注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

期货交流群号:115240882

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

新材料十三五规划或聚焦前沿性材料 概念股呈强  

2016-09-19 13:37:56|  分类: 行业概念板块 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新材料十三五规划或聚焦前沿性材料  概念股呈强 - 黑马赢家 - 黑马营中 必出黑马
 

新材料十三五规划编制基本结束 或聚焦前沿性材料
  工信部原材料工业司综合处处长常国武在日前举行的“2016中国·南京新材料资本技术峰会”上说,未来要重点突破新材料应用瓶颈的制约。新材料“十三五”规划编制基本结束,目前正处在报备过程中。

  据介绍,目前新材料审批推广应用是制约我国新材料创新成果产业化的关键,主要原因是新材料需要经过长期的应用考核。

  为了突破新材料应用瓶颈制约,常国武表示,“十三五”期间,我国将满足《中国制造2025》重点领域和新兴产业需求,多渠道解决生产应用过程的问题,力求全面提升新材料保障能力。一方面要采取措施,鼓励企业把新材料真正用起来;另一方面要建立一批生产应用的载体,形成促进材料示范的引导体系。研究建立新材料审批制度、补偿机制,组织龙头企业与用户联合实施新材料应用示范工程,主要通过上下游合作方式,针对用户需求开展新材料应用技术,完善材料的考核、性能评价,从根本上解决技术创新的问题。

  应用是新技术研发从实验室走向产业化的关键环节。常国武表示,根据《中国制造2025》,要着重解决几类材料问题:一是先进基础材料。先进基础材料量大面广,技术复杂,部分已经成为经济发展瓶颈制约;二是关键战略材料;三是前沿性材料。我国在部分前沿新材料领域有很好的发展,在石墨烯、超导材料领域有很大的优势,未来要不断发展其优势。(来源:上海证券报 作者:阮晓琴)

 平安证券:新材料将成制造业强国之基
  投资要点
  “十三五”规划新材料关键词:
  关键词一:深入实施《中国制造2025》,以提高制造业创新能力和基础能力为重点,重点突破关键基础材料、核心基础零部件(元器件)、先进基础工艺、产业技术基础等“四基”瓶颈。

  关键词二:提升新兴产业支撑作用。支持新一代信息技术、新能源汽车、生物技术、绿色低碳、高端装备与材料、数字创意等领域的产业发展壮大。

  关键词三:在高端材料领域,大力发展形状记忆合金、自修复等智能材料,石墨烯、超材料等纳米功能材料,磷化铟、碳化硅等下一代半导体材料,高性能碳纤维、钒钛、高温合金等新型结构材料,可降解材料和生物合成新材料等。

  新材料作为先进制造业等新兴产业的基石,其研发和产业进程将成为我国实现制造业强国的关键支撑。

  基础材料加强供应保障品质。主要集中在高品质特钢、高强度合金等新型结构材料等领域。我国人均钢铁消费量相当于世界平均水平的两倍,但是在高品质特钢领域如对可靠性和使用寿命有较高要求的轨道交通用钢、对强度和抗疲劳性要求较高的大型飞机用钢、对耐腐蚀性和强度要求较高的海洋工程等能源装备领域仍然高度依赖进口,未来仍有较大进口替代空间。建议关注标的抚顺特钢、久立特材、大冶特钢。

  战略性新兴材料打破技术垄断。重点关注军民融合新材料包括复合材料、高温合金、钛合金、超材料等。2014年国内碳纤维产能利用率不到20%,大部分产能集中在T300低端产能,原丝品质的提升以及下游市场的培育将成为未来行业主要关注点。建议关注标的:康得新、楚江新材。航空航天装备被列为此次十三五规划高端装备创新发展八大工程之首,高温合金材料作为航空发动机决定性构件,被誉为“先进发动机基石”。未来随着航空航天等领域的需求快速增长,高温合金行业将迎来广阔需求增长空间与进口替代空间。建议关注标的:万泽股份、钢研高纳、炼石有色。

  前沿新材料产业化提速。重点关注石墨烯领域,我国在石墨烯的研究与国外处于同一起跑线,且研究的高度热情也带动了产业化的超预期进展,我们认为石墨烯微片产品路径已经迎来重要产业化机遇期,将率先在新能源锂电池领域点燃应用。建议关注标的:东旭光电、中泰化学、中国宝安、德尔未来。

  风险提示:下游市场开拓低于预期;规模化制备工艺不确定性;替代材料威胁。

 东旭光电(sz000413):光电显示业务快速发展,石墨烯产业化持续推进
  类别:公司研究机构:国海证券股份有限公司研究员:王凌涛日期:2016-08-31 
  事件:
  东旭光电发布2016年半年报:公司营业收入28.8亿元,同比增长89.08%,归属上公司股东净利润5.46亿元,同比增长36.46%。归属上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润4.60亿元,同比增长151.34%
  投资要点:
  从玻璃基板到光电显示产品公司作为我国玻璃基板龙头企业,目前已经点火6条六代线和7条五代线,产品能够稳定配套京东方、龙腾光电、中华映管等客户,报告期实现营收5.4亿元,同比增长22.25%,同时报告期内公司完成了非公开发行,募集资金投资建设的8.5代玻璃基板产线已经于今年3月正式开工建设,产线厂址毗邻京东方福州开始建设的8.5代新型半导体显示器件生产线,未来公司将进一步加强对京东方的产品配套。同时公司立足玻璃基板积累的客户资源和行业经验,投资了彩色滤光片、偏光片、蓝宝石三项光电显示材料。其中蓝宝石材料报告期营收达到2.2亿元,同比大幅成长了406.97%,未来彩色滤光片、偏光片的投产,将为公司光电显示业务拓展更广阔的市场空间。

  高端装备从自用走向外销高端装备业务是公司传统主业之一,公司历史上装备业务主要用来服务建设公司的玻璃基板产线。在自建产线完毕后,公司将该业务重新定位为外部客户服务,并成功开拓了一批大型集团客户,公司装备业务上半年营收16.8亿,同比增长190.28%,实现了高速成长。

  投资与研发双措并举,推进石墨烯产业化石墨烯作为新型材料,正处于产业化的关键起步阶段,公司针对行业特点与高等院校深度合作,形成了旭碳新材和碳源汇谷两家产业化推进平台,并于今年7月推出了石墨烯基锂离子电池产品。并依托东旭华清和深圳旭辉作为投资平台,联合中国石墨烯产业技术创新战略联盟,未来将通过外延式发展快速掌握石墨烯先进技术。

  盈利预测和投资评级:给予增持评级预计2016-2018年公司将分别实现归属母公司的净利润16.14、19.45、23.07亿元,EPS分别为0.35、0.45、0.53元,当前价格对应2016-2018年PE分别为39.6、30.9、26.4倍,公司主营业务增长良好,石墨烯布局国内领先,石墨烯产业化目前处在产线建设阶段,静待石墨烯新材料营收放量,给予增持评级。

  风险提示:玻璃基板产线量产慢于预期;光电显示领域拓展速度不及预期;石墨烯产品市场推广不达预期。
新材料十三五规划或聚焦前沿性材料  概念股呈强 - 黑马赢家 - 黑马营中 必出黑马
 
 方大炭素(sh600516):炭素制品收入下降,上半年盈利有所下滑
  类别:公司研究机构:长江证券股份有限公司研究员:王鹤涛,肖勇日期:2016-08-29 
  报告要点
  事件描述
  公司发布2016年半年度报告,报告期内实现营业收入10.72亿元,同比下降10.06%;实现营业成本8.53亿元,同比下降4.66%;实现归属于上市公司股东的净利润为0.15亿元,同比下降49.71%,上半年EPS为0.01元。

  其中,2季度公司实现营业收入5.98亿元,同比上升7.32%,1季度同比增速为-25.34%;营业成本4.73亿元,同比上升16.37%,1季度同比增速为-22.18%;2季度实现归属母公司净利润0.04亿元,同比下降90.50%;2季度EPS为0.002元,1季度EPS为0.006元。

  事件评论
  炭素羸弱叠加非经营性损失下滑,上半年盈利大幅缩窄:公司为亚洲最大的炭素制品生产供应基地,主营涵盖石墨、炭素制品以及铁矿石两大业务板块。

  公司上半年盈利大幅缩减,主要源于炭素业务相对低迷叠加公允价值变动收益下滑:1)或受国内钢铁新增产能放缓制约,公司炭素制品需求相对疲弱,并导致销售均价同比下跌23.15%,炭素业务毛利率大幅下滑至14.90%,创近十年同期新低,并最终导致炭素毛利同比减少1.40亿元;不过公司铁精粉产品量价齐升,带动铁矿石业务毛利同比增加0.80亿元,一定程度减缓整体毛利下滑。2)或源于股票投资收益降低,全资子公司上海方大投资上半年业绩同比减少0.55亿元,导致公允价值变动净收益受损,从而进一步加剧业绩同比下滑。值得注意的是,管理人员工资薪酬降低,同比节省0.26亿,对缓冲公司上半年盈利下滑程度也起到一定作用。

  就2季度而言,同比方面,受制于炭素制品需求放缓以及公允价值变动收益下滑,公司2季度盈利同比大幅减少0.38亿元,即使期间费用同比减少0.13亿元,不过仍难以扭转利润下滑态势;环比方面,非经营性损失下滑成为2季度公司盈利环比下降的主要原因。

  顺应行情拟终止募投项目,高端品种放量值得期待:源于近年超高功率电极产量大幅下滑,导致针状焦需求空间相对不足,公司及时终止“10万吨/年油系针状焦工程”项目。不过公司未来多元化高端炭素和石墨制品放量仍值得关注,期待“3万吨/年特种石墨制造与加工项目”随核电产业复苏,而逐步落地并贡献业绩增量,此外公司2013年收购方泰精密和江城碳素两家公司进入碳纤维领域,也有望随高端制造转型升级而打开市场空间。

  预计公司2016、2017年EPS为0.02元和0.05元,维持“买入”评级。

 银邦股份:产能释放助推业绩好转,3D打印+军用新材料蓄势待发
  类别:公司研究机构:光大证券股份有限公司研究员:刘晓波日期:2016-08-15 
  事件:公司公布2016年上半年营业收入7.65亿,同比增长6.13%,归属母公司净利润233.67万,同比增长107.74%,扭亏为盈。其中公司二季度单季营业收入4.06亿,同比增长10.09%,归属母公司净利润1032万。

  点评:产能瓶颈破除,业绩改善。

  公司业绩改善主因产品销量大幅增加,上半年公司所有产品销售量同比增长21.39%,其中铝合金复合材料销量同比增长14.79%,铝合金非复合产品销量同比增长22.85%,铝钢复合材料销售量同比增长129.04%,多金属复合材料销售量同比增长225.41%。目前公司投资扩建的年产20万吨层压式金属复合材料项目已全部达产,成品率大幅提高,限制公司主业发展的产能问题解决。随着产能进一步释放,预计公司业绩还将维持中高速增长。

  军工领域拓展顺利,业绩有望大幅增厚。

  公司于2014年布局进入军用材料领域,已与中国兵器材料科学与研究院、中国船舶重工集团公司第七〇二研究所等签订了一系列战略合作协议。今年4月公司成功中标中国兵器科学研究院某型铝合金板材工程化制备项目。目前公司已获得军工三证,预计年内获得四证。随着公司在军用材料领域的进一步拓展,公司将迎来新的业绩增长点。另外公司将全资子公司银邦精密更名为无锡银邦防务,体现公司开拓军工领域的决心。

  3D打印业务增长迅速。

  3D打印市场空间广阔,每年有20%以上的增长率。公司通过持有飞而康45%的股权进入3D打印业务。飞而康是3D打印龙头企业,已在航空航天、汽车、生物医学等应用领域取得资质认证,飞而康订单快速增长。

  目标价9元,维持“买入”评级。

  我们预测公司2016~2018年EPS分别为0.05元,0.14元,0.28元,目标价9元,维持“买入”评级。

  风险提示。

  3D打印及军工业务进展不及预期,原材料价格波动风险
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017