注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

薛老师期货交流群号:115240882 (加群时注明 :315期货)

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

次新股闹元宵 二条主线把握年报行情  

2017-02-11 16:44:44|  分类: 行业概念板块 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 次新股闹元宵 二条主线把握年报行情 - 黑马赢家 - 黑马营中 必出黑马
 
        大盘震荡反弹中结构性机会凸显,虽然趋势性行情还未到来,但部分题材股已开始持续回升。从盘面来看,近期次新股表现抢眼,资金流入明显。在业内人士看来,次新股经过前期大幅调整后反弹动能充足。目前已进入年报披露期,成长、高送转是挖掘次新股两条主线。

  主线一
  高成长
  7成次新股业绩增长首选大幅回调的公司
  沪指在跌破3100点整数关口后开始震荡反弹,大假过后大盘活跃度较前期有所上升,成交量逐步放大。但从整体情况来看,市场仍处在存量博弈的阶段。近期热点快速轮动背后次新股整体表现强势,有券商分析师表示,目前年报披露期中,估值合理且具有成长性的次新股仍值得投资者关注。

  就统计数据来看,2016年下半年后上市的200余只股票业绩整体表现不错,在已披露2016年业绩预告的次新股中有超过七成预计全年净利润同比出现增长。而就二级市场走势来看,次新股普遍在上市暴涨后进入一段长期调整期,而之前则是在底部区域持续震荡。值得一提的是,大幅调整的次新股阵营中不乏不少具有业绩支撑的绩优股。随着年报的加速披露,市场对业绩的关注度明显提升,而调整充分的次新股也有望成为资金关注的焦点之一。在近期反弹中,不少具有成长性的次新股表现更为强势。

  需要提出的是,次新股虽然近期整体有所表现,但后市分化将是大概率事件。接受记者采访的券商分析师表示:“虽然次新股前期大幅回落后估值逐步走低,但由于业绩增减不一,随着行情的深化分化将加剧,短期来看次新股机遇和风险并存。在不确定的市场中,坚守真实业绩的成长股或将获得确定收益。总体来看,次新股机会的挖掘,业绩持续增长是重要的考虑因素。就目前已披露业绩预告的次新股来看,大多数2016年全年预喜。同时从近期市场表现来看,成长股在之前的大盘调整中未能独善其身,对于手握现金的投资者来说并不是坏事,因为可以用更低的价格买到质地优良的成长股。考虑到公司所处行业的市场前景以及个股成长预期,我们认为投资者可以从次新股中寻找高成长的个股进行低位布局。”

  从业绩角度来看,2016年年报披露大幕开启,次新股阵营超七成个股预计全年净利润同比增长。 有业内人士认为,业绩预增可以作为一条重要投资线索。在挖掘预增品种的同时,不能只看重预增幅度,更要看重行业趋势和成长延续性。但需要提出的是,2016年不少上市公司业绩出现爆发式增长,究其原因多数是靠非经常性损益一次性提振业绩。而这样的业绩增长并不具备可持续性,对于主营变化不大,但业绩爆发性增长的公司投资者需要警惕。总体来看,成长股是目前年报披露期主要的布局路线之一,但投资者需要甄别成长的持续性。

  成长性一直是市场关注的焦点,特别是在年报披露期。有业内人士就表示,近期虽然市场整体出现一定程度反弹,但热点切换过快,短线资金炒作痕迹明显。而就在这种震荡反弹趋势中,虽然大多数投资人不能抓住每一个波段和风格,但拉长了看,整轮的反弹中,虽然不同阶段有风格差异,但整个阶段中一定是成长股涨幅更大。而就次新成长股来看,经过前期大幅回调后反弹动能更为充足,虽然次新股整体估值相对较高,但随着成长股逐步回调到位,部分优质个股估值回落到具有吸引力的区间,而这样的个股更容易获得资金关注。

  潜力股精选
  高争民爆(002827)毛利率50%以上
  公司是目前当地唯一的民爆器材销售企业,近三年来净利润复合增长率达12.88%,毛利率维持50%以上,同行业具备竞争优势。海通证券分析师邓勇指出,“十三五”期间西藏将加强综合能源有效利用,加强水利建设,在电源、油气、水利工程方面均有项目规划,为当地民爆行业带来增量需求。公司募集资金主要用于增资西藏高争爆破工程有限公司、年产3000万发工业雷管生产线建设项目、信息化平台二期建设项目、乳化炸药生产线技术改造项目和危险货物运输项目,进一步增强民爆物品的生产能力和爆破服务能力,提升盈利水平。

  世名科技(300522)
  国内色浆行业龙头
  公司是国内色浆研发、生产和销售领域的领先企业,主要产品为环保型、超细化水性色浆,同时还为客户提供色彩整体解决方案。目前公司已经成为国内色浆行业的龙头企业,在建筑涂料色浆、乳胶色浆和造纸色浆等细分市场处于领先地位。西南证券分析师商艾华表示,建筑涂料色浆销售收入占公司全部收入的一半以上,房地产投资是建筑涂料发展的主要动力,近年来房地产投资及建筑涂料产量稳定增长,带动公司业务向好。此外,随着公司产品质量和稳定性的提高,色浆的应用也向纺织纤维、乳胶等领域不断扩大,促进了色浆市场容量的增长。

  幸福蓝海(300528)
  江苏广电唯一上市公司
  公司控股股东为江苏广电集团,是江苏广电旗下唯一上市公司。自公司改制以来,资产、营收、盈利等各项财务指标均实现大幅增长。海通证券分析师钟奇指出,公司计划在保证江苏省票房份额第一的基础上,加速影城扩张,方式以自主投资、兼并收购优质院线为主,重点布局城市核心地段,并积极关注新开发区,到2020年底,公司力争将投资影城数量提高至100家以上,银幕数量提高至1000块以上,判断公司随着院线扩张以及享有地域优势,未来国内票房占比有望在2015年3.13%的基础上突破5%。

  达志科技(300530)
  业绩重回上升通道
  公司是一家拥有自主创新知识产权的国家级高新技术企业,也是国内最早的表面工程化学品供应商之一。从2016年业绩预告来看公司业绩已重回上升通道。海通证券分析师刘威指出,达志科技现有2000吨PPC、PEC生产线,市场前景广阔。公司募投项目达产后,将形成年产7000吨PPC的国内最大规模企业,项目将优化公司主营产品之间的收入结构,更好地发挥涂镀添加剂和涂镀中间体两大类产品之间的协同效应。通过此次产能扩张将大幅降低产品的综合生产成本,形成规模效应,率先抢占国内涂镀用PPC蓝海市场。

  安图生物(603658)
  收购香港盛世君晖
  公司拟收购香港盛世君晖的东芝医疗生化全线产品的销售业务。国金证券分析师李敬雷指出,此次收购意味着公司将正式进入生化诊断领域,意在打造临床实验室全自动化系统检验流水线,是重要战略决策。临床检验实验室自动化和流水线化是行业发展的重要趋势,整合生化系统和实施临床实验室全自动化系统检验流水线产品战略对公司现有的磁微粒化学发光产品具有协同带动作用,有望进一步提升公司的核心竞争力。盛世君晖拥有完善的生化业务销售体系和良好的客户基础,也有望补强公司渠道和销售能力。

  主线二
  高送转
  年报进入披露期概念股牛股迭出
  在次新股中,除成长性值得重点关注外,高送转则是另一重要的投资主题。可以看到,次新股大军开始逐渐走出底部震荡区域,随着年报进入披露期,市场部分资金已开始悄然流入具有高送转潜力股的次新股当中。作为每年年初必炒的主题,高送转具备持续走强的动力,而次新股这种高送转发生集中地则是投资者需要关注的重点。

  高送转行情都是A股跨年度行情中一道靓丽的风景线,而高送转概念股则是牛股迭出。历史经验来看,往往在高送转预案披露前期,炒作资金便已开始布局,不少高送转潜力股出现较大涨幅。在业内人士看来,部分上市后未有送转记录的,且各项“高送转”指标都符合的个股可能存在被市场提前炒作的可能。其中次新股普遍拥有厚实的家底,且股本袖珍,有着强烈的股本扩张意愿,而这类个股高送转可能性较大。

  从近几年高送转行情来看,不论大盘走势强弱,高送转概念股中仍是牛股频出。强势中,高送转一直是受到热捧的题材。而在弱势中,市场缺乏趋势性机会,对主题投资的挖掘将进一步加大力度。从高送转阶段行情来看,首选是预期炒作阶段,接下来是高送转预案披露阶段,其次是年报披露阶段,最后是除权后的填权阶段。有分析人士指出,上市公司选择“高送转”,一方面表明公司对业绩的持续增长充满信心,公司正处于快速成长期,有助于保持良好的市场形象;另一方面一些股价高、股票流动性较差的公司,也可以通过“高送转”降低股价,增强公司股票的流动性。因此,我国股票市场存在很显著的“高送转”效应,即在上市公司发布“高送转”预告前后,股票常常会有显著的超额收益。

  二级市场来看,作为高送转概念股的集中地,之前走势一直不温不火的次新股开始蠢蠢欲动。有分析指出,次新股强势表现和高送转预期不无关系,而部分个股连续放量启动显示市场对于高送转这一热点的追捧。虽然近期大盘热点快速切换,但年报披露期高送转概念仍有望获得资金热炒。

  虽然次新股数量有限,但如何从中选出具有高送转潜力的个股对于不少投资者来说仍是一道难题。对此,有分析人士指出,判断高送转潜力,可从公司的经营和管理两方面展开,经营层面主要依据财务指标,如每股未分配利润、每股资本公积等,与高送转比例相关性最高的为每股资本公积。

  从选股角度来看,我们对高送转潜力股做了简单的量化选股标准,选取在2016年下半年后上市的次新股,同时加以公司总股本小于2亿股、三季度每股资本公积金大于3元、净利润增长率为正等最基本的指标。最终筛选出16只符合硬性标准的个股,再结合公司基本面情况,投资者可从中选择高送转潜力股的投资标的。

  潜力股精选
  塞力斯(603716) 
  总股本:0.5亿股每股资本公积:9.63元
  东兴证券分析师张金洋指出,公司紧抓行业发展趋势,快马加鞭,在全国推广复制集约化采购业务。上市前,公司的主要客户群在两湖地区、江苏、上海等地。上市后,公司凭借超强执行力,迅速展开全国布局:2016年设立山东塞力斯和南昌塞力斯,2017年受让河南裕华,设立重庆、福建塞力斯,将业务扩展到传统优势区域之外。2017年此次设立广东塞力斯,是该业务模式向全国推广复制的又一重要布局。预计未来塞力斯的全国性布局将会持续提速,从区域型IVD服务商走向全国。

  辰安科技(300523)
  总股本:0.8亿股每股资本公积:5.84元
  招商证券分析师刘泽晶指出,公司目前收入中约有一半来自于海外,且海外业务盈利能力优于国内。海外业务的营销网络建设正在不断加强,公司与中国电子进出口公司合作密切,其海外区域的不断扩张存在一定逻辑合理性。随着公司在城市安全领域逐渐发力,所耕耘的市场空间将从原来的数十亿级迈向未来的数百亿级。海外业务方面,仅从中电进出口公司已重点覆盖但辰安尚未开拓的国家和区域口径计算,尚存在数倍的扩张空间。

  川环科技(300547) 
  总股本:0.59亿股每股资本公积:5.35元
  公司是一家车用胶管龙头企业之一,以经济型车型为多。公司预计全年净利润同比增长达到19.69%-28.89%。川财证券分析师王传晓指出,公司的看点一是在于市场份额的扩大,公司目前份额偏低,中高端车型的渗透令人期待,二是技术升级,公司的产品单价远低于行业平均水平,表明产品附加值仍有较大提升空间。此外,公司的募投项目总计3.1亿元,包括多层复合材料管、低渗透软管和空调管项目、涡轮增压胶管项目和研发中心的建设。据可行性报告数据,完全达产后,营收可新增约5亿元,净利润可新增约1亿元。

  今天国际(300532)
  总股本:0.84亿股每股资本公积:4.26元
  公司较早在烟草领域深耕,先发优势仍是未来重要的支撑。烟草领域具备明显的进入壁垒,公司的先发优势仍然是未来稳健增长的重要支撑。广发证券分析师罗立波指出,近年公司不断加大在非烟草领域的拓展,如冷链、新能源汽车、快递等行业。非烟草行业的每年新增合同金额持续增长,目前公司非烟草行业合同占比达到30%左右,随着比亚迪、华美冷链等重大项目落地,非烟草领域的拓展将会开启公司未来的成长性。此外,公司的运营维护业务收入随着公司设备保有量提升逐步放量,未来有望成长为公司新的利润贡献点。

  城地股份(603887)
  总股本:0.98亿股每股资本公积:3.51元
  公司经过多年施工经验的积累以及技术研发的投入,目前已经开发并掌握了多项关键施工技术,在施工技术领域处于行业领先地位,其中FCW工法和CLP工法为公司最具价值的核心竞争力。中投证券分析师卢凌熙指出,公司长期与大型房企、建筑商保持合作关系,具备优秀的客户资源与良好的品牌形象,在项目承揽方面具备相当的竞争力。未来在成本、施工要求等因素的倒逼下,通过兼并、重组、淘汰等手段的行业大整合有望逐步实现。(金融投资报)
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017