注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

龙回头 龙抬头 阴阳镜 三招走遍天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

数据不会说谎!史上最凶猛增仓:创业板基金4天涌入33亿  

2018-02-01 09:18:19|  分类: 市场重要消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
数据不会说谎!史上最凶猛增仓:创业板基金4天涌入33亿 - 黑马赢家 - 黑马营中 必出黑马
 

 数据不会说谎!史上最凶猛增仓:创业板基金4天涌入33亿,远超大牛市
  在昨晚多家公司业绩地雷巨亏的影响下,今日创业板市场出现了大跌行情,跌了2.66%,加上前两日的下跌,三天暴跌了4.5%。

  然而,资金并未抛弃创业板市场,反而是凶猛增仓,最具代表性的创业板ETF还出现了史上最大单日净申购,并且连续4天进入了创业板ETF历史增仓份额前十。

  基金君测算显示,过去四个交易日,创业板ETF、富国创业板分级、创业板50ETF,这三大创业板基金合计净流入33亿元,为史上最密集资金流入。

  在创业板基金大举资金流入的背后主要有三大原因,包括了创业板基本面、大小盘股轮动和乐视网套利等因素。

  不惧业绩地雷 创业板ETF大增仓
  昨晚公布的一大批业绩地雷中,乐视网最受市场关注,这家曾经的创业板指数第一权重股公告2017年预亏116亿。

  尽管乐视网已经被剔除出创业板指数,但仍对创业板市场有比较大的心理影响,再加上其他一些业绩地雷股中有不少是中小市值股票,带动了创业板、中小板等指数的大跌。

  与此同时,深交所公布的创业板ETF数据却显示,资金正在大举进入创业板市场,从过去一个月创业板ETF的份额增长曲线可以清晰地看出来。


数据不会说谎!史上最凶猛增仓:创业板基金4天涌入33亿 - 黑马赢家 - 黑马营中 必出黑马

  2018年1月25日创业板ETF的份额只有33.7亿份,而到了1月31日公布的份额激增到了47.1亿份,短短4个交易日就增加了13.4亿份,增幅接近40%。

  按照近期创业板ETF平均成交价格1.7元测算,短短4个交易日,创业板ETF净申购对应的资金达到了22.8亿元。

  从创业板ETF成立6年多历史来看,这显然是史上最凶猛的增仓,其中1月31日新增的4.88亿份,还是历史最高的单日份额增长。

数据不会说谎!史上最凶猛增仓:创业板基金4天涌入33亿 - 黑马赢家 - 黑马营中 必出黑马

  1月30日、29日和26日的增仓也都跻身历史前十,分别名列第5、第8和第9名。

  在2015年大牛市中,创业板ETF的净申购远远低于目前的水平,当时只有在2015年6月底和7月初出现过两天大举净申购份额跻身前十。

   创业板50ETF和分级也毫不示弱
  除了创业板ETF份额激增之外,另有两只创业板基金的资金面表现也非常强,分别为华安创业板50ETF和富国创业板分级。

  创业板50ETF跟踪是100只创业板指数成分股中优中选优的50只成分股。

  这个ETF去年年底的份额只有不到3亿份,而到了1月31日激增到了接近8亿份。

数据不会说谎!史上最凶猛增仓:创业板基金4天涌入33亿 - 黑马赢家 - 黑马营中 必出黑马

  和创业板ETF的情况历史,创业板50ETF的份额激增也主要是来自于最近4个交易日,从3.62亿份激增到了7.71亿份,新增了4.09亿份。

  按照该ETF平均成交价0.68元左右估算,4个交易日新增资金约2.8亿元。

  创业板50ETF显然也是历史份额增长最猛的时期了,4天翻倍还多,激增了113%。

  此外,富国创业板指数分级的份额也出现激增,创业板A和B份额始终保持1:1,从创业板B公告的份额来看,近期也出现了猛增。

数据不会说谎!史上最凶猛增仓:创业板基金4天涌入33亿 - 黑马赢家 - 黑马营中 必出黑马

  1月25日创业板B的份额为32.72亿份,到了31日激增到了37.86亿份;创业板A的份额也有同样的增长,因此创业板A和B在短短4个交易日合计增加了10.28亿份。

  按照创业板AB平均净值0.76元测算,富国创业板指数分级的两类份额合计新流入资金约7.8亿元。

  把创业板ETF、创业板50ETF和创业板指数分级的最近4个交易日净流入资金相加,是22.8亿+2.8亿+7.8亿=33.4亿元。

  超过33亿元资金对整个股市不算太多,但对于创业板市场,特别是创业板指数成分股来说,还是有比较大的正面影响。

  背后隐现三大原因
  创业板相关基金被大批资金涌入,背后主要有三方面的原因,包括了基本面因素,大小盘股轮动和乐视网套利。

  第一个原因在于基本面,1月份是上市公司业绩预告披露时期,创业板将交出一份不错的业绩答卷,超过70%创业板公司有喜讯。

  截至1月30日晚10点,共有670家创业板公司披露了2017年全年业绩预告,其中481家公司预喜,占比71.79%,95家公司预计净利润同比增幅超过100%。

  其中,180家公司预增,235家公司略增,13家公司扭亏,53家公司续盈。

  和基本面密切相关的还有估值因素,创业板指数的平均市盈率已经低于40倍了,如果将一些亏损或特别高的因素提出,不少创业板股票的市盈率都在30倍市盈率左右,是历史较低估值水平。

  第二个原因是大小盘股轮动,大盘蓝筹股和消费股已经连续走强两年左右时间了,特别是近期的银行保险、石油石化等大盘权重股暴涨,大盘股大幅上涨后,小盘股也有一定的上涨动力。

  1月24日乐视网复牌当天创业板大涨,此前的22日也出现了大涨,让投资者看到了大小盘股轮动的苗头。不过今年乐视网等业绩地雷的爆出,严重影响了创业板市场,导致了创业板市场大跌。

  不过,不少投资人士认为,未来一段时期,创业板的总体表现可期,可能比已经出现暴涨的大盘蓝筹和消费股更有相对投资价值。

  第三个因素可能是乐视网套利的原因。

  乐视网曾是创业板指数第一权重股,2017年4月到2018年1月23日连续停牌大半年,各大成分股指数已经调整出乐视网,但因长期停牌,不少指数基金仍然重仓持有。

  绝大多数指数基金对乐视网进行的估值大幅下调,调整比例在75%左右,也就是连续13个跌停,有部分资金认为乐视网很难出现连续13个跌停,因此申购持有乐视网的一些创业板指数基金进行套利投资。(.中.国.基.金.报.天.逸)
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018