上市公司还有三力士、福晶科技、浙江东方(19.860.000.00%)华夏幸福(29.991.515.30%)等。不过,这些公司多数在研发和项目未完成,未来是否会因此而受益仍存在不确定。如石墨烯题材概念在市场发酵数年,但其所谓能带来的巨大利润空间仍在“云中”。

  某券商资深投顾人士对《第一财经日报》表示,资本市场题材概念永远比实际应用要早很多,量子通信目前阶段以纯题材炒作为主,但市场又偏偏喜欢新鲜的题材,回头看炒作力度较大的VR与对比其技术应用可见一斑,量子通信算是网络安全炒作的延伸。

  券商唱多前已有资金潜伏

  今年关于量子通信的研报共9篇,其中一篇于12月11日发布,而有6篇在12月14日密集发布。值得注意的是,在周末券商强烈唱多下,12月14日早盘,福晶科技、神州信息、三力士以涨停价开盘,不过随后纷纷打开涨停板,部分个股出现跳水走势。截至收盘,神州信息涨停、三力士则跌0.75%,福晶科技涨3.23%,上述个股的换手率均在10%以上,其中神州信息、三力士当日换手率超20%。

  这意味着在券商唱多前,已有资金潜伏以期套利。那么究竟是机构还是游资或从龙虎榜中可一探究竟。

  《第一财经日报》通过龙虎榜数据发现,机构持续买入三力士,而游资虽然在12月11日大举买入,但在12月14日又大举出货,其中包括光大证券(24.61-0.92-3.60%)宁波解放南路营业部、中信证券(18.72-0.73-3.75%)上海溧阳路营业部等营业部席位。而神州信息却是另一番光景,近来不断有机构出货,而游资汹涌接盘。福晶科技12月14日并未上龙虎榜,但从12月11日及12月15日的龙虎榜数据可以发现,也受到游资关照。

  12月11日,光大证券宁波解放南路营业部席位净买入10212.48万元,排在三力士买入金额席位首位;中信证券上海溧阳路营业部席位净买入3407万元;排买入金额席位第三。而在12月14日,光大证券宁波解放南路营业部席位又卖出11241.5万元,为卖出席位首位。中信证券上海溧阳路营业部席位则在当日做T,买入7577.2万元,卖出3643.88万元。这两日,机构席位则分别买入3549.34万元、6608.8万元。

  神州信息于12月11日就已涨停,然当日卖出金额前三位均为机构席位,累计卖出金额达15566.46万元,而买入金额首位也是一家机构席位,当日买入8982.84万元;其次为华泰证券(20.54-0.59-2.79%)上海澳门路营业部席位买入3264万元。12月14日,买入金额前五的有两家机构席位,累计买入13509.41万元,而卖出金额前五仍有三家机构席位,卖出金额累计达46614.15万元,占总成交比17.32%。12月15日,买入金额前五的均为游资,仍有两家机构席位出现在卖出金额前五,累计卖出15413.74万元。

  在周末券商密集发出研报前,资金早已潜伏,机构与部分游资在录得涨停后纷纷选择出货。一位私募人士表示,目前量子通信模式还不成熟,产品还早,现在更像是在炒概念,不建议投资者跟风高位接盘,短期博弈存在风险。

量子通信一夜成名  主力早已潜伏 - 黑马赢家 - 黑马营中 必出黑马

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017