注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

期货交流群号:115240882

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

交易智慧 | 学了那么多指标还不会交易?你缺的是这个!  

2017-09-07 01:58:05|  分类: 股市知识大汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相信不少初学交易者都有过这样的疑惑:技术指标学了,形态、K线信号了解了,资金管理和风控技巧也掌握了,为什么还是不会操作?其实,许多交易者都只知道开仓的方法,却不知道何时才是最合理的开仓和平仓时间。

在量、价、时、空四大技术要素里面,最难解决的当属时间问题,而江恩理论和斐波那契数列都能比较好地解决这一难题,尤其是交易者很熟悉的斐波那契数列(黄金分割)。本文将介绍一种能够计算时间周期拐点的实用工具——斐波那契周期,以及如何结合均线战法进行实际操作。

斐波那契时间周期是什么

在往期《交易智慧》里面,我们曾经介绍过这组极其古老且神奇的数列:1、1、2、3、5、8、13、21、34、55、89、144、233……这些数字不仅可用于寻找市场价格规律,还可用于寻找时间周期规律。根据斐波那契周期理论,当时间刚好与这些数字重叠,则市场很有可能出现重大变盘或拐点。

这一理论还把时间周期分为三个层次应用:(1)超短线:1、1、2、3、5;(2)中短线:8、13、21、34、55;(3)中长线:89、144、233、377、610。第二种应用最广泛,也适合一般的中短线交易者。接下来在黄金市场里验证下这一数列在时间上的应用:

首先打开行情软件并调出“斐波那契周期”工具,以波段高低点为作为起始点,如下图所示。画线时可采取分钟线、小时线、日线、周线甚至年线图。根据统计发现,自2013年6月28日至2016年11月23日期间,黄金涨跌的节奏大体符合斐波那契周期理论的规律,除了2016年11月23日,市场走势并没有出现反转。本文仅列举了黄金市场的例子,其实在白银、原油、外汇等其他市场中也经常能发现斐波那契周期的身影。要知道,每一个品种的周期规律都不一样,如果能够借助这一数列对每段历史周期进行深入研究并总结出规律,对把握市场走势来说大有裨益。

总的来说,斐波那契周期的概念不难理解,但在实战中往往会发现,单独使用这个时间工具预测市场走势还是很难,因为这个工具只提供变盘或拐点的可能时间点,虽然解决了时间预测的难题,但如果单独使用而不结合价格信号,失败的概率也很高。我们在使用斐波那契周期时一般要融合指标、形态、波浪分析或者其他工具,其中135均线战法非常简单实用。

时间周期与135均线战法的结合应用

135均线战法是斐波那契数列在均线中的独特应用,简单易学易用。135均线战法是指由13日、34日和55日均线组成的交易系统。13、34和55都是斐波那契数列里的数字。当单独使用这种均线战法时,则基本可按照以下原则进行中短线操作:

第一买入点。13日均线从下降趋于平缓,随后价格上破13日均线并企稳,穿破该均线后的第一根大阳线为第一买入点。

首次金叉。价格上涨并受到55日均线支撑时,13日均线上破34日均线、34日均线上破55日均线都是合理的买点,这两个“金叉”同时形成则是极强的买入信号;

二次金叉。若13日均线下穿34日均线后二次上破,或者34日均线下穿55日均线后二次上破,则后市很可能还有一大波上涨行情,可加仓买入;

清仓撤离。若发现13日均线多日走软,甚至出现死叉,而同时K线也发出明显的下跌信号,则要适当清仓离场。

上述这些操作都是基于价格信号进行的,若结合时间周期,操作成功率将会大大提高。当大小周期(比如小时线、日线、周线等)发出同一个拐点信号,而这些潜在的拐点附近出现上述买入或卖出的信号,这种“共振”将会产生巨大的市场影响,此时操作或能抓住一大波行情。以下图的黄金为例:从2015年6月20日到8月初,金价一直处于下行趋势,而在2015年8月7日黄金的斐波那契周期线(图1中的13周期线)出现了变盘拐点,同时13日均线(黄线)的跌势开始放缓,价格上破13日均线后出现一根大阳线,这是买入信号,此时可考虑进场做多黄金,后来的行情显示金价涨了近100美元。

本文选取135均线来结合时间周期工具一起应用主要是因为该均线战法比较容易掌握。当然,我们还可以把均线参数设置成其他斐波那契数字,又或者换成形态分析、波浪分析或其他指标分析工具。此外,在应用斐波那契周期工具时还要注意以下三点:

· 未硬性规定采取哪一种时间框架,5分钟、1小时、日线、周线或年线均可,一般来说最好是大小周期一起判断,可加强预测效果;

· 尽量滞后操作,不过早进场。当你发现周期拐点很快要来,可以等待恐慌盘(多杀多、空杀空)出现并确认顶底形态之后,才考虑操作。

· 斐波那契周期线并非一直有效,当出现重大基本面消息时,这个工具容易失效或者出现偏差,此时可顺延至下一条周期线。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017