注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

薛老师期货交流群号:115240882 (加群时注明 :315期货)

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

改组会议通过农垦改革发展意见 农垦上市公司受益多多  

2015-10-14 11:12:43|  分类: 行业概念板块 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
改组会议通过农垦改革发展意见 农垦上市公司受益多多 - 黑马赢家 - 黑马营中 必出黑马
 
专家表示,农垦企业属于商业类国企,相应的考核要求其面向市场,推进企业化运作,未来国家还会有一些政策支持
  10月13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第十七次会议并发表重要讲话。同时,深化改革领导小组通过了《关于进一步推进农垦改革发展的意见》(以下简称《意见》).
  对此,上海金融学院浦东研究院执行院长肖本华在接受媒体记者采访时表示,农垦改革将进一步推进政企分开和社企分开,推进企业化改革,这将有利于农垦企业轻装上阵,增强市场竞争力和提高活力。但需要出台相关配套政策,减轻农垦企业的社会负担,进行体制机制改革。

  会议指出,我国农垦是在特定历史条件下为承担国家使命而建立的。推进农垦改革发展,要坚持社会主义市场经济改革方向,坚持政企分开、社企分开,以保障国家粮食安全和重要农产品有效供给为核心,以推进垦区集团化、农场企业化改革为主线,依靠创新驱动,加快转变经济发展方式,推进资源资产整合、产业优化升级,建设现代农业的大基地、大企业、大产业,全面增强内生动力、发展活力、整体实力,发挥现代农业建设的骨干引领作用。

  “从这次国企分类改革来看,农垦企业属于商业类国企,相应的考核会要求其面向市场,推进企业化运作。农垦企业的核心任务是保障国家粮食安全,未来国家还会有一些政策支持。”肖本华告诉媒体记者。

  目前,全国共有34个农垦区,拥有土地总面积约5.4亿亩,占全国国土面积3.7%。农垦系统内有数十万个企事业单位,其中国有农场1786个,除农场外国有企业3350个,农垦系统内国有企业资产过万亿元。

  东吴证券认为,当下农垦改革政策力度空前,作为市场化程度最高、规模化生产最好的农垦系统,其改革有望率先推进。农垦改革后,社会职能剥离,农垦系公司盈利能力显著增强;农垦集团旗下上市公司有望获集团资产注入;农垦系上市公司的大量土地资源获得价值重估。农垦系统上市公司将多重收益。

  天翊团队股票技术教学相关负责人表示,根据分析,农垦改革方式或包括混合所有制引入战略投资者、建立现代企业制度等,将推动公司经营进一步市场化,带来包括职业经理人制度、股权激励等多方面的直接改变,提升公司的经营效率,从而提升公司的价值。农垦改革目标是打造国际农业集团,因此资产注入预期明显。

  同时,天翊团队相关负责人表示,未来农垦类上市公司在市场化进程中通过经营效率提升将释放出巨大的业绩提升红利,其市场价值将逐步向拥有的土地价值回归。国企改革叠加土地流转的双重“关键词”,让市场对农垦相关企业充满想象。(证.券.日.报)

农垦改革或成涨升题材催化剂
  近期A股市场出现了震荡中渐趋活跃的态势。其中,农业板块相继出现强势股,海南橡胶亚盛集团等个股相继出现冲击涨停板的K线形态,显示出以农垦为核心的农业板块已得到了资金的青睐,有望反复活跃。

  减负增效,农垦改革势在必行
  农垦系统始于建国初期,成立诱因主要有两个,一是战争结束后,大量的年轻军人需要安置。二是当时土地改革完成之后,国家需要大型农场来保证农业粮食安全。所以,成立了农垦系统。

  在几十余年的发展中,农垦在确保国家粮食安全中发挥了巨大的作用。但是在发展过程中,也承袭了当时的国企管理模式,使得农垦系统出现了人浮于事,企业办社会的特征。比如农垦系统拥有成体系的后勤集团,也拥有学校、医药,甚至部分农垦系统还带有部队的痕迹,如此就使得农垦系统偏离了企业的运作路线。农垦系统的确是企业,承担着维护我国粮食安全的重任。因此,农垦改革势在必行。

  减员增效,提升农业盈利能力
  为此,在2015年一号文和十八届三中全会中,都对农垦改革提出了新的要求。一号文件指出,加快研究出台推进农垦改革发展的政策措施,深化农场企业化、垦区集团化、股权多元化改革,创新行业指导管理体制、企业市场化经营体制、农场经营管理体制。发挥农垦独特优势,积极培育规模化农业经营主体,把农垦建成重要农产品生产基地和现代农业的示范带动力量;十八届三中全会提出了全面深化改革、推进对外开放的重大战略部署,对农垦改革发展来说是难得发展机遇。

  由此可见,农垦改革的核心是两个,一是减负。由于历史原因,2013年,农垦企业办社会机构8646个,企业补助社会机构104.7亿元。未来将通过去行政化、鼓励剥离非农资产、给予低息贷款等手段,进一步实现社企分离、政企分离,减轻农垦企业历史包袱。二是增效。在政策鼓励下,单一从事农业生产的企业将有机会在农垦集团层面内,或层面外进行资源整合,进军农业种、养的上下游,包括农资、农产品加工、农产品销售平台等。同时,有机会再政策扶持下,扩展土地面积以增加经营规模。对内来说,为保障上述改革政策的落实,需要在体制上解决激励问题,因此,农垦改革将鼓励对内部高管、业务骨干实施股权激励;对外则引入有经验、有资金、懂战略、有技术的战略投资者,提升干劲和转型效率。

  这无疑给整个农垦系统,尤其是A股农垦系上市公司带来革命性的变革。一方面改革必然会使得农垦系上市公司的股权趋于多元化,员工持股或引进新的且具有产业并购或产业前沿的优秀股东,有利于农垦系上市公司的产业链整合和并购,打开农垦系上市公司的产业成长空间。另一方面则是农垦改革的核心与目标是减负增效,这必然会使得整个农垦系上市公司的资产收益率迅速提升,有利于二级市场估值重心的上移。

  抓龙头,低吸改革品种
  循此思路,在操作中,建议投资者积极关注农垦为核心的农业股的投资机会。其中,农垦系上市公司的操作思路主要是抓龙头,如北大荒。2014年起,公司已陆续剥离米业资产,出售麦芽、化肥(部分)资产,停产造纸车间并遣散员工,清理鑫亚贸易的欠款并处理相关诉讼问题。出血点基本止住,未来现有涉农主业将至少恢复到9亿元左右的稳定盈利规模(不考虑减值准备)。如果未来农垦改革政策进一步积极变化的话,公司的价值有望迅速提升。对意欲改革品种,则主要是亚盛集团海南橡胶等品种。另外,对农发种业等农业股也可跟踪。(.信.息.早.报.)
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017