注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

期货交流群号:115240882

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

华泰证券:石墨烯创新发展意见出台 行业受益深远  

2015-12-02 20:57:04|  分类: 行业概念板块 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华泰证券:石墨烯创新发展意见出台 行业受益深远 - 黑马赢家 - 黑马营中 必出黑马
 
  投资要点
  事件:工信部、发改委、科技部30日联合发布《关于加快石墨烯产业创新发展的若干意见》(以下简称《发展意见》),其中不仅涉及产业发展的总体目标基本原则,还提到引导投融资等具体性事务,发展路径清晰,是石墨烯产业发展的又一重大利好。

  今年以来石墨烯产业加速蓬勃发展,新企业新产品遍地开花,行业规范势在必行。石墨烯产业今年呈现加速发展的态势,随着制备技术的完善和制备成本的加速下降,以及国家新兴产业政策的密集出台,大批企业积极参与到石墨烯产业化进程中。在墨西科技、二维碳素等龙头企业的带领下,宁波、常州、青岛等地的产业集群逐渐形成,10月的国际石墨烯创新大会数十家企业带着今年刚刚面世的产品参展,产业盛况空前。不可否认,我国在这场全球石墨烯盛宴中已然抢占先机,但其中的参与者鱼龙混杂,产业存在技术转化能力弱,标准化建设落后等问题,亟待指导意见和行业规范的出台,以巩固石墨烯产业发展的全球领先地位,促进石墨烯产业健康快速发展。

  《发展意见》在宏观层面指明要将石墨烯产业发展成为先导产业。发展总目标是建立完善的产业体系,实现路径是依靠市场规律、技术创新和需求推动。总体目标中2018年要基本建立石墨烯产业体系、完善产品标准和技术规范,实现石墨烯材料的稳定生产和部分产业化应用;2020年完善石墨烯产业体系,实现石墨烯材料的标准化、系列化和低成本化,并在多领域实现规模化应用。需要把握的基本原则是坚持企业主体,政策引导;坚持创新驱动,典型示范;坚持需求牵引,技术推动。

  《发展意见》强调了石墨烯产业技术创新的重要性。在推进关键技术创新方面,《发展意见》强调了产学研用协同发展的重要性,并具体落实了石墨烯材料规模化制备技术创新、知识产权体系建设、产业发展服务平台搭建三个发展方向。这与我们前期报告所强调的技术核心是选择标的重要标准的思路不谋而合。实际上,目前在A股涉及石墨烯概念的16支重点标的公司中,具备技术专利的仅有7家,具备核心制备技术或应用技术的上市公司更是少之又少,其中拥有制备技术的上市公司包括方大炭素(600516)、中国宝安(000009)、华丽家族(600503)和中泰化学(002092)。

  《发展意见》明确石墨烯产业将获得融资引导和政策扶持,有效降低了石墨烯产业的投资风险。为规避行业发展乱象,《发展意见》具体撰写四条保障措施。前两条分别是加大政策扶持,组织实施重大应用示范项目和加强投融资引导,鼓励设立产业基金并拟建立首批应用示范风险补偿机制。这两点保障措施旨在通过提高投资项目的权威性和资金的安全性来吸引更多资本金流入石墨烯产业。后两条为完善标准规范体系和加强行业管理和服务,提高产业内存量资金投资的规范性并降低风险。

  《发展意见》提纲挈领高屋建瓴,强化了产业集群和上下游协同的重要性。整体来看,此次颁布的《发展意见》不仅包含预期内的资金政策倾斜和研发创新的引导;还强调了市场资源调配的作用和产业链构建上下游协同的重要性。我们认为这是参考了以往其他新兴产业发展的经验得出的具备实操意义和指明灯功能的创新发展意见,对石墨烯产业规范发展有着十分深远的意义。故而我们认为此番条例的出台从中长期极大利好了石墨烯产业规范发展。建议关注具备核心制备技术专利的标的公司。

  风险提示:研发进度不及预期,下游需求不及预期,宏观政策变化。(华泰证券)

【黑马营大盘状态 20151202】:上证日线强弱系数47/40,小时线强弱系数41/34. (最新研究成果,大势所趋,监控大盘走势极为重要,50以上为强势区,做多为主,50以下为弱势区做空为主,20以下为超卖区准备抢反弹,90以上为超买区准备卖空)。 综合分析:根据大盘数据分析,日线小幅向上,小时线小幅向上,反弹未结束,但上证指数进入反弹阻力区,短线关注盘中60分钟数据变化,中线看震荡市,大跌概率很低。 操作策略:震荡市短线为主,中线为辅。

华泰证券:石墨烯创新发展意见出台 行业受益深远 - 黑马赢家 - 黑马营中 必出黑马
 



  评论这张
 
阅读(84)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017