注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

期货交流群号:115240882

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

工信部力推石墨烯应用 新一代信息技术或试水  

2016-01-19 19:59:27|  分类: 行业概念板块 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 工信部力推石墨烯应用 新一代信息技术或试水 - 黑马赢家 - 黑马营中 必出黑马
 
石墨烯望入新材料十三五产品目录 产业化提速
  随着石墨烯产业化的提速和政策扶持力度的加大,我国已形成多个石墨烯产业集群,并不断壮大。去年年底,京津冀石墨烯产业联盟成立;近日,新华石墨烯发展研究院在常州市武进区西太湖科技产业园成立。2016年是“十三五”规划的开局之年,石墨烯进入《新材料产业“十三五”重点产品目录》应无悬念。受益政策扶持、产业集群、科研投入大和制造成本下降,石墨烯产业化有望提速,A股市场拥有石墨烯核心技术的上市公司值得重点关注。

  产业集群不断壮大
  在政策的扶持鼓励下,我国石墨烯产业近年迎来大发展,常州石墨烯产业园、无锡石墨烯产业应用示范基地、青岛石墨烯产业创新示范基地等相继成立。随着产业化的提速,石墨烯产业集群持续壮大,遍地开花。

  16日,由新华社、武进区政府和江南石墨烯研究院共同发起设立的“新华石墨烯发展研究院”,在常州市武进区西太湖科技产业园成立。新华石墨烯发展研究院将积极开展石墨烯指数与衍生产品的研发、发布与服务,石墨烯产业发展专题研究,为石墨烯企业提供专业信息和决策服务,建设石墨烯产业生态园,打造全球首个业界对话高端平台。研究院将编制发布《中国石墨烯年度发展报告》,全面提升常州石墨烯品牌的影响力。

  当天,21个石墨烯项目集中签约落户西太湖,总投资超10亿元。其中,泰富石墨烯电池项目一期投资5亿元,租赁2万平方米厂房,建成后将成为全球首家石墨烯电源大规模产业化示范基地;弘汇气凝胶项目总投资3.5亿元,建成后将成为全球最大的气凝胶新材料产业基地。

  2015年12月20日京津冀石墨烯产业联盟成立,将以推进低成本石墨烯及装备技术进步和产业化为目标,强化行业信息服务,构建产业链并推动链上各个环节协同联动和良性互动,激活潜在消费市场,发掘石墨烯材料性能和应用价值。未来将形成以河北唐山为中心,跨越京津冀地区,包括生产、研发、检验检测、融资服务等为一体的石墨烯产业集群。

  石墨烯产业化加快
  近几年,随着技术的不断突破和成本的加速下降,以及扶持政策的出台,石墨烯产业化步伐不断加快。英国《泰晤士报》网站2015年10月24日报道,在截至2015年初的逾2.5万件石墨烯应用专利申请中,近1/3来自中国。而且,2016年是“十三五”规划的开局之年,石墨烯进入《新材料产业“十三五”重点产品目录》几无悬念。根据中国石墨烯产业技术创新战略联盟发布的《2015全球石墨烯产业研究报告》,预计到2020年,石墨烯全球市场值1.49亿美元,2014-2020年年复合增长率是44%。广阔的产业发展前景将赋予A股市场石墨烯概念明确的上升空间,龙头品种值得持续关注。

  国元证券研报指出,作为一种新兴材料,石墨烯产业化的时间尚短,全球都几乎处于同一起跑线,而中国走在世界前列。中国石墨烯产业联盟已经在无锡、青岛、深圳和宁波建立了4个产业创新基地,加强产、学、研结合,为创业企业提供资金、政策、技术等方面的支持,孵化出了一大批企业。为了保持我国在石墨烯产业化上的领先优势,预计未来将有更多的扶持政策支持石墨烯产业化。目前,决定竞争力的关键因素是技术储备,拥有石墨烯核心技术的公司有望取得先机,从而成为未来石墨烯产业的领头羊。

  世纪证券研报指出,近期石墨烯主要应用于复合材料、导电导热涂层、超级电容器、锂离子电池等,未来进一步的发展可能是柔性显示、太阳能、高性能芯片方面,业界专家认为国内石墨烯产业规模将达万亿元。受益政策扶持、产业集群、科研投入大和制造成本大幅下降,石墨烯产业化有望提速。(中国证券报)

工信部力推石墨烯应用 新一代信息技术或试水
  1月12日从工信部获悉,为推动石墨烯技术创新,研讨石墨烯在智能手机、新型显示、锂离子电池、太阳能光伏等下游领域产业化应用路径,推动石墨烯应用技术发展,2016年1月8日,工业和信息化部电子信息司在重庆组织召开“石墨烯应用技术研讨会”,来自重庆墨希、深圳石墨烯研究院、江南石墨烯研究院、华为、京东方、华星光电、天马微电子、比亚迪、宁德时代、南车新能源、天合光能、晶澳太阳能等12家企业及研究机构的代表参会,工业和信息化部电子信息司副司长彭红兵、重庆市经济和信息化委员会主任郭坚参会。

  重庆市经信委重点介绍了重庆市在推进石墨烯技术研发及应用方面开展的工作,其他参会单位分别就当前石墨烯技术发展、本单位研发进展情况及未来研用结合工作进行了深入交流。会议认为,石墨烯作为重要的新材料,在智能手机、新型显示、锂离子电池、太阳能光伏等电子信息行业多个重要领域应用前景广阔,当前石墨烯材料仍处于产业化应用初期,在上述领域大规模应用仍需开展大量工作。

  会议指出,石墨烯材料在新一代信息技术产业的大规模应用,应与下游需求紧密结合,注重材料研发、产品设计、制备工艺等环节的统筹谋划,构建产业生态新模式,打造需求牵引、同步研发、紧密耦合的产业发展模式,推动石墨烯材料在新一代信息技术领域中尽早应用。部电子信息司将持续跟踪石墨烯技术发展情况,引导石墨烯生产企业与下游应用企业、研发机构深入合作,推动石墨烯加快产业化应用。A股中悦达投资中国宝安方大炭素等上市公司,涉及石墨烯超级电容相关业务。(中国证券网)

 海通证券:新材料 石墨烯手机开启产业化应用新时代
  [摘要]
  事件:3月2日上午,在重庆石墨烯产业发展情况通报暨全球首批量产石墨烯手机发布会上,重庆墨希科技公司与嘉乐派科技公司联合发布了全球首批量产石墨烯手机影驰“开拓者α”,首批产量为三万台,目前石墨烯手机已接受官方预定。

  石墨烯手机的量产开启了石墨烯产业化应用的新时代,也为石墨烯行业从原材料、组件到智能终端全产业链的有机结合提供了首个示范案例。

  1.石墨烯优异性能提升手机性能。仅有0.34nm厚度的石墨烯拥有很多人们意想不到的优异性能:高柔性、高强度、高透明度、极好的电学和热学性能、很大的比表面积等等。石墨烯手机影驰“开拓者α”相较于其它智能手机的优势在于,将石墨烯用于触摸屏、电池和导热膜,使该手机的触控性能、待机时间、导热性能都得以提高。据深圳嘉乐派科技有限公司总裁王清介绍,石墨烯触摸屏具有更灵敏的触控性能,透光率高达97.7%,色彩还原真实;石墨烯电池充放电的效率可增加10%,手机续航能力提高30%,同时电池寿命可提高50%;石墨烯导热膜可将局部50℃的高温均匀地传导至背部表面,表面最高温度可降低至35℃以下,有效解决手机发热问题。(海通证券

工信部力推石墨烯应用 新一代信息技术或试水 - 黑马赢家 - 黑马营中 必出黑马
 
工信部力推石墨烯应用 新一代信息技术或试水 - 黑马赢家 - 黑马营中 必出黑马
 
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017