注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

期货交流群号:115240882

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

12城启动重度雾霾预警 环保PPP推进或提速(附股)  

2016-10-20 12:42:47|  分类: 行业概念板块 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
12城启动重度雾霾预警 环保PPP推进或提速(附股) - 黑马赢家 - 黑马营中 必出黑马
 
12城启动重度雾霾预警 环保PPP推进或提速
  初入金秋,中国却出现大范围雾霾天气。19日石家庄、北京、保定等城市空气质量达到严重污染,太原、乌海、廊坊、唐山、邢台、滨州、东营为重度污染,重度雾霾影响范围达26万平方公里,部分城市污染仍在持续加重。可见,环保治理意义重大。无独有偶,近期第三批PPP项目公布,据中信证券统计,其中环保相关市政工程项目共225个,数量占比44%,投资金额2641亿元,占比23%,环保PPP或成为后期稳增长重要抓手。

  秋冬季重度雾霾再袭 环保治理关注或提升
  据中国新闻网报道,19日石家庄、北京、保定等城市空气质量达到严重污染,太原、乌海、廊坊、唐山、邢台、滨州、东营为重度污染,重度雾霾影响范围达26万平方公里,部分城市污染仍在持续加重。

  中国环境保护部19日向媒体通报,自10月17日起,中国京津冀及周边地区部分城市持续出现重度及以上污染状况。17日至18日,德州、保定、石家庄、滨州、衡水等5个城市空气质量为重度污染。截至19日15时,石家庄、北京、保定达到严重污染,太原、乌海、廊坊、唐山、邢台、滨州、东营等城市为重度污染,重霾影响范围达到26万平方公里,部分城市污染仍处于持续加重阶段。

  监测显示,北京市自18日中午开始颗粒物浓度持续上升,至18时PM2.5浓度达到重度污染水平,截至19日15时重度污染已持续22小时,目前最大峰值浓度为每立方米340微克,部分监测站点达到严重污染级别,且呈加重趋势。

  中国环境科学研究院研究表明,10月17日9时,河北衡水开始出现严重污染,至18时后石家庄、邢台、邯郸和山东西北部、河南北部等地出现中度甚至重度污染,并逐渐影响到北京地区。北京市PM2.5浓度从18日9时开始快速升高,而持续的高湿气象条件显著提高了颗粒物二次转化速率,加重了污染过程。

  据介绍,北京城区硝酸盐、硫酸盐、有机碳(OC)、元素碳(EC)浓度占比都较高,说明北京市PM2.5浓度受本地及周边的机动车和工业燃煤排放以及氮氧化物等二次转化影响显著;天津、廊坊等地站点的PM2.5中硫酸盐浓度占比也较高,说明受工业燃煤排放影响较大;北京、石家庄等地的粗颗粒相对浓度也比较高,表明扬尘等一次颗粒物排放仍需加强管控。

  截至目前,北京、石家庄、保定、衡水、廊坊已发布黄色预警,天津、邯郸、邢台、沧州、德州、聊城、滨州已发布蓝色预警。

  环境保护部称,已派出8个督查组对北京、唐山、邯郸、邢台等重点城市的重污染天气应急响应情况和大气污染源排放情况进行督查,并对部分污染源在线监控数据超标情况进行现场核实。督查发现,部分企业仍在超标排放污染物。监控数据显示,河北省11家企业超标37天次,山东省9家企业超标31天次,河南省1家企业超标4天次。同时,北京、河北等地还发现了“小散乱污”企业违法排放等问题。

  环境保护部表示,将持续开展督查,督促各地做好大气污染防治和重污染天气应对工作,对违法排放行为及时曝光,加重处罚。

  环保PPP项目疾驰 或成后期稳增长主要抓手
  据万得资讯统计,在今年上半年主力机构的重仓股中,高速公路、环境保护、基础设施建设等公用事业领域个股受青睐。财政政策发力使得PPP项目今年上半年成为风口,很多上市公司订单爆棚。因此,多数机构认为,下半年PPP概念依然是A股的大主题。

  具体来看,在68只PPP概念股中,半年报净利润同比增长率超20%的,共计有31只,占比接近半数,而从部分已经公布三季报净利预告增长下限的公司看,腾达建设、云投生态、兴源环境、高新兴、美晨科技、高能环境、三维丝等7家公司三季度净利增长将继续大概率实现翻番。

  除此之外,据中信证券统计,91号文推出财政部第三批PPP示范项目,共计516个,总投资额1.17万亿元,涵盖交通、水务、垃圾、医疗、旅游、科技及能源等多个行业;其中环保相关市政工程(给排水、垃圾处理、供热、管网等)及生态景观治理项目共225个,数量占比44%,投资金额2641亿元,占比23%;就区域来看,环保PPP项目总投资金额前五名为安徽、云南、吉林、山东及湖南经济欠发达省份;环保PPP项目数量及投资金额占比高、集中在经济欠发达省份体现了我国环保类基础设施欠缺现状及环保PPP项目在经济稳增长中重要作用。

  污水、垃圾发电项目强制推行PPP的趋势及第三批示范项目数据统计,都体现出了环保PPP项目边界持续延伸,从简单污水、垃圾发电单个点对点项目拓展到区域综合环境治理(效果考核付费),新增项目强制采用PPP有助提升项目可经营性,进一步增强对社会资本吸引力。

  环保行业通过PPP进行商业模式创新,显著改善传统业务现金流。环保部近期也表示,未来将通过改革完善排污许可制度,全面推进和完善环境保护各项制度。

  水务板块基于其拥有明确收费对象、规模较大、有现金流特点,推行PPP最为可行。海绵城市主题因为项目中含有污水处理、供水、中水回用等细分领域,也成为水务PPP的受益方向。

  其余领域正在积极尝试PPP模式。垃圾焚烧发电板块同样拥有明确收费对象、商业模式较为成熟,垃圾处理处置费用向政府收取、发电费用向电网公司收取,也是环保PPP模式的重点推进领域。(中国证券网)

中信证券:强制PPP及第三批示范项目拓宽环保边界
  行业看点:财政部发布《关于在公共服务领域深入推进政府和社会资本合作工作的通知》。财政部公布第三批PPP示范项目。山东省印发《进一步加强省会城市群大气污染防治工作实施方案》。三部门发布《关于推进山水林田湖生态保护修复工作的通知》。广东省印发《开展固定污染源VOCs排放重点监管企业综合整治工作指引》。

  一周随笔:强制PPP及第三批示范项目拓宽环保治理边界。上周财政部先后出台PPP相关政策,其中90号文《关于在公共服务领域深入推进政府和社会资本合作工作的通知》提出“在垃圾处理、污水处理等公共服务领域,各地新建项目要强制应用PPP模式”,垃圾发电、污水等稳定使用者付费项目属于最优质的PPP项目,大量相关资产仍在地方政府或城投平台旗下(特别是政府支付能力较强的经济发达地区),此举将有利于社会资本获取优质项目(新建+升级改造),特别是之前PPP模式运用较少的固废类项目或将加速推出("十三五"垃圾无害化处理目标要求垃圾焚烧率从28.6%提升到50%,推广前段环卫及后端焚烧一体化PPP项目),水务类项目将从点对点治理变为区域水环境综合治理。91号文推出财政部第三批PPP示范项目,共计516个,总投资额1.17万亿元,涵盖交通、水务、垃圾、医疗、旅游、科技及能源等多个行业;其中环保相关市政工程(给排水、垃圾处理、供热、管网等)及生态景观治理项目共225个,数量占比44%,投资金额2641亿元,占比23%;就区域来看,环保PPP项目总投资金额前五名为安徽、云南、吉林、山东及湖南经济欠发达省份;环保PPP项目数量及投资金额占比高、集中在经济欠发达省份体现了我国环保类基础设施欠缺现状及环保PPP项目在经济稳增长中重要作用。污水、垃圾发电项目强制推行PPP的趋势及第三批示范项目数据统计,都体现出了环保PPP项目边界持续延伸,从简单污水、垃圾发电单个点对点项目拓展到区域综合环境治理(效果考核付费),新增项目强制采用PPP有助提升项目可经营性,进一步增强对社会资本吸引力。

  本周观点:PPP环保龙头优势显著,产业基金模式值得关注。A股:就投资而言,推荐水务龙头碧水源(三季报50%+催化,PPP在手订单超过600亿)和北控水务(在手PPP订单超过500亿,框架上千亿,水务PPP基金值得关注),固废龙头启迪桑德(环卫PPP项目持续落地)、龙马环卫(环卫PPP龙头,延伸拓展固废产业链)及高能环境(参股子公司深圳玉和田环卫业务爆发增长,环卫一体化协调效应显著)。港股:建议重点关注在PPP大潮中受益更加突出的龙头公司,关注北控水务(产业基金+PPP打开新一轮成长空间,通州水环境项目已基本落地)、东江环保(危废行业高景气、公司外延扩张迅速)、云南水务(估值安全边际突出及业绩弹性大)。(中国证券网)
12城启动重度雾霾预警 环保PPP推进或提速(附股) - 黑马赢家 - 黑马营中 必出黑马
 
12城启动重度雾霾预警 环保PPP推进或提速(附股) - 黑马赢家 - 黑马营中 必出黑马
 
12城启动重度雾霾预警 环保PPP推进或提速(附股) - 黑马赢家 - 黑马营中 必出黑马
 
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017