注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

期货交流群号:115240882

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

朱宁:股市泡沫里“不能说的秘密”  

2015-06-04 08:55:30|  分类: 行业概念板块 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱宁:股市泡沫里“不能说的秘密” - 黑马赢家 - 黑马营中 必出黑马
 

随着中国A股市场近期的火热行情,越来越多的散户开始在市场的赚钱效应下又一次被贪婪所吸引,义无反顾地投入到股市的投机大军之中。虽然这些投资者在一年之前,市场仍然蛰伏在2000点左右的低点的时候,对市场不但不闻不问,甚至可以说是避之不及,但过去一段时间市场的疯涨逐渐扭转了他们的判断。他们不但不再注意市场基本面并未发生明显的改善,而且选择性地忽略因为价格迅速上涨而快速累积的市场风险。

  按照诺贝尔经济学奖卡尼曼教授关于行为经济学的研究,人类在面对不确定性进行决策时最经常犯的一种错误就是代表性偏差(Representativeness Bias) :人们往往会过分倚重近期的,明显的,和直观的亲身体验,而忽视决策背后的长期的,客观的概率统计和历史经验。
  股神巴菲特常说,他的投资成功经验就是在市场贪婪的时候我就变得恐惧,在市场恐惧的时候我就变得贪婪。与股神形成鲜明对照的是广大的中小散户,他们往往是在市场恐惧的时候,比市场还要恐惧(譬如去年的这一时刻),在市场贪婪的时候,变得比市场还要贪婪,贪婪地完全忘记了风险(譬如目前的市场环境下)。
  这背后主要的主导力量,就是上面提到的代表性偏差使得投资者用短期的上涨去预测长期的上涨,因此股市上涨,投资者的情绪和投机心理也越是高涨。
  而在市场短期巨大涨幅和赚钱效应的影响下入市的投资者,也不可避免地面临着他们投资理念与生俱来的挑战,那就是无法判断何时获利平仓。卖的早了,害怕错过了今后进一步的市场大涨,卖的晚了,怕重蹈2008年6000点后套牢的覆辙。因此,近日在市场里听到的最多的辩论,就是就算我们真的置身于一次泡沫,那么泡沫何时见顶呢?
  泡沫何时见顶呢,这恐怕是一个泡沫时期所有投资者都问自己,都希望得到答案的一个价值万亿的问题。然而,这又是一个连蜚声全球的诺贝尔经济学奖获得者,耶鲁大学的希勒教授,和金融大鳄索罗斯,都无法做出正确判断的一个难题。
  那么,如果目前的市场不能够给予投资者足够的信心的话,那么没准历史经验可以提供更多的线索。 近期有媒体报道指出, 这一轮市场上涨行情和07年牛市的行情走势高度类似,
  甚至连5/30和5/28的暴跌发生的时间和幅度,也都惊人地相似。 
  乐观的人士认为,这说明大盘至少还再有一千多点的上涨空间。悲观者则认为,如果按照这一趋势,那么市场就没有什么可能突破一万点这一万众投资者翘首企盼的历史高点了。那么究竟孰是孰非呢?恐怕没人知道正确答案。然而,如果说学界和业界在这一问题上取得了任何共识的话,那就是崩盘是无法预测的,因为一旦形成预测,崩盘总比预期来的早。
  道理其实很简单。根据近期去世的诺贝尔经济学奖,美丽心灵电影里所描绘的真实人物,普林斯顿大学纳什 (John Nash) 教授所开创的博弈论(Game Theory)的思路, 如果市场上真的能就泡沫的顶点和发生时间达成共识的话(譬如说,今年年底之前大盘会涨到一万点,并在之后掉头向下),那么肯定有投资者沉不住气,等到市场涨到9900点的时候就开始抛售。
  而要是有其他投资者猜测到会有沉不住气的投资者在市场见顶之前就提前抛售的话,那么很可能会在9800自己先抛,以锁定收益,规避风险。以此类推,如果类似的逻辑重复推演上几次的话,那么事先说好的10000点的顶部,可能连9000点还没达到就不幸夭折了。
  归根到底,股市是信心的市场,是预期的市场。特别是在泡沫期间,几乎所有的投资者都意识到基本面已经完全无法解释市场的疯狂,剩下的就是博傻了。击鼓传花,只要自己不接最后一棒就好。这种投机心理既推动着市场的上涨,也在上涨过程中变得越发的敏感和任性,稍有风吹草动,就有可能引发蝴蝶效应而带来股灾。
  因此,在股市泡沫中,投资者宜且炒且珍惜,千万别问股市何时见顶这种泡沫里“不能说的秘密”。 
  (本文作者介绍:上海交通大学上海高级金融学院副院长、金融学教授,耶鲁大学国际金融中心研究员,著有《投资者的敌人》一书, 帮助投资者认识自我, 战胜自我。)

 编者按:中国南车日前发布公告称,中国南车与中国北车的合并换股实施工作已经完成,公司股票简称将由“中国南车”变更为“中国中车”,变更日期为2015年6月8日;根据相关规定,经申请,公司股票也将于2015年6月8日开市起复牌。 
  在上述消息面影响下,据统计显示,昨日高铁概念股集体逆市异动,其中时代新材银江股份涨停,另外,中国中铁(8.69%)、辉煌科技(7.81%)、中鼎股份(6.98%)、中国铁建(6.71%)、中铁二局(6.14%)、博深工具5.27%)和天马股份(5.14%)等个股涨幅也均超5%。 
  对此,分析人士表示,中国高铁在造价、工期、质量、性价比方面的优势十分明显,中国中车成立后,将大大提升我国高铁产业的国际竞争力,此外,中国高铁通过吸收消化,比较好地掌握了多种标准的生产能力,积累应对复杂多样环境的高铁建设的运营环境,从长远来看,中国高铁有非常好的“走出去”前景,这也给相关上市公司带来长足发展空间。 
  正是投资者基于对高铁产业未来发展良好预期以及中国中车复牌这一事件性利好对板块刺激,昨日有10只高铁概念股处于大单资金净流入状态,其中,中国中铁(28.34亿元)、中国铁建(2.78亿元)、南山铝业(1.39亿元)、时代新材(1.38亿元)和辉煌科技(1.18亿元)等5只个股大单资金净流入均超亿元,在资金的热捧下,上述个股有望继续走高。 
  从行业发展来看,据悉,国家铁路局初拟“十三五”期间建设铁路新线2.3万公里,总投资2.8万亿元。而中国铁路总公司相关人士表示,“十三五”期间铁路投资2.8万亿元仅是目前初拟数字,最终投资额极有可能超过该预算。在国务院加快推进铁路建设的大背景下,“十三五”期间铁路完成4万亿元投资仍极有可能,这显示了未来几年以高铁为代表的我国基建投资增速将有所加快,有利于相关公司业绩增厚。 
  目前A股市场高铁概念股较多,据统计显示,从细分子行业来看,包括:1.铁路施工商及材料供应商:中国中铁中铁二局中国铁建隧道股份等;2.铁路运输企业:铁龙物流大秦铁路广深铁路等;3.铁路整车:北方创业中国中车;4.信号控制系统:世纪瑞尔佳讯飞鸿鼎汉技术辉煌科技远望谷等;5.各零部件及外部材料供应商:宝胜股份新筑股份时代新材马钢股份大冶特钢晋西车轴等;6.客运服务:同方股份广电运通新北洋等。 
  投资策略上,国金证券在其最新研报中表示,看好马钢股份未来发展,公司公告称,正式收购晋西车轴持有的马晋公司50%股权,以扩张其车轮产业链。本次收购完成后,公司将进一步增强车轮及相关铁路产品的技术力量。特别是在中国高铁“走出去”步伐加快的背景下,对公司打造轨道交通装备制造平台具有重要意义。 
  值得一提的是,“2015北京国际城市轨道交通展览会”将于2015年6月16日至18日在中国国际展览中心(北京三元桥馆)举办,届时,高铁概念股将迎来新一轮上涨契机。 (证.券.日.报)
  评论这张
 
阅读(288)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017