注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

期货交流群号:115240882

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

【社论】铲除现货投资生存土壤  

2016-04-19 23:47:10|  分类: 市场重要消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【社论】铲除现货投资生存土壤 - 黑马赢家 - 黑马营中 必出黑马
 
【社论】铲除现货投资生存土壤

第一财经宏观社论2016-04-19 21:35

从黄金、白银到石油,现货投资在媒体曝光、监管层一再整顿之下此起彼伏,甚至有愈演愈烈之势。

目前国内盛行的现货投资基本上是金融骗局。以2012~2014年较为猖狂的现货白银(黄金)投资为例,主要是一些地方性的贵金属交易所,通过代理商模式,以“T+0”、高杠杆招揽客户在自制软件中进行操作,利用高频交易手续费、隔夜费、库存费甚至修改软件与客户对赌,将客户资金尽数“榨取”。2014年的央视3·15晚会曝光后,各地清理整顿贵金属交易所,现货白银(黄金)亦逐渐式微。

2015年之后,现货石油投资起而代之,目前全国500多家注册名包含“大宗商品交易中心”的平台公司中,就有206家成立不足一年。其行骗手段与前者如出一辙,且在网络、电视、广播等渠道大肆宣传。今年以来在媒体连续曝光和新一轮监管下,诸如北京石油交易所等停止了交易,但其代理商却转战其他平台,抑或推出现货铜等新品种,继续招揽客户。

此类现货投资性质颇为恶劣,如果说网贷平台吸收资金投放失利属于非法集资,那么现货投资就是彻头彻尾的金融诈骗,因为从一开始,现货投资就是为了骗取投资人的资金。同时,不利影响也十分明显,不仅让投资人蒙受财产损失,且在国家力主金融改革和创新背景下,扰乱了金融秩序。

乱象由来已久,除媒体持续爆料外,监管层也多番整治。2011年,证监会牵头部际联席会议制度成立,负责统协违法证券期货交易的清理工作;去年8月,证监会发布《贵金属类交易场所专项整治工作安排》,联合相关部门在全国开展新一轮整治,覆盖贵金属交易场所的宣传推广、管理经营、平台交易软件提供等多个方面。

然而,现货投资不但没有因此禁绝,反而一波未平一波又起。究其原因,乃目前仍未有对此类行为的明确法律认定,因为现货投资没有交割功能,所以至今未有一家交易平台被认定涉嫌非法期货交易受到惩处。如近期发生的投资人起诉天津贵金属交易所和深圳石油化工交易所两起事件,均未认定为期货纠纷,都裁定由初级法院审理,投资者维权之路十分艰难。

欲除其弊,先立其规。现货投资一定程度上是走了样的金融创新,由于当前法律法规对此尚未有明确认定,给了这种实质上的诈骗行为生存土壤。因此,欲肃清现货投资,首要乃加强法制建设,治乱需用重典,若能将此类通过高频交易或与客户对赌赚取投资者资金的行为认定为金融诈骗,以刑法惩治相关违法人员,必能震慑现货投资乱象。

与此同时,现货投资屡屡有投资者前仆后继,也说明目前国内正规期货投资渠道供给不足,以一度呼声较高的原油期货为例,筹备4年多至今仍未上市。其他如上海期货交易所上市的沪金、沪银、沪铜等品种,入市门槛较高。因此,一方面要扩大期货交易品种,另一方面要普及和加大金融知识教育,既能让有期货投资需求的普通投资者,进入正规的交易所进行投资,亦可助力中国期货业的发展完善,让现货投资此类“山寨”期货业务无滋生土壤。

在中国金融改革与创新不断推进之际,一些打着金融创新幌子的网贷平台、现货投资浑水摸鱼,严重扰乱金融秩序。当前,只有不断加强法制建设,规范行业环境,同时完善制度建设,逐步满足民众对于正规金融投资渠道的需求,才能铲除不法金融行为的生存土壤,还改革创新一片净土。

编辑:许云峰


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017