注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

期货交流群号:115240882

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

中国版401K行动: 2万亿养老金投资运营即将启动  

2015-08-29 21:15:09|  分类: 市场重要消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国版401K行动: 2万亿养老金投资运营即将启动 - 黑马赢家 - 黑马营中 必出黑马
 
 养老金入市对中国股市有四大影响
  养老金入市既是增值保值的必然手段,也是股市建设不可逾越的一次革命
  养老金投资股市具有天然属性。在企业层面,无论是1875年美国第一个建立企业年金的主营铁路运输业务的运通公司,还是1952年美国通用汽车公司首次建立现代企业年金;无论是1974年美国通过的ERISA(《雇员退休收入保障法案》)催生的新一代DC型养老金(缴费确定型),还是1981年美国强生公司根据《国内税收法案》第401(k)条款首先“发现”并建立了后来风靡全美的401k养老金,企业雇主建立的企业养老金计划与生俱来的一个天然本质就是投资股票市场。

  半个世纪以来,美国多如牛毛的养老基金机构投资者不仅成为资本市场的金融大鳄,而且正在逐渐成为美国大企业具有支配地位的实际所有者,甚至被称之为美国的“唯一资本家”。作为企业养老金计划的参与者,美国越来越多的职工正在通过养老金投资的形式,逐渐成为大型企业的个人“股东”,因此,有人将美国称之为由无数个人股东持有国家生产资料的“人民资本主义”;换言之,在美国,很多大企业的所有权不断集中到机构投资者手里,工人们通过本企业的养老金投资持有美国的企业所有权,美国的生产资料所有权的社会化倾向正在养老金的投资中越发展示出来。

  在国家层面,1989年德国建立基本养老保险制度以来,现收现付的融资手段并没有条件和动机对其基金进行大面积的股市投资。但是,随着基金规模的不断扩大,人口老龄化的不断加剧,制度支付能力不得不提高的巨大压力,代际公平的诉求和平衡等因素,基本养老保险基金投资浪潮后浪推前浪,席卷全球。

  1955年在新加坡诞生的中央公积金制首开投资股市的先河,随后,大约有12个国家加入到这个行列;1981年在智利出现的“缴费确定型完全积累制”即个人账户型养老金制度将其基金投资与股市紧紧绑定起来,随后,大约有12个国家跟进,先后开始实施这个模式,中国香港地区于2000年也建立了这个制度;20世纪90年代中期以来,南非、加拿大、日本、韩国等国家纷纷改革,他们将现收现付的养老基金投资体制先后改为市场化、国际化和专业化的投资体制,股市成为基金投资的重要投资项目,取得了十分可喜的业绩。

  那么,养老金入市有何影响?
  笔者认为,养老金投资股市,这对股市而言将具有巨大而深远的影响。首先,股市投资资金的性质将悄然发生变化。一般而言,保险资金和养老基金是股市投资的长期性基金,而养老基金比保险资金还要稳定;养老基金几十年不用考虑流动性的问题,是发现市场价值和实施价值投资的本源所在;因此,如果一个股市没有养老基金或养老基金很少,市场价值就难以发掘,价值投资就难以实现;从这个角度看,养老基金成为所有国家股市价值投资的基石,其作用如同债市中的20年长期国债。目前我国在政策上允许进入股市的养老金有“全国社保基金(理事会)”和“企业年金基金”,二者合计可以入市的规模最大理论值应是8200亿元(6000亿元全国社保+2200亿元企业年金),仅占总市值的1.3%,而实际则更低一些,甚至即使在牛市也没有满仓。相比之下,美国股市中养老基金的实际占比则高达60%。

  第二,股市投资者的构成将明显发生变化。初级阶段的股市里,散户占绝对统治地位,成熟的股市里机构投资者将占统治地位,前者的投资主要以投机获利为主,为市场带来较大波动性。养老基金进入股市将极大地扩大机构投资者的队伍,据统计,我国股市的投资者中,散户占统治地位。即使基金业规模较为可观,但由于共同基金里几乎完全由赎回的散户“基民”占统治地位,养老基金占比不到10%,长期投资基金很少,在遇到牛市时便必然承受巨大的赎回压力,也就是说,中国共同基金同样十分缺乏长期性资金。而美国的共同基金资产中,养老金占89%,即使在家庭散户“基民”里,持有基金的数量中位数也高达103000美元,在调查问卷中,74%的人回答说购买基金主要是为了退休而储蓄。

  第三,股市投资行为与后果将发生重要变化。散户投资者与机构投资者的投资行为是有明显区别的。毫无疑问,散户个人的投资动机常常是出于明显的短期获利和投机心理,他们始终处于寻找“牛股”和“黑马”的频繁倒腾之中,因此,寻找“强庄股”和“炒短线”是散户的明显投资行为特征,于是换手率特别高。十几年来,中国股市的换手率远远高于发达国家,根据一份研究报告的结果,中国股市的换手率为190%(实际交易量占市值可交易量),位居世界第一,而养老金市场十分发达的美国仅为第八(95%),养老金实行完全投资体制的智利、哥伦比亚和秘鲁等拉美国家均不到28%。这些国家股市之所以换手率低,除了养老金作为长期基金追求价值投资和长期投资以外,还有一个重要原因:十几年前,生命周期基金(目标日期基金)诞生以后,很多国家引入了这个制度,在相当程度上股市投资行为得以改变,因为生命周期基金的资产配置和股票持有比例变化是有公式和模型制约的,是自动的,这就更加降低了股市换手率。

  第四,股市的稳定性较好,波动性较小,投机性受到抑制。基于上述分析,养老金入市将开启价值投资的开关,牵引追求长期收益性的投资理念,整体上对短期投机心理具有抑制的客观效果,最终将有利于减少股指波动的幅度,遏制大起大落,市场投机将会减少。因此,养老金投资是股市的压舱石,是资本市场的定海神针。

  值得注意的是,养老金入市与股市繁荣发展相得益彰,良性循环。养老金入市客观上是一个重大利好,但主观上不是为了“救市”。养老金入市只有一个目的,那就是为了获取收益最大化,为了受益人的根本利益。养老金入市之后无疑将促进股市成熟起来,反过来,稳定和成熟的股市也将使养老金得到满意的回报,进而,养老金入市与股市繁荣便进入互为条件和共同发展的良性互动阶段。

  例如,1997年加拿大的“加拿大养老金计划”(CPP)投资体制改革是一个重要的成功案例。截至2015年3月底,其各项业绩指标如下:
  CPP基金2014财年的收益率是18.7%,业绩非常优异;过去5年期的年化收益率是12.7%;过去10年期的年化收益率是8.2%。在过去的10年里,只有2008年和2009年的收益率为负值,2013年的收益率没有超过10%,其余均超过10%。

  CPP基金的资产配置里,股票高达45.4%(含私募),其具体情况是:国内股票持有7.3%,国内私募1.1%;国外发达国家股票21.2%,私募15.8%;新兴市场股票4.2%,私募1.7%;固定收益非交易债券32.6%,可交易债券9.8%,其他债券6.5%,货币市场3.3%;不动产11.5%,基础设施5.7%。

  CPP基金的各类资产投资回报率是:国内股票8.9%,国内私募10.1%;国外发达国家股票23.0%,私募30.2%;新兴市场股票24.2%,私募46.8%;债券与货币市场8.8%,非交易债券15.4%,其他债券18.7%,;不动产14.1%,基础设施16.5%。

  总之,养老金投资股市,不但可以提高收益率,增强养老金制度的支付能力,积极应对老龄化,而且在客观上会极大提高股市的质量,对繁荣发展资本市场具有决定性的意义,长期看,养老金可以真正起到救市、护市、保市的作用和效果,是用市场的手段治理市场的唯一举措,是资本市场一劳永逸的一场革命,是国民福祉的重要构成要素,是回馈国民的主要市场福利渠道,是国家建设市场经济制度的主要体现。

  (作者系中国社会科学院世界社保研究中心主任)(.证.券.日.报)

万亿养老金怎么投资股市
  A股昨日迎来了连续第二个交易日的回升,沪指收盘大涨近5%。业内认为,养老金入市的消息,也成了股市的一剂强心剂。

  8月23日,国务院正式颁布《基本养老保险基金投资管理办法》(以下简称《管理办法》),标志着养老金投资管理改革正式启动。昨日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,回应养老金入市时间、投资目的和安全等焦点问题。

  此次吹风会向市场传递出什么重要信息呢?据人力资源和社会保障部副部长游钧介绍,根据大致测算,可能能够用于投资的资金量是2万亿左右,如果未来基金规模能够持续增长,这块投资资金量还会有一定的涨幅。

  约2万亿养老金可投资 但不为拯救股市
  游钧表示,截至2014年底,养老金累计结余3.5万亿,各地除去当期支付和支付准备外,估算约有2万亿养老金可用于投资。

  根据《管理办法》规定,养老金投资主要有4个方向,其中,投资银行活期存款,一年期以内(含一年)的定期存款,中央银行票据,剩余期限在一年期以内(含一年)的国债,债券回购,货币型养老金产品,货币市场基金的比例,合计不得低于养老基金资产净值的5%;投资一年期以上的银行定期存款、协议存款、同业存单,剩余期限在一年期以上的国债,政策性、开发性银行债券,金融债,企业(公司)债,地方政府债券,可转换债(含分离交易可转换债),短期融资券,中期票据,资产支持证券,固定收益型养老金产品,混合型养老金产品,债券基金的比例,合计不得高于养老基金资产净值的135%。

  同时,投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于养老基金资产净值的30%;投资国家重大项目和重点企业股权的比例,合计不得高于养老基金资产净值的20%。

  针对社会较为关心的股票投资,游钧称,股票是成熟的投资产品,投资办法也规定了30%的上限,但养老保险基金的主要目的是在保证资金安全的情况下实现保值增值,因此托市、救市不是基金的功能和责任,入市的时机选择将由市场决定。

  据业内测算,大概可以有6000亿元养老金投资股市。

  投资安全放在首位
  尽快启动地方社保资金入市

  作为老百姓(603883)的“保命钱”,养老金“躺在账户”上被贬值是老百姓不能忍受的,而一旦入市,其安全性将成为各界关注焦点。

  “安全放在首位是我们必须始终把握的根本点。《办法》中明确基金投资产品有20多种,也就是不能把"鸡蛋都放在一个篮子"里面。” 游钧表示,只要把风险资产的比重控制好,也就是按《办法》规定保证权益类资产比重不超过30%,是能够有效分散风险、保持基金长期稳定收益的。

  同时,在养老金投资运营管理上,分为委托人、受托机构、托管机构、投资管理机构4方,义务、权益清晰,在养老金运营上既有自由度,又有严格的监督、制衡。

  其中,省、自治区、直辖市人民政府作为养老基金委托投资的委托人,可指定省级社会保险行政部门、财政部门承办具体事务。与受托机构签订养老基金委托投资合同。

  国家设立、国务院授权的养老基金管理机构作为受托机构,制定养老基金投资运营策略并组织实施;根据托管合同、投资管理合同对养老基金托管、投资情况进行监督。

  接受养老基金受托机构委托,具有全国社会保障基金、企业年金基金托管经验,或者具有良好的基金托管业绩和社会信誉,负责安全保管养老基金资产的商业银行,作为托管机构。定期向受托机构提交养老基金托管和财务会计报告;定期向国务院有关主管部门提交开展养老基金托管业务情况的报告。

  接受受托机构委托,具有全国社会保障基金、企业年金基金投资管理经验,或者具有良好的资产管理业绩、财务状况和社会信誉,负责养老基金资产投资运营的专业机构,为投资管理机构。按照投资管理合同,管理养老基金投资组合和项目。

  财政部副部长余蔚平在会上表示,政府将对地方社保金的投资提供税收优惠待遇,将尽快启动地方社保资金的投资入市,目前正在起草养老金归集与转移相关规定。

  社保爱买哪些股?
  社保基金参与养老金入市,会买什么股票?即将披露完毕的中报,为投资者提供了最新的社保入市攻略。

  数据显示,截至8月27日已披露中报的上市公司中,社保基金共持有545只股票,持股市值1644亿元。其中新进180只,增持310只,减持198只。

  从社保基金持股行业分布来看,传媒、纺织服装、农林牧渔、食品饮料、电子为二季度末社保基金最喜欢的5大行业,其持股占流通股比例最高。这5大行业中社保持股市值最高的分别是:东方财富(300059)、海澜之家(600398)、海大集团(002311)、五粮液(000858)、三安光电(600703)。

  传媒、纺织服装、农林牧渔也是二季度增仓最多的前几大行业之一。而家电、采掘、贸易、国防军工、计算机则是社保基金减仓幅度最大的5大行业。数据显示,社保基金二季度末持股市值超过10亿元的有28只股票,前五位分别是:华侨城A、三安光电平安银行(000001)、同仁堂(600085)、省广股份(002400)。

  在这28只股票中,绝大多数为增持,中南传媒(601098)、欧菲光(002456)、大秦铁路(601006)、复星医药(600196)、聚光科技(300203)5只股票有减仓。

  以流通市值计,中国联通三安光电同仁堂、华侨城为增持力度最大的4只个股,其持股流通市值增幅超过10亿元。其中中国联通为新进股票。

  如果以增持(含新进)股数占上市公司流通股比例计算,美康生物(300439)、麦迪电气(300341)、好利来我武生物(300357)、海欣食品(002702)排名前列。

  入市时间根据投资策略来定
  应该不会太远

  谈及养老金具体入市时间,余蔚平表示,关于时间问题,需要先出台一个归集的流程,一个办法,会尽快把这个东西拿出来。实际上,具体的资金归集涉及到各个方面,包括中央与各省、省与市县,这与养老基金目前还未实现全国统筹是有关系的。即使集中到中央来了,也涉及委托人、受托人、投资管理人,具体投资运营的时间还得根据投资管理机构制定的投资策略来定。

  余蔚平表示,从财政部门来说,《投资办法》已经出台,下一步就是与有关部门一起,尽快将基金归集的办法、流程定下来。他表示:“养老基金开展投资运营,应该不是太远的事情。 ”
  此外,对于未来是不是还要成立另外一个受托机构的问题,游钧指出:“社保基金理事会目前运营的资金规模很大,未来养老基金的规模也很大,而且必须是单独管理、集中运营、独立核算。所以,我们是否要成立新的机构,需要等社保基金理事会经营养老保险基金一段时间以后,几个部门再进一步的研究论证。”
  前几日,清华大学就业与社保研究中心主任杨燕绥预计,2015年内能实现第一笔养老金入市,但对入市的资金数量不能有过高的期待,广东和山东等这两个已有试点的省份新增资金入市的可能性最大。

  开启价值投资的开关
  对股市构成长期利好

  有6000亿元的养老资金有望进入股市,被业内认为是提振A股的强心剂。

  星石投资总经理、首席策略师杨玲认为,这显然有助于提振投资者信心、缓解市场情绪以及稳定市场预期;长期来看养老资金会给A股带来源源不断的长期资金,使A股长期走牛的确定性增强。

  杨玲还表示,《管理办法》的及时公布,表明了国家对于资本市场的态度,目前资本市场的定位类似于十年前的支柱产业——房地产,资本市场肩负着引领和支持经济转型升级的改革重任。未来会有一系列如同“养老金入市”这样的政策出台,利好A股的长期稳定发展。

  中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文也认为,资本市场的投资理念也将随之发生变化。养老基金作为重要的机构投资者,具有很强的低风险偏好,追求长期稳定收益,而且会有源源不断的资金注入,将开启价值投资的开关,牵引追求长期收益性的投资理念,对短期投机心理将是一个巨大的抗衡力量,有利于减少股指波动的幅度,遏制频繁的大起大落。

  “在一些社会保障制度和资本市场比较健全的国家,养老基金都是重要的资金来源,通过市场化投资,既实现了自身保值增值,又促进了资本市场健康发展。我国养老基金进行市场化投资运营,必将对资本市场健康发展起重要作用。”郑秉文说。(每日商报 方薇)

 美国“401K”计划是何方神圣

  美国“401K”计划是指美国1978年《国内税收法》新增的第401条K项条款规定的一种由雇员、雇主共同缴费建立起来的完全基金式的养老保险制度,是横跨保险、储蓄、投资、贷款等业务的比较先进的金融制度安排。

  “401K”计划源于之前对私人企业退休金制度改革,这一计划取代了原来只由雇主承担的制度,而演变成养老金由雇主和员工共同承担,并可由员工根据自身的风险偏好,自由决定是否入市抑或是选择具体的投资品种。

  作为一种非强制性的养老金计划,该计划在1979年得到法律认可,1981年又追加了实施规则,于20世纪90年代迅速发展,仅用20年的时间就覆盖了约30万家企业,涉及4200万人和62%的家庭,逐渐取代了传统的社会保障体系,成为美国诸多雇主首选的社会保障计划。

  如今,美国“401K”计划已经走过三十多个年头,根据美国投资公司协会数据显示:截至2013 年第二季度,401K 计划账户资产余额达到3.79万亿美元,约占美国当年GDP 的22.9%,其地位是无可替代的。

  此外,美国推行“401K”计划后,其资金迅速与股市形成良好互动,美国大公司的职工将自己的养老基金中约1/3的资金投入到本公司的股票,道琼斯指数则在1978年到2000年其间累积上涨1283.25%。
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017