注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

期货交流群号:115240882

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

“一带一路”迎机遇 多重利好助推基建蓝筹  

2016-11-27 22:06:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“一带一路”迎机遇 多重利好助推基建蓝筹 - 黑马赢家 - 黑马营中 必出黑马
 
数据显示,截至2016年9月,“一带一路”沿线国家的工程订单已达到1.36万亿美元,11月签订完成了约750亿美元的马来西亚沿海铁路项目工程大单。“一带一路”沿线国家建筑业总产值估算达5.91万亿美元,是中国市场的1.72倍。(证券市场红周刊(博客,微博))
  美国当选总统特朗普11月21日通过社交网络发布视频讲话,阐释了其上任后100天内要完成的执政计划,而计划单上的第一件事,就是退出奥巴马推动的跨太平洋(601099)伙伴关系协定(TPP)。此外,11月24日,中国建筑晚间公告披露,安邦资产通知,持有公司普通股30亿股,已占公司普通股总股本的10%,触发二次举牌。考虑国内PPP项目的持续落地及大基建蓝筹目前处于低估值区间,基建股能否在多重利好的推动下估值提升?

  美国基建中方获益“一带一路”订单加速
  TPP面临搁浅的同时,特朗普还打算进行大规模基础设施建设,在该领域,中国的国际工程、铁路建设等公司将获得良机。根据长江证券(000783)的《建筑与工程行业周报》显示,“特朗普主张通过大规模基建投入来推升美国经济增速,特朗普政府承诺投资5500亿美元来营造一个更快更安全的交通网络。我们认为这一举措类似于中国的基建刺激,而中国建筑企业在国际上具有超强的竞争力”。

  同样具备出海能力的还有铁路基建板块,“此次美国发力基建将对全球高铁建设起到示范作用,高铁出海战略推广将迎来最佳时刻。全球轨交市场规模巨大,需求旺盛,高铁规划超过4.3万公里,在建高铁超过2.8万公里。仅东南亚市场轨交项目总投资规模就接近9800亿元,在亚洲基建发展基金、金砖四国发展基金等多种金融投资的支持下,需求将快速得到释放。随着领导人出访,预计欧美国家也将迎来更多高铁出海项目。”中证金投顾首席策略分析师、副总经理谢宁东在接受《红周刊》记者采访中表示。

  聚焦周边,由中国主导的“一带一路”战略正在成为国际认可的经济合作模式,订单加速落地。据公开数据显示,截至2016年9月,“一带一路”沿线国家的工程订单已达到1.36万亿美元,11月签订完成了约750亿美元的马来西亚沿海铁路项目工程大单。“一带一路”沿线国家建筑业总产值估算达5.91万亿美元,是中国市场的1.72倍。预计未来该市场份额增量最有可能在3%~5%这一区间,对中国建筑企业总收入的拉动在5.22%~8.7%左右。

  但同时也要清醒地看到,目前国际基建项目仍存在利润下降的问题,某券商研究员叶文辉在接受《红周刊》记者采访时表示,据了解,“一带一路”的很多项目利润比国内低,对比中国建筑、中国铁建、中国化学(601117)、中国电建(601669)、中国交建(601800)等龙头企业海外地区和国内地区的经营数据,海外的毛利率普遍比国内业务低几个点。“一带一路”对基建股的未来影响还需要再观察。

  PPP基建占比高大型国企易获订单
  “房地产和基础建设历来是拉动GDP的双引擎,由于四季度房地产的调控,财政部、国家发展改革委、各级地方政府就开始把稳增长方向转向基础设施建设,希望通过PPP模式引导社会资金进入基建投资。”谢东宁对PPP政策进行了解读。根据财政部的公开数据显示,在财政部PPP中心发布的第三批516个项目中,涉及能源、交通运输、水利、环境保护、农业、林业和重大市政工程七个领域。其中,重大市政工程项目574个,占46.6%;交通运输项目373个,占30.3%,两者占比超过70%;从行业投资规模看,交通运输项目投资14793亿元,占69.1%;重大市政工程项目投资4133.02亿元,占19.3%,二者相加占总投资接近90%,可见目前PPP项目发布的重心在基础建设领域。

  “央企、地方国企、民企在PPP订单中的比重分别占到50%、30%和20%左右,大型基建类央企、地方国企,由于资金雄厚,技术先进,获得的订单会更加的充足,所以PPP的推动对基建类行业国企的利好会更加明显。目前的PPP项目主要是瞄准城市的短板在进行突破,比如一些重点城市的交通拥堵问题,通过发展轨道交通来解决;夏季很多城市出现了城市内涝,就需要建设高级排水体系和管网系统去解决这些问题,A股市场的相应公司股价也有所表现,比如像顾地科技(002694),主营地下管网,走了一个长时间的慢牛行情,阶段涨幅非常惊人,再比如龙泉股份(002671),也涉及地下管网、水利、核电题材,形态结构也不错,值得跟踪。总结下来,PPP政策的影响是深远的,带来的投资额是数十万亿级,我认为对基建能构成中长期的利好。”谢东宁表示。

  “PPP直接利好大型国企,对于其他的小型基建公司则影响一般。”叶文辉同样认为PPP项目优先利好大型国企及运营能力强、信誉好的民营企业。“要承接PPP项目,承包方是需要一定的资质,大型国企在这方面具有得天独厚的优势。另外,PPP项目要融资,很多时候是需要施工方兜底银行才肯做,小型民营企业的信誉不够,而类似于东方园林(002310)这样的大型民企能够拿到一些订单。对于小型企业,目前大部分的PPP项目都是先给到央企,然后央企再发包给小型企业做的模式。”

  安邦举牌中国建筑险资钟情低估值蓝筹
  安邦系近日再现江湖,这一次出手的目标是大基建蓝筹股中国建筑。根据中国建筑的公告显示,11月18日至11月24日,安邦在举牌基础上持续扫货中国建筑,规模达30亿股,持有中国建筑10%的股权,迅速成为其第二大股东。中国建筑工程总公司仍以56.26%的持股比例稳居第一大股东,安邦此次连续举牌明显与控制企业管理无关。和近期明星资本的入驻一样,市场马上给予了热情回应,根据数据统计,中国建筑在发布公告前后2日连续成交金额超过百亿,分别为125亿元和159亿元,刷新了其今年以来的单日最高成交记录,股价放量上涨,3日涨幅达到11.95%。

  安邦险资历来喜欢优质蓝筹股,中国建筑究竟符不符合这个标准?根据该股三季报显示,2016年前三季的营业收入为6702亿元,同比增长9.63%;净利润为247.66元,同比增长30.05%;每股收益为0.79元,每股的净资产为6.2元,净资产收益率为13.1%。其2009到2015年的营业收入分别为:1827亿、3704亿、4828亿、5715亿、6810亿、8000亿、8805.8亿元,7年间营业收入增长了4.82倍。其净利润分别为:57.3亿、92.4亿、135.4亿、157.4亿、204亿、225.7亿、260.6亿元,7年间的净利润增长了4.55倍,复合增长率24.16%。由此可见其业绩的良好。

  谢宁东认为,“保险资金的理念是中长期投资,倾向于布局高分红、低估值的安全性品种,中国建筑可以说是大基建板块的一个代表,安邦保险在当前国际避险情绪没有回落、国内发展增速下降的经济背景下,开启了险资举牌大基建蓝筹的先例,一方面希望保险资金得到增值保值,另一方面这种示范效应也能提高其自身品牌,再就是看重中国建筑海外市场的成长空间”。

  但市场也有不同的观点,叶文辉认为安邦的举牌不见得是看重基建蓝筹本身的价值投资,目的还是在于房地产资源,“安邦举牌中国建筑,具体什么缘由还不能确认,有可能安邦看中的还是中国建筑的地产业务。中国建筑旗下的中海地产,是国内规模最大、效益最好的房地产公司之一,在万科等公司股价高涨之后,已存在明显的低估。这和基建没多大关系。险资买A股基本上就只买银行股和地产股,前者为了资金成本,后者为了搞房地产的超额收益,其他的逻辑都不是主线”。

  基建股市盈率偏低机构调研增加关注
  根据上交所、深交所统计数据表明,目前深市的市盈率在45倍左右,沪市是16倍左右,如果剔除银行板块,则将大大超过这一数字,创业板现在的平均市盈率甚至达到70多倍。“长久以来,基建股因靠资金推动规模,净资产过重,增长率偏低,回款账期长等因素,常出现较低估值,市盈率仅比银行股略高一点,目前正处于长期的低估值区间。比如中国建筑目前的动态市盈率仅在8倍左右,再比如中国铁建,其动态市盈率也才不过11.7倍,中国交建、中国中铁等也远远落后于A股的平均市盈率,估值水平并不高。”谢东宁认为,“从市盈率角度来看,基建具备一定的投资价值,受益于基本面的各种因素,基建的增速还会提高,相应的投资安全边界也会提高,随着中国经济未来企稳回升,‘一带一路’的进一步推进,基建股的估值区间中枢还会上移。目前比较看好的像中工国际(002051)、北方国际(000065)、葛洲坝(600068)、隧道股份(600820)、振华重工(600320),既涵盖了海外工程、港口设备,也包括了PPP概念,看好它们的估值修复机会。”   
  值得关注的是,数据显示,各机构对基建板块的调研兴趣正浓。11月以来,共有25家A股建筑行业公司接受机构调研,而这一数字在10月份仅为4家。其中中钢国际(000928)接受了38家机构调研,成为11月最受机构关注的建筑行业公司,“一带一路”战略所带来的影响成为机构调研基建板块公司时的热点问题。

  财经博主“读书投资笔记”所说投资基建股,“从这些财务指标中可以看到这些公司的生意也许不是好生意。并且基建投资随着社会发展设施完善之后会减少,出于对增长前景的担忧,市场有时会给出极低的估值,可以采用格雷厄姆的捡烟蒂法等估值修复之后卖出,总之这不是巴菲特的伯克希尔收购的喜诗糖果那样的好生意。个人认为,基建行业PE超过15,PB超过1.5之后,更高的估值就是参与市场博弈了,而不再是价值投资。”
  .证.券.市.场.红.周.刊

“一带一路”迎机遇 多重利好助推基建蓝筹 - 黑马赢家 - 黑马营中 必出黑马
 
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017