注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

龙回头 龙抬头 阴阳镜 三招走遍天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

酷骑单车10亿元被收购 共享单车行业深度整合真的要来了?  

2017-10-03 11:07:49|  分类: 行业概念板块 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
酷骑单车10亿元被收购 共享单车行业深度整合真的要来了? - 黑马赢家 - 黑马营中 必出黑马
 

最近,共享单车行业的消息一波接一波,让人不禁感觉到,行业寒意袭来,深度整合真的要来了。

   酷骑单车10亿卖身
   9月29日,深陷押金无法提现、欠薪、裁员等系列风波的酷骑单车,通过微信公众号宣布,这家拥有140万辆自行车的公司,将以10亿元的价格被一家来自四川的集团公司收购,收购方的具体信息没有公布。

   今年6月,酷骑单车因发布兼具“共享单车+充电宝”两大风口的“土豪金”新款单车而备受市场关注,大赚市场热度的同时,在行业内的排名也成长为第三、第四名。8月初开始,酷骑单车遭遇大量用户要求退还押金;9月底,酷骑单车总部被千名用户堵门排队索要押金。压力之下,酷骑团队罢免了原CEO高唯伟的职务。

   该消息的发布,让酷骑单车成为共享单车行业内,首家被收购的公司。

   小蓝单车被传融资失败
   据媒体报道,小蓝单车自今年1月完成4亿元A轮融资后,今年一直在寻求4亿美元的B轮融资,但这笔融资在今年6月宣告失败。小蓝单车向ofo、摩拜等品牌提出被收购意向,均被拒绝。

   记者了解到,近期,小蓝单车将购买半年特权卡的用户强制升级为全年特权卡,导致该项费用的退款时间被延长半年。除此之外,小蓝单车的押金退还也出现问题,需要拨打客服电话才能解决。

   更让人心寒的是,小蓝单车最近悄然关闭了微博评论。截至目前,小蓝单车方面仍未对此作出回应,记者咨询小蓝单车相关负责人,也未有回复。

   朱啸虎松口:ofo和摩拜应该合并
   日前,ofo投资人朱啸虎改口,抛出“ofo摩拜唯有合并才能盈利”的论调,在业内掀起一丝波澜。

   近期,ofo和摩拜纷纷发布新款车型,尤其是ofo宣布进入“用科技重新定义共享”的4.0时代,更是让双方的合并似乎有了一丝可能。

   回顾双方的比拼,ofo曾以轻便好骑的良好骑行体验与摩拜PK,摩拜则主要强调安全防盗和智能锁,在技术上稍占上风。经过一段时间的比拼后,到现在,ofo在智能锁的短板被补齐,摩拜也更加看重骑行体验,双方似乎更趋于同质化。

   新政出台、资金断裂,行业沦为巨头游戏
   行业的寒意从今年中旬开始渗出。6月中旬,悟空单车成为首家倒闭的共享单车;8月初,町町单车老板跑路。再加上3Vbike的倒闭,50天内,3家共享单车创业公司接连倒闭。

   紧接着,位于二线团队的小鸣单车、酷骑单车和最近的小蓝单车相继被爆押金难退等事件。其背后折射的,是中小型共享单车平台融资难、资金紧张、难以卖身的窘境。

   相比之下,酷骑单车曝出10亿卖身,或许已经是很好的退路。

   而被共享单车火热的景象影响,一度“死灰复燃”的自行车制造商,近期也被曝出春天结束、一片狼藉。今年1到5月,自行车产量2622万辆,同比增长25.4%。中国自行车协会的官方文件显示:仅ofo和摩拜这两家共享单车企业,2017年一年的订单所带来的产能就将超过2500万辆。支撑突如其来的订单需求,数千家自行车代工厂只能增加生产线。

   从今年8月份开始,广州市率先要求停止新车投放,一个月时间,上海、南京、深圳、北京、杭州共享单车新政逐项出台。禁止投放,限制骑行等措施遏制了“野蛮生长”的共享单车。这背后,也给这些厂商带来了不小的影响。加上市场趋于饱和,资本逐渐冷静,行业加速洗牌等,不少被拖欠尾款的工厂倒闭,大量员工下岗。

   据报道,500多辆町町单车货还没发,创始人跑路了。工厂大多数都是先拿30%预付款,完成生产后,再收尾款。现在,很多代工厂尾款收不回来了。9月初,新京报报道,“共享单车企业不让发货、拖欠尾款在‘中国自行车第一镇’天津武清区王庆坨镇已是普遍现象”。共享单车停放和欠款,许多代工厂都将面临停工停产的困境。

   业内人士指出,共享单车行业已经从粗放的增量市场博弈阶段转到了精细化运营的下半场存量厮杀阶段。可以预见,共享单车的蛋糕最后将由ofo和摩拜两家分食,而新的科技智能和闭环生态的角逐将成为决定这两大共享单车玩家在下半场决战中的胜负关键。

   不难发现,目前腾讯已成为摩拜的第一大股东,ofo的第一大股东为滴滴出行。同时,蚂蚁金服及阿里巴巴今年斥重资参与了ofo的多轮融资,为ofo的重要股东。共享单车下半场的整合,又将是一场巨头之间的游戏。  
  .证.券.时.报.网

酷骑单车10亿元被收购 共享单车行业深度整合真的要来了? - 黑马赢家 - 黑马营中 必出黑马
 
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018