注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

期货交流群号:115240882

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

国内首条柔性AMOLED生产线投产 OLED龙头股大涨  

2017-05-15 23:16:09|  分类: 行业概念板块 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国内首条柔性AMOLED生产线投产  OLED龙头股大涨 - 黑马赢家 - 黑马营中 必出黑马
 
 国内首条柔性AMOLED生产线投产 产业链发展迎机遇
  已在OLED显示领域潜心研发布局许久的京东方A日前再传捷报:5月11日,随着第一片柔性AMOLED高分辨率触控显示屏的点亮,国内首条6代柔性AMOLED生产线——京东方A成都第6代柔性AMOLED生产线正式投入生产。对业内而言,其更为关注的是该生产线投产传递出的积极信号,即在打破韩国厂商对这一细分领域垄断格局的同时,京东方A未来有望在柔性AMOLED广阔市场中“分得一杯羹”。

  据披露,京东方A成都第6代柔性AMOLED生产线应用了全球最先进的蒸镀工艺,这是国内首条采用该工艺的AMOLED生产线。同时,该生产线采用低温多晶硅(LTPS)塑胶基板代替传统的非晶硅(a-Si)玻璃基板,电子迁移率高100倍以上,具有相当好的信号驱动与系统集成能力。此外,该生产线还采用了柔性封装技术,实现了显示屏幕弯曲和折叠,可广泛应用于智能穿戴、手机、平板电脑、车载显示等高端手机显示及新兴移动显示产品。

  成都第6代柔性AMOLED生产线总投资465亿元,于2015年5月开工建设,2016年7月主体厂房封顶,设计产能为每月4.8万片玻璃基板,定位于高端手机显示及新兴移动显示等产品。此外,京东方A还于去年12月在四川绵阳投建了一条6代柔性OLED生产线,计划产能为每月4.8万片玻璃基板(玻璃基板尺寸为1850mm×1500mm),预计2019年实现量产。

  相较于生产线投产本身,外界更为关注的是该事件背后的积极意义乃至对AMOLED领域市场格局改变的预期。作为新型显示发展方向之一,AMOLED在高端智能手机及可穿戴设备等智能终端市场的应用前景广阔。东吴证券最新研报指出,2016年全球AMOLED的出货比上一年同比增长40%,智能手机则是最主要的驱动力。而随着面板厂商陆续投资新生产线,预计2020年左右AMOLED面板的渗透率有望超过LCD,届时,柔性AMOLED在整个AMOLED产能中占比有望达到60%以上。

  值得一提的是,坊间一直预期苹果未来上市的iPhone 8手机将会采用柔性AMOLED屏。作为智能手机行业中的领军企业,苹果的新产品对柔性AMOLED的应用预期无疑将进一步推动柔性AMOLED产业的快速发展。

  在市场格局方面,此前韩国三星由于在技术研发等方面处于领先地位,基本垄断了整个AMOLED面板市场。在券商人士看来,随着国内多条第6代OLED面板线的开建和投产,中国在未来几年有望成为仅次于韩国的OLED面板生产地。

  不过,有业内人士告诉记者,之前由于三星在OLED领域一直处于垄断地位,因此各大手机厂商在OLED屏采购上并没有太多的选择和议价空间。未来随着国内厂商OLED面板尤其是AMOLED面板产能的逐步释放,相关手机厂商在同等质量要求下有了更多选择空间,国内AMOLED面板厂商或由此迎来一个绝佳的发展机遇,特别是在该领域研发领先和专利储备较多的厂商,如京东方A,随着成都柔性AMOLED生产线的投产,公司与国内其他厂商相比无疑具有了一定的先发优势;此外,公司在OLED专利储备方面也处于国内领先地位。

  在半导体显示行业保持较高景气度的大背景下,京东方A业绩正逐步进入爆发期,今年一季度共实现净利润24.13亿元,同比增长逾21倍。未来,以成都第6代柔性AMOLED生产线投产为契机,随着公司在该领域研发布局的逐步深入,柔性AMOLED细分产业会否成为公司未来业绩的有力增长点,颇值得关注。(.上.证 .徐.锐)

 OLED处于产业爆发前夕
  受益于业绩爆发式增长,美股OLED龙头UDC公司股价强势反弹,股价突破一百美元大关,5月8日最高上探至116.85美元。受其带动,A股中的OLED概念股表现同样强势。机构人士指出,UDC公司的爆发式增长可能意味着整个OLED产业正处在产业爆发前夕。目前OLED产线的建设除了三星之外,其他的基本处于刚开始投入阶段,尤其是国内厂商,一般各家的第一条生产线建设都会经过一个相对比较长的工艺摸索过程,之后将会更快速地导入第二三四条生产线,这意味着接下来将迎来OLED产线的投建高峰期,对设备商而言将是巨大的机会。

  OLED龙头股大涨
  5月5日,美股OLED材料公司UDC公司(UNIVERSAL DISPLAY COR PA,股票代码 OLED)股价大涨23.87%,突破一百美元大关。5月8日UDC股价继续反弹,最高上探至116.85美元。业绩大幅增长是其股价爆发的主要原因。公司2017年一季度营业收入大增87%,达到5560万美元,其中来自于材料的营收达到4660万美元,大幅增长92%,同时上调2017年营收预测至2.6-2.8亿美元,同比增速为30%-40%。UDC公司为三星OLED材料供应商,其已经授权和在审批的专利高达4200项,该公司也通过OLED材料专利授权获益,公司业绩变化也反映了OLED整个行业的情况,第一季度业绩大幅增长反映OLED行业开始加速增长。

  受其刺激,A股中的OLED概念表现同样强势,昨日大涨2.31%,赚足了市场的眼球。成分股中,强力新材、彩虹股份和濮阳惠成涨停,中颖电子、深天马A、欧菲光等12只股票涨幅超3%。

  分析人士指出,OLED早在2010年就已经开始在手机领域应用了,但由于良率和成本的问题推广并不理想。随后VR和智能手环等更多应用场景的出现,加上工艺技术的不断进步,成本下降显著,大规模应用逐渐打开。UDC公司的爆发式增长可能意味着整个OLED产业正处在产业爆发前夕。

  OLED产业将迎爆发期
  2016年全球AMOLED手机面板出货量达到3.7亿片,相比2015年大幅增长41.2%,除了三星之外,中国前十大品牌的OPPO、Vivo、华为、金立、魅族、联想等贡献了26%的份额。加之苹果今年新产品将采用OLED屏,或促发OLED在手机领域应用的爆发。

  随着规模化效应和工艺技术的不断成熟,刚性AMOLED屏良率已经能达到80%以上,成本已经低于LTPS-LCD。柔性屏目前良率还在60%左右,故成本略偏高,未来随着良率上升成本也会下降。当前OLED应用市场已经有了一个良好的开端,可穿戴设备是突破口,手机将是爆发点,渗透将逐渐上升。未来的趋势将是LCD逐渐下滑,OLED硬屏相对稳定,OLED软屏高速增长。

  中信建投证券分析师李佳指出,据IHS统计,三星2015年OLED占比90%,2016年一季度出货量8735万片,占比达到96.2%,此后出货量持续攀升,二季度出货量达到了9800万片,三季度出货量9970万片。今年苹果十周年将推出OLED屏手机,已向三星订购1亿多片OLED 屏,导致三星产能供应更显紧张,难以满足其他终端商的需求。旺盛的需求和不足的产能矛盾突出,对面板商来说是巨大的机遇。全球各大面板商纷纷转向OLED产线,尤其是国内面板商对OLED的投资力度更大。目前OLED产线的建设除了三星之外,其他的基本处于刚开始投入阶段,尤其是国内厂商,一般各家的第一条生产线建设都会经过一个相对比较长的工艺摸索过程,之后将会更快速地导入第二三四条生产线。这意味着接下来将迎来OLED产线的投建高峰期,对设备商而言将是显著机会。(中国证券报)
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017