注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

薛老师期货交流群号:115240882 (加群时注明 :315期货)

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

【交易智慧】关于MACD背离 这些盲点你可能还不知道  

2017-07-27 14:44:43|  分类: 股市知识大汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相信无论新手还是老手,都对MACD指标很熟悉。这一指标,除了常见的金叉死叉用法,其另一精髓还在于背离的用法。本期《交易智慧》将介绍MACD背离的有效性判断及实战运用。

相信在交易界摸滚打爬多年的人都知道,MACD堪称“指标之王”。对于这个经典指标,除了常见的“金叉”、“死叉”,其另一精髓还在于“背离”的用法。本期《交易智慧》将介绍MACD背离的有效性判断及实战运用。

【理清MACD背离的本质】

在识别与运用MACD背离之前,我们首先要搞清楚背离的本质,这对你的实际操作很有指导意义。MACD由两线一柱构成。白线DIF就是快线(通常为12日均线)减去慢线(通常为26日均线)算出来的离差值,黄线DEA则是这些离差值的平均值,而MACD值(柱状线)就是DIF与DEA的差值乘以两倍后的数值。[注:本文接下来的例子均采用(12,26,9)的默认参数设置]

如果看不懂复杂的计算公式,那你就理解为MACD其实就是两条均线的运行情况。当两条均线(比如12日与26日)差值缩小,DIF数值就变小,DIF线越来越靠近0轴,说明行情开始放缓,因为在一个加速行情中,短期均线总会比长期均线走得快。而此时,往往就会出现背离,白黄线与价格走势相反。

当价格不断创新高,MACD指标不再创新高时,顶背离现象形成;而当价格不断创新低,MACD指标不再创新低时,底背离现象形成。背离的出现是当前加速行情开始减速甚至停止的信号。

【背离的有效性判断与盲点】

在判断背离的时候,许多交易者都会有这样的疑惑,到底该看白黄线还是红绿柱?一般来说分为三种:看白黄线,看红绿柱面积,看红绿柱长度,但通常以白黄线为主,红绿柱为辅。柱子的背离仅表明上涨或下跌动能减弱,而白黄线的背离,往往比较准确。若三者多次同时发出一样的信号,这说明后面趋势反转的可能性更大,背离的有效性会明显提高。

从理论上来看还是蛮简单的,但实战中总会发现,在识别有效的背离时总会遇到一些盲区,比如:

出现多重背离。市场在极强或极弱时可能会形成多种顶背离或底背离结构。比如下图1的白银日线图,2008年8月-9月银价强势下行,但指标偏向上行,初步发现指标底背离,是价格可能反弹上涨的信号。[此处MACD指标参数使用默认的12、26和9]然而,如下图2所示,银价确实上涨了一会,但涨势较弱。银价在经历弱势反弹之后维持整体强势下行趋势,同时出现一个新的背离。从操作来看,碰到第一次底背离,可以选择买入,但尽量轻仓,后面发现形成更多背离才适当加仓。值得注意,遇到第一次底背离就买入要做好错失大行情甚至亏损的准备。

出现背离后价格维持原有趋势。如下图3所示,黄金市场从2007年10月-2008年初维持着强势上涨的趋势,而在2008年1月中-2月中初步发现指标顶背离,指标柱也基本位于零轴下方,这意味着空方可能开始增量,是下跌的初步信号。然而,随后金价还是维持原有涨势。这一盲区可以借助不同分时图的背离情况进行判断。据经验而谈,背离的周期越大越有效,在实际操作中基本可以忽略掉1小时级别以下的背离,建议采用日线分析(外汇交易常用4小时图分析)。在实战中需要切换不同分时图对背离进行确认。

当然,这些盲区出现的概率比较小,也不必因此完全否定MACD背离的准确性与作用,背离在实战中依然是十分有效的技术分析工具。接下来,本文将分析如何更有效地应用MACD指标背离。

【背离的实战用法】

如第一部分所述,背离本身是一种现象,也是一个信号,预示趋势放缓甚至停止,但并非出现背离就一定会有行情反转,再加上MACD指标本身具有迟钝滞后的特性,背离只能作为辅助工具,难以成为决策工具。单纯使用背离寻找买卖点和止损位置都是模糊的。

在运用背离时,有些交易者会选择直接结合MACD金叉与死叉寻找入场时机。金叉在DIF线上穿DEA线时形成,而死叉则在DIF线下穿DEA线时形成,每次形成金叉或死叉,都是柱线在0轴上下方转换的时候,也相当于多空方力量转换。当价格强势上涨时,顶背离出现,死叉至少出现两次,交易者可在第二次死叉以后寻找卖点;反之亦然。

单凭这些可能还不够,运用背离时我们还可结合成交量、KDJ、MA均线、黄金分割线、趋势线等技术分析工具综合判断。其中最简单的方法之一是,出现背离后在行情图上画一条趋势线,在价格突破趋势线时进入。

不同交易者会采用不同的组合工具,看个人偏好而定。无论是哪一种,都要先搞清楚背离产生的本质,不盲目将这一工具作为实战决策与操作的单一参考。另外还值得提醒的是,运用时一定要结合背离的级别,小时、日线或周线级别,都意味着不同的行情调整或反转幅度,也是你应该持仓多久的重要参考。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017