注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

期货交流群号:115240882

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

【交易智慧】最靠谱的整理形态:带你认识趋势加速器  

2017-07-09 19:28:37|  分类: 股市知识大汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在交易市场中,无论多么强势的行情,走势不可能一直上涨或下跌,总会稍作整理后继续前行,而这时往往会出现整理形态。本期《交易智慧》将介绍公认最可靠的整理形态——旗形。

在交易市场中,无论多么强势的行情,价格走势不可能一直上涨或下跌,总会出现整理休息,经过多空双方激烈拉锯后再继续前行或逆转。而在这个过程中,往往就会形成整理形态,常见的有三角形、菱形、旗形、楔形和矩形。本期《交易智慧》将介绍公认最可靠、在期货中最普遍的整理形态——旗形。

【旗形的基本构成】

旗形,就是市场走势像一面挂在旗杆顶上的旗帜。这类形态通常在市场急速剧烈波动的时候出现。旗形可分为上升旗形、下降旗形,有时候还会出现尖旗形。上升旗形发生在急速、近乎垂直的价格上涨之后,它由上下两条平行的趋势线组成,形成平行四边形的旗形;而下降旗形则出现在急速、近乎垂直的价格下跌之后,其余同上。

从下图可以看出,旗形是带有旗杆的,急速、近乎垂直的价格上涨/下跌形态就是“旗杆”,而来回上下震荡的盘整(平行四边形)就是“旗帜”。在上升旗形中,当价格突破上面那条趋势线(线A)并继续按原来方向运动时,则意味着上升旗形已得到确认,这是一个看涨信号;下降旗形中,当价格跌破下面那条趋势线(线D),则意味着下降旗形得到确认,这是看跌信号。无论上升还是下降旗形,通常都发生在整段走势的中点,也就是说调整幅度相当于原来升势或跌势的30%-50%左右。若结合成交量来看的话,形成一般有三个阶段:①价格快速上升或下降,成交量放大;②价格走势停顿,约1-4周,成交量缩小;③突破旗形,恢复此前的趋势,成交量放大。

【实例分析:如何识别有效突破并建仓】

旗形在期货市场中十分常见,可以在短到5天、长到3至5周的时间里形成,而整理时间往往不会超过1-3周。旗形整理很少在周图或月图中出现。一旦整理时间过长,比如超出3周还未确认方向,而且成交量也没有按照上述三个阶段变化,这可能就不是旗形,要提防行情出现意外反转。其实这就跟三角形态一样,都可能会有出现假突破的时候,不过,旗形较少会出现反转的情况,可以说是最可靠的持续形态。那当交易者遇到旗形整理形态的时候,应该如何建仓和加仓?如何设置止损?

通常认为,“旗杆”的垂直高度表明了价格可能上升/下跌的幅度。当上升旗形形态完成时,价格会遵循原来的趋势方向上涨,涨幅一般是原来旗杆的高度(AB=CD),而当下降旗形形态完成时,价格会遵循原来的趋势方向下跌,跌幅一般也是原来旗杆的高度(AB=CD),如下图所示。那应该在哪个位置买入呢?就上升旗形而言,向上突破会出现两种情况,一种是突破上边线,经回抽后再次上行,而另一种则是突破上边线后,就直接持续上行,也就说突破或回抽都可以作为买入点(上图H点),回抽的情况很少见。当然,一旦旗形流产,容易导致账户被套,因此应当设好止损。合理的止损位置一般设置在上升旗形的旗帜最低点(上图F点)。

我们以黄金市场一段中期趋势为例,2010年3月26日黄金从1085美元/盎司开始上涨,直到7月都保持着强劲的上行趋势,随后经历了近一个月的整理,突破1181美元/盎司后一个完整的旗形形成了。此后黄金走势整整4个多月都在上行。假设不知道后续行情会涨多久,一般交易者可能会选择在A点做多,止损点设置在B点。如果是激进的交易者,在预期旗帜差不多构成的时候就可能开始买入,比如在旗帜最低点B点,止损点位则设置在B点下方。一旦遇到行情意外掉转风向下跌,可向下调整止损位置或者及时离场。

【实战中的注意事项】

尽管这是公认最靠谱的整理形态,相比头肩型等反转形态来说更为保险,但在实战中仍要注意:

① 密切关注成交量和整理时间。旗形与其他整理形态略有不同的是,它需要成交量的配合。当向上突破或向下突破时,并未出现大量的成交量,一般来说都不会是旗形整理。成交量是否配合,整理时间是否过长,都是识别旗形真假突破的重要标志。另外,尽管旗形准确率高,但也需要结合指标或其他技术工具加以判断,切勿依靠单一的形态分析。

 

② 有效突破旗形后如何管理仓位。在旗形被有效突破之后,行情走势可能会呈近乎直线式运动,但大多数时候是以N字形持续上涨或下跌。若要掌握这一大波趋势,重仓操作绝不是好办法,在往期交易智慧中我们介绍过如何根据N字形态逐步加仓,可回看了解详情。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017