注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑马营中 必出黑马

龙回头 龙抬头 阴阳镜 三招走遍天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

薛老师: 注册分析师、高级经济师。从事金融行业多年,擅长技术分析。发明有多套股票、期货交易系统。最新成果【X315双向交易系统】----核心思想:只看现在,不做任何的预测,现在是多头就做多,现在是空头就做空。也不去寻找多空的原因,做交易就要这样!

网易考拉推荐

新零售路上狂奔的阿里:过去一月狂砸700亿元投资  

2018-03-03 00:51:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 新零售路上狂奔的阿里:过去一月狂砸700亿元投资 - 黑马赢家 - 黑马营中 必出黑马
 

摘要: 短短一个月内,阿里已相继投资了万达电影、居然之家、印度Zomato三家零售领域企业,如果加上近期被曝的将以95亿美元收购饿了么,阿里过去一月在新零售领域的投资总金额超过700亿元。

   3月的第一天,阿里巴巴重金投资新零售领域的消息再度传出。据路透社3月1日报道,印度美食搜索与配送服务企业Zomato已获得了阿里巴巴集团1.5亿美元的投资,作为本次交易的一部分,阿里旗下的蚂蚁金服也将收购Zomato价值5000万美元的股份。

   Zomato被称为“印度大众点评”,此次投资后估值超过10亿美元,阿里对该公司的投资可以视为其新零售战略布局向海外的延伸。

   2018年以来,阿里巴巴在新零售领域的布局开足了马力,继续狂奔。过去一月中,阿里巴巴向万达电影投资46.8亿元、成为后者第二大股东;阿里以及关联投资方向居然之家投资54.53亿元人民币,获得后者15%的股份;此外,多家媒体近日报道称,阿里已和饿了么签署排他性协议,3个月内将按照95亿美元现金收购“饿了么”全部股份。

   如果算上即将对饿了么进行的收购,阿里巴巴过去一月在新零售领域的投资总金额已超过700亿元人民币。 2016年10月,阿里巴巴电商业务仍然在飞速增长时,马云却表现出强烈的忧患意识,直言电商概念将死、未来的十年、二十年只有“新零售”。

   “新零售”概念刚提出时,娃哈哈董事长宗庆后评论称“这是胡说八道,把实体经济搞得乱七八糟”,但过去一年多来,阿里用实际行动证明“新零售”并非一句空话。

   2017年被马云称为是阿里巴巴的“新零售元年”,在这一年,阿里用真金白银将一大批线下商超拉入了新零售阵营,包括增持银泰商业股份(从28%提升至74%)、收购联华超市18%的股份、逾5亿元入股新华都、28.8亿美元入股大润发母公司高鑫零售……再加上此前投资的三江购物、苏宁,阿里巴巴的新零售伙伴如今已可以排成一个长队。

   在外部大举“扫货”的同时,阿里巴巴内部也在努力孵化自己的新零售战队,盒马鲜生、口碑便是其中的重要代表。以近年来备受外界关注的盒马鲜生为例,它被称为是阿里新零售的“头号工程”,以自有力量开发新业态,创造增量市场。阿里指出,盒马鲜生的终极目标是通过系统输出,对合作企业进行数据抓取,在线上丰富阿里云等大数据系统,在线下则形成实体店联盟,构筑其新零售版图。

   此外,值得关注的是,过去一年多里,阿里的新零售布局逐渐从高频消费场景向低频场景拓展,新零售战略也经历了从摸索到逐渐清晰的过程。

   从高频消费场景向低频拓展
   在新零售战略布局初期,阿里将目光聚焦于吃喝玩乐一类高频消费场景,这包括对自家创新品牌盒马鲜生、餐饮服务品牌口碑的打造,对线下商超、万达影院的投资。通过在高频消费场景中,客单价相对较低,用户频繁的消费更容易保证单店盈利。

   但今年2月阿里巴巴投资的居然之家却是典型的低频消费场景,这类场景中客单价格相对较高,只有保证产品品质、做好用户体验才能吸引高质量客户群体,这对阿里巴巴而言也是新的挑战。

   与此同时,阿里的新零售布局正在从一二线城市向三四线城市、甚至乡镇延伸,阿里提供的数据显示,2017年“双十一”购物节,线下参与方包括了60万家零售小店、5万家金牌小店、4000家天猫小店、3万村淘点。全国52个核心商圈及百联、银泰等传统零售也全面接入了天猫新零售和近10万家智慧门店。

   虽然新零售向低频消费场景、中小城镇的拓展难以给阿里带来高利润率,但开拓这些增量市场对阿里而言十分重要。在阿里2017年第四季度财报的分析师会议上,阿里巴巴CFO武卫表示,“新零售的成本结构决定了这部分的利润率可能会低一些,但我们不必担心这个问题,因为利润率低并不一定代表利润就会低,因为我们将蛋糕做大了,苹果的60%和西瓜的40%,哪个更大呢?”

  新零售战略日渐清晰
   在阿里巴巴新零售战队规模日渐庞大的同时,阿里内部对新零售的战略定位也在逐步清晰。过去一年来,阿里内部曾先后提出“完整闭环”、“三驾马车”、“四路大军”等多种新零售战略设想。

   去年11月,阿里巴巴集团资深副总裁、阿里云总裁胡晓明对全天候科技表示:“淘宝、天猫、阿里云、阿里妈妈和创新型自营业务盒马鲜生,构成了阿里新零售的完整闭环。”其中,淘宝、天猫、盒马鲜生赋予的是业务运营和软件服务、阿里妈妈代表着新营销,阿里云则提供新零售的技术和基础设施。

   一个月后,口碑公司CEO范驰接受全天候科技在内的媒体采访时表示:阿里新零售,盒马、口碑、天猫淘宝是“三驾马车”:
   天猫是线上零售,通过天猫小店这样的形式,向线下延展。盒马和银泰、百联,都是线下零售。银泰、百联是阿里通过投资在外围打造的生态群,属于“旧城改造”。盒马是阿里亲力亲为的新零售物种,属于“平底起高楼”。盒马是新零售的实体,口碑搭建的是新零售在线下的平台和网络。

   今年1月,阿里巴巴CEO张勇公开表示,包括口碑在内,阿里已经形成了新零售的四路大军,在服装百货、电器、食品生鲜快消、餐饮等行业重构与推动效率升级。 阿里巴巴之所以在新零售领域奋力狂飙,与老对手腾讯的咄咄逼人也密切相关。

   2017年,腾讯联手京东,入股了永辉超市、唯品会等零售领域巨头。进入2018年,腾讯系布局新零售的步伐也明显加快,过去两个月中,腾讯用入股的方式先后将家乐福中国、万达、海澜之家、步步高等多家企业招至麾下,一个声势浩大的“反阿里舰队”已经形成。

   双寡头格局下,2018年新零售将如何发展呢?国泰君安分析师訾猛团队在近期的一份报告中认为,阿里、腾讯两阵营将在新零售的运营效率、新模式、新业态等方面继续比拼。报告指出:
   ①对国内超市行业而言,随着资本持续涌入,整合潮已经到来。不论是电商巨头,还是线下传统超市企业,彼此之间战略合作、互利共赢必将是大势所趋。参照国外超市的发展经验,超市企业之间的整合将加快行业集中度提升,龙头企业有望获得更多市场份额,加速超大市值公司诞生。

   ②超市新模式、新业态快速抢点,两阵营直接比拼、运营效率成为关键。阿里系盒马鲜生,腾讯系超级物种/7 FRESH等新零售业态在2018年将快速铺开,捉对比拼,客流、供应链、配送等各环节深入优化。诸强对决,将带动整个超市、生鲜行业加速洗牌,无论盒马还是永辉,均将在这一轮竞争中加速获取市场份额。

   ③新零售合作仍将继续推进,合作领域有望从超市行业向周边扩散。超市领域选边站队已接近尾声,但零售行业仍有巨大空间。超市业态占比较高的集团企业、门店数量多体验好的连锁企业、民营企业或国改预期较强的国企,这三类企业有望成为双寡头继续争夺的线下重点。  
□ .张.少.华  .华.尔.街.见.闻
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018